• Иппотерапия и «партизаны»: 96 инициатив победили в конкурсе социально значимых проектов в Приангарье
  • В садоводстве Шелеховского района замечены гадюки
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков выпустил ролик о Братской ГЭС

Главная > Искры 01.11.2021 18:44

Иркутские активисты представили новые уличные аншлаги. Что не так со старыми?

Диана Полякова

Диана Полякова

0 Читать комментарии
Иркутские активисты представили новые уличные аншлаги. Что не так со старыми? - Верблюд в огне

Фотографии: Михаил Лунин / «Верблюд в огне»

На прошлой неделе иркутский активист Фёдор Т вместе с единомышленниками презентовал свой вариант уличных аншлагов для города. Он сделал макеты для нескольких центральных улиц и пригласил к обсуждению представителей мэрии, общественников и «Верблюда в огне». Рассказываем, почему, по мнению активистов, таблички нужно менять, какими должны быть новые и что об этом думают власти.


Чем плохи нынешние иркутские аншлаги?

Сейчас на улицах Иркутска в основном висят аншлаги бело-синего цвета. Вадим Занин, помогавший Фёдору с презентацией проекта, объяснил — проблема в том, что они похожи на указатели на трассах. 

«»

«Эти бело-синие таблички создают эстетику трасс, не та она, не городская. Это фактор, который делает улицу похожей на нежилое пространство, заставляет человека хотеть как можно быстрее ее проскочить и уйти домой», — рассказал Занин.

В Иркутске нет регламента, который бы определял правила размещения уличных аншлагов. В нем должны быть утверждены изображение, материалы, места расположения. Как отметил Фёдор Т, создавать регламент никто не хочет из-за того, что это кропотливый и трудоемкий процесс. Работа осложняется тем, что Иркутск — город с очень разной архитектурой: есть и маленькие деревянные дома с декором, и хрущевки, и современные новостройки, на которых редко предусматривается место для аншлагов. Также в регламенте нужно прописать, как размещать таблички на зданиях, которые не относятся к тем улицам, на которые выходят.

Фото: Евгений Козырев / «Верблюд в огне»

Разработчики считают, что регламент необходимо принять, потому что город должен образовывать единое пространство — это повышает его ценность и привлекательность. «Когда таблички размещены как попало, они говорят туристам и жителям о том, что здесь нет хозяина, что на это место всем плевать. Город должен быть ухоженным», — сказал Занин.

Активистам удалось найти лишь официальный макет иркутского аншлага для частного сектора, и к нему у них много вопросов: почему только для частного сектора? Почему он так выглядит, почему такой выбор шрифта, почему рамки занимают много полезной площади? По словам активистов, также рекомендован некорректный шрифт, «в нем элементарно не хватает символов, и он платный, кто должен его покупать — непонятно».

«Если нарисовать макеты на общественных началах мы можем, то вот разработка полноценного регламента со всеми схемами и указаниями, что делать в той или иной ситуации, нам уже не под силу. Поэтому мы предлагаем макеты аншлагов и хотим обратить внимание на то, что с регламентом надо что-то делать, каким-то образом его уже начать составлять», — говорит Фёдор Т.

Что предлагают активисты?

Макеты, которые представили Вадим Занин и Фёдор Т, по умолчанию предполагают черный фон и белый шрифт. Яркие цвета использовать не стали, чтобы они не перетягивали на себя внимание с домов-памятников. Активисты предлагают оставить возможность собственникам зданий менять фон аншлагов на более подходящий к их фасаду, предварительно согласовав его с администрацией. При этом все должно оставаться таким же: принцип контраста, шрифт, размер.

Всего активисты создали три варианта табличек: прямоугольную с названием улицы, квадратную с номером и квадратную с номером и названием. Высоту сделали такую, чтобы в большинстве случаев она была кратна каким-то горизонтальным модулям (брёвнам, рядам кирпича).

В качестве оптимального материала предложили использовать оцинкованный металлический лист, наносить изображение на него с помощью ультрафиолетовой печати. Но активисты предполагают, что должен быть перечень допустимых и рекомендованных материалов, чтобы их можно было подобрать на любой бюджет.

Использованный шрифт называется «Иркутск», его разработал дизайнер Андрей Кудрявцев по заказу городского комитета по экономике и стратегическому планированию несколько лет назад. Он предназначался для навигации в городе, в том числе для аншлагов.

На табличках использованы и строчные, и заглавные буквы. Если название улицы набирать только заглавными, слова превращаются в плохо читаемые прямоугольники. Если использовать и строчные буквы, то читать будет проще, но не в осложненных условиях (плохая освещенность, туман, большое расстояние).

Шрифт «Иркутск» решает эту проблему, потому что его строчные символы увеличенной высоты, по сравнению с обычным шрифтом, говорят разработчики. Так слова становятся более контрастными, потому что видны хвосты «б», «у», «р». Другие буквы тоже при этом считываются проще, потому что больше воздуха между всеми дугами и крючками, — шрифт проектировался с тем расчетом, чтобы похожие буквы и цифры было сложнее спутать друг с другом.

«»

«На бело-синих табличках сейчас используется гротеск (рубленый шрифт — Прим. ред.), такие жесткие геометричные формы, но они не подходят историческому центру. Потому что гротески возникли позже, и они диссонируют с архитектурой в центре. Также мы не добавляли ярко выраженные засечки — при небольшом кегле и с большого расстояния они снижают читаемость», — рассказал Вадим Занин.

Что думают власти?

Член градостроительного совета при администрации Иркутска Евгений Третьяков согласился с тем, что нужно создать единообразие вывесок и регулировать его: «Я считаю, что аншлаги как погоны на военной форме. Я заказал на свой размер форму, но погон я пошел и купил, а не соткал его сам. А сейчас у нас каждый погон вышивает себе сам».

Евгений Третьяков усомнился в решении активистов сделать квадратные таблички, на которых пишется не только номер, но и название улицы. Вадим Занин объяснил, что они нужны там, где человек может пройти на улицу, минуя ее начало. Если же на улицу можно попасть только мимо вывески с названием, то тогда можно вешать аншлаги с одним номером. Такие детали также должны быть определены регламентом. 

Главный архитектор Иркутска Антон Жуков и Евгений Третьяков обратили внимание на то, что историческое название улицы написано более мелким кеглем и не считывается издалека. Активисты ответили, что увеличение его размера будет отвлекать и мешать навигации, мешать на расстоянии читать современное наименование. Тот, кому интересно узнать старое, — подойдет поближе.

Антон Жуков попросил активистов изготовить аншлаги с серым, белым фонами и черным шрифтом, а также таблички без исторических названий и транскрипции. Занин и Фёдор Т раскритиковали идею делать надписи на светлом фоне, объяснив это тем, что при изготовлении аншлагов нужно ориентироваться на слабовидящих людей и погодные условия. А предложенные варианты снизят контрастность и будут хуже считываться. Однако согласились сделать и такие макеты для наглядного сравнения.

Также активисты обратили внимание на особенность квадратных аншлагов — у них нет белой рамки, только светлый торец, который будет отделять от фона. Главный архитектор ответил, что вариант с окантовкой выглядит интереснее и попросил сделать квадратные таблички с ней.

Что дальше?

Вадим Занин отметил, что активисты не намерены останавливаться: «Хотелось бы в следующем году уже вынести вопрос на заседание городской думы, принять какой-то подзаконный акт и придать нашему доработанному к тому времени варианту табличек официальный статус».

Сейчас активисты собираются отправить свои макеты экспертам из других городов, которые участвовали в аналогичных проектах, чтобы получить их мнение и проделать работу над ошибками.

«Верблюд» в завершение встречи показал новые черные вывески случайным прохожим и спросил, что они думают о них. Мнения разделились примерно в равных долях: кто-то посчитал их красивыми, кто-то — слишком мрачными, а кто-то и вовсе сказал, что не обращает внимания на аншлаги, и совершенно неважно, как они выглядят.


Оставляйте комментарии в телеграм-канале «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому