• Телемарафон «Все для Победы» пройдет в феврале в Иркутской области
  • В Усть-Куте начали демонтаж школы №7
  • 58 единиц современного оборудования получат в этом году больницы Приангарья

Главная > Энергетика 08.12.2022 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

Редактор

0 Читать комментарии
Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области - Верблюд в огне

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев озвучил позицию правительства Иркутской области по дифференцированным тарифам на электроэнергию. По его словам, его введение не принесет ожидаемого результата в деле борьбы с майнингом, но может повлечь за собой увеличение платежей для населения и ухудшение экологической обстановки в связи с возможным переходом на печное отопление и использование угля.

— Хочу четко обозначить свою позицию, хотя говорил об этом уже много раз. И я, и все мои предшественники на посту губернатора понимали и отстаивали необходимость сохранения низкой стоимости электроэнергии для жителей Иркутской области. Низкий тариф на электроэнергию должен оставаться достоянием нашего региона. К этому причастны тысячи людей, которые строили гидроэлектростанции, внося свой вклад в развитие не только Сибири, но и всей России, — подчеркнул Игорь Кобзев.

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Напомним, что Иркутская область уже давно является центром притяжения майнеров — из-за самой низкой стоимости электроэнергии в России. Однако в 2021 году ситуация с нелегальным майнингом в регионе вышла на новый уровень, когда в Приангарье был зафиксировал взрывной рост потребления электроэнергии. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и происходят постоянные отключения, особенно в холодное время года.

Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. Глава Приангарья даже заявил о готовности правительства региона предоставлять легальным майнерам площадки для промышленного майнинга.

При этом, по мнению гендиректора компании «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, только установление индивидуальных тарифов для майнеров не поможет снизить нагрузки на сети электроснабжения в Приангарье. Поскольку прежде всего в Иркутской области важно повысить прозрачность распределения собираемых с потребителей средств. Иначе из-за нехватки необходимого финансирования на обновление электросетей жители региона так и будут страдать от постоянных отключений электроэнергии. Сейчас обсуждение вопроса продолжается на федеральном уровне.

Комментариев 0

Читайте также

В селе Баклаши открыли памятник Афанасию Белобородову

сегодня в 17:11

В селе Баклаши открыли памятник Афанасию Белобородову

Монументальная композиция представляет собой скульптуру высотой 2,8 метров. В работе над монументом участвовали краеведы, историки, архитекторы и художники. Макет будущей композиции одобрил сын полководца Владимир Белобородов. На торжественной церемонии открытия памятника скульптор Алексей Тугаринов поблагодарил всех, кто помогал композиции появиться.

Общество

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

31.01.2023 12:26

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

Работа по созданию такого центра в Усолье-Сибирском ведется по поручению правительства РФ с октября 2022 года. Для этого формируется межрегиональный кластер химической промышленности - 20 предприятий уже изъявили желание в него вступить.

Промышленность

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

26.01.2023 12:08

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

Решение Октябрьского районного суда: выселить жильцов самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 без предоставления иного жилья. Более того, граждане должны будут за свой счет снести этот самострой.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому