• На ледоколе «Ангара» в Иркутске открывается мультимедийная выставка
  • В Иркутске комплексно ремонтируют почти 30 километров улиц
  • В Приангарье займутся сохранением биоразнообразия Байкала

Главная > Искры 21.04.2022 20:16

Что будет с высшим образованием в 2022 году? 6 вопросов абитуриента

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Что будет с высшим образованием в 2022 году? 6 вопросов абитуриента - Верблюд в огне

Фото: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

Как теперь быть тем, кто хотел учиться за границей, какие профессии сейчас перспективны, что будет с бюджетными местами и ценами на обучение — «Верблюд» вместе с карьерным консультантом и представителями вузов собрал ответы на самые горячие вопросы абитуриентов 2022 года.


?

Какие главные новости для абитуриентов в 2022 году?

В этом году действуют новые правила зачисления в вузы. В 2020–21 году абитуриентов принимали только по одному документу — согласию на зачисление. Эту бумагу можно было подать онлайн. В 2022 году снова, как и ранее, будут требовать оригинал аттестата.

Еще одно важное изменение касается выпускников колледжей. Раньше для поступления вместо ЕГЭ можно было сдать экзамены по общеобразовательным предметам по правилам вуза, например по билетам. Теперь в вуз можно поступить либо по результатам ЕГЭ, либо по профильным вступительным.


?

Какие сейчас самые перспективные специальности для поступления?

Карьерный консультант Наталия Хозицкая отмечает, что говорить о «самых перспективных» специальностях некорректно. «Необходимо учитывать, где, для кого и для чего перспективные. Может быть для конкретного человека одно перспективно, а другого — совершенно иное», — говорит эксперт.

По ее словам, в широком смысле сейчас считаются востребованными направления, связанные с ИТ, производством, новыми видами техники, пищевой и агропромышленностью, биотехнологиями, электронной коммерцией и новыми формами образования.

В иркутских вузах подтверждают: самый большой конкурс среди поступающих на инженерные и ИТ-направления. Также популярными специальностями остаются энергетика, строительство, нефтегазовое дело, горное дело, дизайн и архитектура.

??‍?

Топ-5* вузов в России:


  1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  2. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  3. Московский физико-технический институт
  4. Высшая школа экономики
  5. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

??‍?

Топ-5* вузов в Иркутске:


  1. Иркутский национальный исследовательский технический университет
  2. Иркутский государственный университет
  3. Байкальский государственный университет
  4. Иркутский государственный университет путей сообщения
  5. Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского

* данные «Национального рейтинга университетов – Интерфакс» за 2021 год. Место в списке определяется по оценкам уровня образования, бренда, научной деятельности вуза и другим критериям.

Фото: Getty Images

✈️

Как быть, если планировал поступать в зарубежный вуз? Сейчас это реально?

«Поступить в вуз в других странах по-прежнему можно, есть только несколько исключений. Среди них — Кипр, Мальта и Чехия. Крупные зарубежные вузы продолжают принимать студентов», — рассказывает представительница центра Students International Наталья Дмитриенко.

Самая большая проблема для желающих уехать — это сдача языковых экзаменов IELTS и TOEFL. В ряде зарубежных вузов эти тесты необходимы для поступления, но с марта их проведение приостановили в России. Однако экзамены по-прежнему можно сдать на территории соседних стран, например в Казахстане или Монголии.

«Кроме того, есть альтернативный экзамен Duolingo и внутренние тесты в самих зарубежных вузах. Также существуют комбинированные программы — можно уехать после школы в другую страну, изучить язык там и уже после этого поступить в университет», — говорит Дмитриенко.

Также поступающим за рубежом придется больше средств, чем раньше, затратить на перелет. Из-за прекращения прямого авиасообщения абитуриенты вынуждены лететь в Европу, США, Австралию и Канаду через другие страны — Турцию, ОАЭ или Казахстан. Как правило, перелет в одну сторону стоит от 80 тысяч до 120 тысяч рублей.


?

Продолжат ли действовать в вузах международные и стипендиальные программы?

«В отношении программ двух дипломов, когда студент сначала два года учится в одной стране, затем два года в другой, глобально ничего не изменилось. Усложнились только логистические цепочки из-за проблем с рейсами», — объясняет проректор по международной деятельности ИРНИТУ Степан Быков.

По его словам, сейчас трудности есть только с программами, которые предполагают выезд студентов за границу на один-два семестра, — некоторые вузы в Европе либо приостанавливают, либо прекращают договоры о студенческом обмене. «Однако у нас в университете из 142 договоров сотрудничество расторгли только по четырем. Мы продолжаем сотрудничать с вузами Китая, Монголии, Кореи, Вьетнама, Индии, Беларуси, а также других стран», — отмечает Быков.

Что касается европейских стипендиальных программ, то с ними все неоднозначно. В начале марта Еврокомиссия приостановила сотрудничество с Россией в области исследований и науки. Это коснулось и грантовых соглашений с госорганизациями. Однако одна из крупнейших европейских программ — Erasmus Mundus — официально не заявляла о прекращении работы с россиянами. У ученых и студентов пока сохраняется возможность поучаствовать в программе.

Эксперты отмечают, что стипендиальные программы не отказываются массово от сотрудничества с российскими учеными и студентами, каждая организация принимает решение индивидуально. Кроме того, многие стипендии для начала обучения в 2022 году уже распределены — отбор, как правило, закрывается в начале весны. О том, будет ли открываться набор на программы в 2023 году, пока не сообщается.

«Полностью международное сотрудничество не остановится. Вероятно, сейчас студенты будут более заинтересованы в программах тех стран, куда россиянам проще въехать, — в частности, это Китай, Индонезия, страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки», — рассказывает проректор.

Кстати, помимо стипендий от иностранных вузов, можно получить финансовую поддержку от иркутских университетов. Для своих студентов и ученых, которые уезжают по программам за рубеж, ИГУ и ИРНИТУ выделяют тревел-гранты — в среднем, 50–60 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на дорогу.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

?

Какую стратегию выстраивать для поступления в 2022 году?

По словам Натальи Хозицкой, в этом году стратегия поступления существенно не изменилась. Как и раньше, специалисты советуют:

  1. определиться с профессией;
  2. выяснить, какое образование для нее необходимо;
  3. найти программы обучения и узнать о вступительных испытаниях;
  4. сдать экзамены и собрать дополнительные преимущества.

Тем, кто все еще не определился с будущей карьерой, Хозицкая советует пройти профориентационные курсы или тесты. После этого будет проще понять, на обучение по какой специальности стоит подавать документы в вуз. Также она рекомендует поговорить с представителем выбранной профессии или консультантом по образованию.

«В названии профиля обучения важно обращать внимание на номер и наименование специальности, чтобы не ошибиться с направлением. Например, профиль „Маркетинговые коммуникации“ может оказаться частью гуманитарной специальности „Реклама и PR“, а профиль „Интернет-маркетинг“ — специальности „Экономика“. В таком случае программы обучения и акценты будут сильно отличаться», — рассказывает карьерный консультант.


?

Что со стоимостью учебы в 2022 году? Сложно ли сейчас будет поступить на бюджет?

ИРНИТУ и ИГУ пока не планируют повышать стоимость обучения в этом году. Бюджетные места сокращаться не будут — в вузах рассказали, что их общее количество остается на уровне прошлого года.

«Вероятно, в центральной России конкуренция при поступлении вырастет, так как уехать на учебу за границу теперь сложнее. Соответственно, если выпускники из центра остаются в стране и занимают места в московских вузах, то абитуриенты из регионов, которые набрали высокие баллы ЕГЭ, могут столкнуться с большей конкуренцией», — считает замсекретаря центральной приемной комиссии ИРНИТУ Дмитрий Кокоуров.

Поток абитуриентов из ДНР и ЛНР не сильно повлияет на конкурс за бюджетные места. «Дело в том, что они будут поступать как иностранные студенты. На это выделяет квоту правительство», — объясняет секретарь приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.

В свою очередь, граждане России, которые жили в ДНР и ЛНР, будут поступать по общему конкурсу. Однако, уточняет Матвеев, в вузах Иркутской области таких абитуриентов будет в разы меньше, чем в западных и центральных регионах страны.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому