• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Искры 18.04.2020 00:30

Как на фоне пандемии в Иркутске открываются салоны красоты и будут ли горожане в них ходить?

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
Как на фоне пандемии в Иркутске открываются салоны красоты и будут ли горожане в них ходить? - Верблюд в огне

Фото и коллаж: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

13 апреля врио губернатора Игорь Кобзев объявил, что в условиях самоизоляции разрешено открыться парикмахерским и салонам красоты, расположенным вне ТЦ. При этом нельзя сказать, что эпидемиологическая ситуация располагает к послаблениям режима: количество заражённых продолжает расти. Мы поговорили с руководителями салонов красоты о том, как они выходят из карантина и готовы ли к обслуживанию клиентов в новых условиях. А горожан спросили, пойдут ли они на стрижку и процедуры в ближайшее время.


Татьяна Бударина

владелица салона красоты Pudra

«Я, конечно, лицо заинтересованное, но хочу понять логику властей»

Известие о том, что город уходит на карантин и закрывается всё, кроме жизненно важных точек и безостановочных производств, я получила поздним вечером — это было совершенно внезапно. Хоть тревожный фон нарастал, все-таки к таким кардинальным мерам готовы мы не были.

Две недели карантина — серьезный удар по нашему бизнесу. У нас тут нет миллионов, мы зарабатываем ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечить свои семьи. В нашем салоне 12 сотрудников, как штатных, так и внештатных. Финансовый удар почувствуем в полной мере в начале мая. Пока живём тем, что заработали в марте, но скоро средства закончатся.

В оставшуюся половину апреля мы не то что не наработаем пропущенное время, но и не заработаем столько, сколько было за аналогичный период в прошлом году. Всё потому, что клиентов явно будет меньше. Очевидно, что народ не хлынет в салоны красоты. Я читала комментарии в новостных лентах — многие воспринимают послабление режима отрицательно. Кто-то не может попасть на плановый прием в поликлинику, долечить зуб, пройти физиопроцедуры, отменяются плановые операции. И на фоне этого всего открываются салоны красоты.

Я, конечно, лицо заинтересованное, но хочу понять логику властей. Закрыли общественные заведения, но, например, строительные рынки, магазины техники продолжили работать. И люди туда ходят — там скопление гораздо больше, чем у нас. Даже в обычные дни в нашем салоне было не больше 2-3 человек за раз, потому что работаем по записи. И какой смысл был в том, чтобы закрывать сферу бытовых услуг на две недели и открывать сейчас, когда эпидемиологическая обстановка скорее ухудшилась? Вопросов много.

Процедуры мастера делают в перчатках

Меры господдержки предпринимательства красиво звучат из телевизора, но рассчитывать тут не на что. Например, отсрочка по налогам. Это же долговая яма. Нам нужна не отсрочка, а отмена налогов на этот период.

Скорее всего, мы продолжим терять клиентов и в апреле, и в мае. Если человек не постригся в начале апреля, он же не придет потом дважды. К тому же при режиме самоизоляции ходить особо некуда, а значит, услуги салонов красоты нужны меньше. А у нас сейчас самый сезон, и он проваливается на глазах. Это касается не только бьюти-индустрии, но и всего малого бизнеса. Словом, беспокоюсь о том, будет ли спрос. От этого напрямую зависит весь бизнес, ведь мы живем с оборота.

В открытии парикмахерских и салонов красоты я вижу и плюсы: уйдет перекос из стороны подпольной бьюти-индустрии. Не секрет, что некоторые мини-салоны и небольшие парикмахерские эконом-класса (часто даже незарегистрированные) продолжали неофициально принимать клиентов, а мастера ходили на дом. Конечно, там никаких строгих мер гигиены не соблюдается. Юридически оформленные салоны работают открыто, владельцы несут ответственность за соблюдение всех предписанных норм и безопасное выполнение услуг.

Дезинфекция в салонах красоты положена по регламенту. В санитарных правилах, озвученных губернатором, для нас нет ничего нового — мы и так всё это соблюдали. Теперь просто будем проводить дезинфекцию чаще. Рециркуляторы воздуха, бактерицидные лампы — стандартный атрибут салонов. Запас одноразовых средств защиты и дезинфицирующих средств сделали ещё в начале марта, и их ещё хватит месяца на два. Но я в ужасе от того, как взлетели цены на те же маски и перчатки.


Какие меры безопасности должны соблюдать салоны

— Услуги предоставляются только по предварительной записи, интервал между посещениями — 30 минут.
— Процедуры проводятся в отдельных кабинетах.
— Средства защиты должны иметь как мастера, так и клиенты.
— Каждый час сотрудники должны обрабатывать руки антисептиками, каждые два часа должна проходить уборка помещений и дезинфекция поверхностей.
— В помещениях более 100 кв. м должны быть установлены рециркуляторы воздуха и бактерицидные лампы, при их отсутствии — проветривание каждые два часа.
— Наличие запаса дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты — не менее чем на 5 дней вперед.
— Телесные контакты исключаются, все процедуры должны проводиться в перчатках и масках.

Ольга Геевская

арт-директор сети «Арт-салон»

«Две недели простоя — это огромное эмоциональное потрясение и боязнь банкротства»

Как и для всех, новость о закрытии была для нас неожиданной. Подготовиться к этому было невозможно, тем более создать финансовую подушку. В команде «Арт-салона» 110 человек. Практически весь персонал работает сдельно, заработная плата формируется на основе окладной и гонорарной системы. Соответственно, нет клиентов — нет выручки, нет источника для выплат заработной платы. Также мы платим аренду, налоги и закупаем дорогие материалы. Так что две недели простоя — это огромное эмоциональное потрясение, боязнь банкротства и того, что не сможем выполнять свои финансовые обязательства.

За март наши сотрудники получили зарплату. Но что будет дальше? Нет государственной поддержки, кроме возможности взять беспроцентный кредит, но мы понимаем, что отдавать его будет нечем, тем более в неизвестности о том, сколько продлится карантин.

Почему именно парикмахерским и салонам красоты разрешили открыться? Наверное, потому что мы яркие представители малого бизнеса — той сферы, которой сейчас труднее всего. Причём если рестораны и магазины одежды могут работать на доставке, мы свои услуги оказывать дистанционно не можем.

Персонал и клиент должны быть в защитных масках

Мы открылись оперативно — на следующее же утро после распоряжения губернатора. Это получилось благодаря тому, что последние несколько дней перед карантином мы уже работали в режиме строгих санитарных норм. У нас были одноразовые средства защиты, антисептики, постоянно работающие бактерицидные лампы. Кроме того, образовалась очередь из клиентов, которые еще в конце марта хотели попасть к мастерам. Поэтому мы сразу обзвонили и пригласили клиентов.

Все условия работы салонов, названные областным правительством, абсолютно реальны и правильны. Сейчас мы не принимаем больше одного клиента в одном парикмахерском зале, соблюдаем интервал между посетителями в 30 минут. За это время мастер дезинфицирует инструменты и рабочее место, проветривает помещение. Три раза в день измеряем температуру сотрудников и записываем данные в журнал.

Соблюдение санитарных правил сейчас — крайне важно. Мы призываем всех наших коллег работать честно, открыто и безопасно.


Как к объявлению нерабочей недели отнеслись в «Арт-салоне» и других иркутских компаниях, читайте в нашем материале.

Оксана

владелица студии красоты «Энергия красоты»

«При обзвоне мы спрашиваем, здоров ли клиент, и можем отказать в приеме, если что-то не так»

Мы закрылись 28 марта. Хоть и не были к этому готовы, но отнеслись нормально, здоровье прежде всего. Думаю, что меры, предпринимаемые правительством, — правильные.

Мы всегда внимательно относились к санитарным нормам, теперь, конечно, делаем это ещё тщательнее — чаще проводим дезинфекцию, встречаем клиентов санитайзерами, обрабатываем даже их телефоны, потом просим еще дополнительно помыть руки. Дезинфицирующие средства у нас пока есть. Но когда придёт пора пополнять запас, это может ударить по кошельку, потому что они подорожали в три раза.

В отличие от магазинов и других публичных заведений, в салонах красоты мы можем контролировать поток клиентов, индивидуально разговаривать с каждым. Спрашиваем клиентов при обзвоне, кто болен, кто обязан соблюдать самоизоляцию. Можем отказать в приёме, если что-то не так. Некоторые постоянные клиенты твёрдо решили не приходить до окончания карантина, но таких меньшинство.

После каждого сеанса проходит уборка и дезинфекция рабочего места. Справа — бактерицидная переносная установка.

Сейчас мы принимаем 2-3 человека в день. Предоставляем только те услуги, в которых контакт с человеком меньше. Близкоконтактные сеансы пока отменили, например, не делаем процедуры на лицо.

Конечно, вся эта ситуация серьезно ударила по бизнесу. В конце прошлого месяца я выплатила зарплату сотрудникам, арендную плату за апрель и долг за материалы — из тех средств, которые мы заработали за март. И осталась «на нуле». Все деньги ушли в оборот. Некоторые клиенты заплатили за услуги, но из-за карантина не пришли на процедуры. Мы объяснили, что не можем вернуть деньги, но услуги обязательно окажем позже. Клиенты отнеслись с пониманием.

Мы возобновили работу 14 апреля. Теперь нам нужно заново заработать хотя бы на аренду (сомневаюсь, что заработаю на себя), и сделать это за очень короткое время. Арендодатель плату не снизит: он сказал, что это наши предпринимательские риски. С точки зрения бизнеса его понять можно.

Я разговариваю с коллегами, в том числе из других регионов, и вижу, что ситуация у всех очень непростая. Моей коллеге из Сочи, где очень жёсткий карантин, пришлось закрыть свой салон. Она посчитала, что лучше понесёт такие убытки, чем будет платить аренду и потеряет еще больше. Так как я по жизни оптимист, то не думаю о негативных сценариях. Буду действовать исходя из ситуации.


Что говорят эпидемиологи о послаблении режима самоизоляции

По мнению эпидемиологов, самоизоляция работает эффективно, если её соблюдают. То есть любые послабления здесь рискованны. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико отметил, что несоблюдение основных рекомендаций сказывается на уровне заболеваемости, поэтому очень важно проводить ограничительные мероприятия в полной мере. Брико пояснил, что сейчас важно выдержать рекомендуемый ВОЗ интервал продолжительностью в два инкубационных периода — то есть 28 дней: «За этот период если мероприятия проводятся неукоснительно, чётко, то цепочка эпидемиологического процесса прерывается».

Заведующий клинико-диагностическим центром Центрального НИИ эпидемиологии Владимир Чуланов считает, что Россия пока находится в ситуации развивающейся эпидемии и в ближайшие две недели строгое соблюдение мер необходимо.

Почему же региональные власти пошли на послабление режима? Ответ кроется в обращении врио губернатора Игоря Кобзева: «Задача власти — найти баланс между заботой о здоровье и безопасности людей и сохранением деятельности социально значимых производств». Решение правительства Иркутской области об открытии салонов красоты спровоцировало неоднозначное трактование ситуации.

Оксана Карасева

заместитель председателя Байкальской ассоциации предприятий индустрии красоты

Сложившаяся ситуация для индустрии красоты очень болезненна: с одной стороны, людям надо на что-то жить и они не могут не выйти на работу. С другой стороны, из-за максимального контакта с клиентом при оказании услуги общество нарекло салоны рассадником инфекции, хотя во многих салонах даже чище, чем в больницах.

Мы готовы выполнить долг гражданина РФ и сидеть в режиме самоизоляции, но правительство, по крайней мере, должно обеспечить нам возможность проживания и выполнения финансовых обязательств и перед государством, и перед коллективами, арендаторами, банками, кредиторами. Указ, разрешающий работать салонам красоты, носит ограничения. Что делать тем предпринимателям, чьи салоны находятся в торговых центрах? Им нельзя работать, но выполнять свои финансовые обязательства они обязаны! Малый бизнес, индустрия красоты в том числе, оказался просто не нужен ни правительству, ни обществу!

Из года в год мы проводим международные чемпионаты, получаем грамоты от министерства образования, культуры, потребительского рынка, поднимаем качество и статус сферы услуг нашей области. А теперь оказались вообще не нужны! Байкальская ассоциация предприятий красоты выступает в защиту мастеров бьюти-сферы. Мы ждём реальные меры поддержки предпринимателей в сфере индустрии красоты от региональных властей».


Что говорят об открытии салонов красоты и парикмахерских жители Иркутска?

Семен Канкалевский

Безусловно, многие рады тому, что смогут посетить бьюти-салоны. Люди не были готовы к их закрытию и пару недель не могли привести в порядок, к примеру, причёску.

Но сейчас, когда весь мир, учёные, главы государств объявляют о том, что пандемия не достигла своего пика и худшее еще впереди, разрешение парикмахерским и салонам красоты работать я считаю, как минимум, преступным. Сейчас нужно набраться сил и терпения, всем свести к минимуму контакты с другими людьми и находиться дома.

Но, к сожалению, вместо того чтобы ввести режим ЧС, как это сделали, хоть и поздно, в США, наше правительство ввело «режим самоизоляции». И с таким подходом нас ждет почётное первое место в рейтинге стран с самым высоким числом жертв.

Я продолжаю придерживаться режима самоизоляции и в парикмахерские не пойду.


Павел Городко


Я не понимаю, почему все говорят, что ситуация ухудшается, и при этом открывают салоны и парикмахерские? Моё личное мнение — нужно закрыть все магазины более 200 кв., кроме продуктовых, все заведения и развлекательные центры.

В парикмахерские ходить не буду, потому что не хочу рисковать своим и чужим здоровьем. Подстричься можно и дома — я еще не пробовал, но скоро освою этот навык.


Лера Фоталина


Для меня открытие ничего не изменило, потому что я не пользуюсь услугами парикмахерских. Муж подстригается там, но пока всё же воздерживается от посещения. Салоны красоты мне тоже неинтересны, я сама себе мастер.

Но ситуация меня печалит: с одной стороны, нет поддержки малому бизнесу, а людям нужно на что-то жить. С другой — непонятно, для чего нужна была самоизоляция, если сейчас, когда как раз идет рост числа заражённых, заведения начинают открываться.


Александр Манаков


В барбершопы я хожу раз в месяц, а в остальное время ухаживаю за бородой с помощью триммера самостоятельно. То есть поход к профессионалам для меня не критичен. Но когда узнал об открытии барбершопов, сразу захотелось туда сходить, причём именно из чувства противоречия, ведь до сих пор выход из дома кажется чем-то запретным. Думаю, через неделю запишусь к мастеру.


Ирина Лескова


Я очень обрадовалась открытию салонов и сразу записалась ко всем мастерам. В первый же день оформила брови и сходила на эпиляцию. Как можно не радоваться, когда ты три недели сидишь дома и никуда не выходишь? Послабление режима для меня — глоток свежего воздуха, возможность взбодриться, потому что вообще вся эта ситуация очень давит психологически.

В салон я ездила на своей машине, соблюдая все меры предосторожности. Без маски мастера не принимают. При мне обработали все поверхности, и я знаю, что разрывы между посетителями в 30 минут тоже соблюдаются. Я не хожу в розовых очках и понимаю всю серьёзность ситуации.

Вероятно, салоны открыли временно, но у мастеров есть хотя бы какой-то период, чтобы заработать. Какое бы решение власти ни принимали — послабление или ужесточение, — всегда найдутся те, кто будет недоволен. Я стараюсь в любой ситуации находить положительные стороны.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому