• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

Хочу здесь жить 05.06.2019 06:00

Хочу здесь жить: плюсы и минусы ЖК «Нижняя Лисиха-3»

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Хочу здесь жить: плюсы и минусы ЖК «Нижняя Лисиха-3» - Верблюд в огне

Застройщики и девелоперы всегда рассказывают о преимуществах жизни в построенных ими домах, но почти никогда — о недостатках. «Верблюд в огне» восполняет этот пробел и запускает новую рубрику «Хочу здесь жить» — регулярный обзор новостроек Иркутска. Мы будем честно рассказывать о преимуществах и недостатках новых домов, сравнивая реальное положение дел с тем, что обещают застройщики и управляющие компании в своей рекламе. «Верблюд в огне» выяснил, правда ли в квартирах сделан качественный ремонт, сколько на деле добираться до центра города и так ли хорош район, как говорит об этом застройщик.


Первым в рубрику «Хочу здесь жить» попал жилой комплекс (ЖК) «Нижняя Лисиха-3». В рамках одного проекта достраивается уже 13-й корпус. Всего в ЖК будет более 1 тыс. квартир. 30 июня 2019 года, когда сдадут последние 4 блок-секции, ЖК будет полностью готов. «Верблюд» под видом потенциального покупателя квартиры общался с представителями застройщика, управляющей компании и с местными жителями (имена в тексте изменены по их просьбе) и выяснил, насколько ЖК соответствует всем пунктам, заявленным в предложении девелопера.



Досье дома

ЖК: «Нижняя Лисиха-3»


Адрес: Верхняя Набережная 165/1-5, Верхняя Набережная 161/10-16 (блок-секции 10-13 еще не сданы).


Срок сдачи: 30.06.2019.


Дом строится по секциям. Блок-секции 1-9 сданы в 2015— 2017 годах, 10-13 — сдаются в июне 2019 года. Все блоки построены одним застройщиком по одинаковой планировке.


Этажность: 16 этажей


Застройщик: «ВостСибСтрой»


Класс ЖК: комфорт-класс


Тип домамонолитный


Домов: 13 корпусов

Метраж квартир


Студии: от 25 м2


1-комнатные: от 25 м2


2-комнатные: от 33 м2


3-комнатные: от 61 м2


4-комнатные: от 61 м2


Управляющая компания: «Дом сервис» (Верхняя Набережная, д. 161/15, телефон 8 (3952) 23-60-29.

Что если за окном −40 °С

«Нижняя Лисиха-3» — проект слияния городской среды и природы, пишет на своем сайте застройщик «ВостСибСтрой»: при строительстве ЖК компания также благоустроила участок набережной Ангары. Район Нижней Лисихи относится к одним из самых привлекательных в городе, отмечает застройщик, а в шаговой доступности — детские сады, школы и центры детского развития.

В рекламе строители обещают, что жители дома не замерзнут, даже если за окном очень холодно. В проектной документации застройщик пишет: «Монолитный дом значительно теплее обычных панельных и блочных многоэтажек, особенно если применять теплоизоляционные материалы высокого качества». На сайте застройщика есть отдельная страница с техническим описанием ЖК, в том числе с подробным — системы отопления. Указано, что каждый дом оборудован тепловым пунктом, расположенным в подвале. Он автоматически поддерживает комфортные условия в квартирах в зависимости от температуры в отапливаемых помещениях и на улице.

Однако все пять опрошенных «Верблюдом» жителей ЖК рассказали, что зимой по квартире ходят в штанах, вязаных носках и свитерах, тепло одевают детей — они часто ползают по полу, а отопление работает очень слабо. По этому поводу регулярно обращаются в управляющую компанию. Становится немного теплее, но через 2-3 дня батареи снова холодные. В УК корреспонденту «Верблюда» это никак не прокомментировали, сославшись на то, что диспетчер не помнит всех вызовов. В «ВостСибСтрое» ответили, что никаких жалоб относительно плохого отопления к ним никогда не поступало.

Застройщик утверждает, что при проектировании 10-13 блок-секций, которые вводятся 30 июня, система отопления улучшена. Вместо привычного вертикального стоячного будет введено горизонтально-лучевое отопление, под полом. Так квартира будет лучше прогреваться. Но оператор отдела продаж сказал по телефону корреспонденту «Верблюда», что во всех блок-секциях ЖК, кроме первых 5-ти со стандартными стояками, уже установлена та самая якобы улучшенная горизонтально-лучевая отопительная система. Оператор добавил, что «ВостСибСтрой» и застройщик в любое время года установят замерзающим жителям дополнительные батареи — за отдельную плату, разумеется.

В разговоре с «Верблюдом» житель ЖК Евгений Наумов также пожаловался на низкое качество пластиковых окон, установленных застройщиком: «В детской комнате окна пришлось поменять, а в спальне мы заклеили все стыки скотчем, иначе сильно задувало. Дважды звонили застройщику, приходил мастер, но безрезультатно». Оператор отдела продаж на вопрос «Верблюда» ответил, что нужно снова вызывать мастеров, а претензии от жильцов прежде якобы не поступали.

Недовольны жильцы и дверьми, которые установил застройщик. Наумов и молодая мама Людмила Исакова (из блок-секции 7) отмечают, что входные двери в квартирах временные. Жильцы стараются поменять их сразу после въезда.

Как устроен подъезд

Консьержей, как и почти везде в Иркутске, в «Нижней Лисихе-3» нет. Лифт находится на одном уровне с входом в подъезд, это удобно для матерей с колясками и людей с ограниченными возможностями. На каждом этаже — 5 квартир. Площадка не слишком просторная, но с коляской вполне можно развернуться. Кладовых для хранения крупных вещей, например велосипедов, в общедомовом пространстве нет, — их придется хранить в квартире.

Регулярно ли убирают

На сайте «Дом Сервис» корреспондент «Верблюда» нашел список основных работ, которые исполняет УК. Например, компания обещает обеспечить бесперебойную работу электрических внутридомовых сетей, что особенно важно для 16-этажного дома. Нареканий по этому пункту у всех жителей дома, с которыми общался «Верблюд», нет: электричество всегда работает исправно. Соответственно, нет проблем с лифтами и электрическими плитами. Лифтов всего 2: небольшой, на четырех человек, и побольше — в него спокойно поместятся и инвалидная, и детская коляска, и велосипед.

Управляющая компания обязана поддерживать чистоту подъездов и придомовой территории. По словам двух жильцов, подъезды и дворы убирают регулярно. Доступ к мусоропроводам в подъездах закрыт — как утверждают представители УК, для поддержания санитарных норм. Кстати, жильцов это не беспокоит.

Корреспондент «Верблюда» под видом потенциального покупателя жилья в новостройке узнал у представителя регионального оператора ООО «РТ-НЭО Иркутск», могут ли они вывезти строительный мусор после ремонта. Оказалось, нет, этим придется заниматься самостоятельно. Подробный список отходов, которые вывозит региональный оператор, можно найти здесь. Строительного мусора в списке нет.

На сайте УК сказано, что «ДомСервис» старается учитывать все пожелания собственников по эксплуатации и управлению многоквартирными домами и обеспечивает индивидуальный подход к каждой заявке. Корреспондент звонил в УК несколько раз, интересовался каждой мелочью и вел себя как очень настырный и вредный потенциальный житель дома. Диспетчеры всегда были внимательны, вежливы, слушали вопросы не перебивая и подробно на них отвечали.


Что должна делать УК

Проводить текущий ремонт

В договоре управления жилым домом в том числе должен содержаться перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения

Обеспечивать постоянную готовность внутридомовых сетей

УК должна обеспечивать нормативно установленные требования по содержанию и обслуживанию жилого фонда, в том числе по показателям температуры и влажности.

Убирать подъезды и придомовую территорию, если она входит в общее имущество

Придомовая территория — это участок земли, закрепленный за объектом недвижимости. Его площадь определяется строительными актами, которые руководство УК обязано . предоставить собственнику по его требованию.

Вывозить мусор, в том числе от собственников и арендаторов нежилых помещений

УК должна вывозить мусор с придомовой территории, поддерживать состояние детских площадок и проводить озеленение.

В договоре управления указывается срок (от 1 года до 5 лет), состав общедомового имущества, порядок расчета платы за его содержание и ремонт, процедура предоставления коммунальных услуг. Если УК была выбрана на конкурсной основе, то срок не может превышать 3 года. В договоре важно прописать порядок предоставления УК отчетности. Если порядок не установлен, компания, как правило, представляет отчет о проделанной работе по окончании договора. Такая обязанность закреплена ст. 162 ЖК РФ.

За неисполнение обязанностей предусмотрена ответственность УК в виде штрафа до 50 тыс. руб. Контролировать УК должны жильцы дома.


«Чихаешь и слышишь из соседней квартиры: «Будь здоров!»

«Конструкция монолитного дома дает равномерную усадку, а это значит, ремонт в таком доме можно делать сразу же после окончания строительства», — говорится на сайте застройщика. Как пояснил молодой отец Артём Крупский (блок-секция 8), ремонт действительно начали сразу после сдачи дома. Трещин на стенах в квартире и в подъезде нет.

Среди преимуществ фасада застройщик выделяет хорошую звукоизоляцию. Крупский возражает: «Чихаешь и слышишь из соседней квартиры «Будь здоров!» По его словам, в новостройке всегда слышно, когда кто-то из детей плачет.

Застройщик заявляет, что навесной вентилируемый фасад помогает зданию «дышать». К вентиляции у жителей претензий нет. Две мамы — Валентина Яшкова и Людмила Исакова — много готовят, но запахи пищи быстро выветриваются, летом в квартирах не жарко. Хорошую работу вентиляции отмечает и Маргарита Шевкопляс (имя реальное), клиентка местного спортивного клуба, что расположен на 1 этаже одного из домов ЖК.

На сайте застройщик также отмечает, что дом оснащен современной системой пожаробезопасности. Она автоматизирована, способна выявить пожар на этапе возгорания и включает систему звукового оповещения и управления эвакуацией граждан.

Кальян и парикмахерские: всё, что нужно для жизни

Местоположение и инфраструктура района, как и обещает застройщик, делают ЖК очень привлекательным для жизни. Рядом находятся языковой центр, клуб единоборств для детей, эстрадный вокал для всех возрастов, центр развития, детский спортивный клуб и музыкальная школа. У Евгения и Валентины Яшковых двое детей (трех и восьми лет).


Можно вообще никуда не выезжать, всё под боком


Первый этаж домов ЖК сдан в аренду. С противоположной стороны от входа в подъезды расположены офисы и магазины. Есть 2 фитнес-центра, магазин бытовой химии, 3 салона-парикмахерских, 4 продуктовых магазина (в том числе супермаркет), студия красоты, кальян-бар, соляная пещера, офис интернет-магазина, веб-студия, салон цветов и т. д.

Около домов много зелени, и каждый год УК высаживает цветы на клумбы. Рядом с ЖК оборудована детская площадка. Правда, пока идет строительство, гулять неудобно — много ограждений и постоянно производятся работы, пыльно. У дома — большая автомобильная парковка (наземная), рядом есть гаражи.

В 2016 году застройщик «ВостСибСтрой»» благоустроил участок набережной от пересечения с ул. 30-ой Дивизии до ЖК: есть двухполосная дорога (по полосе в каждую сторону движения), тротуары, остановки и карманы для разворота общественного транспорта, березовая аллея. Набережная непосредственно рядом с ЖК еще не благоустроена. По словам Яшковых, это не доставляет неудобств: «Благоустроенная набережная есть в 100 метрах от ЖК, а здесь, наоборот, приятно гулять по дикому берегу». Отдельных мест для выгула собак нет.

Район развивается: за последние 10 лет в Нижней Лисихе появилось много новостроек, есть новые кафе и даже бизнес-центр «Лисиха». В километре от ЖК — Лисихинский парк, зеленый, ухоженный, с лавочками, детской площадкой и асфальтированными дорожками. По выходным здесь можно устраивать пикники. Но парк граничит с Амурским кладбищем (похоронены 130 тыс. человек, с 1963 года не расширяется), и некоторых могут смутить прогулки вблизи такого места, особенно с ребенком.

До центра города — 15-20 минут езды на маршрутке. Недалеко остановки общественного транспорта «Микрорайон Байкальский» (740 метров, 8 минут пешком), «Лисиха» (1,2 км, 13 минут пешком). Для тех, кто передвигается на общественном транспорте, есть очень удобная транспортная развязка, — мимо нее проходит около 30 маршрутов общественного транспорта в любой район города, кроме Ленинского, самого отдаленного.

Школа № 32 и 4 детских сада (№№ 20,18, 84, 78) — в шаговой доступности. Ближайшая поликлиника — Медсанчасть № 2 (на остановке «Микрорайон Байкальский»). Однако Яшковы сказали, что их к этой поликлинике не прикрепляют и они ходят в поликлинику

№ 1 (на Волжской улице), до нее чуть больше километра (15 минут пешком). Ближайшая детская поликлиника — в микрорайоне Солнечный, это примерно 7 минут езды на маршрутке.

Как меняются цены на жилье в Иркутске

Цены на вторичном рынке жилья за год с мая 2018 года, по данным ЦИАН, выросли на 14%. По этому показателю Иркутск занял пятое место среди крупных российских городов, уступая только Хабаровску, Благовещенску, Казани и Туле. Одна из причин — вводимый с 1 июля запрет на долевое строительство. Застройщикам придется брать кредиты для строительства жилья.

Из-за роста цен особым спросом в Иркутске сейчас пользуются квартиры стоимостью примерно 1,5 млн руб, на них цены растут быстрее всего, говорят аналитики ЦИАН. Квартиры в ЖК «Нижняя Лисиха-3», которые еще можно купить, стоят больше (от 4,8 млн руб).

Что нужно учесть перед покупкой жилья

ЖК «Нижняя Лисиха-3», как и обещает застройщик, находится в удачно расположенном районе с развитой инфраструктурой. Рядом — набережная Ангары и парк. ЖК подойдет для семей с детьми, для них здесь есть почти все необходимое, от детских садов до дополнительных секций. Если вы надумаете покупать здесь квартиру, учтите, что придется менять окна и двери, и заранее позаботьтесь об обогревателях, а если у вас чуткий сон — о звукоизоляции.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому