• Пробки 2
  • Погода
  • Оперштаб Приангарья не учитывает в статистике бессимптомных больных COVID-19COVID-19
  • «А как вы проводите вечер?»: ангарский депутат выложил фото ванны с шампанскимшампанским
  • Россияне оценили экологию в городах: иркутскую воду назвали лучшейлучшей

Главная > Еда 23.07.2020 14:00

Где искать лучший эспрессо: экспедиция «Верблюда» по пяти кофейням в центре Иркутска

Ксения Хабибулина

Ксения Хабибулина

2 Читать комментарии
Где искать лучший эспрессо: экспедиция «Верблюда» по пяти кофейням в центре Иркутска - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Аманмахова / Верблюд в огне

Кофейная индустрия Иркутска постоянно растёт. По данным «2Гис», летом 2020 года в городе работают примерно 228 кофеен. «Верблюд» сузил выборку до пяти популярных заведений, расположенных в центре города и специализирующихся на specialty-кофе, и вместе с экспертами оценил их сервис и базу любого кофейного напитка — эспрессо.


Specialty coffee — кофе высшего качества. Такое зерно обладает высоким вкусовым потенциалом и ароматическими характеристиками. Во время его производства особое внимание уделяется обработке, транспортировке и обжарке. Доля такого кофе — менее 10 % от производства арабики во всём мире.

Участники экспедиции:

Дарья Палета 

Лауреат «Чемпионата бариста» 2020, преподает в школе бариста, в кофейной индустрии около семи лет, работает барменом в Dead Rabbits. Профессионально оценит кофе.

Сергей Михно

Иркутский шеф-повар, закончил кулинарную школу в Новой Зеландии, входящую в топ-10 лучших школ Океании, любит и пьёт кофе каждый день. Профессионально оценит сервис и непрофессионально — кофе.

Ксения Хабибулина 

Автор «Верблюда в огне». Запишет впечатления Дарьи и Сергея.

«Инжинирия Кофе»

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 2

График работы: с 10:00 до 20:00

Instagram

Цена эспрессо — 150 рублей.

Зерно — Бразилия, обжарка — «Инжинирия Кофе», Иркутск.

Работают в Иркутске с 2012 года. Позиционируют себя как магазин-кофе-бар: в меню не только стандартные кофейные напитки и альтернативные способы заваривания specialty кофе, но и различные авторские безалкогольные коктейли (не только на основе кофе). Зерно обжаривают сами.

Заказываем два эспрессо. Дарья попросила воды, её принесли в стеклянной бутылке и пробили в чек.

Дарья: Подавать эспрессо без воды — дурной тон. А сам кофе неплохой. Удивительно. Хотя из очевидных странностей — большой объём.

Сергей: Лицо заведения — бариста — встретили как положено, в масках, перчатках, мило поздоровались. Хочу отметить, что они чуть-чуть плавали, но ситуация нестандартная — фотограф, много людей, мало места из-за соблюдения норм Роспотребнадзора. Но сам напиток какой-то очень кислый. Мне не нравится, второй раз я бы сюда не пришёл.

Дарья: Нет, кислотность, сладость, горечь — все составляющие присутствуют, всё в балансе. Клиентоориентированность странная, девочки, видимо, не совсем понимают, что делают, но к зерну вопросов нет. Достойно.

Сергей: Кстати, я где-то слышал, что не комильфо эспрессо наливать в картонные стаканчики.

Дарья: Да, потому что для эспрессо очень важна посуда. Чтобы он быстро не умирал, его нужно подавать в керамике, так будет жить дольше. А картонный стаканчик ещё и вкус характерный даёт, и вязкость, поэтому нужно хотя бы омывать их водой. А вот нам не омыли.

Оценка кофе: 4,5/5

Оценка сервиса: 4/5

«Даблби»

Адрес: ул. Карла Маркса, 41/1

График работы: с 8:00 до 22:00, вс. — с 10:00 до 22:00

Instagram

Цена эспрессо — 150 рублей.

Зерно — Колумбия, обжарка — «Даблби», Москва.

Международная сеть кофеен из России, которая работает с зерном класса specialty. Иркутский филиал открылся в 2016 году. Зерно обжаривают в Москве.

Заказываем два эспрессо. Бариста предлагает подать кофе в керамической посуде, мы соглашаемся. Вместе с напитком приносят два стакана воды.

Дарья: Сразу замечу, что тут тоже большой объём и очень светлый кофе, но это особенности обжарки. Можно отметить, что у светлого кофе будет высокая кислотность. Обжаривает, кстати, Дима Бородай — один из самых топовых обжарщиков.

Дарья пробует и расплывается в улыбке.

Сергей: Кисленько, да?

Дарья: Да, но это приятная кислотность. Сейчас кислотность в кофе — это вариант нормы, особенно если она какая-то прикольная.

Сергей: Что значит прикольная?

Дарья: Это значит, что её хочется разбирать на дескрипторы: лимон, апельсин, фрукты. Прикольный компот, мне нравится! Вообще Колумбия — мой любимый сорт кофе.

Сергей: Я глоточек сделал и ощутил всё то, о чем ты говорила. Если вкусно, значит вкусно! Здесь даже соль чувствуется, у «Инжинирии» было кисло-кисло, а тут кислотность интересная. И она не такая резкая. Я бы даже сказал, что чувствую ферментацию. Это может быть в Колумбии?

Дарья: Да!

Ксения: Что такое ферментация?

Дарья: Есть два основных этапа в жизни кофе: обработка и обжарка, — они и влияют на его вкус. Обработка бывает натуральная и мытая. При натуральной обработке берут не кофейные зерна, а ягоды. Их расстилают на солнце, они под солнцем бродят, и происходят химические процессы: все питательные вещества отдаются в зерно, в дальнейшем в кофе начинают преобладать вкусы тёмного спектра (тёмные ягоды, тёмные фрукты, всё тяжёлое, плотное, сладкое).

При мытой обработке кофейную ягоду очищают от мякоти и кожуры, погружают на какое-то время в холодную воду, и тут происходит обратный процесс: впитывается не в зерно, а выходит наружу из зерна. Такой кофе становится более чистым и лёгким.

Ферментация происходит как раз в процессе обработки: сахара расщепляются на более сложные вещества — из этого формируются дескрипторы.

Для Колумбии обработка всегда мытая, это такая страна, где кофе сам по себе насыщенный: плотный, кислотный и сладкий. Дескрипторы: косточковые фрукты, абрикосы.

Сергей: Для меня ферментация — это соль в послевкусии и газация, язычок покалывало.

Дарья: Да, было такое. При этом раньше ферментация считалась чем-то негативным, раскрывались плохие дескрипторы: соль, алкоголь, что-то острое. Сейчас же — если дескрипторы есть, это уже хорошо.

Сергей: Кстати, приняли заказ хорошо, вежливо, дружелюбно. Спросили про чашечки, маски — были, перчаток и санитайзера не было. При этом внимание всем гостям бариста не уделил, хотя мы были в поле зрения, сосредоточился на Дарье. А ведь это гостеприимство, и мне его не хватило. Люди, работающие в кофейне, могут сделать твой день. От них требуется только открытость. Клиент получит приятные эмоции, а ведь мы ходим прежде всего за ними, а не за продуктом.

Оценка кофе: 5+/5

Оценка сервиса: 4,5/5

«Море Кофе»

Адрес: ул. 3 Июля, 19

График работы: с 11:00 до 21:00

Instagram

Цена эспрессо — 60 рублей.

Зерно — Бразилия, обжарка — Atlas, Иркутск.

Изначально это был голубой фургончик, перемещающийся по всему городу, но сейчас у кофейни три филиала на правом берегу Ангары, пять — в Мурманске и два — в Санкт-Петербурге. Известны морской тематикой и ярким инстаграмом. В Иркутске кофейные зерна закупают у «Атласа».

Заказываем два эспрессо. Бариста уточняет: два эспрессо или один двойной. Эспрессо подают с водой.

Сергей: Не буду скрывать, очень нравится у ребят — и кофе, и позиционирование, и атмосфера, и философия. Инстаграм ведут на 5 баллов. Вагончик в Иркутске узнаваем. Но сейчас, заметьте, нас встретил молодой человек без маски, без перчаток, без санитайзера.

Пробуем кофе.

Дарья: Ой-ой-ой, какой горячий. Сильно горячий. Прямо перебор. А должно быть 83-92 градуса.

Ксения: Как стакан?

Дарья: Горячий. И да, его не промыли — это видно.

Пробует и морщится.

Дарья: Это плохо. Но могло быть и хуже.

Сергей: Мне кажется, ты его жалеешь.

Дарья: Возможно… Я знаю, что это Atlas. Они готовят на Бразилии. Поэтому кофе может быть горьким-сладким, но не настолько, тут очевидно сгоревший, нет ни намека на кислотность. Скорее всего, он такой горячий, потому что кофемашина сильно нагревается сама по себе из-за износа, а еще и в фургоне на жаре находится. Подостыл и стал лучше — но так всегда, любой кофе на остывании лучше. Ой, там ещё что-то плавает, и я не понимаю, что это такое…

Сергей: Слов нет. Пережаренный кофе. Я даже не чувствую масел. В «Инжинирии», которая мне не понравилась, было тело кофе, масла, а тут — пусто. Думаю, в «Инжинирии» просто был не мой напиток, не моё зерно. А тут горький, горячий, жжёный. Ещё и поведение бариста.

Дарья: Да, мальчик потерянный. Он приготовил нам одинарный эспрессо. Никто во всём мире такой уже не готовит. А он даже задал нам вопрос, хотя в других местах все сразу всё понимали.

Сергей: По сути невкусно.

Дарья: Да, по сути невкусно, и по вкусу невкусно. Возможно, бариста просто неопытен, но с точки зрения управления это неправильно: ставить неопытного бариста в одну из самых проходных точек.

Оценка кофе: 2,5/5

Оценка сервиса: 2/5

«Мастерская кофе Александра Голобокова»

Адрес: ул. 3 июля, 33

График работы: с 9:00 до 20:00

Instagram

Цена эспрессо — 100 рублей.

Зерно — Бразилия, обжарка – «Мастерская кофе Александра Голобокова», Иркутск.

Кофейня судьи Национальных чемпионатов бариста с 2013 года Александра Голобокова, который первым в Иркутске начал обжаривать зёрна. Все бариста — участники или призёры чемпионата. В программе — своя обжарка, specialty, альтернатива, брускетты, сырники и круасаны.

Заказываем два эспрессо. Бариста предупреждает, что зерно свежее, позавчерашней обжарки. Подает кофе с водой.

Дарья: Кофе позавчерашней обжарки — это не всегда хорошо. Зерно должно настояться. Происходит процесс дегазации: выходит углекислый газ, и он ведет себя нестабильно. Не совсем правильно этот кофе подавать. Во вкусе есть что-то лишнее, химозное. Кислотенько, горьковато, пустовато, но дело в зерне. Я не знаю потенциал, конечно, но могу предположить — зеленоватое и травянистое.

Сергей: Зеленоватое, классное слово.

Дарья: Это значит, что во вкусе трава, цветы, всё такое кислотное и подвязывающее, будто листик жуешь, — это не сильно комфортные вещи.

Сергей: Это из-за зерна или опять стаканчик?

Дарья: Точно не стаканчик, потому что бариста обмыл их, он знает, молодец.

Сергей: Я почему-то не понимаю вкус, он какой-то солёный очень.

Дарья: Да, это всё обжарка. Должно пройти минимум 5—7 дней, ведь пик вкуса кофе — это неделя—две. А так он нестабильный, и из-за этого негативные дескрипторы. Зачем готовить на зерне, в котором не уверен?

Дарья подходит к бариста.

Дарья: А зачем вы так сделали? И вы всё время готовили на Бразилии?

Бариста: Изначально была Колумбия, но она закончилась.

Дарья: Было бы хорошо, если бы ему дали подышать дня два.

Бариста: Было бы хорошо, если бы у нас эти два дня были. Нам же его с обжарки привозят, и мы засыпаем.

Сергей: Бариста был в маске, но без перчаток. Плохого ничего не было, но контакт был только с Дарьей. Уделить внимание стоило всем гостям, я почувствовал себя лишним, поэтому сразу отошёл от окошка. Всем нужно уделять внимание и давать эмоции. Достаточно было бы слов «Добрый день» и улыбки. Звучит так, будто я в обиде, но это золотое правило в сервисе. И это единственное место, где промыли стаканчики. Напиток не раскрылся, но заставил задуматься. Эмоция была, хотелось искать.

Дарья: В этом и смысл: хороший кофе заставляет подумать. Правда, зачем делать кофе, в котором ты не уверен? Зачем использовать сильно свежий, если есть другой? Я понимаю, что вопрос денежный: другой кофе использовать слишком дорого, но в месте, которое громко называется «Мастерская кофе имени Александра Голобокова», ожидаешь другого подхода, хочется чего-то поинтереснее. В плане приготовления всё супер, ответили грамотно на все вопросы, и важно — нас сразу предупредили, что кофе свежей обжарки.

Оценка кофе: 3,5/5

Оценка сервиса: 4/5

Y20

Адрес: о. Юность, 2

График работы: с 10:00 до 22:00.

Instagram

Цена эспрессо — 150 рублей.

Зерно — Бразилия, обжарка — Atlas, Иркутск.

Кофейня на острове Юность, открывшаяся в мае 2020 года. Позиционируют себя как кафе-бистро и «место твоей юности». Кофейные зерна закупают у «Атласа».

Заказываем два эспрессо. Девушки на кассе уточнили, нужны ли крышки для напитков. Пока готовят кофе, Дарья с видимым интересом оглядывает интерьер: «В плане визуала одно из лучших мест в Иркутске. Выглядит кайфово, и организация внутренняя прикольная. Тут очень приятно находиться. Я здесь первый раз, поэтому если поставлю сильно хорошую оценку — то удивлюсь». Бариста подаёт кофе и воду.

Дарья: Очень горячо. Скорее всего, кофе сожжённый. Это значит, что кофемашина работает как-то неправильно. Тут, однако, тоже Бразилия: специи, фрукты, но ничего ярко выраженного нет, хотя приемлемо.

Сергей: Я нахожу его пустоватым.

Дарья: Согласна.

Ксения: Кстати, помыли стаканчики?

Дарья: Нет. Кофе очень средний, ничего плохого, но и ничего цепляющего. Неплохо. Никого не знаю из сотрудников, не знаю, на что они способны. Но от таких заведений ожидаешь большего, а тут всё среднего уровня, я даже расстроилась.

Сергей: Ни о чём. Меня даже в «Мастерской» вкус соли больше возбуждал, чем это…

Дарья: Там было за что зацепиться!

Сергей: Да, там я сидел и думал, искал. А тут никаких эмоций. Долил молочка и пошёл на работу.

Дарья: Я будто не понимаю, что мне надо сказать. Пусто. Он никакой. Но кислотный, интересно, как они готовят его с молоком (если добавлять молоко в кислотный эспрессо, молоко будет кислым. — Прим. ред.). Не спрашивая подали воду и спросили, закрыть ли крышкой, — обожаю, пластик — это грех.

Сергей: Согласен, сервис тут супер. Отличные милые девчонки за кассой. Перчатки и маски у всех — плюс для Роспотребнадзора. И про крышку: казалось бы, простая вещь, но очень важная.

Дарья: В «Море кофе» крышку тоже не дали, но просто на те маленькие стаканчики крышек даже нет. А здесь кофе всё-таки растворяется в общей атмосфере. Бариста вроде понимает, что он делает, но какой-то недружелюбный. Девочки за кассой хорошие, а он какой-то подозрительный. Я хочу с ним поговорить.

Подходим к бариста, Дарья интересуется, что за кофе нам приготовили.

Бариста Y20: Какой кофе? «Атлас. Летний фрукт».

Дарья: А как вы его готовили, расскажите? Какой рецепт?

Бариста Y20: В плане?

Дарья: Ну, сколько кофе, как готовили.

Бариста Y20: Граммовка у нас 18,5. Шаблон 25 секунд.

Дарья: Понятно, хорошо.

Мы отходим от кассы, Дарья резюмирует: очень плохо.

Дарья: Объясняю. Это точно такой же кофе, как и в «Море кофе», приготовили его лучше, чем там, — это плюс. Но они без понятия, что это за кофе и как его готовить, они готовят его по шаблону. Вопрос «Какой у вас рецепт?» в голове бариста должен моментально срабатывать, он должен сразу отвечать, а не спрашивать: «Что вы имеете в виду под рецептом?» Это понижает уровень твоего профессионализма до нуля. Причём он очень агрессивно отреагировал на мой вопрос — это совершенно неправильно. Ты бариста, кофе — твой основной продукт. Зачем ты работаешь в кофейне, если не любишь людей?

Сергей: Я с бариста не контактировал, поэтому считаю, что сервис прекрасный: встретили хорошо, были в перчатках и маске, санитайзер на месте. Очень милое заведение. Тут приятно, всё располагает, особенно феноменальные ковры — лично мне напоминает мексиканскую веранду. Про напиток сказать нечего, обычный, пустой и неинтересный. Наверное, это напиток кэжуал, взять и пойти — ничего особенного.

Оценка кофе: 2,5/5

Оценка сервиса: 5/5

Комментариев 2

pier_dune cindersstone

0

Одна из лучших статей на верблюде за последнее время! 10/10

24.07.2020 13:39

Ответить

Аватар

0

Проблемы белых людей, а Дарье стоит прислушаться к своим же собственным рекомендациям по дружелюбности, чтобы соблюдать их в Дед Ребитс)

16.08.2020 23:06

Ответить
Загрузка...

Искры 06.10.2020 17:24

Гигантские торшеры и горка-вигвам: как изменились общественные пространства Иркутска в 2020 году

Екатерина Зырянова

Автор Екатерина Зырянова

2 Читать комментарии

В 2020 году в Иркутске благоустраивают 17 общественных пространств. Ряд готовых объектов горожане уже успели оценить, а на некоторых работы активно продолжаются, несмотря на минусовые температуры по ночам. «Верблюд» прогулялся по новым местам для отдыха вместе с урбанистом Фёдором Т. и оценил, как меняется облик города.


🔨

Работы по благоустройству города идут по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Причем 2020-й стал рекордсменом по объему финансовых средств: Иркутск получил 1,4 млрд рублей — столько денег не было в 20182019 гг. и не планируется выделять в 2021 году. Во многом это связано с тем, что в следующем году Иркутск отметит 360-летие.

Бульвар Гагарина

Наиболее заметные изменения произошли на бульваре Гагарина. На променаде от памятника Александру III до улицы Красного Восстания заменили тротуарную плитку, поставили новое освещение и скамейки. Судя по всему, авторы проекта местами вдохновлялись эпохой социальной дистанции здесь есть лавочки на одного человека. На пересечении с улицей Красного Восстания появилось новое общественное пространство с необычными навесами из дерева и поликарбоната. Тут же установили стол для пинг-понга, а еще велопарковку.


Федор Т.,

общественный деятель

Конструкции на бульваре Гагарина симпатичные, выглядят достойно. Нельзя не отметить, как они установлены, — весь крепеж скрытый. Моё уважение. Фонари выглядят так, как и должно выглядеть освещение в городской среде, — незаметно. Но! Такие же светильники установлены в районе Космического проезда, и света они не дают. Если устанавливать их через каждый метр, будет нормально. А здесь получилось такое интимное освещение. Не тот свет, который должен быть в городе, тем более в парковой зоне.

Мне очень понравилось, что начали появляться скамеечки на одного. Впервые я увидел подобные в Москве. Это хорошо, но я бы одиночные стулья ставил немного под углом, чтобы два человека могли сидеть и разговаривать друг с другом.

Классно, что здесь нормальная велопарковка. Обычно их делают какими-то диковинными и пользоваться ими невозможно, а иногда и опасно. Логика создателей бывает примерно такая: «Будьте любезны, ставьте велосипед передним колесом. А, у вас широкая вилка? Велосипед дорогой? Не влезает? Ну, не пользуйтесь нашими парковками, до свидания». А здесь всё правильно можно парковать транспорт за раму.

В целом мне всё нравится, а имеющиеся недочеты можно легко исправить.

Бульвар Постышева

На променаде от улицы Коммунистической до улицы Дальневосточной, где любят гулять горожане со всего района, обновили пешеходные дорожки, заменили скамейки. Новинкой для Иркутска стали фонари, стилизованные под огромные торшеры. Их дополняют разноцветные наземные светильники.


Федор Т.,

общественный деятель

У человека со вкусом эти настольные лампы не вызовут радости — китч и безвкусица. Хотя такие объекты могут быть в городе. Например, на бульваре Гагарина стоит подобный светильник. Но он там один, и в этом его сила. А здесь их слишком много, и это неправильно. Чай с мёдом вкуснее, чем без него. Но литровая банка за раз — это перебор. Вместо одного декоративного элемента мы имеем кучу фонарей, которые производят странное впечатление и к тому же слабо светят. Понятно, что люди, которые всё это ставили, действовали из лучших побуждений. Но если у тебя нет вкуса, пожалуйста, не распределяй бюджетные деньги!

Скамейки такие же, как на бульваре Гагарина. На тех сидеть неплохо. На рейках написаны стихи, оценивать их я не буду, но то, как они заверстаны, конечно, стоит рассмотреть. Стихи верстают с выключкой по левому краю. Левый край ровный, правый — рваный. Делать это по центру — неправильно. Дизайнеры из типографий и чиновники этого не знают. Симметрия им кажется естественной и красивой.

Земля на бульваре выше уровня грунта, она никак не укреплена. Очевидно, что в дождь всё потечет вниз, на асфальт. Деревья — в ветрянке. Выглядят уродливо. Я разговаривал с людьми из комитета городского обустройства, они мне сказали, что знают: нужно красить спилы деревьев под цвет коры, нельзя использовать зелёную краску, и списывают всё на подрядчика.

Лисихинский парк

Здесь также обновили освещение, создали новую сеть внутренних дорожек и разноплановые зоны отдыха. Отличительной чертой стала детская игровая площадка из природных материалов. Доминантой выступает комплекс в виде высокого вигвама со скалодромом и горкой-трубой. Подобный детский городок появился в Иркутске впервые.


Федор Т.,

общественный деятель

Наконец до мэрии дошло, что детская площадка должна быть нейтральных цветов, все наелись вырвиглазного. Здесь должны быть видны дети и они должны видеть других детей, а не одни окрашенные трубы. Объектам нужно растворяться в среде, а не кричать «Мы есть!»

Вообще впервые я увидел подобную конструкцию три года назад в столице, где-то в новостройках ПИКа (девелоперская и строительная компания со штаб-квартирой в Москве. — Прим. ред.). Затем такие объекты начали появляться по всей стране. Скоро они заполонят всё, и это печально. На самом деле это тоже штампованное. Хочется отразить «иркутскость», хочется, чтобы появлялись индивидуальные площадки, но существуют проблемы с их сертифицированием.

Все объекты приглушенных цветов — если красный, то он не кричит, что он красный. Это правильно. Хотя я не понимаю, что красный цвет должен транслировать. Если хотели отразить идентичность Лисихи, стоило красить в мягкий оранжевый.

Скамейки типичный ФСИН-дизайн. Грубо. Некоторые скамейки с красными металлическими элементами, а рядом точно такие же с черными. Это странновато.

Одна дорожка с мощением плиткой разрывается дорожкой с асфальтовым покрытием. Может быть, это велодорожка, не знаю. В парке их можно было сделать, хотя лучше снаружи.

Освещение разноцветное некоторые люди будут в восторге. Но вечером глаз выколи.

Парк Парижской коммуны

Этот парк долгое время оставался полузаброшенным символом советской эпохи в Иркутске. При этом он является местом многовековых захоронений и памятником археологии федерального значения. В 2020 году его облагораживают впервые за многие годы. Здесь благоустраивают аллеи, ставят освещение, информационные стенды, создают спортивные и детские площадки, место для проведения массовых мероприятий. «Верблюд» застал работы в самом разгаре. Например, освещение, по словам строителей, подключат только к концу этой недели.


Федор Т.,

общественный деятель

В парке Парижской коммуны я был один раз, и то далеко не заходил, потому что было ощущение какой-то заброшенности. Сейчас смотрю — и кажется, что за территорию берутся. Мне нравится, что здесь используется камень — габионы. Дерево, металл, камень — это те материалы, которые у нас в Сибири нужно применять.

Минус — стоят те же фонари, которые были на предыдущих объектах. Они, повторюсь, светят очень плохо. Это не фонарь, это символ фонаря.

По всей видимости, в декоре сцены используются какие-то пластиковые элементы, поликарбонат, хотя его использование в отделке запрещено в Иркутске. Можно было взять материал, который не создает ощущение дешевизны.

Я слышал, что раскрашивать сцену могли простые горожане. И совершенно точно можно было обойтись без серпов с молотами. Хотите сделать отсылку к прошлому сделайте это без прямой символики. Вот спутник нарисован это очень хорошо: его придумали мы, и это слово вошло во все языки мира.

Сквер в Топкинском

В 2020 году продолжили благоустройство сквера в микрорайоне Топкинский. Это нечастая практика для отдаленных районов Иркутска. В 2019 году здесь сформировали участок, уложили тротуарную плитку, обустроили газоны, зоны отдыха, установили инсталляцию в виде куба. В этом году поставили освещение и малые архитектурные формы декоративные столбики с подсветкой. Планируется, что в 2021 году от сквера перенесут торговые павильоны и киоски, сделают дополнительные парковочные карманы через дорогу.


Федор Т.,

общественный деятель

Я недавно видел куб в Топкинском, и до середины он был заполнен мусором — крышки, бутылки, банки, фантики. Может быть, это потому что рядом с ним нет урн? Форма предмета подталкивает человека взаимодействовать с ней соответствующим образом. Например, был скандал, когда какой-то гражданин сел на памятник Оскара Уайльда, — мемориал выглядит как диванчик.

На Поленова стоит емкость для сбора крышек сетчатая металлическая конструкция в виде сердца. Авторы куба подобную идею не закладывали, и чтобы в него не сбрасывали мусор, нужно организовать урну ближе к тому месту, где человек сидит.

Территория вокруг в сдержанных тонах — мне это очень нравится. Но на фоне торчат киоски — табак, выпечка, Союзпечать, — всё в разных цветах и формах, которые ни с чем не вяжутся. Если хотелось отобразить Топкинский как район контрастов, то это получилось. Если идея была «Мы на краю города, но тоже стремимся какой-то культуре», то это всё нужно снести или обустроить иначе. Сейчас это кусок порнографии.

Опять те самые фонари. Они же совсем не светят! Такое ощущение, что мэрия украла вагон фонарей и сейчас не знает, куда их пристроить.

За сквером видна арка на ней реклама, которой 30 лет. А мы пытаемся говорить про паспорта фасадов, дизайн-код города. 20 метров в сторону и всё уже как будто бы не имеет отношения к тому, чем занимается комитет городского обустройства.

Сквер в переулке МОПРа

Продолжается обустройство сквера по проекту молодых архитекторов, объект еще не закончен. Уже готовы дорожки, установлены скамейки, выполнено озеленение. В проекте есть арт-объект, который будет выполнять функцию скамьи и велопарковки одновременно.


Федор Т.,

общественный деятель

Когда ничего не было и что-то появилось — это хорошо, но недостатки есть. При проектировании дорожек сквера не были учтены маршруты, по которым люди будут ходить. Они будут вытаптывать грунт, и такие тропинки уже есть.

Хорошо, что взрослые деревья сохранили, их даже попытались как-то вписать в пространство. Но когда ведутся строительные работы, деревья должны быть защищены деревянными щитами. Вы когда-нибудь видели, чтобы в Иркутске так делали? Березу сломали — и ветку обратно в нее вставили. И жаль, что оставили клены. Они должны быть уничтожены, потому что выглядят как промежуточная стадия между деревом и кустом. Клен нужно заменять на культурные посадки. Свежие кустарники посадили редковато. Они никак не огорожены, и это значит, собаки их зальют или изломают.

На газоне похоронено очень много строительного мусора. Грунт выше уровня дорожек. Ребята из Горзеленхоза могут говорить всё, что угодно, мол, осядет, — ничего подобного, это стечёт вместе с дождями, будет забивать ливневку и разводить грязь.

Мебель установлена почему-то под наклоном. Скамейки неудобные, хлипкие, спинка почти под прямым углом, долго не посидишь. Еще проблема: они не создают уюта над ними нет фонаря, сзади не защищены кустарником, деревом, ни тени, ни ощущения безопасности.

Фонари тоскливые. Они создают световое пятно в центре, но освещение недостаточное.

Благоустройство набережной реки Ушаковки

В 2019 году начали реконструировать берег реки Ушаковки, там прошли подготовительные работы — были демонтированы старые бетонные конструкции, оставшиеся от рынка, уложен асфальт, установлены скамейки. В 2020 году работы продолжились — здесь установили цветное покрытие и освещение. Предполагается, что эта территория будет использоваться как роллердром.


Федор Т.,

общественный деятель

Нужно понимать, что это не конец работ на Ушаковке. Город таким образом застолбил территорию, которая раньше была диким рынком. Он дает понять: «Это мое, и я за этим буду следить». Оценивать то, что здесь есть сейчас, сложно. Дураку полработы не показывают.

Мне очень греет душу, что конструкции деревянные, аккуратные и покрашены в белый цвет. Возможно, лампочки очень красиво светятся вечером. Но здесь нет деревьев, кустарников. Чтобы эту территорию хоть как-то оживить, может, был смысл поставить какие-то флаги.

Лучше вернуться к территории через год или три, когда всё обживется, появятся кусты и будет понятно, как эта территория совмещается с другими. Сейчас тут оценивать нечего.

Сквер на улице Степана Разина

Самый незаконченный объект из числа облагораживаемых в 2020 году в Иркутске находится на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова. Эту территорию решили посвятить дружбе Иркутска и его немецкого города-побратима Пфорцхайма. По замыслу дизайнеров, тут должны появиться мостик арочного типа, символизирующий дружественные связи городов, а также скульптура от известного немецкого мастера Рене Дантеса.

Работы, судя по инфостенду, начались 25 июня, а должны были завершиться 15 сентября. Однако до сих пор (фото сделаны в начале октября) на объекте ничего не готово.


Федор Т.,

общественный деятель

Про этот строящийся сквер сложно что-то говорить, кроме того, что строительный мусор скидывают туда, куда потом насыпят землю. И потом мы удивляемся: что у нас с зеленью не так?

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому