• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

Герои 13.02.2020 18:34

История иркутского Нео: «Длинный необычный плащ — это мое. Это я»

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

История иркутского Нео: «Длинный необычный плащ — это мое. Это я» - Верблюд в огне

Фото: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

Длинный черный плащ, триколор на манжетах и темные очки. Этот человек не раз становился героем пабликов Иркутска, его показывали на местном телевидении и даже писали о нем на «Пикабу». Каждый день, когда он идет по улице, на него оборачиваются люди. Вячеслав Шелехов, 33-летний судебный пристав по ОУПДС, рассказал «Верблюду» о своем необычном внешнем виде.


— Почему вы решили выглядеть настолько необычно и как давно ходите в этом образе?

— Всё началось в 2009 году, когда я вернулся из армии. До службы я носил отцовское пальто, черное и длинное. Когда отслужил, понял, что вещь уже износилась и стала просто непригодной. Начал искать в Иркутске новый плащ или пальто подобного типа.

Мне всегда нравился черный цвет. Я считаю его очень притягательным и благородным. И нравятся длинные пальто, подчеркивающие фигуру. Мне вообще очень важно, как я выгляжу. Для меня это не фанатизм, не желание быть похожим на какую-то «звезду». Просто нравится такой стиль. Подходящую мне вещь я искал 4 года. Оказалось, что найти невозможно. Того, что я хотел, в магазинах не было. И в 2013 году я решился: сам сделал чертеж с плащом, который хотел бы видеть на себе. За образец взял фотографию Нео из «Матрицы». И пошел по иркутским ателье.

— Дальше всё пошло гладко?

— Не тут-то было. Во-первых, я обошел не один десяток ателье, пока нашел своего мастера. Я приносил фото, чертеж, а портные смотрели на меня и спрашивали: «Зачем вам это? Вы актер или фокусник? Где-то планируете выступить?» Я, мягко говоря, был удивлен. Я вообще не понимаю, какая разница мастерам, для чего мне данная вещь. Я делаю заказ, плачу, а их задача — сшить. В итоге многие мастера отказывались браться за дело.

Счастье, как всегда, оказалось близко: сшить плащ согласилась мастер из ателье рядом с моим домом. Но потом появилась еще одна проблема — ткань. Я нигде не мог найти подходящую. Мне нужна была черная водоотталкивающая плотная ткань в мелкую полоску. Я объездил больше двадцати магазинов и нашел ее только в магазине спецодежды для рыбалки.

— С 2013 года вы сшили уже три плаща. Чем они отличаются друг от друга? Постоянно ли вы их носите?

— Отличаются оформлением и теплом. Каждый последующий вариант становился теплее предыдущего. Последние две вещи — это уже, скорее, пальто, чем плащи. На плаще был тонкий синтепоновый подклад, на втором и третьем пальто — флис. На каждой вещи разная ткань. Если первую мне всё-таки удалось найти в Иркутске, то в 2016 и в 2018 году я заказывал ее уже из Москвы.

Также я решил изменить оформление одежды из-за постоянных возгласов в мою сторону, что я — священнослужитель, батюшка, бог, супермен, Нео, избранный и прочее. Я разнообразил пальто вставками с изображением российского флага. На втором пальто вставки были на манжетах и на вороте, на третьем добавил яркости и на плечи. Еще на последнем пальто в районе сердца появился лейбл «В.Ш.» (Вячеслав Шелехов). Я придумал его сам, по цвету — тоже триколор, для меня это символ патриотизма. Я люблю свою страну, горжусь ей. К тому же, так сразу обозначаю, что не стремлюсь быть ни на кого похожим, не оскорбляю ничьи чувства.

Плащ и пальто у меня демисезонные, я ношу их весной и осенью. Еще в комплекте всегда есть очки, под каждый плащ другие. Последний раз специально под пальто я заказал обувь через интернет— шнурованные ботинки на высокой подошве. Еще заказываю из Китая пуговицы, количество их на каждом из пальто разное, от 27 до 33 штук.

Я ношу пальто почти всегда, кроме случаев, когда я на работе или если на улице очень влажно и грязно. Мне жалко замарать одежду, в химчистку эти вещи сдать нельзя.

— В какую сумму обходится вам пошив такой одежды? И сколько на это уходит времени?

— Первый плащ стоил 9 тыс. рублей, второй — 11 тыс., третий — 13 тыс. рублей. Ткань и детали (пуговицы, очки, ботинки) — отдельные расходы. Пуговицы обходятся примерно в 1 тыс. рублей, ботинки — около 7 тыс. , а очки около 3 тыс. рублей. Плащ шили 4 месяца, два последующих пальто — по 3 месяца. Отлично помню, как впервые надел свое последнее пальто. Это был день выборов президента — 18 марта 2018 года. Я пришел в обновке на избирательный участок и сразу вызвал внимание сотрудника службы безопасности. Но закон я не нарушил, поэтому никаких проблем не возникло. Только спросили, что означает мой образ.

— Очки — часть образа или способ скрыться от назойливых иркутян?

— И то и другое. Скажу честно, не ожидал такой реакции от горожан. Нет ни единого дня, чтобы я прошел по улице спокойно. Ко мне постоянно подходят люди, спрашивают, на кого я стремлюсь быть похожим и где купить такой плащ. На светофорах водители открывают окна и фотографируют меня, машут, сигналят, кричат «Нео» или «Избранный». Честно говоря, это очень надоедает, крайне неловко себя чувствуешь.

Я постоянно появляюсь на страницах иркутских пабликов, однажды оказался в выпуске новостей. Периодически знакомые отправляют мне ссылки с фотографиями и словами: «Опять засветился». Иногда я и сам случайно нахожу себя на страницах городских соцсетей. Некоторые друзья уже отказываются выходить со мной на улицу, когда я в своем фирменном плаще. Периодически люди просят сфотографироваться со мной. Раньше отказывал, переживал, что подрисуют что-нибудь и выставят в Сеть. Сейчас уже успокоился, соглашаюсь, но очки снять всё равно не готов. Слишком много внимания.

— Думали ли вы о летнем и зимнем вариантах плащей?

— Мне не раз об этом говорили. Якобы, раз взял на себя такой образ, то следуй ему всегда. Но для меня это не образ, а сам я. Чтобы ходить так зимой, нужно думать еще о подходящем головном уборе. Летом, думаю, плащ вообще не очень нужен. Да и не так-то просто носить такую вещь, она очень длинная. В общественном транспорте в пальто я почти не езжу — в автобусах высокие ступеньки, обязательно замараю или кто-то наступит на полу. Да и тротуаров хороших у нас не так много. Стараюсь быть аккуратным и ходить пешком. Благо, живу недалеко от работы.

— Всем интересно, кто вы в реальной жизни. Кем работаете, чем увлекаетесь?

— Я судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, работаю в арбитражном суде. Люблю спорт. Хожу в тренажерный зал, по утрам делаю пробежку. Я такой же человек, как и все. Со своими хобби, близкими людьми. Просто мне очень важно, как я выгляжу.

— Уже думали о следующем пальто? Чем оно будет отличаться от предыдущих?

— Я думал, но пока ни к какому выводу не пришел. Эту весну точно буду ходить еще в старом, оно в очень хорошем состоянии. А дальше буду выбирать. Чтобы добавить больше вставок, нужно делать графический дизайн всего изделия. А такой услуги в Иркутске нет. Я узнавал, подобное есть в Москве, Санкт–Петербурге и Калининграде. То, что буду шить снова, — это факт. А вот как очередное пальто будет выглядеть и где я его закажу, пока вопрос. Никаких картинок, кроме триколора и моего лейбла, на нем не будет точно. Возможно, поменяю какие-то детали. Например, в третьем пальто воротник у меня гораздо выше, чем в предыдущих двух. Наверное, в этом направлении и буду размышлять. Покажет время.

Вообще я так скажу: я никому не советовал бы следовать моему примеру, если, конечно, вы не стремитесь к неминуемой «славе». В Иркутске действительно очень сложно чем-то отличаться от остальных. Столько внимания сразу, сколько ты никогда и нигде не получал. И иногда в твою сторону летят не только комплименты. Бывает так, что в тебя откровенно тычут пальцем, когда ты стоишь на светофоре и совершенно никого не трогаешь. Это неприятно. Но для меня это не повод отказываться от своего выбора. Длинный необычный плащ — это мое. Это я. И мне такая одежда нравится, поэтому я буду ее носить, несмотря на реакцию окружающих. Тем более, что положительных откликов от иркутян всё-таки больше, чем негатива. За это я очень благодарен.

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому