• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Искры 10.09.2020 16:22

Фото: кто и как живет на островах в центре Иркутска

Ксения Хабибулина

Ксения Хабибулина

1 Читать комментарии
Фото: кто и как живет на островах в центре Иркутска - Верблюд в огне

Фото: propeller.video / «Верблюд в огне»

Замечали ли вы два острова на Ангаре возле Академического моста? Возле них постоянно курсируют лодки, там расположены дачные постройки, а иногда можно даже разглядеть собак или людей. Но при этом об этих местах практически ничего не известно: записей в архивах крайне мало, а местные жители часто не готовы общаться с чужаками. «Верблюд» узнал всё, что известно об островах, и снял загадочные территории с земли и с квадрокоптера.


Фото: propeller.video / «Верблюд в огне»

Что мы знаем об истории островов

В исторических хрониках оба острова часто упоминаются как место ловли хариуса и ленка. Самый крупный из них — Елизовский. По данным Иркутского краеведческого музея, название он получил в честь некого гражданина Елизова. В начале XX века на острове заготавливали сено, но почти сразу стало ясно, что это провальная затея: во время покоса в начале июля его затапливает, вода мешала снимать сено или уносила уже скошенный урожай.

Город предложил сдавать остров под сенокос частным лицам. В известиях Иркутской городской думы сохранились фамилия и инициалы одного из арендаторов — В. А. Усольцева. Он арендовал остров с 1907 по 1912 год за 88 рублей 10 копеек.

Про остров Кривой (тот, что поменьше) нет и такой информации. Известно только, что 20 июля 1988 года на территории обоих островов образовали садоводческое товарищество «Елизовское».

Как и зачем жить на островах

Участок площадью 11 соток на острове стоит 750 тыс. рублей. При этом на нем нет ни электричества, ни доступа к питьевой воде, ни построек, а добраться до него можно только на лодке с КПП возле Верхней набережной.

Однако, несмотря на сложные условия, многим нравится идея жить на острове в центре города. Семья иркутского фитнес-тренера Ксении Яковлевой приобрела участок в 2007 году из интереса: «У дедушки была лодка, он любил на ней кататься и поэтому посчитал прикольной идеей купить дачу на острове».

Семья приезжала на остров только летом (зимой это невозможно и бессмысленно). На их участке росли малина, алыча, слива и смородина. «Электрогенератор был на два дома: наш и соседский. У них росли овощи: картошка, морковка, свекла, но огород часто затапливало. Вообще, когда воду на ГЭС поднимают, земля (особенно на краю острова) становится как болото», — говорит Ксения.

По ее словам, генератора хватало только на свет: отопление в доме было печное, еду готовили на печи, костре или мангале. Воду привозили в канистрах из города, потому что черпать ее из Ангары опасно.

«Если заехать вглубь острова к маленькому заливчику — там очень классно. Нет людей, тихо. Там ты словно отрезан от социума. Вечером можно выйти посидеть на заливе или даже искупаться. Там ты в центре города, но в уединенном пространстве», — вспоминает Ксения.

Но добираться до дачи на острове физически тяжело: с моторной лодки необходимо снимать мотор на земле, тянуть лодку в заводи, поэтому дедушка Ксении продал участок. Его приобрели знакомые с лодочной станции.

Жители острова неохотно делятся информацией о своем садоводстве, но с восхищением рассказывают, что по их их участку часто гуляют куропатки, подплывают ондатры и утки.

«Нам там нравится! Очень. Правда, когда были молодыми — было очень хорошо, а сейчас уже тяжело. Главная проблема — это отсутствие освещения. У каждого либо переносная электростанция, либо солнечные батареи. Председатель [садоводства] поставил три батареи — у него работает телевизор или холодильник», — рассказал 81-летний житель острова, отказавшийся представиться.

По словам председателя садоводства Виктора Кудашова, он вел переговоры с администрацией города, чтобы провести электричество хотя бы на один участок, но, как выяснилось, на это может потребоваться до 6 млн рублей.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Постоянный риск

В МЧС считают, что жить на островах опасно, — каждый необходимый сброс воды на ГЭС повышает уровень Ангары в черте города и, соответственно, риск затопления этих территорий.

Сотрудники МЧС информируют жителей о предстоящих подъемах уровня воды и рассказывают о возможных последствиях и правилах поведения при угрозе затопления, но местные не всегда открыты к диалогу. По словам спасателей, их предупреждения часто игнорируются, жители редко выходят на контакт.

Более того, некоторые из них обходят запрет на навигацию по Ангаре, который действует с 1 декабря по 1 марта. Жители острова оправдывают себя отсутствием выбора: для кого-то дом на острове — единственное жилье, и отказаться от сообщения с большой землей они просто не могут.

Фото: propeller.video / «Верблюд в огне»

Комментариев 1

Аватар bat

0

Вообще не понятно чего жалуются, знали ведь куда селились

17.09.2020 14:23

Ответить

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому