• Пробки 2
  • Погода
  • Журналисты не смогут наблюдать за подсчетом голосов по поправкам в КонституциюКонституцию
  • В Иркутске строят отель. Раньше на его месте была деревянная усадьбаусадьба
  • У иркутского бизнесмена украли маски на 30 млн рублей. Его приковали к батарее и избилиизбили

Главная > Сами пробовали 12.02.2020 19:25

Как мы помогли чиновникам решить проблему со светофором возле ТЦ «Рублев». Эксперимент «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Как мы помогли чиновникам решить проблему со светофором возле ТЦ «Рублев». Эксперимент «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева

Здравствуйте, меня зовут Андрей Блинов — я живу в Иркутске и работаю журналистом-новостником в «Верблюде». В начале января 2020 года, когда я шел по городу, то заметил, что на улице Дзержинского, напротив ТЦ «Рублев», дорожный знак перекрывает светофор для пешеходов. Это создает опасность для горожан: не всегда понятно, можно ли уже идти по переходу или нет.

Обсудив эту тему внутри редакции, мы решили проверить на себе: как может обычный иркутянин повлиять на такую ситуацию и сколько ему дней понадобится для этого. Спойлер — меньше месяца. Ниже я объясняю, что делал и куда отправлял обращения.


Шаг 1. Мы заметили, что в городе что-то не так с «зеброй» и светофором

Итак, в начале января мы увидели, что пешеходный переход на улице Дзержинского напротив торгового центра «Рублев» опасен для горожан. Один из светофоров стоит прямо за дорожным знаком и его не видно с противоположной стороны дороги. А еще это попросту неудобно — приходится смотреть на тот светофор, возле которого стоишь.

Шаг 2. Решили обратиться в ГИБДД, так как это дорожная ситуация. Но оказалось, что мы заблуждаемся

15 января я как обычный горожанин подал обращение в ГИБДД с помощью сайта Госавтоинспекции. В нем указал номер своего телефона, адрес электронной почты, ФИО, место события и объяснил, в чем заключается проблема. К сообщению я приложил фотографии и начал следить за статусом обращения на сайте.

Дополнительно мы собрали информацию о том, кто еще может помочь в решении проблемы. И выяснили, что, в первую очередь, нужно обратиться в комитет городского обустройства (КГО). В 2017 году был принят закон, по которому организацией дорожного движения занимаются именно городские власти. Несмотря на это, вы можете обратиться в ГИБДД, но устранение подобных ситуаций не в ее компетенции.

Шаг 3. Подали обращение городским властям. Всеми возможными способами

Чтобы чиновники получили мое обращение, 23 января я использовал разные способы — виртуальную приемную на сайте мэрии, портал «ЯИркутянин» и позвонил на горячую линию мэра по телефону (3952) 52-00-25. Правда, по телефону мне никто так и не ответил.

«Яиркутянин» чиновники создали в 2018 году для удобства получения обратной связи от горожан. На портал я зашел с помощью «Госуслуг» и нажал кнопку «Карта», а затем — «Написать». В новом окне выбрал из списка категорию и тип проблемы. В нашем случае, это были категория «Дороги», подкатегория «Светофоры», а тип проблемы «Неисправность светофора». Далее указал на карте, где находится светофор и нажал «Перейти к подаче». Написал обращение и прикрепил фотографии. За тем, как решают нашу проблему, начал следить на сайте. Также обновления мне приходили на электронную почту.

Одновременно с обращением на портале «ЯИркутянин» я заявил о проблеме через виртуальную приемную на сайте администрации Иркутска. Форма выглядит так.

После того как я отправил обращение, на сайте мэрии появился его номер и телефон, по которому можно уточнить статус. В тот же день, 23 января, пришло сообщение, что обращение принято к рассмотрению. «Ответ будет направлен вам на указанную электронную почту», — было сказано в письме.

23 января я отправил все запросы и начал ждать реакции работников мэрии на наш светофор. Важно помнить, что власти обязаны зарегистрировать письменное обращение, которое к ним поступает, в течение трех дней, в рассмотреть его в течение 30 дней. Все обращения я подавал как горожанин, не упоминая редакцию.

Шаг 4. Как реагировали на проблему городские власти и ГИБДД

24 января обращение на «ЯИркутянин» было зарегистрировано и направлено в работу. Также модератор изменил выбранную подкатегорию на «Дорожные знаки», а проблему на «Плохая видимость дорожного знака».

Спустя шесть рабочих дней после того, как я заявил о проблеме, на портале появилось сообщение, что подрядчику выдано задание перенести дорожный знак. А также было указано, что работы выполнят до 7 февраля. 10 февраля портал сообщил, что проблема решена.

Мы проверили заранее и убедились, что проблему решили в указанный срок — во всяком случае, 9 февраля знак уже не загораживал светофор. Горожане спасены!

Параллельно с этим, 7 февраля на почту пришел ответ от начальника Госавтоинспекции по Иркутску Ильи Подвойного. В нем он подтвердил, что его сотрудники убедились в плохой видимости светофора и потребовали у КГО исправить проблему.

Ответ с виртуальной приемной на сайте администрации Иркутска на момент написания материала мне так и не пришел.

Что еще мы пробовали делать и что узнали нового

В порядке рассмотрения обращений не указано, что можно позвонить в КГО напрямую, но я попробовал и этот способ. Сотрудница комитета сообщила мне, что «не может гарантировать» что комитет пришлет ответ, но может «записать перекресток и передать информацию исполнителям». «Я устно не могу принять официально, скажем так, но передать могу для ускорения процесса. Если вы хотите наблюдать, чтобы всё было официально, можете написать нам на электронную почту комитета городского обустройства», — заявили в КГО. На письмо, которое я отправил в комитет, ответ не пришел.

Во время работы над материалом я также узнал о сайте «Красивый Иркутск», который создали волонтеры для улучшения городской среды. С его помощью можно отправить жалобу, авторы отправляют полученные сообщения чиновникам.

Почему «ЯИркутянин» — не панацея

В общей сложности нам понадобилось 23 дня, чтобы разобраться в ситуации, получить ответы от чиновников и ГИБДД, и решить проблему со светофором.

Вот как прокомментировал оперативное решение проблемы с нашим светофором иркутский активист и блогер Федор Т.: «Возможно вы просто попали удачно, потому что достали гаишников, достали всех и у них уже это было в работе. Платформа «ЯИркутянин» — еще одна возможность, чтобы официально было зарегистрировано сообщение, но это не панацея. Все письма приходят тем же самым чиновникам. Это такая же система, что виртуальная приемная, что бумажная почта — они с этими обращениями работают точно так же, как и с любыми другими. Вам просто очень сильно повезло».

«Верблюд» пообщался с одним из неравнодушных иркутян, и убедился, что портал не всегда помогает решить проблему: на скриншотах, которые нам отправил собеседник, видно, что администрация отказалась принимать в работу его заявления. В первом случае она объяснила это тем, что на портале отсутствует подходящая категория, а во втором — без объяснения причин рекомендовала направить обращение через виртуальную приемную или в письменном виде.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому