31.05.2021 16:25
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
31.05.2021 16:25
Фотографии предоставлены Humble
«Верблюд» продолжает рассказывать про классные места из нашего проекта «Лучшее в Иркутске». В этот раз мы побывали в Humble — открывшемся в прошлом году баре, который также позиционирует себя как «социальный клуб». За девять месяцев команда проекта показала, что популярный бар может работать в светлом помещении, без кальянов и диджеев, а еще открыла горожанам низкий барный стол, гест-бартендинги и пребэтч. Рассказываем, что это такое и как еще Humble меняет Иркутск.
При поддержке En+ Group
Humble открыла в августе 2020 года молодая команда — шесть человек родом из Читы, до этого успевшие поработать в разных барах страны. Сейчас они обосновались в Иркутске, поэтому новый проект решили запустить тут. А еще ребята уверены, что у столицы Приангарья большой потенциал.
Петр Стихий
Сооснователь Humble
Мы сами из Сибири и любим это место. Считаем, что Иркутску нужны такие проекты, потому что кто-то должен начинать и показывать, что можно делать по-другому, иначе город не будет меняться. Мы поняли, что все бары примерно похожи друг на друга: обилие красного кирпича на стенах, не отвечающая концепции мебель, нет светотеневой композиции. Мы решили сработать на контрасте и сделали максимально светлый интерьер, внедрили новые фишки, например низкий барный стол, который уже является индустриальным стандартом. Работнику он экономит силы, бережет спину, а гость может наблюдать за механиками, за тем, как все происходит.
Ремонтировали помещение в разгар первой волны пандемии. Это повлекло ряд сложностей — начиная от отказа рабочих приходить на объект и заканчивая полным непониманием, что будет завтра. На всю работу ушло пять месяцев. Подрядчиков — дизайнера, реставраторов, мебельщиков — искали по всей России и даже за рубежом: оказалось, что мало кто работает со стилем mid-century modern.
«»
— Я ориентировался на московскую «Воду», очень люблю это место. Один из немногих проектов, который оформлен в светлых тонах, там светло даже вечером. То же можно сказать про кофейню «Смена» в Петербурге, ее интерьер выполнен в стиле mid-century modern с обилием винтажной мебели. Я зашел — и сразу влюбился, спросил, кто это сделал. Оказалось, дизайнер Ольга Чут, она как раз специализируется на этом стиле. По духу это максимально мне близко. Для многих людей бар — это такое укромное, плохо освещенное место, где можно спрятаться. Мы хотели от этого уйти и показать, что может быть по-другому. А наличие точечного света над баром повышает качество фотографий. Мы живем в эпоху визуальной культуры, и Инстаграм делает свое дело, — рассказывает Петр Стихий.
Часть мебели в Humble — винтаж середины XX века. Например, польские кресла привезли с аукциона в Европе, а реставрировали в Воронеже. Полубарные стулья под низкий стол найти не удалось, основатели уже практически смирились с тем, что придется подпиливать ножки у обычных барных, но в итоге подходящую мебель обнаружили у мастеров в Новосибирске. Оригинальные деревянные стеновые панели, низкие столики и бэкбар сделала иркутская мастерская Siberian Woodshop.
При оформлении пространства много внимания уделяли свету. Основной барный стол развернули к западной стороне — владельцы уверены, что летом здесь будет идеально «ловить» закаты. Также создали отдельное освещение для бара, кресел, столиков и перегородок.
Спустя пару месяцев после открытия заведениям в Иркутске запретили работать после 23 часов, что грозило бару убытками. Бару удалось остаться на плаву благодаря тому, что он находится не на первой линии, — это позволило экономить на аренде. Также удалось оптимизировать операционные расходы за счет того, что практически вся команда — универсальные солдаты: каждый может принять поставку, встретить гостя за баром и отработать на кухне.
Humble позиционирует себя не только как бар, но и как социальный клуб: владельцы делают ставку на коммуникацию между гостями и хотят донести эту идею до горожан.
«»
— В Иркутске к бару относятся как к месту с кальянами и дискотеками по выходным. Люди приходят: «А где кальяны? А где диджей? А что делать?» Мы отвечаем: «Общаться в более или менее интеллигентном сеттинге!» Мы сразу решили, что у нас будет видеофон, — сможем отсекать всякий негатив. Мы стараемся сохранить нашу укромную интеллигентную атмосферу с фокусом на общение. Понимаем, что где-то в оборотах из-за этого теряем. Мы общаемся с ребятами из других заведений и представляем, какой у них уровень выручки на выходных именно за счет дискотек. Мы готовы эту парадигму менять. Всё больше становится людей, которым нравится именно здесь, где тихо, спокойно, безопасно, — говорит Петр Стихий.
В эту концепцию идеально вписались гест-бартендинги — традиция, при которой коллектив из одного заведения угощает гостей в другом, а бармены обмениваются опытом. В Humble провели уже четыре таких ивента — в основном это были привозы из крупных сибирских городов, — а в июне в Иркутске побывают Дмитрий Михеев и Михаил Падисов из Imbibe Bar (лучшего бара Санкт-Петербурга 2020 по версии премии Where To Eat). В Humble говорят, что подобные ивенты не только повышают мастерство команды, но и расширяют кругозор гостя, а это тоже помогает развивать барную культуру.
В зимний туристический сезон в Humble случались дни, когда среди гостей не было ни одного иркутянина. В то время бар устроил коллаборацию с новосибирской пивоварней и сварил собственное пиво, которое начали увозить как сувенир.
Одна из особенностей Humble — пребэтч, полностью готовые коктейли. Бармен заранее отмеряет и смешивает все ингредиенты; пробыв в одной бутылке на протяжении определенного времени, они раскрываются и вкус получается более выразительным, чем у только что сделанного коктейля, объясняют владельцы бара. Кроме того, пребэтч позволяет подавать напитки быстрее, что облегчает работу барменов в периоды пиковой нагрузки.
Барную карту и меню в Humble cформировали в первые шесть недель работы исходя из пожеланий гостей. Самыми популярными стали кисло-сладкие коктейли — «Сауэр», «Дайкири» и «Гимлет».
«»
— Прогнали около 30 формул, разных вкусовых сочетаний, смотрели, что людям нравится, и уже на основании обратной связи у нас сформировалась десятка регулярных позиций. Сервис — это всегда диалог. По кухне нам помогали несколько человек из разных городов. Во время второй волны пандемии мы приняли решение, что будем сами готовить. Все взаимозаменяемы и должны уметь всё — это имиджевый момент, — рассказал Петр Стихий.
Меню здесь лаконичное и простое — легкие стартеры, закуски, салаты, паста собственного приготовления, пара горячих блюд и десертов. Менять его и барную карту планируют раз в год.
Гимлет
400 ₽
Дайкири
400 ₽
Сауэр
400 ₽
Салат с цукини и мятным песто
290 ₽
Пате из куриной печени
240 ₽
Хумус
200 ₽
Равиоли с лососем
420 ₽
Морковный торт
260 ₽
Адрес: ул. Каландаришвили, 10
Телефон: +7 (924) 701‒00‒07
Режим работы: вт, ср, чт, вс — с 17:00 до 24:00, пт, сб — с 17:00 до 02:00, пн — выходной
En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.
Комментариев 0