29.10.2020 16:22
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
29.10.2020 16:22
Иллюстрация: Валентин Ткач / «Верблюд в огне»
Во время сибирских морозов, когда температура опускается ниже нуля на 20—30 градусов Цельсия, бездомные люди сталкиваются со множеством сложностей и вынуждены буквально выживать. Как быть, если вы встретили в Иркутске человека, живущего на улице, и захотели ему помочь? «Верблюд в огне» вместе с президентом благотворительного фонда «Оберег» Александром Соболевым подготовил пошаговую инструкцию.
По словам Соболева, к проблеме бездомности есть два подхода: толерантный (его еще называют канадским или шведским) и условно-советский.
Первый подразумевает свободу выбора каждого человека находиться там, где ему хочется вести предпочтительный образ жизни. Быть человеку бездомным или нет — решать ему, а не сердобольному прохожему.
«Кто сказал, что вы выбрали в жизни правильный путь, а бездомный — нет? — говорит Соболев. — Общество должно уважать выбор человека. В Торонто или Нью-Йорке бездомных можно встретить через каждые 15 метров. Они получают бесплатную медицину, их подкармливают, дают коробки с едой. Это их образ жизни, и они не хотят, чтобы им помогали».
Второй подход — советский, альтруистический. Его идея в том, что бездомный — это человек, скатившийся по социальной лестнице вниз и нуждающийся в спасении: его нужно как минимум выслушать, отогреть, накормить. Таким путем идет, например, «Оберег». За три года в организацию поступило около 500 человек, 70 % из которых получили документы и заново социализировались, утверждает Соболев.
Перед тем как спасать человека, важно понять, действительно ли перед вами бездомный. Если человек просит милостыню, особенно в районе Центрального рынка или остановки Волжская, возможно, это его работа. Выйти на подобные точки разрешают не всем, утверждает Соболев. По его словам, они находятся под контролем криминала, а один попрошайка здесь собирает от 3 тыс. до 5 тыс. рублей ежедневно и от 90 тыс. до 150 тыс .рублей в месяц.
«Объемы там просто гигантские, — говорит руководитель „Оберега“. — Причем выбор делается довольно цинично: „Так, воин Афгана тут уже не канает, давай поставим женщину с ребенком“. Если и она перестанет собирать нужную сумму, ее заменят на человека с кровоточащей ногой».
Попрошаек от тех, кто действительно нуждается в помощи, можно отличить по энтузиазму, с которым они принимают нефинансовую помощь. Можно спросить у человека, что у него случилось, и предложить решение — пойти вместе на вокзал и купить билет домой, помочь с поиском пропавших родственников, купить продукты первой необходимости в крупном магазине, который находится в получасе езды от места, где вы его встретили. Профессиональный нищий не станет впустую тратить столько времени, потеряет к беседе интерес и вернётся на своё место.
В таких случаях лучше просто пройти мимо. Не стоит давать попрошайкам ни деньги, ни еду — у них этого достаточно, говорит Соболев.
В первую очередь нужно преодолеть стеснение и брезгливость, подойти к человеку и спросить, как он себя чувствует и готов ли идти на контакт. Можно попробовать выяснить, почему он оказался на улице и где жил до этого.
Даже если вам кажется, что человек пьян, старайтесь быть дружелюбным и разговаривать с ним уважительно. Возможно, нарушение дикции и координации связано не с алкогольным опьянением, а с переохлаждением. Для многих бездомных даже просто человеческое отношение может стать стимулом к изменениям и подарить надежду, что ему помогут.
Разговорив человека, вы почти на 100 % услышите драматическую историю его судьбы: что он воин Афгана, бывший работник театра или сирота, который отдал всё своей младшей сестре. Это не всегда правда, особенно если рассказ заканчивается просьбой дать денег на выпивку или купить ее, чтобы согреться.
Не стоит покупать бездомному спиртное или просто давать деньги — скорее всего, они уйдут на его покупку. Этим вы точно никак не поможете человеку — алкоголь не согревает тело, а притупляет чувствительность.
Перед тем как что-либо предпринимать, поинтересуйтесь, нужна ли человеку помощь. Если получите утвердительный ответ, спросите, что конкретно ему сейчас нужно? Вызвать «скорую»? Накормить? Дать теплую одежду или впустить куда-то погреться? Или он решительно настроен изменить свою жизнь и поехать в центр реабилитации?
Что бы вы ни предприняли дальше, нужно получить принципиальное согласие от человека на вмешательство в его жизнь. Закон работает для всех одинаково: попытка переместить человека куда-либо без его согласия может расцениваться как похищение, а за это предусмотрена уголовная ответственность.
Будьте готовы к тому, что человек откажется от помощи, вообще не вступит с вами в диалог или нагрубит. Такие люди часто подвергались издевательствам и поэтому просто не доверяют людям.
? Окажите медицинскую помощь
Если у человека обморожение или травма, вы можете вызвать скорую помощь по телефонам 112, 103 (с мобильного телефона) и 03 (со стационарного). Медицинскую помощь обязаны оказать любому человеку, независимо от наличия у него паспорта РФ и других документов. Необязательно сообщать диспетчеру о том, что речь идет о бездомном.
Стоит сделать оглядку на реалии наших дней: из-за пандемии система здравоохранения перегружена, и ожидание «скорой» может затянуться на сутки. Ограничиться этим шагом, если человек находится в критическом состоянии, недостаточно — купите ему безрецептурные лекарства. Возможно, он сам сможет сказать, что конкретно ему нужно: средства от насморка, аллергии, бинты или что-то еще.
☕ Дайте чай и еду
В холодное время года особенно актуальны горячие напитки и пища, которую можно употребить сразу. Можно помочь и продуктами долговременного хранения и купить консервы, печенье, сухари.
? Пожертвуйте теплую одежду и предметы гигиены
От обморожения и ампутаций бездомных может спасти теплая одежда: шапки, свитера, шерстяные носки, шарфы, варежки, куртки, пальто, ботинки. Главное, чтобы вещи были в хорошем состоянии — по крайней мере чистыми и без дыр.
Кроме того, бездомным всегда нужно нижнее белье (жертвовать стоит новое), предметы гигиены и ухода за собой: антисептик, бритва, влажные салфетки.
? Купите проездной
Многие из живущих на улице знают, что в городе есть места, где они могут бесплатно поесть или помыться. Но добраться туда им бывает сложно. Проездной поможет решить эту проблему на долгий период.
Бездомный может сказать, что у него есть родственники или знакомые, например, где-то в области. Вы можете приобрести ему билет туда на электричку.
И в том, и в другом случае покупайте билеты с помощью карты — тогда их не получится вернуть и потратить полученные наличные на алкоголь.
? Впустите в теплое помещение
Большой проблемой для бездомных в холодное время года является сон. Если летом можно выспаться под деревом, то зимой приходится искать теплое место, а их отовсюду гонят.
Уснув в сугробе, бездомный может сделать это в последний раз. Это страшная смерть. Поэтому в морозы Соболев рекомендует открывать им двери своих подъездов.
Понятно, что это решение далеко от идеального: от бездомного может пахнуть, да и соседи вряд ли поблагодарят вас. Но в холода вопрос стоит остро: преодолеть брезгливость и помочь человеку или позволить ему умереть?
Вы можете просто сообщить человеку, живущему на улице, где его могут накормить бесплатным обедом, дать талон на поход в баню или помочь с оформлением документов.
В городе есть организации, которые готовы предоставить бездомному кров, еду и медицинскую помощь, помочь с трудоустройством и оформлением документов. Взамен от него потребуют отказаться от алкоголя и любых видов наркотиков, соблюдать порядок, регулярно мыться и, со временем, выйти на работу.
Такие организации, в большинстве своем, работают в режиме социального патруля, то есть могут самостоятельно приехать и забрать бездомного. Но звонить им можно только в том случае, если вы добились от человека решительного желания ехать. Случается, что бездомный выражает согласие, а оказавшись на месте отказывается оставаться. Тогда у него возникает проблема, как добраться до привычного в городе места.
Четыре месяца фонд оплачивает содержание человека — за это время он может прийти в себя и вернуться к социальному образу жизни. Есть два отделения: мужское в Иркутске и женское в Ангарске.
В фонде помогают восстановить документы (не только паспорт, но и СНИЛС, и пенсионное) и устроиться на работу. Тем, кто во время жизни на улице успел получить инвалидность, помогают оформить соответствующие документы — человек сможет получать от государства выплаты на сумму до 14 000 рублей в месяц.
Кроме того, здесь работает детский сад — бездомный может оставить в нем своих детей, пока будет ходить на работу.
Здесь бездомному помогут реабилитироваться, восстановить документы, если необходимо, определят в больницу. Первый месяц человек живет здесь бесплатно, потом трудоустраивается и отдает небольшую часть дохода центру в качестве арендной платы. Когда чувствует себя уверенно, съезжает на съемную квартиру или комнату.
Центр предлагает восьмимесячную адаптационную программу для желающих вернуться к социальному образу жизни.
Здесь помогают скорее не бездомным, а женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: потеря работы, домашнее насилие, уход из семьи, — а также тем, кто недавно оказался на улице и по каким-то причинам не может вернуться домой. Им и детям дают возможность остановиться во временном приюте, предлагают бесплатную помощь юристов, психологов, предоставляют вещи первой необходимости.
Если проблема бездомных волнует вас, но вы не встретили конкретного человека, которому нужна помощь, вы можете:
Читайте также:
Сколько стоит переболеть коронавирусом в Иркутске?
Как начать сортировать мусор в Иркутске: 5 правил
Почему Иркутск встал в пробках, а местные власти ничего не могут с этим сделать
Наш канал в Телеграм — «Верблюд в огне», подпишись!
Комментариев 0