• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Карточки «Верблюда» 29.10.2020 16:22

Инструкция: как помочь бездомным людям в холодное время года

Наталья Сокольникова

Наталья Сокольникова

0 Читать комментарии
Инструкция: как помочь бездомным людям в холодное время года - Верблюд в огне

Иллюстрация: Валентин Ткач / «Верблюд в огне»

Во время сибирских морозов, когда температура опускается ниже нуля на 2030 градусов Цельсия, бездомные люди сталкиваются со множеством сложностей и вынуждены буквально выживать. Как быть, если вы встретили в Иркутске человека, живущего на улице, и захотели ему помочь? «Верблюд в огне» вместе с президентом благотворительного фонда «Оберег» Александром Соболевым подготовил пошаговую инструкцию.


Как относиться к бездомным

По словам Соболева, к проблеме бездомности есть два подхода: толерантный (его еще называют канадским или шведским) и условно-советский.

Первый подразумевает свободу выбора каждого человека находиться там, где ему хочется вести предпочтительный образ жизни. Быть человеку бездомным или нет — решать ему, а не сердобольному прохожему.

«Кто сказал, что вы выбрали в жизни правильный путь, а бездомный — нет? — говорит Соболев. — Общество должно уважать выбор человека. В Торонто или Нью-Йорке бездомных можно встретить через каждые 15 метров. Они получают бесплатную медицину, их подкармливают, дают коробки с едой. Это их образ жизни, и они не хотят, чтобы им помогали».

Второй подход — советский, альтруистический. Его идея в том, что бездомный — это человек, скатившийся по социальной лестнице вниз и нуждающийся в спасении: его нужно как минимум выслушать, отогреть, накормить. Таким путем идет, например, «Оберег». За три года в организацию поступило около 500 человек, 70 % из которых получили документы и заново социализировались, утверждает Соболев.


Как отличить бездомного от профессионального попрошайки

Перед тем как спасать человека, важно понять, действительно ли перед вами бездомный. Если человек просит милостыню, особенно в районе Центрального рынка или остановки Волжская, возможно, это его работа. Выйти на подобные точки разрешают не всем, утверждает Соболев. По его словам, они находятся под контролем криминала, а один попрошайка здесь собирает от 3 тыс.  до 5 тыс.  рублей ежедневно и от 90 тыс. до 150 тыс .рублей в месяц.

«Объемы там просто гигантские, — говорит руководитель „Оберега“. — Причем выбор делается довольно цинично: „Так, воин Афгана тут уже не канает, давай поставим женщину с ребенком“. Если и она перестанет собирать нужную сумму, ее заменят на человека с кровоточащей ногой».


Попрошаек от тех, кто действительно нуждается в помощи, можно отличить по энтузиазму, с которым они принимают нефинансовую помощь. Можно спросить у человека, что у него случилось, и предложить решение — пойти вместе на вокзал и купить билет домой, помочь с поиском пропавших родственников, купить продукты первой необходимости в крупном магазине, который находится в получасе езды от места, где вы его встретили. Профессиональный нищий не станет впустую тратить столько времени, потеряет к беседе интерес и вернётся на своё место.

В таких случаях лучше просто пройти мимо. Не стоит давать попрошайкам ни деньги, ни еду — у них этого достаточно, говорит Соболев.


Как помочь бездомному

Шаг 1. Поговорите с человеком

В первую очередь нужно преодолеть стеснение и брезгливость, подойти к человеку и спросить, как он себя чувствует и готов ли идти на контакт. Можно попробовать выяснить, почему он оказался на улице и где жил до этого.

Даже если вам кажется, что человек пьян, старайтесь быть дружелюбным и разговаривать с ним уважительно. Возможно, нарушение дикции и координации связано не с алкогольным опьянением, а с переохлаждением. Для многих бездомных даже просто человеческое отношение может стать стимулом к изменениям и подарить надежду, что ему помогут.

Разговорив человека, вы почти на 100 % услышите драматическую историю его судьбы: что он воин Афгана, бывший работник театра или сирота, который отдал всё своей младшей сестре. Это не всегда правда, особенно если рассказ заканчивается просьбой дать денег на выпивку или купить ее, чтобы согреться.


Не стоит покупать бездомному спиртное или просто давать деньги — скорее всего, они уйдут на его покупку. Этим вы точно никак не поможете человеку — алкоголь не согревает тело, а притупляет чувствительность.

Шаг 2. Узнайте, нужна ли ему помощь

Перед тем как что-либо предпринимать, поинтересуйтесь, нужна ли человеку помощь. Если получите утвердительный ответ, спросите, что конкретно ему сейчас нужно? Вызвать «скорую»? Накормить? Дать теплую одежду или впустить куда-то погреться? Или он решительно настроен изменить свою жизнь и поехать в центр реабилитации?

Что бы вы ни предприняли дальше, нужно получить принципиальное согласие от человека на вмешательство в его жизнь. Закон работает для всех одинаково: попытка переместить человека куда-либо без его согласия может расцениваться как похищение, а за это предусмотрена уголовная ответственность.

Будьте готовы к тому, что человек откажется от помощи, вообще не вступит с вами в диалог или нагрубит. Такие люди часто подвергались издевательствам и поэтому просто не доверяют людям.

Шаг 3. Помогите на месте

🚑 Окажите медицинскую помощь

Если у человека обморожение или травма, вы можете вызвать скорую помощь по телефонам 112, 103 (с мобильного телефона) и 03 (со стационарного). Медицинскую помощь обязаны оказать любому человеку, независимо от наличия у него паспорта РФ и других документов. Необязательно сообщать диспетчеру о том, что речь идет о бездомном.

Стоит сделать оглядку на реалии наших дней: из-за пандемии система здравоохранения перегружена, и ожидание «скорой» может затянуться на сутки. Ограничиться этим шагом, если человек находится в критическом состоянии, недостаточно — купите ему безрецептурные лекарства. Возможно, он сам сможет сказать, что конкретно ему нужно: средства от насморка, аллергии, бинты или что-то еще.

 Дайте чай и еду

В холодное время года особенно актуальны горячие напитки и пища, которую можно употребить сразу. Можно помочь и продуктами долговременного хранения и купить консервы, печенье, сухари.

🧣 Пожертвуйте теплую одежду и предметы гигиены

От обморожения и ампутаций бездомных может спасти теплая одежда: шапки, свитера, шерстяные носки, шарфы, варежки, куртки, пальто, ботинки. Главное, чтобы вещи были в хорошем состоянии — по крайней мере чистыми и без дыр.

Кроме того, бездомным всегда нужно нижнее белье (жертвовать стоит новое), предметы гигиены и ухода за собой: антисептик, бритва, влажные салфетки.

🚌 Купите проездной

Многие из живущих на улице знают, что в городе есть места, где они могут бесплатно поесть или помыться. Но добраться туда им бывает сложно. Проездной поможет решить эту проблему на долгий период.

Бездомный может сказать, что у него есть родственники или знакомые, например, где-то в области. Вы можете приобрести ему билет туда на электричку.

И в том, и в другом случае покупайте билеты с помощью карты — тогда их не получится вернуть и потратить полученные наличные на алкоголь.

🏠 Впустите в теплое помещение

Большой проблемой для бездомных в холодное время года является сон. Если летом можно выспаться под деревом, то зимой приходится искать теплое место, а их отовсюду гонят.

Уснув в сугробе, бездомный может сделать это в последний раз. Это страшная смерть. Поэтому в морозы Соболев рекомендует открывать им двери своих подъездов.


Понятно, что это решение далеко от идеального: от бездомного может пахнуть, да и соседи вряд ли поблагодарят вас. Но в холода вопрос стоит остро: преодолеть брезгливость и помочь человеку или позволить ему умереть?

Шаг 4. Расскажите, где бездомному могут помочь

Вы можете просто сообщить человеку, живущему на улице, где его могут накормить бесплатным обедом, дать талон на поход в баню или помочь с оформлением документов.

  • В благотворительном фонде «Оберег» любой желающий может получить порцию горячей еды (суп, второе). Здесь принципиально еду для всех желающих, сотрудников и директора фонда разливают из одного чана. Кроме того, в фонде помогут с оформлением документов.

    Когда: каждый день с 12:00 до 13:00
    Где: Помяловского, 19а
    Телефон: +7 (3952) 67-41-67
  • В самые холодные времена волонтеры «Оберега» будут раздавать горячую пищу еще в одном месте.

    Когда: зимой каждый день с 13:00 (дата начала проекта пока неизвестна)
    Где: улица Урицкого, около «Дома быта»
  • В социальной столовой при Храме Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского можно получить горячий обед с собой и первую доврачебную медикаментозную помощь.

    Когда: каждый день в 13:00
    Где: Улица Сурикова, д.13
    Телефон: +7 (3952) 67-73-15
  • В рабочее время можно получить сухой паек в Отделении срочного социального обслуживания населения. Здесь же бездомному дадут талон на посещение дезинфекционной станции «Дезирс», где он сможет помыться и получить комплексную санитарную обработку и дезинфекцию одежды.

    Когда: с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00
    Где: Академическая, 184, каб. 111
    Телефон: +7 (3952) 42-48-19

Шаг 5. Вызовите социальный патруль

В городе есть организации, которые готовы предоставить бездомному кров, еду и медицинскую помощь, помочь с трудоустройством и оформлением документов. Взамен от него потребуют отказаться от алкоголя и любых видов наркотиков, соблюдать порядок, регулярно мыться и, со временем, выйти на работу.

Такие организации, в большинстве своем, работают в режиме социального патруля, то есть могут самостоятельно приехать и забрать бездомного. Но звонить им можно только в том случае, если вы добились от человека решительного желания ехать. Случается, что бездомный выражает согласие, а оказавшись на месте отказывается оставаться. Тогда у него возникает проблема, как добраться до привычного в городе места.


Места, где бездомному помогут вернуться в общество

Благотворительный фонд «Оберег»

Четыре месяца фонд оплачивает содержание человека — за это время он может прийти в себя и вернуться к социальному образу жизни. Есть два отделения: мужское в Иркутске и женское в Ангарске.

В фонде помогают восстановить документы (не только паспорт, но и СНИЛС, и пенсионное) и устроиться на работу. Тем, кто во время жизни на улице успел получить инвалидность, помогают оформить соответствующие документы — человек сможет получать от государства выплаты на сумму до 14 000 рублей в месяц.

Кроме того, здесь работает детский сад — бездомный может оставить в нем своих детей, пока будет ходить на работу.

  • Телефон: +7 (3952) 67-41-67

Центр реабилитации «Лидер»

Здесь бездомному помогут реабилитироваться, восстановить документы, если необходимо, определят в больницу. Первый месяц человек живет здесь бесплатно, потом трудоустраивается и отдает небольшую часть дохода центру в качестве арендной платы. Когда чувствует себя уверенно, съезжает на съемную квартиру или комнату.

  • Телефон: +7 (3952) 73-05-80

Центр духовно-нравственного воспитания лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию «Альтернатива»

Центр предлагает восьмимесячную адаптационную программу для желающих вернуться к социальному образу жизни.

  • Телефоны: +7 (3952) 72-76-44, +7 (3952) 41-65-77

Женский кризисный центр «Мария»

Здесь помогают скорее не бездомным, а женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: потеря работы, домашнее насилие, уход из семьи, а также тем, кто недавно оказался на улице и по каким-то причинам не может вернуться домой. Им и детям дают возможность остановиться во временном приюте, предлагают бесплатную помощь юристов, психологов, предоставляют вещи первой необходимости.

  • Телефон: +7 (3952) 73-87-08


Как еще можно помочь

Если проблема бездомных волнует вас, но вы не встретили конкретного человека, которому нужна помощь, вы можете:


Что не нужно делать

  • Не стоит давать людям с улицы деньги или что-то, что они легко смогут обменять на наличные.
  • Для оформления паспорта РФ бездомному потребуется временная регистрация. Не стоит прописывать таких людей у себя — лучше направить их в специализированные службы, перечисленные выше.
  • Не предлагайте отвезти бездомного на своем автомобиле — это небезопасно. Во-первых, многие из них страдают психическими расстройствами и могут вести себя неадекватно. Во-вторых, они могут распространять целый букет заболеваний и неприятностей: от клопов и тараканов до заболеваний кожи.
  • Не нужно звонить по уличным объявлениям «Помощь наркозависимым и бездомным». Многие из этих организаций работают незаконно, и для бездомного человека такое «спасение» может закончиться трудовым рабством.
  • Даже если тема помощи бездомным далека от вас, постарайтесь не нападать на них и не вступать в конфликты. Со стороны жителей города большой помощью будет хотя бы смириться с их существованием.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому