• В Иркутской области добавили денег из бюджета на социальные нужды
  • Модный показ «Этноподиум. Ангара» пройдет в Иркутске 20-22 июня
  • По центру Иркутска промчалась «Тойота» с мужчиной на капоте

Главная > Экономика 28.07.2023 14:44

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в форуме Россия – Африка

redactor

redactor

0 Читать комментарии
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в форуме Россия – Африка - Верблюд в огне

Глава Приангарья Игорь Кобзев принял участие в работе экономического и гуманитарного форума Россия – Африка, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Центральным событием мероприятия стало пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина. Глава государства обозначил перспективы развития всего комплекса отношений между Россией и Африкой: в политической, экономической и гуманитарной сферах.

– Россия в лице официальных кругов, бизнеса и общественности искренне заинтересована в дальнейшем углублении многоплановых торгово-инвестиционных и гуманитарных связей с континентом, что отвечает потребностям всех наших государств, способствует устойчивому росту и процветанию. Отмечу, что по итогам прошлого года российско-африканский товарооборот достиг 18 миллиардов долларов. Это один из очевидных результатов сочинского саммита Россия – Африка. Уверен, что вместе нам по силам в обозримой перспективе более радикально увеличить торговлю, – сказал Владимир Путин.

В рамках форума губернатор Игорь Кобзев провел ряд встреч с представителями правительственных делегаций стран Африки. Так, с Республикой Мали рассмотрели взаимодействие в горнодобывающей промышленности, собеседники выразили заинтересованность в обмене опытом и технологиями в этой сфере. Также Игорь Кобзев обсудил возможности расширения взаимодействия в различных отраслях, в том числе в нефтегазовой отрасли и в сфере сельского хозяйства, с представителями делегации Нигерии.

Также в рамках форума обсудили вопросы формирования новых контактов в сфере высшего образования и науки. Игорь Кобзев отметил, что в университетах Иркутской области учатся 240 студентов из Африки. Среди выбранных специализаций технические специальности, экономика и медицина.

– Сегодня познакомились с представителями нескольких государств Африки, посмотрели, какие есть точки соприкосновения, какие их интересуют направления взаимодействия. Пригласили представителей Республики Мали, Гвинеи и Нигерии в Иркутскую область для дальнейшего сотрудничества. Уверен, это начало пути, взаимодействие организуем через работу торгово-промышленной палаты, – рассказал Игорь Кобзев.

Отметим, на сегодняшний день Иркутская область поставляет на африканский рынок в основном продукцию химической промышленности: уголь, пиломатериалы, целлюлозу. Формируется тренд на развитие несырьевого неэнергетического экспорта из России, в связи с этим Иркутская область готова расширять перечень поставляемой продукции, включить в него сельхоз сырье и продовольственные товары, продукцию лесоперерабатывающей промышленности, минеральные удобрения, неорганическую химию.

В свою очередь на рынке Иркутской области представлены фрукты и ягоды, готовые изделия легкой промышленности, предметы быта из Африки.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому