• Неработающие пенсионеры Приангарья смогут бесплатно ездить на пригородных электричках
  • Иркутск дополнительно получит 1,5 миллиарда рублей на ремонт дорог
  • На ВДНХ в павильоне Приангарья растаял байкальский лед

Главная > Карточки «Верблюда» 26.02.2021 16:30

Инструкция: как не допустить пожара и что делать, если ваш дом загорелся

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
Инструкция: как не допустить пожара и что делать, если ваш дом загорелся - Верблюд в огне

Иллюстрация: Валентин Ткач / «Верблюд в огне»

На прошлой неделе в центре Иркутска загорелись два деревянных дома-памятника. В одном из пожаров погибла женщина. Всего с начала года в регионе зарегистрировано 839 пожаров и 42 смертельных случая. Вместе с руководителем пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андреем Шутовым «Верблюд» объясняет, как предупредить возгорание и как себя вести, если пожар все-таки начался.


Из-за чего в жилых домах начинаются пожары?

  • Осенью и весной пожары в деревянных домах чаще всего начинаются из-за неправильного использования печей и электрических приборов, особенно обогревателей.
  • В квартирах основной фактор риска — неправильное обращение с электрооборудованием и его неисправность.
  • Часто пожар возникает из-за неосторожного обращения с огнем, в частности из-за того, что многие засыпают с зажженной сигаретой.


Как минимизировать риски?

На этапе проектирования и строительства:

  1. Соблюдайте противопожарные разрывы между строениями. Не стройте на участке вплотную с домом бани, хозяйственные помещения, гаражи. Если строения будут находиться близко, как минимум установите противопожарные стены.
  2. Спроектируйте электросеть таким образом, чтобы впоследствии вам не пришлось увеличивать раздаточную способность одной розетки при помощи удлинителей и тройников.
  3. Не экономьте на проводах, используйте качественные материалы при прокладке электросети.
  4. В частных домах не устанавливайте печи близко к стенам.
  5. Обработайте поверхности противогорючими средствами и установите предтопочные металлические листы у печи.

После ввода помещения в эксплуатацию:

  1. В частных домах регулярно проверяйте печное отопление: помимо визуального осмотра нужно ежегодно чистить дымоход.
  2. Не используйте неисправные электроприборы и розетки, электропроводку и систему печного отопления.
  3. При использовании электрооборудования нужно учитывать предел нагрузки на сеть. Бытовые розетки рассчитаны на максимальную мощность в 3,5 киловатта. Это значит, что в такие розетки нельзя включать, например, обогреватели на 4 киловатта. Мощное оборудование будет перегружать электросеть — проводка может загореться.
  4. В многоквартирных домах тоже нельзя забывать об этом. Иногда мы занимаемся домашними делами и включаем одновременно несколько бытовых электроприборов: стиральную машинку, пылесос, утюг, посудомойку. Лучше распределить работу приборов равномерно в течение недели.
  5. Не храните в жилых помещениях пожароопасные и взрывоопасные вещества и материалы, газовые баллоны, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  6. Не выставляйте мусор в подъезд. Если сосед бросит рядом непотушенную сигарету, может начаться пожар. Покинуть квартиру через подъезд уже не удастся.
  7. Решетки на окнах, заставленные вещами коридоры и запасные выходы помешают вам покинуть помещение при пожаре — лучше заранее освободить их. И держите ключи от запасных выходов в доступном для всех месте.
  8. Установите дымовые пожарные извещатели. Тревожный сигнал предупредит о возгорании. Извещатели помещают у потенциально опасных объектов: на кухне, у счетчика, у печи.
  9. Купите огнетушители и научитесь ими пользоваться (это несложно).
  10. Будьте особо внимательны, если по соседству живут люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Другие неочевидные способы обезопасить себя:

  1. Застрахуйте жилье. Это дисциплинирует: если пожар начался из-за нарушений правил безопасности, компенсацию вы не получите. Поэтому вы будете более внимательно относиться к противопожарным мерам.
  2. Не пугайтесь противопожарных рейдов от МЧС: специалисты помогут оценить обстановку и подсказать, что нужно исправить. Более того, вы сами можете записаться на консультацию по противопожарной безопасности: к вам домой придет сотрудник МЧС и укажет, как можно снизить риск пожара. Для этого направьте письменное заявление в отдел надзорной деятельности по месту жительства. Жители многоквартирных домов могут обратиться с таким запросом в управляющую компанию.

Сотрудники МЧС не оказывают платные услуги — например, не устанавливают датчики и не проверяют печи. Люди, предлагающие сделать это за деньги от лица МЧС, мошенники.

Что делать во время пожара?

В первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону 01, с мобильного — 112. Сообщите адрес, свое имя и номер телефона.

Дальнейшие действия зависят от ваших сил, умений и возможностей: если вы точно знаете, что сможете потушить пожар, тогда начните делать это. В противном случае покиньте опасную зону, по пути предупреждая других людей. Помогите эвакуироваться детям и пожилым людям. На улице отойдите на безопасное расстояние и встретьте пожарную группу.


Как эвакуироваться?

В сильно задымленном пространстве передвигайтесь ползком, прикрыв рот и нос мокрой тряпкой.

Если на пути горящее помещение, снимите плавящуюся и легковоспламеняющуюся одежду, облейтесь водой или накройтесь мокрой тканью. Задержите дыхание и пробегите.

Не пользуйтесь лифтом.

Если самостоятельно эвакуироваться не получается, выйдите на балкон или подойдите к окну — там спасателям легче вас обнаружить. Чтобы вас заметили быстрее, вывесите белую простыню.


Как самостоятельно потушить огонь?

Выключите электричество и перекройте газ.

Небольшой очаг возгорания можно попытаться потушить водой, огнетушителем, плотной тканью, песком, стиральным порошком, землей из горшков с домашними растениями.

Если пожар возник в одной из комнат, плотно закройте двери и подоткните мокрой тканью просветы.

Ни в коем случае не тушите водой включенные электроприборы. Отключите прибор от сети и уже потом тушите водой или мокрой тканью. Также вода неэффективна при тушении легковоспламеняющихся жидкостей — лучше воспользоваться порошком, огнетушителем, мокрой тряпкой.

Если на плите загорелось масло, перекройте подачу газа или электроэнергии и накройте посуду крышкой или мокрой тканью, пока масло не остынет. Не выливайте горящее масло в раковину и не тушите его водой — это позволит огню распространиться.

Если возгорание произошло на балконе и его не удалось ликвидировать, старайтесь не допустить распространения огня: уберите от окна легковоспламеняющиеся вещи, сорвите шторы, укройте мебель мокрой тканью, полейте оконные рамы водой. При нарастании угрозы покиньте помещение: от жара стекло может лопнуть и поранить вас.


Какие ошибки нельзя допустить во время пожара?

Не верить пожарной сигнализации.

Открывать окна: из-за притока кислорода огонь разгорится сильнее.

Прыгать из окна этажа, выше четвертого: вы можете погибнуть.

Спасать имущество. С начала года в Иркутске было зафиксировано два случая, когда люди погибли из-за того, что вернулись в горящий дом. Помните: всего три вдоха концентрированным угарным газом приводят к смерти.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому