• Мусоросортировочный комплекс в Ангарске должен быть построен до 1 января 2025 года
  • Последствия коммунальной аварии в Артемовском обещают полностью устранить до 10 декабря
  • На Иркутской ГЭС заменили третий гидроагрегат

Главная > Еда 10.11.2021 18:18

Не только светлое и темное. Топ-5 мест с хорошим крафтовым пивом в Иркутске

Дарья Ардамина

Дарья Ардамина

1 Читать комментарии
Не только светлое и темное. Топ-5 мест с хорошим крафтовым пивом в Иркутске - Верблюд в огне

Фото: Getty Images

Культура крафтового пива стремительно развивается в России. То, что раньше казалось диким, сейчас набирает популярность — производители варят томатные сорта, выдерживают напиток в бочках из-под виски и рома, добавляют необычные ингредиенты. В барах и магазинах Иркутска тоже появляются холодильники с крафтом, выбор растет. «Верблюд» рассказывает о лучших местах в городе, где стоит искать не просто светлое и темное.


Фото: тапрум «Сибиряк»

Тапрум «Сибиряк»

Рай для ценителей пива: в небольшом помещении на Верхней Набережной можно найти тысячу видов крафта со всего мира. Опытные бармены расскажут, как правильно выбирать напиток, в чем отличия того или иного сорта и почему крафт — это целая культура. Голодными тоже не оставят: в наличии всегда есть вяленое мясо, сыры и другие закуски. В тапруме есть настольные игры, приставка, часто проходят концерты живой музыки, квартирники и квизы. В теплое время года работает летняя веранда.


Лана Лебедева

управляющая, бармен тапрума «Сибиряк»

В общепите я более 10 лет, последние пять из них — бок о бок с крафтовым пивом. В 2016 году работала в первом крафтовом баре Иркутска «Декабрист», многие помнят его до сих пор. Оттуда я вышла с пониманием, что хочу свой собственный ботлшоп (магазин крафтового пива. — Прим. ред.) и бар. Позже мы с моим парнем (Алексей Золотарев, собственник бара. — Прим. ред.) загорелись идеей — сделать свое пространство с любимыми напитками. В январе я начала работать в «Сибиряке», и уже конце февраля мы его приобрели.

Сейчас мы собираем в своих холодильниках крафт лучших пивоварен России и зарубежья, поддерживаем постоянную ротацию, чтобы знакомить гостей с разными стилями. Пиво подбираем индивидуально для каждого гостя — это очень важно, когда речь идет о редких и необычных напитках.


Адрес:

​ул. Верхняя Набережная, 145/2

Режим работы:

15:00–23:00

Фото: TBS

Ботлшоп TBS

Совсем не обязательно сидеть в барах, чтобы познать культуру крафта. Любители смаковать пиво в тишине приходят в профессиональные магазины. Одни из таких в Иркутске — ботлшопы сети TBS. У них есть разливное, бутылочное, баночное пиво и подарочные наборы. Не бойтесь приходить без знаний, продавец в TBS — это крафтовый архангел, который знает почти все об индустрии. Из приятных бонусов — на многие виды пива действуют акции. А еще здесь разыгрывают брендированные бокалы. Кроме крафта, есть просто хорошее импортное пиво (обратите внимание на Бельгию).


Адрес:

ул. Дальневосточная, 110/1; ул. Юрия Тена, 21

Режим работы:

11:00–23:00

Фото: Edison Craft Bar

Edison Craft Bar

Один из немногих иркутских баров, где кроме бутылочного крафта можно найти собственные необычные сорта. Владелец сам варит пиво, экспериментируя с ингредиентами. На кранах всегда не меньше 20 видов крафта: от легкой медовухи до плотного имперского стаута, в преддверии праздников появляется тематический алкоголь. Например, в Хэллоуин варят тыквенный эль, а перед Новым годом — глинтвейн. «Эдисон» отличается и своей атмосферой — она во многом создается живой музыкой. Каждую среду — джазовые джемы, по воскресеньям приглашают популярных иркутских музыкантов, на выходных часто проходят концерты приезжих артистов.


Сергей Орлов

директор Edison Craft Bar

Однажды мы сидели с отцом на концерте и пили пиво. В то время у него был неплохой бизнес, а в свободное время он очень увлекался пивоварением. И вдруг он говорит: «Слушай, нужно у нас в городе открывать бар с крафтовым пивом». К слову, в то время в Иркутске не было ничего подобного, культура крафта развивалась только на западе страны. На следующий день мы встретились и стали думать над проектом. Так началось самое сложное и интересное время. Сейчас на кранах у нас стабильно есть 6–8 сортов, сваренных отцом собственноручно. Пиво продается быстро, поэтому никуда дальше бара не уходит.


Адрес:

ул. 3 Июля, 33

Режим работы:

18:00–23:00

Фото: «Сморреброд»

«Сморреброд»

Этот гастробар славится душевными барменами, которые всегда подберут напиток под ваше настроение. В заведении царит дух Скандинавии, блюда подают на срезах дерева. Сравнительно недавно в меню появились новые необычные позиции, например алкогольное мороженое. Крафт в «Сморреброде» занимает целый холодильник, часто в нем появляются необычные новинки вроде медовухи с кактусом и грушей. Гости любят бар за дружескую атмосферу, стендапы, живой звук и новые знакомства.


Адрес:

ул. Тимирязева, 5

Режим работы:

ежедневно 18:00–23:00

Фото: «Ель и ребра»

«Ель и ребра»

Во-первых, это гриль-бар, который в 2020 году стал лучшим новым заведением Иркутска по версии журнала «Собака.ру». Во-вторых, тут монокухня — первую скрипку играют свиные ребрышки в самом разном исполнении. И в-третьих, здесь есть крафт, что нечасто встречается в нашем городе. Сейчас в гриль-баре пять кранов на розлив (советуем обратить внимание на напитки от екатеринбургской пивоварни Jaws).


Евгений Серебряков

основатель и управляющий гриль-бара «Ель и ребра»

Крафт набирает обороты, и это классно! Конечно, большинство гостей предпочитают классику, но интерес к нестандартному пиву уже есть. Надеюсь, эта тенденция сохранится. В планах — добавить еще один кран крафтового пива и поменять некоторые сорта в зависимости от спроса.


Адрес:

ул. Свердлова, 5/2

Режим работы:

Вс. — чт. 12:00-22:00, пт. — сб. 12:00-23:00

Комментариев 1

Аватар vovsbkl2

0

Прекрасная статья ?

12.11.2021 17:22

Ответить

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому