• Пробки 2
  • Погода
  • Подрядчик: утилизация отходов БЦБК откладывается из-за бюрократиибюрократии
  • Новые офисы, банкоматы и логотип: главное с конференции СбербанкаСбербанка
  • Врачи Иркутского перинатального центра пожаловались Кобзеву на давление со стороны руководстваруководства

Главная > Искры 10.09.2020 16:22

Фото: кто и как живет на островах в центре Иркутска

Ксения Хабибулина

Ксения Хабибулина

1 Читать комментарии
Фото: кто и как живет на островах в центре Иркутска - Верблюд в огне

Фото: propeller.video / «Верблюд в огне»

Замечали ли вы два острова на Ангаре возле Академического моста? Возле них постоянно курсируют лодки, там расположены дачные постройки, а иногда можно даже разглядеть собак или людей. Но при этом об этих местах практически ничего не известно: записей в архивах крайне мало, а местные жители часто не готовы общаться с чужаками. «Верблюд» узнал всё, что известно об островах, и снял загадочные территории с земли и с квадрокоптера.


Фото: propeller.video / «Верблюд в огне»

Что мы знаем об истории островов

В исторических хрониках оба острова часто упоминаются как место ловли хариуса и ленка. Самый крупный из них — Елизовский. По данным Иркутского краеведческого музея, название он получил в честь некого гражданина Елизова. В начале XX века на острове заготавливали сено, но почти сразу стало ясно, что это провальная затея: во время покоса в начале июля его затапливает, вода мешала снимать сено или уносила уже скошенный урожай.

Город предложил сдавать остров под сенокос частным лицам. В известиях Иркутской городской думы сохранились фамилия и инициалы одного из арендаторов — В. А. Усольцева. Он арендовал остров с 1907 по 1912 год за 88 рублей 10 копеек.

Про остров Кривой (тот, что поменьше) нет и такой информации. Известно только, что 20 июля 1988 года на территории обоих островов образовали садоводческое товарищество «Елизовское».

Как и зачем жить на островах

Участок площадью 11 соток на острове стоит 750 тыс. рублей. При этом на нем нет ни электричества, ни доступа к питьевой воде, ни построек, а добраться до него можно только на лодке с КПП возле Верхней набережной.

Однако, несмотря на сложные условия, многим нравится идея жить на острове в центре города. Семья иркутского фитнес-тренера Ксении Яковлевой приобрела участок в 2007 году из интереса: «У дедушки была лодка, он любил на ней кататься и поэтому посчитал прикольной идеей купить дачу на острове».

Семья приезжала на остров только летом (зимой это невозможно и бессмысленно). На их участке росли малина, алыча, слива и смородина. «Электрогенератор был на два дома: наш и соседский. У них росли овощи: картошка, морковка, свекла, но огород часто затапливало. Вообще, когда воду на ГЭС поднимают, земля (особенно на краю острова) становится как болото», — говорит Ксения.

По ее словам, генератора хватало только на свет: отопление в доме было печное, еду готовили на печи, костре или мангале. Воду привозили в канистрах из города, потому что черпать ее из Ангары опасно.

«Если заехать вглубь острова к маленькому заливчику — там очень классно. Нет людей, тихо. Там ты словно отрезан от социума. Вечером можно выйти посидеть на заливе или даже искупаться. Там ты в центре города, но в уединенном пространстве», — вспоминает Ксения.

Но добираться до дачи на острове физически тяжело: с моторной лодки необходимо снимать мотор на земле, тянуть лодку в заводи, поэтому дедушка Ксении продал участок. Его приобрели знакомые с лодочной станции.

Жители острова неохотно делятся информацией о своем садоводстве, но с восхищением рассказывают, что по их их участку часто гуляют куропатки, подплывают ондатры и утки.

«Нам там нравится! Очень. Правда, когда были молодыми — было очень хорошо, а сейчас уже тяжело. Главная проблема — это отсутствие освещения. У каждого либо переносная электростанция, либо солнечные батареи. Председатель [садоводства] поставил три батареи — у него работает телевизор или холодильник», — рассказал 81-летний житель острова, отказавшийся представиться.

По словам председателя садоводства Виктора Кудашова, он вел переговоры с администрацией города, чтобы провести электричество хотя бы на один участок, но, как выяснилось, на это может потребоваться до 6 млн рублей.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Постоянный риск

В МЧС считают, что жить на островах опасно, — каждый необходимый сброс воды на ГЭС повышает уровень Ангары в черте города и, соответственно, риск затопления этих территорий.

Сотрудники МЧС информируют жителей о предстоящих подъемах уровня воды и рассказывают о возможных последствиях и правилах поведения при угрозе затопления, но местные не всегда открыты к диалогу. По словам спасателей, их предупреждения часто игнорируются, жители редко выходят на контакт.

Более того, некоторые из них обходят запрет на навигацию по Ангаре, который действует с 1 декабря по 1 марта. Жители острова оправдывают себя отсутствием выбора: для кого-то дом на острове — единственное жилье, и отказаться от сообщения с большой землей они просто не могут.

Фото: propeller.video / «Верблюд в огне»

Загрузка...

Комментариев 1

Аватар bat

0

Вообще не понятно чего жалуются, знали ведь куда селились

17.09.2020 14:23

Ответить

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

1 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому