• Пробки 2
  • Погода
  • Рост заболеваемости коронавирусом достиг пика за три месяца. Власти задумались об ускоренной вакцинациивакцинации
  • Сергей Левченко может получить мандат умершего депутата ГосдумыГосдумы
  • В десяти городах России запустят систему распознавания лицлиц

Главная > Искры 20.08.2020 16:04

Фото: исторические дома Иркутска до и после «Фасадника»

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Фото: исторические дома Иркутска до и после «Фасадника» - Верблюд в огне

Коллаж: Евгения Власова/Верблюд в огне, фотографии: Евгений Козырев/Верблюд в огне

15 и 16 августа в Иркутске прошла акция «Фасадник», на которой волонтёры красят и частично восстанавливают фасады деревянных объектов в центре Иркутска. В этом году активисты облагородили 27 объектов, 25 из которых — памятники культурного наследия, а один — памятник федерального значения. Вместе с руководителем организационного комитета Иваном Назыровым рассказываем об акции и показываем, как выглядели здания до и после неё.


Богдана Хмельницкого 30А
Богдана Хмельницкого 30А

Иван Назыров

Руководитель организационного комитета «Фасадника»

Акция «Фасадник» прошла в пятый раз. Мы выбираем дома, над которыми будем работать, не просто так. В течение девяти месяцев — с сентября по май — был открыт приём заявок на сайт от горожан. В этом году мы облагородили семь домов, о которых рассказали жители Иркутска. Заявок было больше, но многие из них поступили поздно, — мы не смогли взять их в работу, потому что уже подготовили проектную документацию. Кроме горожан, подходящие дома выбирает и наш оргкомитет. Это 15 человек, главный руководитель проекта — Валентина Казимиренок.

У нас нет задачи работать исключительно с памятниками, просто в этом году так вышло: из 27 объектов 25 оказались памятниками культурного наследия, один даже памятник федерального значения — дом на Володарского, 6/1. Кроме них покрасили забор на Грязнова и дом на улице Свердлова, 7. Это не памятники — мы красили их, чтобы улицы просто выглядели опрятнее. И не прогадали — теперь это место стало гораздо красивее.

Володарского, 6/1
Володарского, 6/1

Процесс работы над домами очень кропотлив. Сначала мы готовим проектную документацию. Наш архитектор-реставратор выезжает на место, снимает с объекта старый слой краски и смотрит, в какие цвета был покрашен дом. Также он оценивает соседнюю архитектуру. Собственники дома могут попросить покрасить их объект в розовый или ярко-голубой цвет, но если весь ансамбль улицы и соседних домов выполнен в пастельных тонах, это нужно учитывать. Приходится договариваться с жильцами, искать компромисс. Архитектор готовит колористику и делает паспорт фасада. С учётом паспорта специалисты технического блока выезжают на место, просчитывают каждый элемент — наличники, ставни, двери, декоративные элементы. Мы рассчитываем необходимый объём краски и инструментов, закупаем всё с помощью партнёров. Фасуем набор на каждый дом.

Пионерский переулок, 13
Пионерский переулок, 13

На памятниках культурного наследия нельзя использовать механический инструмент — повредится структура дерева. Мы можем работать только руками, щётками по металлу, кистями и шкурками. Кроме того, перед началом работ мы моем каждый дом. Когда они высыхают, начинается основная работа. Приезжает бригада волонтёров, снимает краску. Дальше поверхность чистят щётками от пыли. Только после этого наносят слой новой краски.

Конечно, бывают казусные ситуации. Например, в этом году одному собственнику показалось, что голубой цвет, которым красили его дом, не такого оттенка, какой был в паспорте объекта и согласовывался изначально. Решилось всё просто — после высыхания краска приобрела нужный цвет.

Октябрьской революции, 8
Октябрьской революции, 8

Ещё в этом году возникли трудности с установкой строительных лесов. Для участия в «Фасаднике» зарегистрировались более 600 волонтёров — в три раза больше, чем раньше. Объектов тоже взяли больше — до этого в акции участвовало 5–12 домов. В итоге на некоторые объекты почему–то не пришли заранее зарегистрировавшиеся мужчины и в команде оказались только женщины. А для постройки лесов необходима физическая сила. В итоге «команда спасателей», состоявшая из мужчин, перемещалась с объекта на объект, устанавливала леса. Сыграл вопрос ответственности людей: если регистрируешься и не можешь прийти — предупреди организаторов.

Обычно над одним домом работают примерно 1520 человек. Волонтёры у нас двух типов — те, кто записывается индивидуально, и те, кто работает в составе команд. Поскольку в этом году было 27 объектов, а для участников оргкомитета это много, мы разбили их на пять зон. За каждой из них закрепили старшего (кого-то из комитета) и архитектора. Последние в течение всей акции перемещались от объекта к объекту, следили, чтобы волонтёры использовали нужные цвета краски.

Свердлова, 11А
Свердлова, 11А

Были и «старшие по дому». Они помогали волонтёрам, обеспечивали их инструментами и следили за соблюдением техники безопасности. Получилось отлично — каждый вносил свой вклад, и работа была была пропитана дружеской атмосферой. Жильцы угощали волонтёров пирогами и булочками, кто-то включал музыку, а кто-то во время работы рассказывал интересные истории.

Сейчас прошел первый этап акции, в ближайшие две недели мы будем докрашивать вторые этажи. Этим могут заниматься только специализированные бригады, у которых есть средства страховки и разрешение на высотные работы. Уже примерно через неделю мы откроем регистрацию на «Фасадник–2021». Планируем провести акцию в мае. Кроме того, мечтаем передать свой опыт и другим командам, организациям и городам.

Польских Повстанцев, 18
Польских Повстанцев, 18

За четыре года работы мы покрасили 100 домов в Иркутске. Хочется, чтобы это число только увеличивалось. Сейчас мы описываем технологию проведения «Фасадника», готовимся к разработке методического пособия. Очень надеемся, что подобной доброй инициативой мы «заразим» ещё сотни и тысячи людей в Иркутске и за его пределами и «Фасадник» будет шагать по стране. Кстати, у нас уже был запрос на использование нашей технологии в Улан-Удэ и других городах.

Мы искренне благодарим наших партнёров и участников. Только вместе мы можем сделать наш город краше.

Бабушкина, 11Б
Бабушкина, 11Б

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому