• Пробки 2
  • Погода
  • Рост заболеваемости коронавирусом достиг пика за три месяца. Власти задумались об ускоренной вакцинациивакцинации
  • Сергей Левченко может получить мандат умершего депутата ГосдумыГосдумы
  • В десяти городах России запустят систему распознавания лицлиц

Главная > Дайджест 26.06.2020 15:36

Фейки о Байкале, протест против поправок и спорная стела в Первомайском. Главное за неделю от «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Фейки о Байкале, протест против поправок и спорная стела в Первомайском. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Строительство яркой стелы в Иркутске, заметки о превращении Байкала в жижу и акция против голосования по поправкам в Конституцию. «Верблюд» собрал главные новости региона за прошедшую неделю.


В Первомайском появится стела с неоднозначным дизайном

В Иркутске на улице Вампилова устанавливают стелу с названием микрорайона Первомайский — это конструкция размером 2000 на 430 см. Работы идут по муниципальному контракту в рамках проекта «Народные инициативы», их должны закончить до 5 августа. За установку объекта проголосовали около 1,8 тыс. жителей Свердловского округа.

Дизайн сооружения вызвал вопросы у опрошенных редакцией экспертов. Например, общественник Федор Т. в беседе с «Верблюдом» назвал его полным недоразумением, подчеркнув, что использованный в оформлении цвет никуда не годится. Он обвинил авторов стелы в отсутствии вкуса.

Блогер Вадим Палько сказал, что краски в оформлении должны что-то означать, а если их выбрали просто по желанию создателя проекта, то «это какой-то бардак». Как заявил «Верблюду» дизайнер шрифтов Андрей Кудрявцев, эскиз настолько пёстрый, что возникает вопрос о соответствии цветов правилам благоустройства Иркутска. «Шрифт сложно комментировать, он так сильно декорирован, что трудно что-либо разобрать», — добавил эксперт. Реакция читателей «Верблюда» разделилась: кто-то из них считает стелу «весёленькой» и «достаточно интересной», другие её раскритиковали.


СМИ рассказали, что Байкал стремительно превращается в мутную жижу, но это не так

Телеканал «РЕН ТВ» выпустил материал под заголовком «Байкал теряет прозрачность». По версии журналистов, происходит микробиологическая катастрофа, в результате которой вода в озере скоро может превратиться в «мутную жижу». Основой сюжета стало заявление ученых Лимнологического института о вымирании губок в Байкале. После «РЕН ТВ» о помутнении Байкала написали федеральные и местные СМИ, тему подхватили городские сообщества в соцсетях.

«Верблюд» связался с руководителем группы водолазных исследований и подводного мониторинга Игорем Ханаевым — его цитату использовали в сюжете «РЕН ТВ». «Это полностью бред. Вывернули слова и подали в эфире то, чего совершенно не было. Проблема существует, но ни о каком изменении прозрачности, кризисе или жиже мы не говорили. Меня это разозлило и обидело. Это крайне неприятно», — заявил он «Верблюду»

Руководитель байкальского музея Владимир Фиалков в разговоре с «Верблюдом» назвал сюжет полной чушью и объяснил, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы прозрачность озера менялась на глубине, а про позеленение на поверхности давно известно — дело в том, что вода прогревается и в результате бурно развивается планктон. Заведующий лабораторией гидрологии института Николай Гранин сказал, что губки не вносят существенный вклад в прозрачность воды, а учёные не наблюдают изменений прозрачности озера.

Кроме того, телеканал сообщил, что губки вымирают везде, где с озером соприкасается человек. То, что они действительно гибнут, «Верблюду» подтвердил заведующий лабораторией биоорганической химии Лимнологического института Сергей Беликов. При этом учёные ещё не узнали, из-за чего это происходит. «Пока причины не выяснили. Никакой связи с человеком мы не нашли», — сказал он корреспонденту.


Самарские музыканты добрались автостопом до Иркутска

8 июня участники самарской рок-группы НЭВиС Эльмира Некрасова и Алексей Кириченко отправились автостопом в путешествие на Байкал, чтобы сыграть на озере свои песни. 22 июня они добрались до Иркутска. Больше 100 км им пришлось пройти пешком. Заметки о путешествии Некрасова публикует в соцсети «ВКонтакте».

Например, 20 июня музыканты шли из Тайшета по дороге «Байкал». Они не встретили ни одной заправки или посёлка, а практически все водители проезжали мимо не останавливаясь. Но в тот день путешественникам всё-таки повезло — их подобрала жительница Тайшета по имени Татьяна, увезла к себе домой, накормила, оставила на ночлег и дала денег на электричку.

Некрасова рассказала «Верблюду», что путешествует так впервые, а Байкал выбрала случайно, просто ткнув пальцем на карту. Путь оказался сложнее, чем она думала. «Трасса — это совершенно другой мир. Но тут ты узнаёшь себя и через ощущение новой жизни разглядываешь мир по-новому. Думаю, что это стоит испытать каждому. Это страшно, но, по моему мнению, намного страшнее никогда не сделать рискованный шаг», — поделилась она.


«Сменяемой должна быть власть, а не Конституция»

С 25 июня по 1 июля в России проходит голосование по поправкам в Конституцию. 23 июня иркутский активист Павел Харитоненко вывесил плакат напротив здания областной администрации с надписью «Сменяемой должна быть власть, а не Конституция».

Мужчина рассказал, что не мог определиться, стоит ли участвовать в голосовании, но в итоге решил, что нужно проголосовать «против» и открыто заявить об этом. Если поправки примут, то россиянам придётся жить «с пожизненным правителем, который всем надоел», считает он.

Активист сообщил «Верблюду», что его задержала полиция, когда он был в Байкальске. Харитоненко привезли в Иркутск и составили протокол о нарушении режима самоизоляции, будет суд.

Проголосовать против поправок призвал и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он убеждён, что единственная их цель  обнулить президентские сроки. Напомним, что в Совете Федерации лишь Мархаев проголосовал против закона о поправках.


Левченко не сможет участвовать в выборах губернатора

На этой неделе стало известно, что экс-губернатор Сергей Левченко написал Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить ему участвовать в выборах главы региона. Он ссылается на п. 5.3 ст. 32 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», согласно которому гражданин, наделённый полномочиями губернатора и проработавший на этом посту как минимум год, может стать кандидатом, если выборы назначены из-за досрочного прекращения его полномочий по собственному желанию. В Кремле отказались комментировать письмо.

В региональном избиркоме заявили, что не смогут зарегистрировать Левченко в качестве кандидата. «Выдвинуться у него есть возможность, и мы документы примем, но в законе установлено, что кандидат, который подал в отставку, в результате чего были назначены досрочные выборы, не может быть зарегистрирован», — заявили в пресс-службе

В КПРФ сообщили, что облкомитет партии будет рекомендовать кандидатуру депутата Госдумы Михаила Щапова. Окончательное решение, кого выдвинуть на выборы, примут 27 июня на партийной конференции.

Политконсультант Владислав Шиндяев и политолог Сергей Шмидт предположили в беседе с «Верблюдом», что Левченко не планировал участвовать в выборах, а пытался остаться в новостной повестке, чтобы избраться в Госдуму в 2021 году.


Ещё интересное:

Иркутянин защитил диплом, разработав мобильную игру. Её скачали почти 100 тыс. раз

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому