• Пробки 2
  • Погода
  • Журналисты не смогут наблюдать за подсчетом голосов по поправкам в КонституциюКонституцию
  • В Иркутске строят отель. Раньше на его месте была деревянная усадьбаусадьба
  • У иркутского бизнесмена украли маски на 30 млн рублей. Его приковали к батарее и избилиизбили

Главная > Герои 13.02.2020 18:34

История иркутского Нео: «Длинный необычный плащ — это мое. Это я»

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

История иркутского Нео: «Длинный необычный плащ — это мое. Это я» - Верблюд в огне

Фото: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

Длинный черный плащ, триколор на манжетах и темные очки. Этот человек не раз становился героем пабликов Иркутска, его показывали на местном телевидении и даже писали о нем на «Пикабу». Каждый день, когда он идет по улице, на него оборачиваются люди. Вячеслав Шелехов, 33-летний судебный пристав по ОУПДС, рассказал «Верблюду» о своем необычном внешнем виде.


— Почему вы решили выглядеть настолько необычно и как давно ходите в этом образе?

— Всё началось в 2009 году, когда я вернулся из армии. До службы я носил отцовское пальто, черное и длинное. Когда отслужил, понял, что вещь уже износилась и стала просто непригодной. Начал искать в Иркутске новый плащ или пальто подобного типа.

Мне всегда нравился черный цвет. Я считаю его очень притягательным и благородным. И нравятся длинные пальто, подчеркивающие фигуру. Мне вообще очень важно, как я выгляжу. Для меня это не фанатизм, не желание быть похожим на какую-то «звезду». Просто нравится такой стиль. Подходящую мне вещь я искал 4 года. Оказалось, что найти невозможно. Того, что я хотел, в магазинах не было. И в 2013 году я решился: сам сделал чертеж с плащом, который хотел бы видеть на себе. За образец взял фотографию Нео из «Матрицы». И пошел по иркутским ателье.

— Дальше всё пошло гладко?

— Не тут-то было. Во-первых, я обошел не один десяток ателье, пока нашел своего мастера. Я приносил фото, чертеж, а портные смотрели на меня и спрашивали: «Зачем вам это? Вы актер или фокусник? Где-то планируете выступить?» Я, мягко говоря, был удивлен. Я вообще не понимаю, какая разница мастерам, для чего мне данная вещь. Я делаю заказ, плачу, а их задача — сшить. В итоге многие мастера отказывались браться за дело.

Счастье, как всегда, оказалось близко: сшить плащ согласилась мастер из ателье рядом с моим домом. Но потом появилась еще одна проблема — ткань. Я нигде не мог найти подходящую. Мне нужна была черная водоотталкивающая плотная ткань в мелкую полоску. Я объездил больше двадцати магазинов и нашел ее только в магазине спецодежды для рыбалки.

— С 2013 года вы сшили уже три плаща. Чем они отличаются друг от друга? Постоянно ли вы их носите?

— Отличаются оформлением и теплом. Каждый последующий вариант становился теплее предыдущего. Последние две вещи — это уже, скорее, пальто, чем плащи. На плаще был тонкий синтепоновый подклад, на втором и третьем пальто — флис. На каждой вещи разная ткань. Если первую мне всё-таки удалось найти в Иркутске, то в 2016 и в 2018 году я заказывал ее уже из Москвы.

Также я решил изменить оформление одежды из-за постоянных возгласов в мою сторону, что я — священнослужитель, батюшка, бог, супермен, Нео, избранный и прочее. Я разнообразил пальто вставками с изображением российского флага. На втором пальто вставки были на манжетах и на вороте, на третьем добавил яркости и на плечи. Еще на последнем пальто в районе сердца появился лейбл «В.Ш.» (Вячеслав Шелехов). Я придумал его сам, по цвету — тоже триколор, для меня это символ патриотизма. Я люблю свою страну, горжусь ей. К тому же, так сразу обозначаю, что не стремлюсь быть ни на кого похожим, не оскорбляю ничьи чувства.

Плащ и пальто у меня демисезонные, я ношу их весной и осенью. Еще в комплекте всегда есть очки, под каждый плащ другие. Последний раз специально под пальто я заказал обувь через интернет— шнурованные ботинки на высокой подошве. Еще заказываю из Китая пуговицы, количество их на каждом из пальто разное, от 27 до 33 штук.

Я ношу пальто почти всегда, кроме случаев, когда я на работе или если на улице очень влажно и грязно. Мне жалко замарать одежду, в химчистку эти вещи сдать нельзя.

— В какую сумму обходится вам пошив такой одежды? И сколько на это уходит времени?

— Первый плащ стоил 9 тыс. рублей, второй — 11 тыс., третий — 13 тыс. рублей. Ткань и детали (пуговицы, очки, ботинки) — отдельные расходы. Пуговицы обходятся примерно в 1 тыс. рублей, ботинки — около 7 тыс. , а очки около 3 тыс. рублей. Плащ шили 4 месяца, два последующих пальто — по 3 месяца. Отлично помню, как впервые надел свое последнее пальто. Это был день выборов президента — 18 марта 2018 года. Я пришел в обновке на избирательный участок и сразу вызвал внимание сотрудника службы безопасности. Но закон я не нарушил, поэтому никаких проблем не возникло. Только спросили, что означает мой образ.

— Очки — часть образа или способ скрыться от назойливых иркутян?

— И то и другое. Скажу честно, не ожидал такой реакции от горожан. Нет ни единого дня, чтобы я прошел по улице спокойно. Ко мне постоянно подходят люди, спрашивают, на кого я стремлюсь быть похожим и где купить такой плащ. На светофорах водители открывают окна и фотографируют меня, машут, сигналят, кричат «Нео» или «Избранный». Честно говоря, это очень надоедает, крайне неловко себя чувствуешь.

Я постоянно появляюсь на страницах иркутских пабликов, однажды оказался в выпуске новостей. Периодически знакомые отправляют мне ссылки с фотографиями и словами: «Опять засветился». Иногда я и сам случайно нахожу себя на страницах городских соцсетей. Некоторые друзья уже отказываются выходить со мной на улицу, когда я в своем фирменном плаще. Периодически люди просят сфотографироваться со мной. Раньше отказывал, переживал, что подрисуют что-нибудь и выставят в Сеть. Сейчас уже успокоился, соглашаюсь, но очки снять всё равно не готов. Слишком много внимания.

— Думали ли вы о летнем и зимнем вариантах плащей?

— Мне не раз об этом говорили. Якобы, раз взял на себя такой образ, то следуй ему всегда. Но для меня это не образ, а сам я. Чтобы ходить так зимой, нужно думать еще о подходящем головном уборе. Летом, думаю, плащ вообще не очень нужен. Да и не так-то просто носить такую вещь, она очень длинная. В общественном транспорте в пальто я почти не езжу — в автобусах высокие ступеньки, обязательно замараю или кто-то наступит на полу. Да и тротуаров хороших у нас не так много. Стараюсь быть аккуратным и ходить пешком. Благо, живу недалеко от работы.

— Всем интересно, кто вы в реальной жизни. Кем работаете, чем увлекаетесь?

— Я судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, работаю в арбитражном суде. Люблю спорт. Хожу в тренажерный зал, по утрам делаю пробежку. Я такой же человек, как и все. Со своими хобби, близкими людьми. Просто мне очень важно, как я выгляжу.

— Уже думали о следующем пальто? Чем оно будет отличаться от предыдущих?

— Я думал, но пока ни к какому выводу не пришел. Эту весну точно буду ходить еще в старом, оно в очень хорошем состоянии. А дальше буду выбирать. Чтобы добавить больше вставок, нужно делать графический дизайн всего изделия. А такой услуги в Иркутске нет. Я узнавал, подобное есть в Москве, Санкт–Петербурге и Калининграде. То, что буду шить снова, — это факт. А вот как очередное пальто будет выглядеть и где я его закажу, пока вопрос. Никаких картинок, кроме триколора и моего лейбла, на нем не будет точно. Возможно, поменяю какие-то детали. Например, в третьем пальто воротник у меня гораздо выше, чем в предыдущих двух. Наверное, в этом направлении и буду размышлять. Покажет время.

Вообще я так скажу: я никому не советовал бы следовать моему примеру, если, конечно, вы не стремитесь к неминуемой «славе». В Иркутске действительно очень сложно чем-то отличаться от остальных. Столько внимания сразу, сколько ты никогда и нигде не получал. И иногда в твою сторону летят не только комплименты. Бывает так, что в тебя откровенно тычут пальцем, когда ты стоишь на светофоре и совершенно никого не трогаешь. Это неприятно. Но для меня это не повод отказываться от своего выбора. Длинный необычный плащ — это мое. Это я. И мне такая одежда нравится, поэтому я буду ее носить, несмотря на реакцию окружающих. Тем более, что положительных откликов от иркутян всё-таки больше, чем негатива. За это я очень благодарен.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому