• Пробки 2
  • Погода
  • Microsoft представила Windows 11. Что показали на презентациипрезентации
  • Фильм про байкальскую нерпу стал самым кассовым среди неигрового кино в РоссииРоссии
  • В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?общественники?

Главная > Герои 13.02.2020 18:34

История иркутского Нео: «Длинный необычный плащ — это мое. Это я»

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
История иркутского Нео: «Длинный необычный плащ — это мое. Это я» - Верблюд в огне

Фото: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

Длинный черный плащ, триколор на манжетах и темные очки. Этот человек не раз становился героем пабликов Иркутска, его показывали на местном телевидении и даже писали о нем на «Пикабу». Каждый день, когда он идет по улице, на него оборачиваются люди. Вячеслав Шелехов, 33-летний судебный пристав по ОУПДС, рассказал «Верблюду» о своем необычном внешнем виде.


— Почему вы решили выглядеть настолько необычно и как давно ходите в этом образе?

— Всё началось в 2009 году, когда я вернулся из армии. До службы я носил отцовское пальто, черное и длинное. Когда отслужил, понял, что вещь уже износилась и стала просто непригодной. Начал искать в Иркутске новый плащ или пальто подобного типа.

Мне всегда нравился черный цвет. Я считаю его очень притягательным и благородным. И нравятся длинные пальто, подчеркивающие фигуру. Мне вообще очень важно, как я выгляжу. Для меня это не фанатизм, не желание быть похожим на какую-то «звезду». Просто нравится такой стиль. Подходящую мне вещь я искал 4 года. Оказалось, что найти невозможно. Того, что я хотел, в магазинах не было. И в 2013 году я решился: сам сделал чертеж с плащом, который хотел бы видеть на себе. За образец взял фотографию Нео из «Матрицы». И пошел по иркутским ателье.

— Дальше всё пошло гладко?

— Не тут-то было. Во-первых, я обошел не один десяток ателье, пока нашел своего мастера. Я приносил фото, чертеж, а портные смотрели на меня и спрашивали: «Зачем вам это? Вы актер или фокусник? Где-то планируете выступить?» Я, мягко говоря, был удивлен. Я вообще не понимаю, какая разница мастерам, для чего мне данная вещь. Я делаю заказ, плачу, а их задача — сшить. В итоге многие мастера отказывались браться за дело.

Счастье, как всегда, оказалось близко: сшить плащ согласилась мастер из ателье рядом с моим домом. Но потом появилась еще одна проблема — ткань. Я нигде не мог найти подходящую. Мне нужна была черная водоотталкивающая плотная ткань в мелкую полоску. Я объездил больше двадцати магазинов и нашел ее только в магазине спецодежды для рыбалки.

— С 2013 года вы сшили уже три плаща. Чем они отличаются друг от друга? Постоянно ли вы их носите?

— Отличаются оформлением и теплом. Каждый последующий вариант становился теплее предыдущего. Последние две вещи — это уже, скорее, пальто, чем плащи. На плаще был тонкий синтепоновый подклад, на втором и третьем пальто — флис. На каждой вещи разная ткань. Если первую мне всё-таки удалось найти в Иркутске, то в 2016 и в 2018 году я заказывал ее уже из Москвы.

Также я решил изменить оформление одежды из-за постоянных возгласов в мою сторону, что я — священнослужитель, батюшка, бог, супермен, Нео, избранный и прочее. Я разнообразил пальто вставками с изображением российского флага. На втором пальто вставки были на манжетах и на вороте, на третьем добавил яркости и на плечи. Еще на последнем пальто в районе сердца появился лейбл «В.Ш.» (Вячеслав Шелехов). Я придумал его сам, по цвету — тоже триколор, для меня это символ патриотизма. Я люблю свою страну, горжусь ей. К тому же, так сразу обозначаю, что не стремлюсь быть ни на кого похожим, не оскорбляю ничьи чувства.

Плащ и пальто у меня демисезонные, я ношу их весной и осенью. Еще в комплекте всегда есть очки, под каждый плащ другие. Последний раз специально под пальто я заказал обувь через интернет— шнурованные ботинки на высокой подошве. Еще заказываю из Китая пуговицы, количество их на каждом из пальто разное, от 27 до 33 штук.

Я ношу пальто почти всегда, кроме случаев, когда я на работе или если на улице очень влажно и грязно. Мне жалко замарать одежду, в химчистку эти вещи сдать нельзя.

— В какую сумму обходится вам пошив такой одежды? И сколько на это уходит времени?

— Первый плащ стоил 9 тыс. рублей, второй — 11 тыс., третий — 13 тыс. рублей. Ткань и детали (пуговицы, очки, ботинки) — отдельные расходы. Пуговицы обходятся примерно в 1 тыс. рублей, ботинки — около 7 тыс. , а очки около 3 тыс. рублей. Плащ шили 4 месяца, два последующих пальто — по 3 месяца. Отлично помню, как впервые надел свое последнее пальто. Это был день выборов президента — 18 марта 2018 года. Я пришел в обновке на избирательный участок и сразу вызвал внимание сотрудника службы безопасности. Но закон я не нарушил, поэтому никаких проблем не возникло. Только спросили, что означает мой образ.

— Очки — часть образа или способ скрыться от назойливых иркутян?

— И то и другое. Скажу честно, не ожидал такой реакции от горожан. Нет ни единого дня, чтобы я прошел по улице спокойно. Ко мне постоянно подходят люди, спрашивают, на кого я стремлюсь быть похожим и где купить такой плащ. На светофорах водители открывают окна и фотографируют меня, машут, сигналят, кричат «Нео» или «Избранный». Честно говоря, это очень надоедает, крайне неловко себя чувствуешь.

Я постоянно появляюсь на страницах иркутских пабликов, однажды оказался в выпуске новостей. Периодически знакомые отправляют мне ссылки с фотографиями и словами: «Опять засветился». Иногда я и сам случайно нахожу себя на страницах городских соцсетей. Некоторые друзья уже отказываются выходить со мной на улицу, когда я в своем фирменном плаще. Периодически люди просят сфотографироваться со мной. Раньше отказывал, переживал, что подрисуют что-нибудь и выставят в Сеть. Сейчас уже успокоился, соглашаюсь, но очки снять всё равно не готов. Слишком много внимания.

— Думали ли вы о летнем и зимнем вариантах плащей?

— Мне не раз об этом говорили. Якобы, раз взял на себя такой образ, то следуй ему всегда. Но для меня это не образ, а сам я. Чтобы ходить так зимой, нужно думать еще о подходящем головном уборе. Летом, думаю, плащ вообще не очень нужен. Да и не так-то просто носить такую вещь, она очень длинная. В общественном транспорте в пальто я почти не езжу — в автобусах высокие ступеньки, обязательно замараю или кто-то наступит на полу. Да и тротуаров хороших у нас не так много. Стараюсь быть аккуратным и ходить пешком. Благо, живу недалеко от работы.

— Всем интересно, кто вы в реальной жизни. Кем работаете, чем увлекаетесь?

— Я судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, работаю в арбитражном суде. Люблю спорт. Хожу в тренажерный зал, по утрам делаю пробежку. Я такой же человек, как и все. Со своими хобби, близкими людьми. Просто мне очень важно, как я выгляжу.

— Уже думали о следующем пальто? Чем оно будет отличаться от предыдущих?

— Я думал, но пока ни к какому выводу не пришел. Эту весну точно буду ходить еще в старом, оно в очень хорошем состоянии. А дальше буду выбирать. Чтобы добавить больше вставок, нужно делать графический дизайн всего изделия. А такой услуги в Иркутске нет. Я узнавал, подобное есть в Москве, Санкт–Петербурге и Калининграде. То, что буду шить снова, — это факт. А вот как очередное пальто будет выглядеть и где я его закажу, пока вопрос. Никаких картинок, кроме триколора и моего лейбла, на нем не будет точно. Возможно, поменяю какие-то детали. Например, в третьем пальто воротник у меня гораздо выше, чем в предыдущих двух. Наверное, в этом направлении и буду размышлять. Покажет время.

Вообще я так скажу: я никому не советовал бы следовать моему примеру, если, конечно, вы не стремитесь к неминуемой «славе». В Иркутске действительно очень сложно чем-то отличаться от остальных. Столько внимания сразу, сколько ты никогда и нигде не получал. И иногда в твою сторону летят не только комплименты. Бывает так, что в тебя откровенно тычут пальцем, когда ты стоишь на светофоре и совершенно никого не трогаешь. Это неприятно. Но для меня это не повод отказываться от своего выбора. Длинный необычный плащ — это мое. Это я. И мне такая одежда нравится, поэтому я буду ее носить, несмотря на реакцию окружающих. Тем более, что положительных откликов от иркутян всё-таки больше, чем негатива. За это я очень благодарен.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому