• Пробки 2
  • Погода
  • Минздрав: Россия вернется к нормальной жизни после пандемии не раньше февраляфевраля
  • Вице-мэр Иркутска хочет повысить стоимость проезда в автобусахавтобусах
  • Власти Приангарья разрешили зоопаркам работатьработать

Главная > Искры 10.06.2020 17:05

История иркутской синагоги: большой пожар, тайна архитектора и звание старейшей в России

Вадим Палько

Вадим Палько

1Комментариев

История иркутской синагоги: большой пожар, тайна архитектора и звание старейшей в России - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева/ «Верблюд в огне»

Весной 2020 года Иркутская хоральная синагога стала одним из первых религиозных учреждений города, закрывшихся из-за коронавируса. Это далеко не первый случай, когда службы в иудаистском общинном доме, которому уже минул 141 год, прерываются из-за влияния тяжёлых обстоятельств. «Верблюд в огне» решил рассказать о синагоге: ее истории, создателях, а также о том, кто может соперничать с ней за звание старейшей в России.


В русском языке сложилась традиция называть храмами любые культовые сооружения. Однако согласно представлениям иудеев, синагога — не храм, а помещение для молитвы еврейской общины. Храм при этом может быть во всём мире только один, в Иерусалиме, он был разрушен римлянами более двух тысяч лет назад. От него осталась только часть стены, известная ныне как Стена Плача.

Объединение, стройка и пожар

Иркутская еврейская община почти с самого появления делилась на две враждующие группы: солдатскую, состоящую из малоимущих потомков солдат-евреев, и купеческо-мещанскую, люди из неё часто имели свой молитвенный дом.

Первой ходатайство о создании в Иркутске синагоги подала солдатская община, а после неё и купеческо-мещанская. Первое прошение удовлетворил министр внутренних дел России в апреле 1878 года. Другим же отказали, ссылаясь на то, что разрешение на постройку уже выдано, а Иркутску «достаточно и одной синагоги».

Однако солдаты-евреи из-за своего положения не имели достаточных средств для создания приличного каменного здания, нужна была поддержка купцов, зажиточных единоверцев. Для этого группы решили объединиться: они выбрали комитет для заведования постройкой, в который вошли представители обеих сторон.

Здание на Саломатовской улице построили довольно быстро: план возведения утвердили 10 мая 1878 года, а к весне 1879 года синагога уже была готова, — первое торжественное служение прошло 5 апреля. До большого иркутского пожара оставалось чуть больше двух месяцев.

С 22 по 24 июня 1879 года почти весь старый центр Иркутска был уничтожен огнем. Не обошла трагедия стороной и совсем новую синагогу, от которой пожар оставил одни лишь стены. Через некоторое время еврейская община приступила к восстановлению здания. Общее собрание прихожан молитвенного дома состоялось в январе 1881 года. Там и рассмотрели вопрос об изыскании средств на восстановление.

Новый облик синагоги после перестройки кардинально не поменялся, но изменения все-таки были. Известно, что именно в 1881 году утвердили создание купола, а боковые двери переместили с торцов здания на одну сторону с главным входом. 30 мая того же года проект восстановления и частичной перестройки синагоги утвердили.

Фото слева — биолого-почвенный факультет ИГУ. Фото справа — Дом офицеров

Тайна создателя

В большинстве современных публикацией говорится, что автор проекта синагоги — архитектор Владислав Кудельский. Доподлинно известно, что именно он утверждал изменения в облике синагоги после пожара, но документальных подтверждений, что он создавал её первоначальный облик, увы, нет.

Кудельский — выпускник Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1860 году он приехал в Иркутск, где почти сразу принялся за работу, — уже через несколько месяцев по его проекту построили паперть к Крестовоздвиженской церкви, которая соединила тёплым переходом главный храм и северный придел.

В последующие более чем три десятка лет по проектам Кудельского в Иркутске появилось немало ныне хорошо известных горожанам зданий: от дома купчихи Колыгиной (теперь Дом офицеров) до здания Трапезниковского училища (сейчас там биолого-почвенный факультет ИГУ). На них и сегодня можно взглянуть, вспомнить облик иркутской синагоги и задуматься: рука ли это одного мастера?

Интересно, что архитектор, построивший в Иркутске православные храмы и, возможно, синагогу, был, судя по всему, католиком, и дело здесь не только в польском имени и фамилии. После смерти в 1893 году его похоронили именно на католической части Иерусалимского кладбища. В советские годы крупнейший погост превратили в Центральный парк культуры и отдыха, снеся все надгробия и памятники, поэтому точное место, где покоится архитектор Кудельский, теперь найти невозможно.

Другая жизнь, новые преграды

Точную дату окончания восстановления синагоги история не сохранила, но известно, что общинный дом к концу 1882 года уже функционировал. В 1886 году из старого дома Домбровского на верхнее помещение синагоги перевели еврейское училище. В середине 1890-х годов при синагоге организовали библиотеку — к 1915 году её фонд составлял 4,2 тыс. томов, его оценивали в 6,5 тыс. рублей. Для сравнения: само здание в том же году оценили в 65 тыс. рублей.

Жизнь общины кардинально изменилась вскоре после установления власти большевиков. В 1920 году синагога значится по улице с другим названием — старинную иркутскую Саломатовскую переименовали в честь малоизвестного немецкого революционера Карла Либкнехта. Саму синагогу изъяли из собственности Иркутской еврейской общины, а ее руководство получило от новой власти договор о передаче синагоги «в бессрочное бесплатное пользование». Выходит, община получила в пользование то, что за её счет построили и ей же всегда принадлежало.

С 1929 года советские организации и госучреждения поднимали вопрос о закрытии синагоги для передачи себе её здания. В 1931 году общине  предложили взамен другое помещение, по улице 1-й Красноармейской, 20 (сейчас дома с таким адресом не существует). Община была вынуждена согласиться, попросив время на подготовку нового здания к переезду. Однако советские власти в ответ потребовали перед передачей капитально отремонтировать здание за счёт верующих.

К концу 1933 года синагоги на улице Либкнехта официально не существовало. Община получила помещение на 1-й Красноармейской, но уже в 1938 году иркутский облисполком принял решение о ликвидации новой синагоги, а в 1939 году это утвердили в Верховном совете РСФСР.

Лишь в 1947 году еврейской общине вернули второй этаж синагоги, некоторое время она действовала, но в 1958 году была вновь закрыта. Почти ничего не происходило там вплоть до реконструкции 1981 года. Службы возобновились в предпоследнем десятилетии 20-го века, а в 1990-е годы синагога полностью вернулась к еврейскому религиозному обществу.

Последним испытанием для общины снова стал пожар — он случился в июле 2004 года. Его последствия оказались не столь разрушительны, как за 125 лет до этого, но на проведение полного ремонта потребовалось несколько лет. Открытие отреставрированной синагоги в первозданном виде состоялось 24 февраля 2009 года, в год её 130-летия.

Старейшая в России?

Над входом в иркутскую синагогу закреплена цифра «1879» — дата вознесения первой молитвы в только что построенном здании. Главный раввин региона Аарон Вагнер прямо говорит, что в Иркутске — старейшая действующая синагога России. Многих иркутян это может удивить, ведь старейшие учреждения страны, как правило, находятся в Москве или Санкт-Петербурге, в то время как в Иркутске некоторые здания могут в лучшем случае претендовать на звание старейших в Сибири.

И всё-таки старейшую синагогу Москвы построили в период с 1887 по 1891 год, а в Петербурге — с 1883 по 1893 год, то есть иркутское здание не намного, но старше. Однако двумя столицами дело не ограничивается.

В сети можно найти немало противоречивой информации о звании старейшей синагоги России. Так, например, в некоторых новостях о реставрации иудаистского общинного дома в Нижнем Новгороде говорилось, что именно он — старейший. Но и здесь достаточно сверить даты, чтобы удостовериться в ошибке (строительство велось с 1881 по 1883 год).

И все-таки уверенность в безоговорочном «лидерстве» иркутской синагоги можно пошатнуть: в Ростове-на-Дону находится Солдатская синагога, которая основана в 1872 году. Казалось бы, эта дата однозначно лишает иркутскую звания старейшей, но здесь есть нюанс.

В 1905 году в Ростове-на-Дону произошла трагедия — в городе случился еврейский погром, во время которого Солдатскую синагогу фактически разрушили. Через несколько лет здание решили перестроить, и по завершении работ в 1914 году облик синагоги уже не имел ничего общего с изначальным, — на том же месте фактически построили новое здание. Тем не менее Солдатская синагога сохранила своё название, поскольку ею по-прежнему ведало Еврейское солдатское общество.

Итак, разобрались: в Ростове-на-Дону находится место, где богослужения начались раньше, чем в любой другой действующей синагоге.  Но город, где находится старейшее в России здание синагоги, — это Иркутск.

На листьях дерева написаны имена людей, помогающих синагоге

Загрузка...

Комментариев 1

Аватар

0

Вы еще равина, батюшкой назовите!

15.06.2020 13:09

Ответить

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому