• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

Сами пробовали 12.02.2020 19:25

Как мы помогли чиновникам решить проблему со светофором возле ТЦ «Рублев». Эксперимент «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Как мы помогли чиновникам решить проблему со светофором возле ТЦ «Рублев». Эксперимент «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева

Здравствуйте, меня зовут Андрей Блинов — я живу в Иркутске и работаю журналистом-новостником в «Верблюде». В начале января 2020 года, когда я шел по городу, то заметил, что на улице Дзержинского, напротив ТЦ «Рублев», дорожный знак перекрывает светофор для пешеходов. Это создает опасность для горожан: не всегда понятно, можно ли уже идти по переходу или нет.

Обсудив эту тему внутри редакции, мы решили проверить на себе: как может обычный иркутянин повлиять на такую ситуацию и сколько ему дней понадобится для этого. Спойлер — меньше месяца. Ниже я объясняю, что делал и куда отправлял обращения.


Шаг 1. Мы заметили, что в городе что-то не так с «зеброй» и светофором

Итак, в начале января мы увидели, что пешеходный переход на улице Дзержинского напротив торгового центра «Рублев» опасен для горожан. Один из светофоров стоит прямо за дорожным знаком и его не видно с противоположной стороны дороги. А еще это попросту неудобно — приходится смотреть на тот светофор, возле которого стоишь.

Шаг 2. Решили обратиться в ГИБДД, так как это дорожная ситуация. Но оказалось, что мы заблуждаемся

15 января я как обычный горожанин подал обращение в ГИБДД с помощью сайта Госавтоинспекции. В нем указал номер своего телефона, адрес электронной почты, ФИО, место события и объяснил, в чем заключается проблема. К сообщению я приложил фотографии и начал следить за статусом обращения на сайте.

Дополнительно мы собрали информацию о том, кто еще может помочь в решении проблемы. И выяснили, что, в первую очередь, нужно обратиться в комитет городского обустройства (КГО). В 2017 году был принят закон, по которому организацией дорожного движения занимаются именно городские власти. Несмотря на это, вы можете обратиться в ГИБДД, но устранение подобных ситуаций не в ее компетенции.

Шаг 3. Подали обращение городским властям. Всеми возможными способами

Чтобы чиновники получили мое обращение, 23 января я использовал разные способы — виртуальную приемную на сайте мэрии, портал «ЯИркутянин» и позвонил на горячую линию мэра по телефону (3952) 52-00-25. Правда, по телефону мне никто так и не ответил.

«Яиркутянин» чиновники создали в 2018 году для удобства получения обратной связи от горожан. На портал я зашел с помощью «Госуслуг» и нажал кнопку «Карта», а затем — «Написать». В новом окне выбрал из списка категорию и тип проблемы. В нашем случае, это были категория «Дороги», подкатегория «Светофоры», а тип проблемы «Неисправность светофора». Далее указал на карте, где находится светофор и нажал «Перейти к подаче». Написал обращение и прикрепил фотографии. За тем, как решают нашу проблему, начал следить на сайте. Также обновления мне приходили на электронную почту.

Одновременно с обращением на портале «ЯИркутянин» я заявил о проблеме через виртуальную приемную на сайте администрации Иркутска. Форма выглядит так.

После того как я отправил обращение, на сайте мэрии появился его номер и телефон, по которому можно уточнить статус. В тот же день, 23 января, пришло сообщение, что обращение принято к рассмотрению. «Ответ будет направлен вам на указанную электронную почту», — было сказано в письме.

23 января я отправил все запросы и начал ждать реакции работников мэрии на наш светофор. Важно помнить, что власти обязаны зарегистрировать письменное обращение, которое к ним поступает, в течение трех дней, в рассмотреть его в течение 30 дней. Все обращения я подавал как горожанин, не упоминая редакцию.

Шаг 4. Как реагировали на проблему городские власти и ГИБДД

24 января обращение на «ЯИркутянин» было зарегистрировано и направлено в работу. Также модератор изменил выбранную подкатегорию на «Дорожные знаки», а проблему на «Плохая видимость дорожного знака».

Спустя шесть рабочих дней после того, как я заявил о проблеме, на портале появилось сообщение, что подрядчику выдано задание перенести дорожный знак. А также было указано, что работы выполнят до 7 февраля. 10 февраля портал сообщил, что проблема решена.

Мы проверили заранее и убедились, что проблему решили в указанный срок — во всяком случае, 9 февраля знак уже не загораживал светофор. Горожане спасены!

Параллельно с этим, 7 февраля на почту пришел ответ от начальника Госавтоинспекции по Иркутску Ильи Подвойного. В нем он подтвердил, что его сотрудники убедились в плохой видимости светофора и потребовали у КГО исправить проблему.

Ответ с виртуальной приемной на сайте администрации Иркутска на момент написания материала мне так и не пришел.

Что еще мы пробовали делать и что узнали нового

В порядке рассмотрения обращений не указано, что можно позвонить в КГО напрямую, но я попробовал и этот способ. Сотрудница комитета сообщила мне, что «не может гарантировать» что комитет пришлет ответ, но может «записать перекресток и передать информацию исполнителям». «Я устно не могу принять официально, скажем так, но передать могу для ускорения процесса. Если вы хотите наблюдать, чтобы всё было официально, можете написать нам на электронную почту комитета городского обустройства», — заявили в КГО. На письмо, которое я отправил в комитет, ответ не пришел.

Во время работы над материалом я также узнал о сайте «Красивый Иркутск», который создали волонтеры для улучшения городской среды. С его помощью можно отправить жалобу, авторы отправляют полученные сообщения чиновникам.

Почему «ЯИркутянин» — не панацея

В общей сложности нам понадобилось 23 дня, чтобы разобраться в ситуации, получить ответы от чиновников и ГИБДД, и решить проблему со светофором.

Вот как прокомментировал оперативное решение проблемы с нашим светофором иркутский активист и блогер Федор Т.: «Возможно вы просто попали удачно, потому что достали гаишников, достали всех и у них уже это было в работе. Платформа «ЯИркутянин» — еще одна возможность, чтобы официально было зарегистрировано сообщение, но это не панацея. Все письма приходят тем же самым чиновникам. Это такая же система, что виртуальная приемная, что бумажная почта — они с этими обращениями работают точно так же, как и с любыми другими. Вам просто очень сильно повезло».

«Верблюд» пообщался с одним из неравнодушных иркутян, и убедился, что портал не всегда помогает решить проблему: на скриншотах, которые нам отправил собеседник, видно, что администрация отказалась принимать в работу его заявления. В первом случае она объяснила это тем, что на портале отсутствует подходящая категория, а во втором — без объяснения причин рекомендовала направить обращение через виртуальную приемную или в письменном виде.

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому