• Пробки 2
  • Погода
  • Продолжение комикса «Легенды озера Байкал» выйдет в октябреоктябре
  • «Мы думали, он железный». Трое иркутян сломали скульптуру быка на улице ЛенинаЛенина
  • Рейтинг: сколько заработали министры Иркутской области в 2019 годугоду

Главная > Сами пробовали 12.02.2020 19:25

Как мы помогли чиновникам решить проблему со светофором возле ТЦ «Рублев». Эксперимент «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Как мы помогли чиновникам решить проблему со светофором возле ТЦ «Рублев». Эксперимент «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева

Здравствуйте, меня зовут Андрей Блинов — я живу в Иркутске и работаю журналистом-новостником в «Верблюде». В начале января 2020 года, когда я шел по городу, то заметил, что на улице Дзержинского, напротив ТЦ «Рублев», дорожный знак перекрывает светофор для пешеходов. Это создает опасность для горожан: не всегда понятно, можно ли уже идти по переходу или нет.

Обсудив эту тему внутри редакции, мы решили проверить на себе: как может обычный иркутянин повлиять на такую ситуацию и сколько ему дней понадобится для этого. Спойлер — меньше месяца. Ниже я объясняю, что делал и куда отправлял обращения.


Шаг 1. Мы заметили, что в городе что-то не так с «зеброй» и светофором

Итак, в начале января мы увидели, что пешеходный переход на улице Дзержинского напротив торгового центра «Рублев» опасен для горожан. Один из светофоров стоит прямо за дорожным знаком и его не видно с противоположной стороны дороги. А еще это попросту неудобно — приходится смотреть на тот светофор, возле которого стоишь.

Шаг 2. Решили обратиться в ГИБДД, так как это дорожная ситуация. Но оказалось, что мы заблуждаемся

15 января я как обычный горожанин подал обращение в ГИБДД с помощью сайта Госавтоинспекции. В нем указал номер своего телефона, адрес электронной почты, ФИО, место события и объяснил, в чем заключается проблема. К сообщению я приложил фотографии и начал следить за статусом обращения на сайте.

Дополнительно мы собрали информацию о том, кто еще может помочь в решении проблемы. И выяснили, что, в первую очередь, нужно обратиться в комитет городского обустройства (КГО). В 2017 году был принят закон, по которому организацией дорожного движения занимаются именно городские власти. Несмотря на это, вы можете обратиться в ГИБДД, но устранение подобных ситуаций не в ее компетенции.

Шаг 3. Подали обращение городским властям. Всеми возможными способами

Чтобы чиновники получили мое обращение, 23 января я использовал разные способы — виртуальную приемную на сайте мэрии, портал «ЯИркутянин» и позвонил на горячую линию мэра по телефону (3952) 52-00-25. Правда, по телефону мне никто так и не ответил.

«Яиркутянин» чиновники создали в 2018 году для удобства получения обратной связи от горожан. На портал я зашел с помощью «Госуслуг» и нажал кнопку «Карта», а затем — «Написать». В новом окне выбрал из списка категорию и тип проблемы. В нашем случае, это были категория «Дороги», подкатегория «Светофоры», а тип проблемы «Неисправность светофора». Далее указал на карте, где находится светофор и нажал «Перейти к подаче». Написал обращение и прикрепил фотографии. За тем, как решают нашу проблему, начал следить на сайте. Также обновления мне приходили на электронную почту.

Одновременно с обращением на портале «ЯИркутянин» я заявил о проблеме через виртуальную приемную на сайте администрации Иркутска. Форма выглядит так.

После того как я отправил обращение, на сайте мэрии появился его номер и телефон, по которому можно уточнить статус. В тот же день, 23 января, пришло сообщение, что обращение принято к рассмотрению. «Ответ будет направлен вам на указанную электронную почту», — было сказано в письме.

23 января я отправил все запросы и начал ждать реакции работников мэрии на наш светофор. Важно помнить, что власти обязаны зарегистрировать письменное обращение, которое к ним поступает, в течение трех дней, в рассмотреть его в течение 30 дней. Все обращения я подавал как горожанин, не упоминая редакцию.

Шаг 4. Как реагировали на проблему городские власти и ГИБДД

24 января обращение на «ЯИркутянин» было зарегистрировано и направлено в работу. Также модератор изменил выбранную подкатегорию на «Дорожные знаки», а проблему на «Плохая видимость дорожного знака».

Спустя шесть рабочих дней после того, как я заявил о проблеме, на портале появилось сообщение, что подрядчику выдано задание перенести дорожный знак. А также было указано, что работы выполнят до 7 февраля. 10 февраля портал сообщил, что проблема решена.

Мы проверили заранее и убедились, что проблему решили в указанный срок — во всяком случае, 9 февраля знак уже не загораживал светофор. Горожане спасены!

Параллельно с этим, 7 февраля на почту пришел ответ от начальника Госавтоинспекции по Иркутску Ильи Подвойного. В нем он подтвердил, что его сотрудники убедились в плохой видимости светофора и потребовали у КГО исправить проблему.

Ответ с виртуальной приемной на сайте администрации Иркутска на момент написания материала мне так и не пришел.

Что еще мы пробовали делать и что узнали нового

В порядке рассмотрения обращений не указано, что можно позвонить в КГО напрямую, но я попробовал и этот способ. Сотрудница комитета сообщила мне, что «не может гарантировать» что комитет пришлет ответ, но может «записать перекресток и передать информацию исполнителям». «Я устно не могу принять официально, скажем так, но передать могу для ускорения процесса. Если вы хотите наблюдать, чтобы всё было официально, можете написать нам на электронную почту комитета городского обустройства», — заявили в КГО. На письмо, которое я отправил в комитет, ответ не пришел.

Во время работы над материалом я также узнал о сайте «Красивый Иркутск», который создали волонтеры для улучшения городской среды. С его помощью можно отправить жалобу, авторы отправляют полученные сообщения чиновникам.

Почему «ЯИркутянин» — не панацея

В общей сложности нам понадобилось 23 дня, чтобы разобраться в ситуации, получить ответы от чиновников и ГИБДД, и решить проблему со светофором.

Вот как прокомментировал оперативное решение проблемы с нашим светофором иркутский активист и блогер Федор Т.: «Возможно вы просто попали удачно, потому что достали гаишников, достали всех и у них уже это было в работе. Платформа «ЯИркутянин» — еще одна возможность, чтобы официально было зарегистрировано сообщение, но это не панацея. Все письма приходят тем же самым чиновникам. Это такая же система, что виртуальная приемная, что бумажная почта — они с этими обращениями работают точно так же, как и с любыми другими. Вам просто очень сильно повезло».

«Верблюд» пообщался с одним из неравнодушных иркутян, и убедился, что портал не всегда помогает решить проблему: на скриншотах, которые нам отправил собеседник, видно, что администрация отказалась принимать в работу его заявления. В первом случае она объяснила это тем, что на портале отсутствует подходящая категория, а во втором — без объяснения причин рекомендовала направить обращение через виртуальную приемную или в письменном виде.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 30.07.2020 14:00

Гостиница «Сибирь», Госбанк СССР и дом сотрудников НКВД. Семь главных конструктивистских зданий Иркутска

Вадим Палько

Автор Вадим Палько

0Комментариев

Говоря об архитектурном наследии Иркутска, горожане чаще всего вспоминают дореволюционные памятники — классические деревянные усадьбы и каменные особняки. На их фоне незаслуженно незамеченным остаётся авангардная советская архитектура — здания в стиле конструктивизма, прорывного направления в отечественном искусстве, которое высоко ценят за рубежом. «Верблюд в огне» рассказывает о семи зданиях, представляющих конструктивизм в Иркутске.


Конструктивизм в архитектуре — авангардистское направление, получившее развитие в 1920-х — начале 1930-х годов и на много десятилетий опередившее своё время. Ключевая идея конструктивистов — функциональный подход к внутренним пространствам, разделение здания на отдельные блоки со специальным назначением (жилой, коммунальный и прочие), которые должны задавать его форму.

В то же время внешний облик должен ограничиваться взаимодействием блоков — простых геометрических форм, — а выразительность достигается не за счёт декоративных элементов (они признаются лишними, нефункциональными), а через динамику простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободу плана здания. Именно поэтому фасады конструктивистских зданий отличаются строгостью и лаконичностью.

Гостиница «Сибирь»

Адрес: Ленина, 18

Годы постройки: 1931—1933

Архитектор: Казимир Миталь

В 1930 году иркутский зодчий Казимир Миталь стал главным архитектором города, и с этого момента в Иркутске стали активно строить конструктивистские здания. Многие из них спроектировал сам же Миталь. Самый масштабный конструктивистский проект стал одновременно одним из первых зданий Иркутска в этом стиле.

К началу 1930-х годов в городе задумались над строительством главной гостиницы — многие дореволюционные отели успели передать под госучреждения и общежития, а оставшихся явно не хватало. Строительство «Сибири» — первого и на долгие годы самого большого конструктивистского здания в городе — завершили в 1933 году. Это был по-настоящему масштабный для Иркутска объект: первое в городе пятиэтажное здание занимало целый квартал от улицы Свердлова до Кооперативного переулка (ныне улица Канадзавы).

Центральный объём гостиницы — параллелепипед, в который вписан цилиндр — входная группа. По обе стороны от него расположены два крыла, плавным полукругом обозначающие углы квартала.

Изначально гостиница звалась «Центральной», но в 1960-е годы из-за строительства неподалёку ещё большей по размерам «Ангары» название сменили на «Сибирь». В 1995 году произошла трагедия: крупный пожар унёс жизни нескольких человек и уничтожил два корпуса здания, которые затем решили снести. Сейчас осталось только одно крыло — на углу улиц Ленина и Канадзавы. Внутри расположен небольшой бизнес-центр.

Госбанк СССР

Адрес: Ленина, 16

Год постройки: 1936

Архитектор: Владимир Волков

В 1934 году для иркутского отделения Госбанка СССР начали строить новое просторное здание на углу улицы Ленина и Кооперативного переулка (ныне улица Канадзавы) — ровно через дорогу от гостиницы «Сибирь». Прежнее строение, расположенное на улице Ленина, 3, уже не отвечало потребностям организации (позднее его передали Иркутскому государственному университету).

Проект архитектора Волкова должен был сочетать производственную и жилую функции: в левом крыле, по плану, размещались семьи сотрудников банка, а в правом, с видом на главную площадь, находилась административная зона. В ходе строительства проект заметно изменился (в том числе здание дополнилось классическими элементами в убранстве фасадов), но конструктивистские формы остались основой композиции.

К сожалению, последняя реконструкция здания, проведённая уже в XXI веке, серьёзно исказила его облик. Появились обширные мансардные помещения, а в центральном объёме — стеклянный купол, что исказило изначальные пропорции строения. Вдобавок к этому дом получил несвойственные ему яркие фасады. Теперь в здании Госбанка СССР памятник конструктивизма узнаётся не сразу — нужно вглядеться.

Жилой дом партактива («Тихвинское колесо»)

Адрес: Свердлова, 22

Год постройки: 1933

Архитектор: Казимир Миталь

Очередное здание Миталя в центре Иркутска. Жилой дом для актива коммунистической партии построили в 1933 году, почти одновременно с гостиницей «Центральная». Он расположился на углу улиц Свердлова и Красной Звезды (до революции она звалась Тихвинской; затем советские власти ещё раз её переименовали — с тех пор она носит имя монгольского революционера Сухэ-Батора).

По задумке Миталя здание разделили на две половины — жилую и коммунальную. Первая выходила на улицу Свердлова, вторая — на Красной Звезды. Присутствуют типичные элементы конструктивизма: большие окна, вертикальное ленточное остекление лестничных пролётов и просторные длинные балконы на угловой части здания.

После распада СССР за домом постепенно закрепилось новое название, «Тихвинское колесо», — по магазину на первом этаже, чья вывеска располагается на одном из полукруглых балконов.

Дом сотрудников НКВД

Адрес: Пионерский переулок, 10

Год постройки: 1934

Архитектор: Казимир Миталь

Следуя практике «профессиональных» жилых объектов, отдельное здание в начале 1930-х годов решили построить и для сотрудников НКВД. Столь ответственную задачу тоже взял на себя главный архитектор Миталь.

Прогрессивное авангардное здание гармонично вписалось в тихий переулок среди деревянных усадеб и классических каменных особняков. Этого удалось достичь благодаря переменной этажности и относительной компактности здания. Главная особенность Дома сотрудников НКВД — выразительный объём с протяжёнными балконами, выходящий на угол улиц.

Из-за плачевного состояния дома — у него серьёзно обветшал фасад — хорошо видны материалы, использовавшиеся при строительстве. Именно в них кроется ключевая особенность иркутского конструктивизма, отличающая его от каноничных представителей стиля.

Дело в том, что в 1930-е годы железобетон, основной материал конструктивистских объектов, был большой редкостью в Иркутске. Поэтому Миталь использовал его лишь в нескольких местах (например для создания балконов). В остальном же дом возведён из кирпича, оштукатуренного «под бетон», — так архитектор одновременно решил проблему острой нехватки необходимого материала и достиг внешнего соответствия стилю.

В 1938 году архитектор, построивший жильё для сотрудников НКВД, стал жертвой этого же ведомства. Его заподозрили в одновременном шпионаже в пользу Германии и Польши и арестовали. Меньше чем через год главный иркутский конструктивист умер в тюрьме.

Дом специалистов

Адрес: Марата, 29

Годы постройки: 1933—1935

Архитектор: Казимир Миталь

Ещё один крупный конструктивистский объект в центре — Дом специалистов — тоже построен по проекту Миталя. Возводить его начали после постановления Совета народных комиссаров о строительстве по всей стране жилья для советской интеллигенции в технической, педагогической и медицинской сферах. В такие дома заселяли, как правило, самых успешных и прославленных деятелей искусства и науки.

Дом специалистов в Иркутске стал масштабным проектом — это первый пятиэтажный жилой дом во всём регионе. Здесь жили врач Хаим-Бер Ходос (его имя носит сквер в центре Иркутска), профессор Захария Франк-Каменецкий (в честь него переименована одна из центральных улиц города) и сам Казимир Миталь.

Кроме того, в одной из квартир на пятом этаже когда-то жила семья стоматолога Соломона Вайса, которая переехала в Иркутск из Казани. Его дочь Аида, учившаяся в иркутском инязе, увлеклась здесь музыкой и затем решила переехать в Москву, где прославилась на всю страну как Аида Ведищева — исполнительница песен «Лесной олень», «Колыбельная медведицы», «Помоги мне» и «Песни о медведях».

Дом был известен своими жильцами, но у этой славы была и другая сторона. В нём жили люди, которые могли в любой момент оказаться неугодными советской власти. В годы репрессий сюда не раз приезжали «черные воронки». Этот адрес стал последним не только для архитектора Миталя. Именно отсюда сотрудники НКВД забрали и другого известного иркутянина — писателя Петра Петрова, которого высоко ценил Максим Горький.

Дом лётчика

Адрес: Горького, 29

Год постройки: 1936

Архитектор: группа московских архитекторов

Уже в начале 1930-х годов государство начало насаждать помпезный неоклассицизм. Аскетичный авангард стали показательно клеймить, а готовые проекты переделывать или дополнять декором. Такие дома (конструктивистские, но уже имеющие элементы классицизма) часто называют постконструктивизмом.

Яркий пример этого направления — жилое здание по улице Горького, 29, известное как Дом лётчика. Туда заселяли семьи лётного состава гражданского воздушного флота СССР (на фасаде даже есть его эмблема). Как писали об этом здании иркутские архитекторы Марк Меерович и Василий Лисицин, одна из трудно объяснимых особенностей здания — египетский стиль в капителях пилястр. Это исключительно нестандартное решение для советской архитектуры.

Но внимание горожан привлекла не эта особенность декора, а материал облицовки колонн у центрального входа со стороны улицы, — на чёрных плитах без особого труда можно было прочесть имена людей и даты жизни и смерти некоторых из них. Дело в том, что при строительстве здания для облицовки колонн использовали надгробия с Иерусалимского кладбища, закрытого в те же годы.

Уже в XXI веке из-за всплеска внимания к плитам после публикаций в интернете колонны облицевали сайдингом. В таком виде эта часть здания находится по сей день.

Дом культуры авиастроителей

Адрес: Макаренко, 6

Год постройки: 1937

Архитектор: Николай Четвериков

Практически все конструктивистские здания Иркутска находятся в его центре, но есть исключения. В жилом районе Иркутск-2 на северной окраине города расположено одно из последних, самых поздних зданий — представителей конструктивистской архитектуры.

Эта местность, изначально известная как поселок Иннокентьевский, в советские годы стала поселком Ленино. Его решили развивать как рабочее поселение нового авиастроительного завода.

При этом предприятии к 1937 году построили дом культуры. В облике здания отражён дух этого периода: в основные конструктивистские объёмы тоже вторглись неоклассические «излишества», но автору проекта Николаю Четверикову всё равно удалось создать гармоничное здание на стыке двух конфликтующих стилей. Примечательно, что Четвериков — не именитый архитектор-конструктивист, а инженер-строитель иркутского авиазавода, занимавшийся прежде заводскими строениями.

С момента создания облик Дома культуры претерпел некоторые изменения. Изначально угловой полукруглый корпус состоял из трех цилиндров, возложенных друг на друга по мере уменьшения размера. В конце 1970-х годов второй ярус расширили так, что он «слился» с объёмом первого этажа.

Известно также, что вначале у входа в Дом культуры стояли два памятника — Ленину и Сталину. Но после развенчания культа личности памятник второму исчез. Позднее убрали и памятник Ленину. С осени 1961 года и по сей день Дом культуры носит имя Юрия Гагарина.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому