• Иркутские продукты признаны лучшими на международной выставке в Москве
  • На Байкале установлен новый рекорд России по подлёдному фридайвингу
  • Росимущество окажет содействие в создании регионального кластера «Тальцы»

Главная > Образование 01.09.2023 17:13

Иркутское суворовское военное училище: новая жизнь городка ИВАТУ

Редактор

0 Читать комментарии
Иркутское суворовское военное училище: новая жизнь городка ИВАТУ - Верблюд в огне

В Иркутске открылось суворовское военное училище. В церемонии открытия приняли участие начальник Управления военного образования генерал-майор Игорь Муравлянников, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов, вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников и мэры других городов региона, представители правительства области, силовых структур, учебных заведений, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, а также родители суворовцев.

Главными участниками мероприятия стали педагоги и 180 воспитанников училища – ученики пятых, шестых и седьмых классов. Для торжественного события ребята надели парадную форму черного цвета. Мероприятие началось с вручения знамени Иркутского суворовского военного училища его начальнику Анатолию Золотухину.

– Уверен, что новый жизненный этап наших воспитанников станет прочной основой для формирования нравственных и моральных ценностей, приобретение качеств, необходимых для их становления как будущих офицеров. Желаю педагогам успехов в профессиональной деятельности и воспитании патриотов России, а суворовцам – высоко нести честь воспитанника Иркутского суворовского военного училища, уверенно идти к поставленным целям, ценить дружбу и взаимовыручку. В добрый путь, дорогие суворовцы, – поздравил с открытием училища всех собравшихся генерал-майор Игорь Муравлянников.

– Чтобы праздник состоялся, было приложено много сил. Это была коллективная, командная работа. Правительство Иркутской области с готовностью оказывало всемерную поддержку Министерству обороны России. Многие семьи в Иркутской области ждали этой возможности для своих сыновей – поступить в суворовское училище, чтобы в дальнейшем продолжить военное образование и связать свою жизнь со службой в Вооруженных Силах Российской Федерации. Нет сомнений, что вы продолжите традиции российских суворовских училищ, станете примером для сверстников в преданности своей Родине. Для этого государством созданы самые современные условия для обучения и проживания, с вами будут работать опытные педагоги, в вас верят родители, вами будет гордиться Россия, – подчеркнул Игорь Кобзев.

От правительства Иркутской области новому образовательному учреждению передали бронзовый бюст русского полководца Александра Васильевича Суворова, в честь которого и названы российские военные училища. Скульптура будет передаваться по итогам года лучшему учебному курсу. Это станет традицией образовательного учреждения.

Основная церемония завершилась первым звонком, который дал суворовец пятого класса Артем Машков. Он получил наивысший балл при поступлении. 

Иркутское суворовское военное училище – единственное в стране, где оборудован многофункциональный интерактивно-образовательный технокомплекс воздушно-космических сил, основ летного дела и воздушно-космической обороны.

Воспитанников здесь будут обучать военным дисциплинам ВКС, проводить военно-тактические занятия с использованием новейших технологий, в том числе виртуальной и дополненной реальностях, и тренажеров. Чтобы научить суворовцев летному делу – управлять самолетом, обнаруживать угрозы и поражать цели – в технокомплексе установлен уникальный летный тренажер самолета СУ-27 СМ-3. В этом же пространстве находится пульт управления БПЛА на два рабочих места, где ребят будут обучать управлять беспилотными летательными аппаратами.

Разработчики этого современного класса создали купольную зону (настоящий минипланетарий) со специальными программами по астронавигации и изучению космических спутников, а также проведение занятий с учебными видеофильмами по химии, физике, биологии, астрономии. В учебной зоне этого класса обустроена интерактивная образовательная среда с видеостеной. Эта платформа предназначена для проведения военно-тактических и сетевых занятий, изучения стратегии ведения боя. Помимо военной направленности в технокомплексе будут проводить занятия по различным общеобразовательным дисциплинам.

Помимо программ, связанных с авиационными специальностями, в ИрСВУ подготовка пойдет по образовательным программам основного и среднего общего образования. Ребятам также будут преподавать программы дополнительного образования – это историко-культурные, военно-патриотические программы, лабораторные практики, уроки по техническим дисциплинам: робототехнике, компьютерному программированию, авиа- и судомоделированию. Обязательны занятия по пению, этике и хореографии. Для полноценного образовательного процесса в учебном корпусе оборудованы более 30 кабинетов, лаборатории, класс автодела и библиотека с читальным залом.

Занятия у суворовцев начнутся уже 1 сентября. В училище будет шестидневный режим обучения. В образовательном учреждении сформированы штатное расписание, планы учебной и воспитательной работы.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому