• Туристов просят воздержаться от поездок на Ольхон
  • Большой аквапарк начали строить в Братске
  • Жители Приангарья задали губернатору 1063 вопроса в прямом эфире

Главная > Экономика 18.07.2023 12:50

Газификация региона, инвестиционные проекты, перспективы трудоустройства и здравоохранения: эти и другие вопросы обсудили на личной встрече президент России Владимир Путин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

Редактор

0 Читать комментарии
Газификация региона, инвестиционные проекты, перспективы трудоустройства и здравоохранения: эти и другие вопросы обсудили на личной встрече президент России Владимир Путин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев - Верблюд в огне

Для экономики Приангарья 2022 год был вполне успешным — по его итогам в Иркутской области на 38 % увеличились инвестиции в основной капитал, показатель составил 833 млрд рублей, и это первый результат среди регионов Сибири и 7-й по России. Сам президент Владимир Путин отметил, что в целом по России по итогам 2022 года был небольшой спад ВВП, а в Иркутской области зафиксировали рост валового регионального продукта (ВРП) – «плюс 3 с лишним процента».

– Главное для нас – это, наверное, все-таки масштабные инвестиционные проекты. В основном все государственные корпорации сегодня участвуют в развитии Иркутской области, мы имеем большой промышленный потенциал, и индекс промышленного производства у нас составляет 102,1 процента, – сообщил Игорь Кобзев.

В регионе сейчас создается 180 якорных инвестиционных проектов на общую сумму 3 трлн рублей, подчеркнул глава региона. В перспективе это 40 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы. К примеру, только на Иркутском авиационном заводе продолжается реконструкция, предприятие полностью выполняет взятые на себя обязательства по госзаказу.

Кроме того, Игорь Кобзев озвучил вопрос газификации Иркутской области. В прошлом году между правительством региона и Газпромом подписана программа развития газоснабжения и газификации региона, важная часть которого посвящена именно промышленной газификации и экологической стороне вредных производств, а также переводу теплоисточников Приангарья на газовое топливо. Работа в этом направлении продолжается.

Президент отметил, что этому направлению необходимо уделить повышенное внимание.Также глава государства уточнил перспективы в системе здравоохранения Иркутской области — в первую очередь, участие региона в госпрограммах по развитию первичного звена. Игорь Кобзев рассказал, что Приангарье не только поддерживает федеральную инициативу и участвует в национальном проекте «Здравоохранение», но и реализует региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения».

– По оборудованию мы добавляем за счёт областного бюджета. Если у нас идёт за счёт модернизации приобретение ФАПов, то всё имущество мы включаем за счёт областного бюджета. У нас есть своя программа модернизации, и здесь идёт комплектность, – пояснил Игорь Кобзев.

Так, в 2023 года на оснащение 18 ФАПов в региональном бюджете предусмотрено 28,2 млн рублей. В прошлом году за счёт областных средств – около 38,2 млн рублей – оснастили 15 врачебных амбулаторий. Также губернатор рассказал Владимиру Путину о строительстве нового современного здания Иркутской детской областной клинической больницы и пригласил главу государства познакомиться с проектом воочию.

Говоря о кадровой обеспеченности, Игорь Кобзев доложил, что в регионе принят закон о предоставлении единовременной денежной выплаты врачам и средним медицинским работникам, переехавшим на работу в города с населением от 50 до 100 тысяч человек. Размер выплаты для приехавших в местности, приравненные к районам Крайнего Севера: врачам – два миллиона рублей, средним медицинским работникам – миллион рублей. Размер выплаты переехавшим в иные местности Иркутской области – миллион рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

– Мы приняли закон, увеличиваем финансирование до двух миллионов рублей за счёт областного бюджета, это материальная форма поддержки для узких специалистов. Думаем, что пойдут люди, всё-таки два миллиона – это хорошая форма поддержки, – сказал Игорь Кобзев.

Губернатор также доложил, что в области работают десять медицинских организаций среднего профессионального образования: училища, техникумы, колледжи. Ежегодно каждое выпускает 100 – 200 человек.

Тем не менее, вопрос кадровой обеспеченности при растущем потенциале серьезный не только для медицинской отрасли, но в целом для высокотехнологичных производств. Поэтому Игорь Кобзев отдельно остановился на вопросе создания межвузовского кампуса, который может значительно усилить кадровый потенциал региона. К сожалению, сейчас финансирования из федерального бюджета на это не заложено, однако президент Владимир Путин отметил, что уделит внимание этому вопросу отдельно.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому