• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

Искры 31.01.2020 23:14

Гиды Иркутска — о туристических мифах, которые окружают Байкал и Сибирь

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Гиды Иркутска — о туристических мифах, которые окружают Байкал и Сибирь - Верблюд в огне

Коллаж Олег Бородин

Лед прочный как асфальт, Ольхон можно посмотреть за один день, в Сибири все пьют водку и едят мясо, пузырьки во льду — это результат дыхания рыб. Иркутские гиды рассказали «Верблюду» о нелепых, смешных и опасных заблуждениях, с которыми путешественники приезжают на Байкал.


Фото flickr.com Radek Cerula

Татьяна Постникова с 2017 года работает с группами из Европы, Австралии, Таиланда и Малайзии. Туристам она показывает Иркутск, Ольхон, Листвянку, КБЖД, Аршан и северный Байкал.

Миф 1. Пузырьки во льду — это результат дыхания рыб

Часто туристы задают вопрос: «Почему пузырьки в одном месте есть, а в другом нет? Там, что, нет рыб?». Конечно, то, что пузырьки — это результат дыхания рыб, заблуждение. Пузырьки появляются в результате гниения на небольшой глубине водорослей и органики. Это происходит постоянно, только зимой газ застывает, именно поэтому мы можем видеть это очень красивое явление. Таких озер с пузырьками газа в мире крайне мало. На Байкале, чтобы увидеть застывший газ, стоит ехать в Большое Голоустное, бухту Песчаную или на Малое Море.

Миф 2. Лед такой же прочный, как асфальт

Это опасный миф. Многие действительно считают, что лед настолько прочный, что по нему везде можно проехать на машине. Да, байкальский лед реально может выдержать поезд, поезда по нему, и правда, ходили. Железная дорога от порта Байкал до поселка Танхой была самой протяженной в мире, проложенной по льду.

Но всегда нужно помнить, что под ногами у вас глубокая бездна. Лед подвижен. В ночное время при низких температурах он сужается, в дневное — расширяется. За счет этого постоянно происходят подвижки льда, появляются трещины. Плюс на Байкале много землетрясений: до двух тысяч в год. Лед прочный, но очень коварный, и в любой момент может поймать вас в ловушку.

Миф 3. Сибирь очень холодная в любое время года

Азиаты и европейцы часто на экскурсиях спрашивают меня, почему так тепло. Недавно у моей коллеги были туристы из Канады. Там было −37°C, а в Иркутске −7°C.

Но особенно актуален этот миф весной и летом. Люди сначала приезжают в Москву, где в мае-июне бывает очень холодно, идут дожди. Потом отправляются в Иркутск, в котором всегда солнце и в это время уже +20°C . У туристов реально случается когнитивный диссонанс. Совсем не всегда Сибирь холодная и суровая. Нужно помнить, что у нас всё зависит от солнца. Его очень много. Но как только солнце садится, даже при −7°C становится холодно. В одних шортах на Байкал приезжать никогда не стоит, а пуховик здесь нужен в любое время года.

Фото Илья Сакулин в сети VK

Ксения Павленко с 2015 года работает с русскими и англоязычными группами. Она возит туристов в Листвянку, Аршан, на Ольхон и в Бурятию.

Миф 1. Сосульки в ледяных гротах можно отламывать, потому что они еще появятся

Наплески и сосульки на скалах побережья появляются раз в году, когда Байкал замерзает. Вода с волной попадает на камни и так застывает. Второй раз за зиму этого не происходит. Поэтому сосульки не стоит отламывать, оставив природную красоту нетронутой.

Миф 2. В Сибири все пьют водку и едят мясо

Туристы из Тайваня недавно спросили у меня: «Водка — это ваш любимый вид алкоголя, или долгим зимним вечером можно пить что-то более вкусное?». Вариант, что я не пью, не рассматривался вообще. У туристов убеждение: регион холодный — надо пить. А также есть мясо, так как без него в Сибири «не выжить». Хотя я лично знаю многих вегетарианцев, живущих в Иркутске.

Миф 3. «Якутский салют» можно сделать в любое время дня и ночи

Такой салют получается, если выплеснуть кипяток из бутылки или кружки на морозе. Первым его придумали туристы, приезжавшие в Оймякон. Температура для салюта должна быть ниже -20 °C, лучше всего на фотографиях он получается во время восхода или заката солнца.

Фото Илья Сакулин в сети VK

Анастасия Емельянова путешествует по всему миру и ведет блог «В путь-палатку». С июля 2019 года организует поездки с подписчиками на Ольхон, в Тажеранскую степь, Большое Голоустное, Аршан и Савватеевку.

Миф 1. Байкальский лед всегда чистый

Лед Байкала — особый «организм» и настроение у него меняется каждую минуту. Поэтому нет, не всегда вы можете застать лед идеально чистым. Резкий порыв ветра может изменить ситуацию в любой момент. У жителей Ольхона есть примета — чистый и кристальный лед бывает только раз в три года. Плохие новости: красивым он был в прошлом году.

Миф 2. Ездить на машине по льду можно везде

Проезд на своих машинах по льду Байкала запрещен с 2009 года. Вообще. Совсем. Официально разрешенное место только одно — ледовая переправа, Ольхон. «А как же тогда все эти джип-туры по льду озера?», — спросите вы. Вот и я у них спрошу, как они нарушают закон и ни разу не попались. Но не все такие. Можно свой маршрут согласовать с МЧС и законно возить туры. Уточняйте, есть ли такое разрешение у вашего организатора поездки. Если нет, вы рискуете не штрафом, а жизнью.

gettyimages.com

Арина Запорожцева работает с русскими и иностранными группами с 2017 года. Сопровождает их в экскурсиях по Иркутску и Байкалу, организует круизы на кораблях.

Миф 1. Рядом с железной дорогой всегда есть автомобильная

Почему-то так считают почти все туристы. Они мечтают о том, как будут ехать по автомобильной дороге и из окна машины снимать на камеру поезд, идущий по КБЖД.

Однако это исключено. Железнодорожный путь проходит вдоль Байкала, там очень мало места, периодически случаются валы, землетрясения. Это очень опасная территория, и автомобильную дорогу там провести невозможно. Сфотографировать движущийся по Кругобайкалке поезд можно только с байкальского берега или с корабля.

Миф 2. В ноябре-декабре уже можно увидеть замерзший Байкал

Важно помнить, что Байкал долго отдает тепло — из-за огромного количества воды. Озеро покрывается льдом постепенно. Окончательно лед встает только к февралю, раньше ехать не стоит.

gettyimages.com

Алёна Авдеева работает с туристами из разных стран с 2014 года, возит их в Листвянку на Малое море, Ольхон и юг Байкала.

Миф 1. Зима на Байкале не очень холодная

Этот миф крайне популярен среди китайских туристов. Они часто зимой приезжают на Байкал и надевают при этом только колготки и шорты поверх них. Иногда у туристов нет даже пуховиков. Такая ситуация — огромная проблема для гидов. Нам приходится или менять маршрут, или срочно искать магазин, где продается теплая одежда. Элементарно: в январе-феврале на экскурсии по северу Ольхона бывает -30-45°C, это необходимо учитывать.

Миф 2. Байкал и, в частности, Ольхон можно посмотреть за один день

Популярный маркетинговый ход, не более. От Иркутска до Ольхона ехать около пяти часов. Поэтому даже выезжая рано утром, вы всё равно увидите только минимум. К тому же, зимой темнеет очень рано. Даже для поверхностного ознакомления с Ольхоном нужно два-четыре дня. Обычный набор туриста: по дню на разные виды экскурсий — водная, север и юг. Хорошо еще бы оставить один день для того, чтобы ощутить энергию острова. В ином случае вы успеете лишь посмотреть только Листвянку, но это совершенно не те эмоции.

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому