• Президент Владимир Путин поручил запустить в стране новые нацпроекты
  • Иркутские продукты признаны лучшими на международной выставке в Москве
  • На Байкале установлен новый рекорд России по подлёдному фридайвингу

Главная > Энергетика 15.03.2023 16:16

Газификация Байкальска, новая электростанция в Бодайбинском районе, расширение энергосетей Приангарья: совещание под руководством президента Владимира Путина коснулось сразу нескольких важнейших вопросов развития Иркутской области

Редактор

0 Читать комментарии
Газификация Байкальска, новая электростанция в Бодайбинском районе, расширение энергосетей Приангарья: совещание под руководством президента Владимира Путина коснулось сразу нескольких важнейших вопросов развития Иркутской области - Верблюд в огне

На прошедшем накануне совещании по перспективам Сибирского и Дальневосточного округов страны обсудили несколько ключевых вопросов Приангарья. Сейчас рассматриваются два варианта газификации городов Северобайкальска и Байкальска. Поставлять топливо в эти территории сможет СПГ-завод, который можно построить рядом с Ковыктинским месторождением, либо в качестве альтернативы — поставки газа с месторождений Иркутской нефтяной компании. Сегодня предстоит выбрать наиболее экономичный для региона вариант.

— Вопрос газификации Байкальска для нас очень важен. Президентом России поставлена задача по развитию города в ключе самых современных экологических стандартов. Тема замены существующего в Байкальске теплоисточника на более экологичный и экономичный достаточно острая. Если в город начнет поступать газ, многие проблемы будут решены, — прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона отметил, что сейчас в ПАО «Газпром» анализируют технико-экономические перспективы автономной газификации котельных Байкальска. Наряду с Ковыктинским ГКМ, рассматриваются площадки для производства сжиженного газа, принадлежащие ИНК и Братскэкогазу. В любом случае стоимость услуги для жителей города не увеличится, региональный бюджет возьмет на себя оплаты разницы в стоимости для поставщиков.

Также на совещании сообщили о строительстве новой электростанции мощностью 550 МВт в Бодайбинском районе Иркутской области. Новоленская ТЭС планируется в целях электроснабжения БАМа и Транссиба. Сдать ее в эксплуатацию должны в 2028 году. Ее энергомощности необходимы для разработки золоторудной площадки Сухой Лог, а также газовых Ярактинского и Марковского месторождений.

Кроме того, но совещании поднималась тема перспективного энергоснабжения. Для электроснабжения будущих, да и нынешних потребителей Иркутской области требуются дополнительные электрические мощности — не менее 700 МВт.

— Иркутская область активно развивается. Строятся предприятия, объекты социальной инфраструктуры. В этой связи без новых объектов генерации не обойтись. Наш регион входит в единую энергосистему. Обеспечение дополнительной мощности позволит нам реализовывать инвестиционные проекты, создавать условия для развития производств и повышения качества жизни людей, — подчеркнул Игорь Кобзев по итогам совещания.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому