• Пробки 2
  • Погода
  • Рост заболеваемости коронавирусом достиг пика за три месяца. Власти задумались об ускоренной вакцинациивакцинации
  • Сергей Левченко может получить мандат умершего депутата ГосдумыГосдумы
  • В десяти городах России запустят систему распознавания лицлиц

Главная > Тренды 04.08.2020 14:00

Как интровертам и высокочувствительным людям получать удовольствие от жизни: три совета

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Как интровертам и высокочувствительным людям получать удовольствие от жизни: три совета - Верблюд в огне

Интровертам и высокочувствительным людям порой живётся чуть сложней, чем остальным, — им непросто оберегать личные границы и отстаивать своё мнение. Психотерапевт Илсе Санд в своей книге «Дистанция счастья», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», объясняет, как этим людям найти себя в мире, полном экстравертов. Публикуем фрагмент книги, в котором автор даёт советы, как интровертам и высокочувствительным людям получать удовольствие от жизни.


В поисках смысла жизни и радости

Иногда интровертам и сверхчувствительным личностям не хватает сил. Энергия и чувство радости — одна сторона медали. Поначалу неожиданная радость может перегружать и вызывать усталость, однако в дальнейшем вы получите намного больше энергии, чем изначально потратите. Считается, что радость подзаряжает энергией.

Есть две формы радости. Одна — наслаждение, а другая — удовлетворение. Мы можем наслаждаться прекрасной музыкой, вкусной едой, летними ароматами или поцелуями. Удовлетворение приходит потом, когда мы радуем других или самих себя. Это может быть сдача сложного проекта, ремонт чужого компьютера или моральная поддержка человека, оказавшегося в беде. Впечатления, принёсшие удовлетворение, обычно помнятся намного дольше тех, которые доставили нам наслаждение. Однако изначально для этого требуется больше усилий. И тем не менее в жизни важны обе формы радости.

Подберите хорошую работу

Фото: Unsplash

Зачастую интровертам и сверхчувствительным людям труднее найти идеальную работу. Для того чтобы понять своё истинное предназначение, порой мы вынуждены перепробовать несколько профессий.

Приведу пример.

«У меня была административная должность, которая в основном мне нравилась, но мне пришлось работать в одном кабинете с двумя очень болтливыми коллегами. Я сдерживался как мог, но моему терпению приходил конец. Как-то раз я попытался объяснить им, что мне нужен покой, на что они ответили: «Но ты же не один здесь работаешь». Мне ничего не оставалось, как написать заявление об увольнении, что я и сделал».

Хенрик, 32 года

Некоторые уходят с работы из-за чрезмерного стресса, плохого отношения или атмосферы в целом. Сверхчувствительные личности не в состоянии абстрагироваться от источника раздражения, поэтому иногда они вынуждены увольняться по собственному желанию.

Для интровертов и сверхчувствительных людей особенно важно заниматься тем, что им нравится и имеет для них смысл.

Многие выбирают профессию, в которой нужно помогать другим. Как правило, такие люди с самого детства озабочены состоянием окружающих. Поэтому они вполне осознанно занимаются их проблемами, отдавая больше энергии, чем могут себе позволить. Львиная доля сверхчувствительных людей, имеющих подобную работу, испытывает сильный стресс, чего нельзя сказать о тех, кто трудится на полставки и кому это приносит удовольствие, вызывая чувство удовлетворения.

Некоторые любят рабочую рутину, отдавая предпочтение профессиям грузчика, уборщика, секретаря, почтальона и т. д. У такой работы есть одно большое преимущество: вы никогда не почувствуете себя психологически перегруженным. Наоборот, пока вы занимаетесь этим, вы перевариваете впечатления, полученные в свободное время, а после работы будете опять готовы к новым ощущениям и информации.

Зачастую интроверты и сенситивные люди работают на себя. В таком случае главная роль отводится их фантазии и богатому внутреннему миру. Они самостоятельно устраивают своё рабочее место, регулируя уровень шума и температуру. То же самое касается рабочего времени. Если у них нет семьи, они зачастую довольствуются малым. Высокий социальный статус или материальные блага слабо влияют на требования интровертов и сверхчувствительных людей к качеству жизни. Их устраивает то количество денег, которое необходимо для существования, поскольку они ценят своё свободное время, которое позволяет им заниматься другими делами. И тем не менее за подобный образ жизни приходится платить финансовой нестабильностью.

Если вы не стремитесь зарабатывать много денег, займитесь чем-нибудь ещё. На одном из выступлений я познакомилась со сверхчувствительной женщиной зрелого возраста, которая, безуспешно перепробовав массу профессий, решила поступить в университет. Она спокойно жила на одну стипендию. К тому моменту она не покупала модную одежду, решив стать экологической активисткой. В университете её привлекала тишина и покой, что позволяло уйти с головой в изучение какой-либо дисциплины.

Многие интроверты и сверхчувствительные люди занимают руководящие должности, которые обеспечивают им настоящую свободу. Обычно у таких людей есть собственный кабинет, где можно наслаждаться одиночеством. Они могут привносить в рабочий план свои идеи, и зачастую подчинённые любят таких начальников, поскольку они учитывают психологическое состояние своих коллег и всегда рады их выслушать. Поначалу будет непросто, ведь интроверты и сенситивные люди не любят выступать перед публикой. Однако со временем к этому привыкаешь. Стоит лишь преодолеть данное препятствие, как работа будет приносить вам глубокое удовлетворение.

Вы можете также получать удовольствие, делая что-то руками или работая на свежем воздухе. Выступая перед сенситивными людьми, я часто интересуюсь, может ли кто-нибудь из них порекомендовать свою работу присутствующим. Обычно более охотно отвечают садовники, фермеры и лесничие. Сюда можно отнести и творческие профессии. Например, многие писатели, художники и музыканты по своей натуре являются интровертами и сверхчувствительными людьми.

Не забывайте, что и ваши занятия в свободное время должны быть интересными и приносить удовольствие, иначе они не будут заряжать вас энергией. Попробуйте также сделать что-нибудь приятное для других, и почувствуете удовлетворение и собственную значимость.

Готовьтесь к каждой вечеринке

Фото: Unsplash

Обычно интроверты не любят ходить на большие вечеринки. Но иногда всё же посещают их по множеству причин. Например, чтобы избавиться от угрызений совести. Встретиться с именинником, который им очень нравится, завести новые знакомства или просто поболтать с кем-то из гостей.

Выдержать вечеринку, не слишком для вас интересную, вам помогут следующие рекомендации.

Постарайтесь уйти домой пораньше, не мучаясь совестью. Например, предупредите приглашающего: «Надеюсь, ты не против, если я пробуду всего пару часов, — и, если вам хватит решимости, добавьте следующее: — Мне трудно находиться среди множества людей слишком долго. Я предпочитаю более короткие встречи». По возможности спросите у хозяина, нет ли у него укромного уголка, где вы могли бы немного передохнуть.

Узнайте, как ведутся светские беседы, чтобы в дальнейшем делать их более содержательными. Подробнее об этом рассказывается в моей книге «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек». Чем больше вы знаете, тем легче вам живётся.

Заранее выберите собеседника и предмет разговора на такую тему, которая придаст вам сил, и постарайтесь найти возможность ввести её в беседу. Например, серьёзно готовясь к вечеринке, отправьте своим будущим собеседникам такое сообщение: «Очень хочу увидеться с тобой и надеюсь, у нас будет время обсудить…» или «Надеюсь, я смогу рассказать тебе кое-что важное. Очень хочется послушать твоё мнение».

Зачастую на вечеринках экстраверты сидят за столом большой компанией, тогда как интроверты жмутся по углам или стоя беседуют друг с другом или в небольших группах. Если вы заранее договорились уйти вдвоём пораньше, то вам достаточно будет только переглянуться, чтобы вместе миновать общий стол.

Вы можете организовать свою вечеринку, чтобы общение целиком и полностью соответствовало вашим желаниям. В приглашении укажите время начала и окончания вечеринки. Неизвестно, как долго вы захотите принимать гостей, поэтому лучше закончить немного пораньше. Но если вы почувствуете, что вечеринку ещё рано заканчивать, уговорить людей остаться ещё на пару часов будет не так трудно. Куда сложнее заставить их разойтись пораньше.

Удовольствие от общения можно получать самыми разными способами. Попробуйте наслаждаться едой в полной тишине, медленно пережёвывая каждый кусок и смакуя вкус блюда, как этому учат на курсах по осознанному питанию.

Или перекусите за кофейным столиком в компании людей со схожими интересами. Возможно, вам надоест сидеть весь вечер на одном месте и вы решите активнее участвовать в вечеринке. В таком случае пригласите кого-нибудь потанцевать, прогуляйтесь по дому или поваляйтесь в саду. Вариантов множество. Вам незачем пить и есть за общим столом, постоянно напрягая голос, чтобы вас услышали, хотя экстравертов вам всё равно не переговорить. Общение и взаимодействие с людьми очень важны в нашей жизни, поскольку могут приносить нам удовольствие самыми разными способами.

Старайтесь общаться с людьми

Фото: Unsplash

Многие считают, что интровертам и сверхчувствительным личностям лучше жить в глухой деревне, на природе в тишине. Некоторым ничего больше и не надо. Но в общении с соседями тоже есть свои преимущества. Ведь в деревне не так просто найти собеседника. Если некоторым интровертам для встречи с человеком потребуется много сил и времени, они могут отказаться от этой затеи, боясь, что в назначенный день попросту не смогут долго участвовать в разговоре, полагая, что обязаны поддерживать его как минимум из вежливости. Возможно, из-за недостатка общения с людьми вы чувствовали себя уставшим и поглупевшим.

Я шесть лет прожила в заброшенной школе вместе с маленькими детьми и другими взрослыми. Всего нас было двадцать шесть человек. Во многом это было непростое время. Однако я видела в нём свои преимущества: например, мы по очереди ходили в магазин за продуктами и готовили еду. К тому же мне нравилось, что я всегда могу с кем-нибудь поговорить. Я ничего не планировала заранее, а просто вбрасывала любую тему для обсуждения, чувствуя необходимость в общении. Я могла завести разговор, например, на большой кухне, пока пекла блины. Обычно не успевала я их допечь, как на запах приходили мои любимые соседи. Если кого-то не хватало, мы звонили в колокольчик. Это был сигнал к общему сбору. Я не переживала, если через полчаса у меня возникало желание побыть одной. Соседи легко общались и без меня.

Не стоит переезжать в общежитие, чтобы было с кем поговорить. Достаточно поселиться недалеко от друзей или в городе, а не разбивать лагерь где-нибудь в глуши.

«Дистанция счастья: Правила гармоничной жизни для интровертов и сверхчувствительных людей», Илсе Санд, «Альпина Паблишер», 2020

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому