• Пробки 2
  • Погода
  • Иркутский ипподром заявил, что вплотную к нему строят десятиэтажки. Что говорят в строительной компании?компании?
  • «Слева холера, справа зараза». В интернете придумывают скучные описания любимых фильмов и игригр
  • Возможность: получить грант на 300 тысяч для реализации своего проектапроекта

Главная > Разбор «Верблюда» 16.05.2019 11:30

Как не стать жертвой мошенников

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

Как не стать жертвой мошенников - Верблюд в огне

В новостях из Иркутска — много случаев мошенничества. Возврат денег за поддельные лекарства, дешевые кредиты и помощь белых магов — вот несколько причин, по которым иркутяне отдавали деньги аферистам. Злоумышленники представлялись полицейскими, работниками банка или Пенсионного фонда, а один из них — даже министром финансов (правда, региональным).

Рассказываем, как обезопасить себя и своих близких от мошенников. Покажите эту инструкцию своим родителям, бабушкам и дедушкам.


Не впускайте незнакомцев в квартиру

Весной этого года жители Иркутской области стали жаловаться на то, что к ним в дом приходят люди в форме сотрудников МЧС с удостоверениями, похожими на оригинальные документы. Они говорят, что им необходимо проверить газовое оборудование, счетчики электричества, состояние проводки, вытяжки и балконы, а потом мошенники убеждают пенсионеров якобы с большой скидкой установить противопожарное оборудование. Мошенники также могут представиться сотрудниками служб социального обеспечения или работниками ЖКХ и предложить владельцам квартиры помощь или различные услуги.

В полиции советуют не открывать входную дверь, не посмотрев в глазок или окно, а от незнакомцев требовать документ, который удостоверяет личность (например паспорт или служебное удостоверение). Не спешите открывать дверь даже после того, как вам показали удостоверение. Запишите название организации из документа, имя, фамилию и отчество. Свяжитесь с указанной организацией по телефону (если не знаете контактные данные, то не спрашивайте их у человека за дверью, а поищите их в интернете — или позвоните родственникам, чтобы они нашли), и узнайте, направляли ли по вашему адресу специалиста и по какому вопросу.

Если вы открыли дверь незнакомому человеку, то не приглашайте его в квартиру и не отходите от входной двери. Не покупайте товары у таких людей, а когда они покинут квартиру, проверьте, находятся ли на месте все ценные вещи.

Не бойтесь попросить предъявить удостоверение человека в форме полицейского, который пытается попасть к вам в дом, но не называет своих целей. Перепишите данные неизвестного и сообщите о визите своим родственникам или друзьям. Если полицейский отказывается представляться, то не открывайте дверь и звоните по номеру 112, участковому или в дежурную часть отдела полиции.


Задавайте вопросы по телефону

Телефонные мошенники тоже часто выдают себя за других. Например, в марте пожилой житель Иркутска отдал лже-министру финансов Москвы 16 тыс. рублей. Тот позвонил мужчине по телефону, представился чиновником и предложил 82-летнему инвалиду получить компенсацию более чем в 500 тыс. рублей за купленные ранее лекарства. В обмен на эту сумму мошенник предложил мужчине отправить ему 16 тыс. рублей. Пенсионер заподозрил, что его обманули, когда мужчина перестал выходить на связь.

Чтобы защитить себя от подобного обмана, стоит узнать, кто звонит по незнакомому номеру, а после разговора поинтересоваться, работает ли такой человек в указанной организации. Зачастую в подобных схемах мошенничества аферисты не оставляют жертвам времени на обдумывание ситуации и требуют перевести деньги. Сохраняйте спокойствие при таких звонках.


Держите связь с родственниками

Мошенники могут вам позвонить с незнакомого номера и сообщить, что ваши близкие попали в беду или у вас (или ваших родственников) нашли тяжелую болезнь. Будьте готовы к тому, что они могут знать ваши данные, имя ваших родственников, фамилию вашего участкового врача или даже вашу историю болезни. В этих случаях звонящий потребует от вас крупную сумму денег якобы за лекарство или за решение проблем ваших близких. Жулики по-прежнему готовы потребовать от вас деньги в качестве взятки за родственников, которые якобы нарушили закон.

В полиции советуют: постарайтесь связаться со своими родственниками, чтобы проверить информацию, и не идите на поводу у звонящих, которые предлагают вам нарушить закон.


Не верьте звонкам из банков

Бдительность во время телефонных разговоров может сохранить деньги на вашей карте. В марте 18-летняя студентка иркутского вуза сообщила в полицию, что ей позвонили неизвестные, которые под видом банковских работников пытались выманить у нее деньги. По телефону автоответчик сообщил девушке, что с ее карты пытаются списать крупную сумму за покупку, которую она не совершала, а затем представившийся сотрудником службы безопасности банка мужчина попытался выяснить номер карты студентки, а также суммы, хранящиеся на счетах. Девушка сообщила нужную информацию мошенникам, однако ей удалось вовремя заблокировать карты и не дать списать деньги со счета. А в мае жительница Ангарска лишилась 345 тыс. рублей после звонка афериста, который представился сотрудником службы безопасности финансовой организации. Якобы для защиты денег жертвы мужчина попросил под диктовку провести несколько операций в банкомате.

Чтобы защитить себя от подобных видов мошенничества, скептически относитесь к незнакомцам, которые по телефону представляются сотрудниками кредитных организаций — даже если телефон, с которого вам звонят, совпадает с номером банка. Проверьте информацию о нежелательных операциях через мобильный банк или же перезвоните в кредитную организацию (номер может быть указан прямо на карте). Если вы сообщили неизвестному данные вашей карты, немедленно заблокируйте ее. Возможно, злоумышленникам потребуется ввести код для подтверждения операции, который должен прийти на ваш телефон. За это время счет можно будет успеть заблокировать.


Не верьте в крупные выигрыши

Стандартная схема: мошенники рассылают сообщения о выигрыше (например автомобиля или других дорогих призов), а затем просят отправить им деньги якобы в уплату налогов или таможенных пошлин. После этого аферисты перестают отвечать на звонки или же требуют отправить новую сумму, чтобы оформить выигрыш.

Чтобы спасти себя от такого обмана, задайтесь вопросом, откуда адресату известны ваши контактные данные и знаете ли вы эту организацию. Если вы не можете четко ответить хотя бы на один из этих вопросов, то игнорируйте такие сообщения.

Внимательно изучайте СМС с информацией о блокировке карты. В некоторых случаях сообщения от мошенников приходят с длинных номеров, которые не связаны с вашим банком. А иногда аферисты предлагают вам перевести деньги для разблокировки карты, позвонить или отправить СМС на короткий номер. Сообщения о состоянии вашей карты вам может отправить только банк, который ее обслуживает. Если вы получили подобное сообщение, то свяжитесь с клиентской службой банка. Не стоит набирать номер, указанный в подобном СМС-сообщении. Это могут быть мошенники, которые, представившись сотрудниками безопасности банка, потребуют продиктовать пароли, указанные в новых СМС, которые пришлет ваш банк.


Не отправляйте предоплату

На популярных сервисах объявлений о продаже товаров тоже есть мошенники. Злоумышленник может разместить на одном из таких сайтов объявление о продаже машины и во время личной встречи с потенциальным покупателем попросить у жертвы предоплату. Аналогичные правила действуют и в интернете: мошенник может разместить объявление в интернете и попросить отправить ему небольшую сумму, которая будет якобы гарантировать сделку. Получив предоплату, он может удалить объявление и перестать выходить на связь.

Совет один: отдавайте деньги, тем более большую сумму, только по договору купли-продажи и только через нотариуса. Оформить сделку до 1 млн руб. стоит не больше 7 тыс. руб.


Очевидный совет: не платите за чудеса

В апреле жительница Шелеховского района заявила в полицию о мошенниках, которые выманили у нее более 3,5 млн рублей после того, как она начала переводить «адепту школы белой магии» деньги за магическое лечение своего родственника. Женщина оформила несколько кредитов, чтобы передать мошеннику более 2,5 млн рублей. Когда она попросила вернуть деньги, напарники афериста велели ей отправить более 1 млн рублей компенсации, чтобы вернуть ранее отправленные 2,5 млн рублей.

А еще кроме магов, бывают экстрасенсы и гадалки, которые предлагают снять порчу, помочь в жизни и излечить от болезней.

Не верьте в легкие деньги

В конце апреля 2019 года прокуратура направила в суд обвинение в отношение 42-летнего основателя кооператива «Капитал», который предлагал своим клиентам вклады с повышенной процентной ставкой — до 35% годовых. С 2013 года по 2015 год кооператив выплачивал проценты за счет средств, поступивших от новых участников пирамиды, а затем вкладчики перестали получать деньги. Общий ущерб превысил 10 млн рублей.

Не верьте аферистам, которые обещают вам высокую доходность по любым инвестициям, тем более по вкладам, — ставки по ним сейчас в среднем в районе 8% в год. А если вы все же рассчитываете заработать, то помните, что пирамида может рухнуть в любой момент.

И никогда не отказывайтесь обращаться с заявлениями о преступлениях в правоохранительные органы, иначе мошенники всегда будут уходить от ответственности.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому