• На ледоколе «Ангара» в Иркутске открывается мультимедийная выставка
  • В Иркутске комплексно ремонтируют почти 30 километров улиц
  • В Приангарье займутся сохранением биоразнообразия Байкала

Главная > Искры 22.10.2021 10:31

Зал единоборств вместо танцпола и раздевалки вместо чиллаута. Как теперь выглядит бывший «Мегаполис»

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Зал единоборств вместо танцпола и раздевалки вместо чиллаута. Как теперь выглядит бывший «Мегаполис» - Верблюд в огне

Фотографии: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

В начале октября в здании бывшего ночного клуба «Мегаполис» открылся спортивно-досуговый центр ИГУ. Большую часть пространства теперь занимает центр боевых искусств, также в здании есть бильярдный клуб, зал для тренировок скалолазов, помещение для репетиций творческих коллективов. Планируют построить полноценный скалодром и развивать новые направления. За пять лет вуз вместе с инвесторами потратил на создание нового центра больше 44 миллионов рублей. «Верблюд» узнал, как восстанавливали здание почти из руин, как теперь выглядит знакомый многим танцпол и каким образом планируют развивать центр дальше.


Как было раньше

Двухэтажное здание в микрорайоне Университетский, известное в Иркутске как ночной клуб «Мегаполис», было построено в 1970-х годах. Около тридцати лет здесь была столовая. В основном сюда ходили студенты химического, географического и международного факультетов — все они расположены недалеко от здания, как и студенческое общежитие. В июле 2000 года здание перешло в аренду — в нем открылся ночной клуб «Мегаполис».


Иван Вильчинский

программный директор радио «мСм»

Я 10 лет проработал в «Мегаполисе», около семи лет из них — директором. У меня очень теплые воспоминания, связанные с тем периодом. Этот ночной клуб действительно был очень классным проектом. Много иркутян побывало на наших вечеринках, мероприятиях, концертах.

Считаю «Мегаполис» массовым клубом, по пятницам и субботам мы собирали по тысяче человек — это много. Основной нашей аудиторией были студенты, клуб был очень демократичным, по сравнению с той же «Стратосферой», которая всегда считалась премиальным заведением города.


Екатерина Моисеева

(в девичестве Иванова)

журналист

Я работала на телевидении, с 2001 по 2007 год делала передачу «Модотерапия» на «Муз-ТВ Иркутск». Снимала в «Мегаполисе» все мероприятия, которые касались моды, — показы, концерты. Брала интервью у приезжающих звезд, была и сама ведущей. Еще работала моделью и участвовала в показах в этом клубе — там часто проходили конкурсы модельеров, парикмахерского искусства. Поэтому сцена «Мегаполиса» была для меня просто родной. Каждую неделю я проводила там минимум две ночи, у меня была вип-карта.

«Мегаполис» был меккой медийных лиц среди молодежи Иркутска. Это было очень универсальное и демократичное место — там тусовались и молодые люди, и постарше. Со временем в здании «Мегаполиса» открыли еще «Шамбалу», вот туда был вход только для состоятельных людей. Но многие могли кочевать из клуба в клуб. Мы со съемочной группой за ночь могли проехать три-четыре заведения. Вообще в нулевых ночная жизнь в городе била ключом. Молодежь тусовалась не в барах, как сейчас, а в клубах. В «Мегаполис» люди тянулись, потому что там постоянно проходили концерты звезд. Выступали самые известные тогда люди, например «Мумий Тролль», «Тату», Тарзан, Сергей Шнуров. Когда приезжали артисты, клуб был настолько полон, что его стены просто текли от дыхания людей. Это было очень мощно. Я считаю, что «Мегаполис» отлично качал Иркутск.

«Мегаполис» проработал как ночной клуб 16 лет — со временем заведение стало терять популярность. Вместе с ним закрылись ресторан-клуб «Изюм» и боулинг, размещенные в этом же здании.

Точкой в истории клуба стала трагедия. В ноябре 2016 года один из арендаторов «Мегаполиса» покончил с собой прямо в здании. Как писали СМИ, причиной самоубийства могли стать проблемы в бизнесе. После этого клуб закрыли. Предполагалось, что только на время расследования, но оказалось, что навсегда.

«Когда арендаторы уходили из ночного клуба, это было похоже на апокалипсис, — вспоминает экс-начальник Центра развития массового студенческого спорта ИГУ Дмитрий Абрамович. — Они снимали и сматывали в рулоны натяжные потолки, вырывали розетки, увозили абсолютно всё до последнего стула. А то, что нельзя было увезти, просто портили — например, разрезали всю обшивку на стенах. Видимо, действовали под девизом „Не доставайся же ты никому“».

Фото предоставлено Дмитрием Абрамовичем

Новая жизнь старого клуба

Почти год «Мегаполис» стоял пустым. А в 2017 Дмитрий Абрамович и его коллеги из Центра развития спорта ИГУ решили восстановить здание, нуждавшееся в капремонте, и создать в нем место для тренировок студентов. По словам Абрамовича, руководство поддержало идею, но ректор сразу сказал, что денег на это у вуза нет. Университет помог только рабочей силой — выделили для работ сантехников, электриков, отделочников, грузчиков. Для оплаты материалов Дмитрий и его коллеги искали спонсоров. Нашли около 200 тысяч рублей.

Чтобы войти в помещение и снова работать в нем, требовалось расчистить образовавшиеся после ухода арендаторов завалы мусора. Грузовиками вывозили цемент, грязь, остатки внутренней отделки, частично даже изменяли места входов в залы — прорубали новые, чтобы стало удобно попадать из главного входа в будущие раздевалки и залы.

Фото предоставлено Дмитрием Абрамовичем
Фото предоставлено Дмитрием Абрамовичем

Решили начать ремонт с минимального обновления одного из залов на первом этаже — того, где раньше располагался ресторан-клуб «Изюм». Там полностью заменили проводку, отремонтировали систему отопления. На волонтерской основе в помещении стали проводить занятия тренеры по грэпплингу и киокусинкай. Могли прийти не только студенты ИГУ, но и все желающие. Занятия для учащихся были бесплатными, для приходящих людей ввели небольшую оплату. За зиму набралось около 60 человек, которые занимались в «Мегаполисе» регулярно. Но в конце апреля 2018 года проект пришлось остановить — в здании потекла крыша.

«Пришла весна, стал таять лед, и мы просто утонули, — вспоминает Дмитрий Абрамович. — Заниматься дальше было невозможно. Мы пытались что-то подлатать, частично залить гудроном, но понимали, что это невозможно. Крыша нуждалась в капитальном ремонте».

Фото предоставлено Дмитрием Абрамовичем

Выжить в потопе

Плачевная ситуация с крышей бывшего «Мегаполиса» продолжалась два следующих года, с 2018-го по 2019-й. Летом вуз устранял последствия весенних наводнений, а осенью открывал спортивные секции заново. В 2018 году сделали косметический ремонт в помещении «Изюма» и в еще одном зале — бывшем ресторане «Мандарин». Тогда университет выиграл грант 1,2 миллиона рублей, на эти деньги закупили новое оборудование для тренировок.

А в 2019 году вуз выделил для спортивного центра 600 тысяч рублей. На большую часть средств полностью заменили витражи в бывшем «Мандарине» — предыдущая зима показала, что в зале было очень холодно. Кроме того, в том же году восстановили и часть цокольного этажа — помещение около 600 квадратных метров, бывший боулинг-центр. В нем оборудовали зал для студенческой лиги бильярда. На ремонт ушло еще около 600 тысяч рублей — удалось найти партнеров, которые, кроме выполнения ремонта, установили собственное оборудование на сумму около 1,5 миллиона рублей.

«»

«Мы делали все больше, — говорит Дмитрий Абрамович. — Но каждый год после таяния снега понимали, что так дальше нельзя. Денег вложено очень много, мы вроде как растем, но главная проблема не устранена — нужно полностью менять крышу. Мы больше не могли искать партнеров, потому что не могли им абсолютно ничего обещать, — после потопов каждый раз было короткое замыкание проводки, распространялся грибок из-за постоянной сырости».

В 2020 году вуз выделил 10 миллионов рублей на реконструкцию крыши «Мегаполиса». Этих денег должно было хватить, чтобы полностью заменить кровлю и поменять все витражи на втором этаже. Так появился шанс полноценно задействовать в работе, помимо первого, второй этаж, где раньше размещались танцпол, бар и зона отдыха ночного клуба (общая площадь — около тысячи квадратных метров). Нужно было найти спонсора, готового выполнить весь внутренний ремонт помещения. И это удалось. В октябре 2021 года на втором этаже «Мегаполиса» заработала целая академия единоборств.

Академия единоборств

Спонсором согласился стать Сергей Силко, президент Федерации бокса Иркутской области. Силко оказался заинтересован в развитии боевых искусств в городе и в полной реконструкции здания под это. В итоге университет и спонсор разделили финансирование — за внешнюю часть здания отвечал ИГУ, все внутренние работы взял на себя Силко, в общей сложности на новом этапе вложили в здание 40 миллионов рублей.

Директором нового центра стал Константин Климов, директор Академии единоборств Иркутской области, президент Федерации панкратиона России, управленец со стажем.

«Мы с Сергеем Валентиновичем Силко давно в дружеских отношениях, он лично предложил мне заниматься этим проектом, руководить им. И я согласился, потому что у меня есть большой положительный опыт запуска новых проектов, новых процессов. Моя главная цель — сделать Академию единоборств популярным местом. Сделать так, чтобы люди сюда ходили», — рассказал Климов.

Ремонтные работы велись в здании с августа 2020 года. Климов рассказал, что здание «Мегаполиса» было в ужасном состоянии: «Частично второй этаж был сгоревшим, осыпались кирпичные перегородки, кровля была в протечках, на полу стояли лужи, везде распространился грибок, запах стоял жуткий». После демонтажа отсюда вывезли 90 КамАЗов строительного мусора.

Теперь же Климов считает получившуюся академию лучшей городской базой для единоборств в Иркутске. По его словам, только на закупку оборудования ушло около 10 миллионов рублей. Ринг, боксерские мешки, маты — все приобретено у ведущих изготовителей России, по согласованию с Федерацией спортивной борьбы РФ.

Спортивный зал разделен на три равные по площади зоны — кроссфит, бокс и панкратион. Зона кроссфита, в свою очередь, разделена пополам функциональной рамой — как пояснил Климов, это условное разделение на зону групповых и индивидуальных занятий. На этаже два ринга, боксерские мешки, турники, оборудование для кроссфита.

Директор академии добавил, что отдельное преимущество спортивного зала — система вентиляции. Вместо привычных кондиционеров в зале стоят вентиляционные короба, трубы от которых ведут в рекуператорную комнату, расположенную в углу этажа. Задача такой большой вентиляционной установки —- вытягивать спертый воздух из помещения и запускать в зал свежий с улицы. Летом устройство освежает помещение, зимой — подогревает.

Помимо зала для единоборств, на этаже размещен застекленный офис — здесь сотрудники академии смогут работать с документацией.

В Академию единоборств может прийти заниматься любой желающий, независимо от пола и возраста, рассказал Сергей Нижельченко, специалист по работе с молодежью Центра развития массового студенческого спорта ИГУ. Тренировки идут два раза в неделю, занятия платные, для студентов действуют льготные цены. При этом учащиеся, которые тренируются здесь, автоматически получают зачет по физкультуре и могут не ходить на занятия по этому предмету.

«Академия рассчитана на детей и взрослых, профессиональных спортсменов и тех, кто хочет попробовать, начать с нуля. Мы открыты для всех. Наша цель — популяризировать спорт, дать хорошую базу и возможность заниматься единоборствами. Мы только открыли запись, а она уже очень плотная. Даже в первый день после открытия у нас уже занимались три полных группы», — говорит Сергей Нижельченко.

Зал вмещает в себя 80–120 спортсменов одновременно. Занятия будут проходить в группах (до 30 человек) и индивидуально, записаться можно на сайте Центра развития массового студенческого спорта ИГУ. Для работы в Академии отобрали профессиональных тренеров, среди которых есть участники мировых турниров.


Никита Мейнцер

тренер по панкратиону, бронзовый призер кубка России по панкратиону 2017 года

Я работаю тренером восемь лет, на этой работе у меня одна цель — популяризация панкратиона в городе. Хочу, чтобы любой желающий мог прийти сюда заниматься. На протяжении последних четырех лет сборная Иркутской области занимает первое общекомандное место на чемпионате России по панкратиону, это говорит о многом. Люди интересуются боевыми искусствами, и моя задача — этот интерес поддерживать. Здесь, в «Мегаполисе», созданы все условия для занятий, база очень хорошая. В Иркутске больше нигде нет зала такого уровня. Уверен, это место не будет пустовать.

Что дальше

Отремонтированный второй этаж — это только начало большого плана ИГУ по развитию спортивно-досугового центра. У «Мегаполиса» есть еще первый этаж — тоже тысяча квадратных метров — и такое же по площади подвальное помещение. Площадки первого этажа освободились, потому что нет свободных тренеров по киокусинкай и грэпплингу — сейчас все, кто раньше тренировал студентов в «Мегаполисе», работают на других тренировочных базах.

А вот партнеры, отремонтировавшие цоколь и предоставившие оборудование для бильярда, по-прежнему работают с ИГУ, они остались в здании. Однако в цоколе все еще много свободного места.

Пока Академия единоборств оборудовала на первом этаже только новые раздевалки: женскую — на 60 мест, мужскую — на 80. Есть туалеты и душевые комнаты. Планируется, что вскоре на первом этаже, в помещении бывшего «Изюма», появится скалодром. Дмитрий Абрамович рассказал, что вузу удалось найти для этого помещения новых партнеров — Всероссийский корпус спасателей. Сейчас организация на свои средства устанавливает в помещении оборудование для боулдеринга — экстремального лазания по искусственно созданным рельефам.

Закупка оборудования для скалодрома стоит в планах университета на 2022 год. «В здании „Мегаполиса“ есть большая вентиляционная башня около 12 метров в высоту. Туда как раз отлично поместился бы скалодром», — рассказал Дмитрий.

Помещение бывшего «Мандарина» на первом этаже осталось в хорошем состоянии после ремонта 2018-2019 годов, в нем нужно только убраться. Эту площадку администрация госуниверситета планирует отдать для платной почасовой аренды под нужды студентов. Еще там по необходимости могут проходить репетиции творческих коллективов вуза, например хореографических секций, хора, команды КВН. Однако концертный зал ИГУ на ул. Ленина, 3, останется для них основной репетиционной базой.

По словам Сергея Нижельченко, в планах университета — перенести сюда действующую лыжную базу, расположенную неподалеку, чтобы спортсменам было комфортно переодеваться и хранить свои вещи, а для инвентаря было больше места. Финансирования на это и на создание скалодрома еще не нашли.

«Центр культуры и досуга ИГУ — дополнительное место для развития студентов, — говорит Нижельченко. — Мы хотим увеличить приток молодых людей, которые хотят заниматься чем-то, кроме учебы. Да, все секции в «Мегаполисе» платные, но для наших студентов это очень символическая сумма. И пойдет она не на извлечение прибыли, а на инвестиции в массовый спорт и творчество в университете».

Перепрофилирование ночных развлекательных заведений в образовательные или спортивные стало в последние годы трендом в Иркутске. Так, в здании бывшей «Панорамы» теперь работает скалодром, экс-«Стратосферу» передали театральному училищу, а на месте клуба «Объект 01» открыт спортивный магазин. Запуск спортивно-досугового центра на месте «Мегаполиса» стал одной из финальных точек всей клубной жизни Иркутска 2000–2010-х годов.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому