• Пробки 2
  • Погода
  • Подрядчик: утилизация отходов БЦБК откладывается из-за бюрократиибюрократии
  • Новые офисы, банкоматы и логотип: главное с конференции СбербанкаСбербанка
  • Врачи Иркутского перинатального центра пожаловались Кобзеву на давление со стороны руководстваруководства

Главная > Карточки «Верблюда» 14.09.2020 15:23

Инструкция: как выбрать вторичное жилье

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

2 Читать комментарии
Инструкция: как выбрать вторичное жилье - Верблюд в огне

Иллюстрация: Валентин Ткач / «Верблюд в огне»

Покупка собственной квартиры — важный шаг в жизни человека, и подходить к нему нужно ответственно. Если вы работаете с риэлтором, все трудности он обычно берет на себя. Но если вы решили приобрести недвижимость самостоятельно, стоит знать, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Иркутские риэлторы Ольга Картошкина и Анна Исаева рассказали «Верблюду», как правильно выбрать вторичное жилье.


В этом материале мы будем называть вторичным жилье, построенное до 2000-х гг., потому что такое определение наиболее популярно среди иркутян. Дома, возведенные позднее, в обиходе называют новостройками, хотя они используются уже 10—20 лет.

Год постройки ⏳

В Иркутской области преобладают следующие серии домов: 135 (панельные пяти- и девятиэтажки), 114 (кирпичные пятиэтажки с лоджиями), хрущёвки и ангарская серия — дома улучшенной планировки с теплыми толстыми стенами. Самые демократичные по цене — хрущёвки и ангарская серия, на втором месте 135 серия, самая дорогая — 114 серия. Цена во многом определяется годом застройки. Хрущёвки и ангарская серия — 60—70-е гг. застройки, 114 и 135 — 1980—2000-е гг. Чем свежее дом, тем дороже в нем квартиры.

Если это сталинка, наверняка возраст дома стремится к 100. Прежде чем что-то купить, надо подумать — а смогу ли я это продать? Выбирая сталинку, учтите, что эти дома — на редкого любителя. Кроме того, большинство из них с деревянными перекрытиями. Не все банки дают ипотеку на такие квартиры, а если и дают, то страхуют с увеличенным коэффициентом.

У хрущёвок еще меньше поклонников. Но эти квартиры обычно расположены в очень удачных местах с хорошей инфраструктурой. Рядом с хрущёвками в большинстве случаев есть остановка общественного транспорта, поликлиника, детские сады, школы, хорошее озеленение и уютные дворы. Но вместе с этим вы рискуете получить дурно пахнущий подъезд, сырость из подвалов, тараканов и самый большой страх покупателя — холодную угловую квартиру, особенно если это панельный дом. Учтите, что газифицированные дома продаются немного труднее, соответственно, у продавцов можно попросить хорошую скидку. Даже если газопровод в квартире перекрыт.


Материал стен 🙉

Хрущёвки решали проблему переселения народа из бараков и коммуналок, соответственно, гнались за скоростью, а не качеством. В них отлично слышно соседей, ремонтные работы и текущий кран. Коммуникации в таких домах по большей части старые. Но некоторые из них уже попали под программу капитального ремонта — это значит, что материалы общедомового назначения обновлены. Обязательно уточняйте этот момент у продавцов.

В домах 113 серии материалы стен — панель, их не любят за хорошую слышимость и прохладу зимой, особенно в угловых квартирах. А вот дома 114 серии сделаны из кирпича, в них всегда очень тепло, а соседей практически не слышно.


Расположение 🏢

Хрущевок очень много в районах, которые активно обживались в 60—70-е годы. В Иркутске это Октябрьский, Ново-Ленино, частично Правобережный. Если планируете покупку в элитном районе (Октябрьский), но бюджет небольшой, рассматривайте хрущёвки или 135 серию. Также очень много домов 135 серии в Свердловском районе, ими застроены Университетский, Первомайский, Синюшина Гора, частично Академгородок. Эти районы пользуются спросом в последние три-четыре года — они спальные, там мало оживленных магистралей, на транспорте легко добраться до центра города (спасибо новым маршрутам через Академический мост). Самые дорогие квартиры расположены в центре Иркутска, в Октябрьском и Кировском районах. Отдельно можно выделить микрорайон Солнечный. Академгородок очень востребован благодаря хорошей школе и большой роще. Далее — Первомайский и Университетский. Самое бюджетное жилье — в Березовом, Луговом и Ленинском округе.

114 серию можно встретить повсеместно, в любом районе. Раньше именно это жилье считалось привилегированным, в нем жили значимые в городе люди. Цены там всегда, в любой сезон, высокие, квартиры востребованы, некоторые покупатели так и говорят: «Мне только 114 серию».


Планировка 😬

Самые хорошие планировки в 113 и 114 сериях — большие раздельные комнаты, отдельная кухня, раздельный санузел, балкон (113 серия) либо лоджия (114 серия). Ангарская серия тоже считается улучшенной. Среди хрущёвок сейчас много переделанных и осовремененных: люди сносят стены и перегородки, меняют расположение «мокрых» точек. Типичная двушка в «хрущёвке»: темный закуток-прихожая, тут же дверь в совмещённый санузел, куда не влезает стиральная машинка, с небольшим окном на кухню в 6 квадратов, а еще зал-гостиная, в которую можно попасть из прихожей через проем или дверь-арку на кухне. Эта комната получается проходной, из нее вы попадаете в спальню — узкую и темную. Еще одна отличительная черта хрущевок — «тещина комната», кладовка.


Ремонт 🔌

Обращайте внимание на трубы, батареи, окна (вставлены ли стеклопакеты или они деревянные, с момента основания дома), вентиляционные отверстия, сантехнику. Отдельно спросите про проводку — в старых домах изначально устанавливалась алюминиевая, а при нынешних мощностях техники и нагрузках такая быстро приходит в негодность, нужно заменить ее на медную, а это непросто.

При покупке квартиры в домах старше 1520 лет состояние «под ремонт» предпочтительнее готового. Вы сразу увидите слабые места и проблемы в квартире и не будете переплачивать за новую красивую обертку, которая неизвестно что скрывает под собой.


Особенности первого и последнего этажей 😯

Если смотрите квартиру на первом этаже, рекомендуем разуться, а не надевать бахилы. Если пол холодный, вы это сразу почувствуете. Кроме того, на первых этажах старых домов вполне могут обитать тараканы и крысы.

На последнем этаже нужно изучить потолки — искать следы от протечек (крыша может протекать), в том числе и со стороны балкона. И проверьте, хороший ли напор воды.


Проверяем, холодно ли в квартире ❄️

Посмотрите, есть ли серый налёт в углах окон. Его наличие расскажет вам о мокрых окнах, а значит, о плохой вентиляции, влажности в квартире зимой и, возможно, промерзании окон. Также проверьте все углы, особенно за шторами. Если там обои потемнели, наверняка угол холодный.


Юридическая сторона 👆    

Обязательно просите документ на право собственности. Так как мы говорим о 50—60-летних квартирах, вполне логично, что жильцов в них сменилось достаточно. Нужно обращать внимание на всю историю проживавших в квартире людей. Была ли приватизация, кто в ней участвовал, передавалась ли квартира по наследству и по акту дарения, были ли доли у несовершеннолетних собственников и неузаконенные перепланировки.

Всем этим занимается риэлтор, но при самостоятельном поиске недвижимости такие нюансы могут сильно усложнить сделку и подпортить нервы. Вы должны знать ситуацию продавца, прежде чем остановить свой выбор на объекте.


Инфраструктура 🌇

Самые развитые и шумные районы — Октябрьский и исторический Кировский. Там собраны основные пробки, страдает экология, но в то же время именно здесь много организаций и заведений — торговые центры, учебные учреждения, театры, развлечения. Это самый центр, из него удобно добираться в любой район города. Здесь много маршрутов общественного транспорта, но мало парковочных мест для собственного автомобиля.

В Свердловском районе намного тише, меньше пробок, много зеленых дворов, парков. Это спальный район, но в нем тоже много детсадов, школ, гимназий, вузов, лечебных учреждений и развлечений.

Ленинский район традиционно стоит особняком, как государство в государстве. Там пробки в часы пик, но именно на развязках, соединяющих район с центральной частью города: улицы Трактовая и Олега Кошевого, Мира. В самих Ново-Ленине и Иркутске-2 достаточно тихо. Основная проблема — удаленность от центра и сложности на дорогах. Но этот минус компенсирует стоимость квартир.

Загрузка...

Комментариев 2

Аватар serke75

0

Вы бы хоть фото самих планировок приложили

14.09.2020 16:16

Ответить

Аватар

0

По поводу исторических домов-надо понимать, что если нет какого-то ценного ремонта или просто нормального ремонта(либо вам не нравится стиль выбранный предыдущим владельцем) будьте готовы к ОЧЕНЬ большим расходам на демонтаж всего и вывоз 5 камазов мусора, а так же к тому что все пытаются задрать свою цену на ремонт там. Но дома хорошие, соседи, дворы окружение тоже, в отличие от асфальтовых полей и уродливой архитектуры большинства многоэтажек

20.09.2020 21:13

Ответить

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

2 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому