• Туристов просят воздержаться от поездок на Ольхон
  • Большой аквапарк начали строить в Братске
  • Жители Приангарья задали губернатору 1063 вопроса в прямом эфире

Главная > Карточки «Верблюда» 31.08.2021 20:02

Инструкция. Что делать, если дом затопило?

Ксения Хабибулина

Ксения Хабибулина

0 Читать комментарии
Инструкция. Что делать, если дом затопило? - Верблюд в огне

Иллюстрация: Настя Ухина / «Верблюд в огне»

В августе сильно вырос уровень Ангары и Иркута — топило остров Юность и цоколь торгового центра «Яркомолл», а также частные дома в садоводствах в черте Иркутска. Это произошло из-за дождей и повышенных сбросов на ГЭС. 31 августа последние вновь увеличили до 3400 метров куб/сек, что грозит очередными подтоплениями. «Верблюд в огне» разобрался, что делать, если ваш дом пострадал от стихии, и можно ли рассчитывать на компенсацию.


Что делать, если дому грозит подтопление?

Следите за городскими новостями — власти нередко заранее сообщают о возможном подтоплении тех или иных районов города, садоводств. Если возникла такая угроза, сообщите соседям и предупредите своих близких, советуют в МЧС.

Чтобы спасти дом от серьезного урона:

  • отключите в нем воду, газ и электричество;
  • погасите огонь в печке, если она у вас есть;
  • перенесите на верхние этажи или чердак ценные вещи, технику и по возможности мебель;
  • закройте окна и двери, при необходимости забейте их на первых этажах досками или фанерой.

Если власти или МЧС объявили об эвакуации из вашего района, соберите в герметичный пакет важные документы, ценности и лекарства. Захватите дополнительный комплект одежды и обуви. Займите место на возвышенности и ждите дальнейших рекомендаций от спасателей по радио, ТВ или в соцсетях.


Куда обратиться в случае ЧС?

В случае чрезвычайной ситуации звоните на единый номер вызова экстренных служб 112. Также работает телефон доверия ГУ МЧС России по региону: +7 (3952) 40-99-99. Помогут и в единой диспетчерской службе Иркутска: +7 (3952) 520-112, +7 (3952) 56-34-20, +7 (3952) 56-34-30.


Дом уже затопило. Есть ли какая-то компенсация?

Да. Все горожане, пострадавшие от подтопления в августе, получат выплаты. Но только один раз — повторно деньги (например, если в июне 2021 года вам их уже дали) не перечислят.


Где можно написать заявление на выплаты?

В комитетах по управлению административными округами Иркутска. Сделать это нужно до 15 сентября 2021 года.

Адреса комитетов

Правобережный округ: ул. Марата, 14, тел. +7 (3952) 52-03-92

Октябрьский округ: ул. Декабрьских Событий, 27, тел. +7 (3952) 52-03-20

Ленинский округ: ул. Маршала Говорова, 3, тел. +7 (3952) 52-03-42

Свердловский округ: ул. Терешковой, 24, тел. +7 (3952) 52-03-60


Какие документы нужно предоставить?

  1. Заявление.
  2. Копия паспорта с отметкой о регистрации.
  3. Согласие остальных собственников дома на предоставление материальной помощи.
  4. Выписка из реестра членов СНТ и документ с информацией о номере и площади земельного участка, подписанный председателем и заверенный печатью председателя СНТ. В особых случаях подойдут копии документов, подтверждающих права заявителя на земельный участок.

Вся информация должна быть актуальна на 6 августа 2021 года.

После этого в ваш дом придет комиссия, которая оценит ущерб и составит акт. На основании этого она примет решение о выплатах.


На какую сумму можно рассчитывать?

За уничтоженные или поврежденные посадки на участке — 10 тысяч рублей, за утрату или повреждение имущества первой необходимости — 50 тысяч.


Можно ли подготовить дом к подтоплению?

Если кратко, то нет. «Нужно быть готовым к тому, что любые материалы — кирпич, бетон, брус — подвергнутся сильному воздействию воды. С этим ничего не сделаешь, — рассказал Александр Петров, директор строительной компании „Предприятие Иркут-Инвест“. — Дренажные траншеи, колодцы не спасут, так как при паводке топит сразу большие территории».

Одним из выходов может стать дамба, но решение о ее строительстве нужно принимать всем садоводством. При этом, по словам эксперта, важно учитывать рельеф, подъездные пути и сезон. «Каждый паводок устраивать такие сооружения — дорого и бесполезно», — отметил Петров.


Как спасти дом, который пережил потоп?

Нельзя экстренно откачивать воду — нужно дождаться, пока она спадет. «Такую ошибку допускали в Тулуне во время паводков в 2019 году, стали интенсивно выкачивать воду из подвалов. Делать этого категорически не стоит, поскольку весь массив по периметру здания, как правило, пропитан грунтовой водой и такая откачка приведет к тому, что грунт под фундаментом размоет и вся конструкция просядет», — объясняет Петров.

Важно проследить, чтобы в доме не осталось воды. После того как паводок ушел, просушите подвальные помещения с помощью тепловых пушек, калориферов, усильте вентиляцию и по возможности обработайте поверхности антисептиками, чтобы осенью и зимой на них не образовалась плесень. 

Однако часто спасти дом после затопления практически невозможно, говорит юрист в сфере недвижимости Сергей Остапченко. Особенно это касается новых построек, которые не дали усадку. По его словам, после наводнения срок жизни дома уменьшается больше чем вполовину — постепенно начинают разрушаться все конструкции.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому