• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Общество 20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

Редактор

0 Читать комментарии
Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции - Верблюд в огне

Участие в мероприятии приняли свыше 80 представителей федеральных, региональных и районных средств массовой информации, а также блогеры и лидеры мнений. Всего поступило около 100 вопросов, в том числе часть – в видеоформате (от СМИ из отдалённых территорий). Встреча длилась 2,5 часа, рассмотрели более 20 вопросов.

Глава региона подчеркнул, что несмотря на плотный график старается лично находить время на чтение комментариев в своём телеграм-канале, а также читает некоторые региональные и федеральные каналы.

– Телеграм-каналы дают возможность быстро ориентироваться на те или иные события, а система социальной связи позволяет работать с жителями напрямую, погружаться в их проблемы, видеть, где необходимы индивидуальные решения, а что стало системным и нужно принимать меры не на уровне одного-двух человек, а более широко. Особое внимание стараюсь уделять мобилизованным и их семьям, а также многодетным и сиротам или оставшимся без попечения родителей, – отметил Игорь Кобзев.

Одним из примеров решений, принятых в результате обратной связи от жителей, глава региона назвал корректировку меры поддержки семей участников специальной военной операции.

– Последнее дополнение – компенсация семьям участников СВО затрат на твердое топливо. Это мера поддержки для граждан, проживающих в домах с печным отоплением. Ранее предоставляли сами дрова, но приняли решение изменить на денежную компенсацию, – сообщил Игорь Кобзев.

С сегодняшнего дня местные администрации начинают принимать заявления на дрова, формируют список, который затем направят в министерство социального развития, опеки и попечительства на оплату. В министерстве списки проверят, например, не получает ли гражданин компенсацию на дрова по другому законодательному акту. Выплаты начнутся с января 2024 года.

Отвечая на вопрос про восстановление исторических зданий, Игорь Кобзев подчеркнул, что этому направлению также уделяется пристальное внимание со стороны регионального правительства. Так, в 2024 году начнётся реставрация здания Дома офицеров. Её планируют завершить к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Важной темой является реконструкция исторического здания Театра юного зрителя, которое сгорело в 2022 году. Часть его помещений находится в частной собственности, долгое время не удавалось договориться об их выкупе, это мешало проведению реконструкции. Глава региона рассказал, что в результате длительных переговоров собственники согласились продать помещения. Сделки состоятся в начале 2024 года, затем начнётся разработка проектной документации. После получения положительного заключения экспертизы проекта правительство Иркутской области направит заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета на реконструкцию объекта.

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

В частности, губернатор заверил, что школа в поселке Мамакан Бодайбинского района будет достроена в следующем году. По перспективным направлениям дорожной инфраструктуры глава региона назвал участки Качугского тракта и автодорогу Иркутск – Шелехов, здесь будет проходить реконструкция в ближайшие годы. Особое внимание в обсуждении уделили вопросу кадров в сфере здравоохранения.

— Проблема кадрового дефицита в здравоохранении — одна из самых острых в Иркутской области. Особенно медработников не хватает в небольших городах и сельских территориях. В регионе действует ряд мер по социальной поддержке врачей и медицинских специалистов, а со следующего года заработают новые программы. Это различные выплаты и строительство жилья для медработников в нескольких муниципалитетах. Безусловно необходимо продолжать мотивировать будущих медиков, активнее привлекать выпускников медицинских образовательных организаций, расширять для них существующие меры. Нужно детально проанализировать сложившуюся ситуацию, больше мест выделять под целевой набор, — отметил Игорь Кобзев.

Также губернатор отметил, что в текущем году по проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в регионе идет работа над девятью объектами здравоохранения. Это здания детских поликлиник в Эхирит-Булагатском, Заларинском районах, поликлиника в поселке Качуг, участковые больницы в Тайшетском и Братском районах, детская поликлиника №10 на бульваре Рябикова в Иркутске. Идет корректировка проекта поликлиники №15 в Иркутске на 500 посещений. Разрабатывается документация на строительство поликлиник в Хомутово и Маркова Иркутского района. Возведение этих поликлиник начнется в 2024 году, уже предусмотрено федеральное и областное финансирование.

В финале Игорь Кобзев поблагодарил представителей СМИ и отметил их вклад в развитие региона и во взаимодействие жителей и органов государственной власти. Завершающим этапом пресс-конференции стало награждение победителей регионального конкурса «Журналист года Иркутской области».

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому