• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Карточки «Верблюда» 13.08.2020 15:42

Инструкция: как подготовить ребёнка к детскому саду

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
Инструкция: как подготовить ребёнка к детскому саду - Верблюд в огне

Иллюстрация: Валентин Ткач/Верблюд в огне

Год назад «Верблюд» писал о том, как встать в очередь в детский сад и как на практике это работает в Иркутске. Теперь мы составили руководство для следующего этапа — что делать, когда вы получили уведомление о зачислении. Какие документы подготовить, сколько времени займёт медкомиссия и как проводить адаптацию? А ещё мы попытались выяснить, что ждёт детсадовцев в этом году и когда дошкольные учреждения начнут работать в штатном режиме.


Как узнать, попал ли ребёнок в детский сад?

Детсады комплектуют с 1 июня по 1 сентября. В течение лета (обычно в июле) вы получите уведомление из того учреждения, в котором стояли в очереди. Уведомление придёт по почте либо с вами свяжется заведующая — тогда за бумагой нужно будет явиться лично. А можно не ждать и позвонить руководителю детсада, чтобы узнать, внесён ли ребёнок в список.

Мой ребёнок получил место в саду. Что дальше?

Нужно написать заявление, подготовить документы для зачисления и представить заведующему детсадом. Заявление о приёме ребёнка можно подать лично в часы приёма (они указаны на сайте учреждения) или в электронной форме на адрес детсада. Форму заявления найдёте на сайте вашего детского сада.

Вместе с заявлением нужно представить оригиналы и копии:

паспорта родителя;

свидетельства о рождении ребёнка;

свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства или пребывания на закреплённой за детсадом территории.

Также понадобится медкарта с медицинским заключением педиатра.

Копии документов будут храниться в личном деле воспитанника на время его обучения. Сроки представления указаны в уведомлении. Обычно обратиться в детсад нужно до конца августа.

Как оформить медицинскую карту?

Медосмотр можно пройти в детской поликлинике, там ребёнку заведут специальную карту. Как правило, весь процесс занимает несколько дней — всё зависит от расписания врачей. Для начала нужно прийти к участковому педиатру, он направит к узким специалистам: хирургу, неврологу, офтальмологу, лору, стоматологу, девочек — к гинекологу, мальчиков — к урологу-андрологу. Отдельно придётся посетить детского психиатра в областном психоневрологическом диспансере на Сударева, 6.

Как показывает практика, записаться на приём к психиатру бывает сложно, лучше занять место в живой очереди. Возьмите с собой паспорт и свидетельство о рождении. Направление не нужно. Кстати, этот специалист приезжает в некоторые поликлиники и ведёт приём.

Если хотите пройти медкомиссию быстрее, можете обратиться в частную клинику, где есть педиатрическое отделение. Правда, лучше уточнить по телефону, все ли специалисты из перечня ведут приём. В частной клинике получить медкарту можно за один день. Стоимость — от 7 тыс. рублей. Не забудьте про сведения о прививках, которые нужно взять в своей поликлинике.

За 10 дней до выхода в детсад необходимо сдать анализы — общий анализ крови, мочи и соскоб на энтеробиоз. Также нужно будет сделать пробу манту.

Что делать, если мы не успеваем пройти медкомиссию?

Случается, что медкомиссия затягивается: например, нужно выдержать перерыв между прививками или вы долго не можете попасть к одному из специалистов (что часто бывает летом в период отпусков). Тогда нужно написать заявление в детсад с просьбой об отсрочке предоставления документов.

Как подготовить ребёнка к саду психологически?

Адаптация — сложный процесс, когда ребёнок приспосабливается к новой среде и условиям детского сада. Она может длиться от двух недель до нескольких месяцев и даже лет — всё зависит от индивидуальных особенностей малыша и психологической поддержки взрослых. Не стоит недооценивать важность этого этапа в жизни семьи.


Ирина Добрускина

Детский психолог и автор блога о дошкольном образовании

Представьте, что вы устроились на новую работу и пришли в новый коллектив. Это стрессовая ситуация. Для ребёнка стресс будет во много раз сильнее, ведь он гораздо более восприимчив и незащищён. Он ещё не может контролировать процессы взаимодействия с педагогами, другими детьми, не сразу привыкает к режиму и не понимает своих эмоций и тем более эмоций других детей.

Эмоции, которые переживают дети, в основном связаны с недовольством и страхом из-за расставания со «своими» взрослыми и по отношению к незнакомому воспитателю, няне и детям. К тому же трёхлетний ребёнок постоянно нуждается во внимании со стороны взрослых, но оно не даётся в полной мере в детском саду — внимание педагога сосредоточено на 20 детях.

Во время адаптации может быть нарушен сон, снижен аппетит, иммунитет и познавательная активность, может возникнуть регресс в развитии, агрессия и апатия.

Кто отвечает за адаптацию?

Адаптация — это совместная работа родителей и педагогов, объясняет Ирина Добрускина. Нужно разговаривать с воспитателем по любым вопросам, даже если они могут показаться незначительными. Подготовьте его к общению с малышом и расскажите об особенностях поведения ребёнка. Дома малыш привык к одному способу выражения эмоций, а в садике от него требуют другого. На этом стыке может рождаться нервозность и тревожность. Взрослые должны обсуждать и сглаживать острые моменты.


Ирина Добрускина

Детский психолог и автор блога о дошкольном образовании

Разделяют три степени адаптационного процесса: лёгкая, средняя и тяжелая. В первом случае негативное поведение почти полностью исчезает за 24 недели. Если ребёнок без слёз заходит в группу, смотрит в глаза воспитателю, активно играет, первый идёт на контакт и с лёгкостью подстраивается под режим, днем засыпает самостоятельно, без тревог , а вечером спокойно рассказывает родителям, как прошёл день в детском саду, — значит, адаптация прошла успешно.

Адаптация средней степени тяжести — это когда ребёнок более полутора месяцев посещает детсад и утром плачет, не хочет расставаться с мамой. Здесь на помощь придёт ритуал прощания — короткий и всегда одинаковый. Долго прощаться не стоит — так ребёнку тяжелее заходить в группу. Во время расставания мама обязательно должна сказать, когда она придёт — до или после сончаса, после ужина. При средней степени тяжести адаптации ребёнок общается с детьми, воспитателями, в целом адекватно реагирует на замечания и редко бывает зачинщиком конфликтов.

При тяжёлой форме адаптации привыкание идёт от двух месяцев до нескольких лет. Малыш плачет не только утром, но и после дневного сна, не играет с детьми, не общается с взрослыми. У него внезапные истерики, слёзы, нет аппетита, он может неадекватно реагировать, когда к нему обращаются. Ребёнок может быть чрезмерно агрессивным либо замкнутым. Если это продолжается в течение всего учебного года, стоит рассмотреть вопрос о прекращении обучения.

Что делать родителям, чтобы адаптация прошла легче?

Выстроить дома заранее детсадовский режим, рассказывать о садике и познакомиться с воспитателем. И самим подготовиться отпустить ребёнка.


Ирина Добрускина

Детский психолог и автор блога о дошкольном образовании

На психике ребёнка негативно сказываются режимные моменты, которые в садах довольно строгие. Поэтому готовиться нужно заранее. Выровняйте режим ребёнка — такая привычка в саду будет хорошей психологической поддержкой. Последовательность действий примерно такая: завтрак — занятия — второй завтрак — игры — обед — сончас — полдник — прогулка и игры — ужин.

Беседовать о детском саде нужно хотя бы в течение месяца перед первым посещением, рассказывать о том, что это такое и что там происходит. Можно моделировать ситуации в играх, смотреть мультики и читать книги с сюжетными картинками про детский сад.

За 12 недели до посещения можно прийти во двор детсада во время прогулки, познакомиться с детьми и воспитателем. Ребёнок должен увидеть, что мама и воспитатель дружелюбно общаются на нейтральной территории. Малыш может поиграть со сверстниками или просто постоять в стороне. После того как ребёнок освоился на прогулке, можно заходить в группу и оставлять его на 2 часа, говоря на прощание, что мама придёт после обеда. Забирать до сончаса нужно не больше недели, чтобы потом не было проблем с засыпанием в саду.

Немаловажную роль играет психологическая готовность самой мамы. Ребёнок должен видеть, что мама доверяет воспитателю и уверена в том, что сад — безопасное место.

Что должен уметь ребёнок?

Наиболее важные навыки — самостоятельность в решении простых бытовых задач и умение формулировать просьбы.


Ирина Добрускина

Детский психолог и автор блога о дошкольном образовании

Если ребёнок несамостоятельный, он будет вынужден ждать, когда воспитатель поможет ему справиться с каким-то бытовым вопросом, например помыть руки или застегнуть куртку. Всё это создаёт лишнюю нервозность для нетерпеливого ребёнка. Нервозность может перейти в повышенную тревожность, если ребёнок не умеет ждать. Важно как можно раньше начинать прививать самостоятельность в игровой форме: учить ребёнка одеваться, есть, выполнять гигиенические процедуры. Также малыш должен уметь просить — просьбы озвучивать нужно словами, а не криками и плачем.

Замечательно, если ребёнок способен сам занимать себя играми. Детям, которые до сада сидят в гаджетах и поэтому не имеют познавательной активности, заинтересованности в играх и занятиях, приходится тяжело.

Что происходит в детских садах сейчас?

Дошкольные учреждения по-прежнему работают в ограниченном режиме — одни закрыты, в других функционируют сборные дежурные группы. Дежурные группы появились в конце марта, когда начался режим самоизоляции. Их посещали дети тех родителей, которые продолжали работать. В самом начале во всём регионе действовали только 242 дежурные группы в 203 садах. К сегодняшнему дню в одном лишь Иркутске функционируют около 300 групп в 82 садах, и их количество растёт. С 24 августа дежурные группы будут открыты во всех детсадах города.

Введение дежурных групп — вынужденная мера, в которой есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, у родителей, которые не могут работать удалённо, есть возможность отвести ребёнка в сад (для этого нужно представить справки с работы, а также медсправку от педиатра о здоровье ребёнка). С другой стороны, полноценный образовательный процесс в таком формате вряд ли возможен. Дежурные группы регулярно переходят из одного сада в другой, меняется состав детей и воспитатели. Отсутствие постоянства — большой стресс для детей.

Когда детские сады начнут работать в штатном режиме?

Пока неизвестно. Планируется, что дошкольные учреждения вернутся к работе на третьем, заключительном этапе снятия ограничений. Некоторые из опрошенных нами заведующих и воспитателей полагают, что это, возможно, случится 1 сентября — тогда же, когда откроются школы. Другие же уверены, что ограничения продлятся весь сентябрь или даже до конца года.

Департамент образования города на официальный запрос «Верблюда» к моменту публикации не ответил.

Новый набор возможен в «дежурном режиме»?

Вполне вероятно. Заведующая одного из детских садов подтвердила, что новым дошколятам придётся поступать в дежурные группы, если сады к 1 сентября не откроют. Реально ли это — другой вопрос. По мнению Ирины Добрускиной, в дежурных группах малышам будет ещё сложнее адаптироваться к детскому саду.


Ирина Добрускина

Детский психолог и автор блога о дошкольном образовании

Что можно сделать? Родителям следует принять активное участие в процессе адаптации. В первую очередь наладить контакт со всеми воспитателями. Если это невозможно сделать лично, можно писать им записки. Изложите основные моменты по питанию, особенностям поведения. В первые недели, когда все знакомятся, воспитателям важно как можно больше узнать о своих подопечных. Поэтому не стесняйтесь рассказывать о ребёнке. Учтите, что если малыш раньше никогда не оставался под присмотром других взрослых (не родителей), то в дежурную группу ему, скорее всего, идти пока рано.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому