• Иппотерапия и «партизаны»: 96 инициатив победили в конкурсе социально значимых проектов в Приангарье
  • В садоводстве Шелеховского района замечены гадюки
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков выпустил ролик о Братской ГЭС

Главная > Экономика 04.10.2023 11:45

Игорь Кобзев предложил Совету Федерации сохранить финансовую поддержку регионов-доноров

Редактор

0 Читать комментарии
Игорь Кобзев предложил Совету Федерации сохранить финансовую поддержку регионов-доноров - Верблюд в огне

Предложения по совершенствованию бюджетной политики в части выделения регионам финансовой поддержки озвучил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Накануне он выступал с докладом в ходе формирования государственного бюджета на следующий год.

Открывая заседание, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что при формировании главного финансового документа необходим найти баланс, чтобы соблюдать интересы федерального бюджета и при этом давать возможность регионам наращивать свои доходы.

– Нужно покончить с практикой передачи полномочий на региональный уровень без соответствующего финансового обеспечения. Надо отрегулировать порядок принятия таких решений. Есть субъекты, которые перечисляют в федеральный бюджет значительные налоговое поступления и существенно меньше остается в регионах. Это объективная ситуация. Экономика статей налоговых доходов разная в регионах. Единой методикой выровнять это невозможно. В то же время такую диспропорцию нужно исправлять. Регионам, которые наращивают налоговые доходы и в региональный и федеральный бюджет, дополнительные субвенции предусмотреть на решение их проблем, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Выступая с докладом, Игорь Кобзев подчеркнул, что в Приангарье установилась стабильная экономическая и бюджетная ситуация. За последние три года объем налогов, перечисляемых Иркутской областью в федеральный бюджет, увеличился в восемь раз – с 214,3 млрд до 1,7 трлн рублей. В результате наблюдается диспропорция в части роста налоговой отдачи от промышленного сектора и уровня социального развития территорий.

Глава региона привел примеры сфер, в которых необходимо увеличение федерального финансирования — это здравоохранение, образование и дороги. При сохранении нынешних объемов финансирования из федерального центра потребуется несколько десятков лет, чтобы решить задачу полной модернизации этих секторов.

– Поэтому предлагаю рассмотреть возможность сохранения финансовой поддержки регионов-доноров по критически значимым для населения социальным направлениям. Рост экономики не должен сопровождаться замедлением социального развития. Новые рабочие места должны быть пропорционально обеспечены соответствующей инфраструктурой. Это дороги, образование, здравоохранение, социальная и культурная сфера. Также важно учитывать бюджетные возможности регионов при принятии решений, приводящих к дополнительным расходам региональных и местных бюджетов, – подчеркнул губернатор.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому