• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Искры 13.09.2021 17:17

Фото: как изменились дома после «Фасадника»

Катерина Зырянова

Катерина Зырянова

0 Читать комментарии
Фото: как изменились дома после «Фасадника» - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

11-12 сентября в Иркутске прошел «Фасадник» — волонтеры вместе с организаторами акции привели в порядок фасады деревянных домов в центре города. В этом году таких объектов было 11, и большинство их них — памятники архитектурного наследия. Показываем, как выглядели здания до «Фасадника» и какими стали после.


Наталья Севостьянова

руководитель оргкомитета

В этом году в акции приняли участие около 350 волонтеров. На каждом объекте было разное количество добровольцев, потому что везде был разный объем работ. Где-то красили только окна, где-то — полностью весь дом со всех сторон. Волонтеры работали командами от 10 человек в течение двух дней. С ними были представители организаторов и архитекторы. Приходили целые бригады волонтеров от иркутских компаний — для них это такой тимбилдинг получается.

Дом по адресу: ул. Каландаришвили, 5 
Дом по адресу: ул. Каландаришвили, 5

ул. Декабрьских Событий, 20
ул. Декабрьских Событий, 20

ул. Ударника, 1
ул. Ударника, 1

Оргкомитет начал работать за три месяца до акции. Искали партнеров, архитекторы готовили паспорта фасадов, чтобы получить согласование от властей на работы на архитектурных памятниках. И нам предстоит еще как минимум месяц работы: нужно покрасить вторые этажи, подать отчетные документы. Дело в том, что волонтеры красят только первый этаж, а высотными работами занимаются профессиональные подрядные организации, потому что для этого нужны специальные лицензии. С этим помогают партнеры акции.

ул. Некрасова, 9
ул. Некрасова, 9

В прошлом году объектов было больше, это получилось благодаря тому, что мы выиграли президентский грант. В этот раз начинали с нуля. Для нас очень важно было привлечь к работе собственников домов. Они помогали волонтерам собственным трудом, инструментами, краской. Одним из новшеств этого года стало также то, что мы перед покраской пропитывали фасады, это дополнительная защита.

Всего с начала акции удалось облагородить 112 домов. В этом году обошли все здания, осмотрели их. Мы запускаем процесс улучшения, а дальше собственники сами занимаются этим. Так, недавно застали, как владелец ремонтировал что-то на том доме, который мы красили в предыдущие годы. «Фасадник» — это в целом акция про людей. Она проходит только благодаря неравнодушным горожанам.

ул. 25 Октября, 11
ул. 25 Октября, 11

ул. Каландаришвили, 6в
ул. Каландаришвили, 6в


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому