• Пробки 2
  • Погода
  • Иркутский ипподром заявил, что вплотную к нему строят десятиэтажки. Что говорят в строительной компании?компании?
  • «Слева холера, справа зараза». В интернете придумывают скучные описания любимых фильмов и игригр
  • Возможность: получить грант на 300 тысяч для реализации своего проектапроекта

Главная > Практика 15.05.2019 23:28

Как подготовить ребенка к лагерю: подробная инструкция «Верблюда»

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Как подготовить ребенка к лагерю: подробная инструкция «Верблюда» - Верблюд в огне


Что дать с собой ребенку в лагерь — а что точно будет лишним? В каких случаях его стоит забирать, и как часто звонить? Мы задали эти и другие вопросы психологу-консультанту Гавриилу Радионову, начальнику детского оздоровительного лагеря GAGARIN Ларисе Гребенюк, а также вожатым и воспитателям лагерей Иркутской области, чтобы поездка в лагерь сделала счастливыми не только детей, но и их родителей.


— Как подготовить ребенка к расставанию с родителями, если он едет в лагерь впервые?

Г.Р.: Поговорите с ребенком, акцентируя внимание на плюсах предстоящей поездки. Например, расскажите, что у него появятся новые друзья, что впереди много интересных мероприятий. Обязательно спросите, чего ожидает от этой поездки сам ваш ребенок. Прислушивайтесь к нему: если вы знаете, что он не любит подвижный отдых, не стоит отправлять его в спортивный лагерь — впечатление однозначно будет испорчено.

— А что делать, если у ребенка уже был негативный опыт отдыха в лагере?

Г.Р.: Объясните, почему вы хотите отправить ребенка в лагерь снова. Если отправляете его в другой лагерь, обратите внимание, что другой лагерь — другие ребята, новые вожатые, свои правила. Обязательно скажите, что вы всегда на связи и заберете его, если в лагере снова будет некомфортно.

— Когда впервые приезжать в гости?

Г.Р.: Через 7 дней. За это время ребенок полностью адаптируется и встроится в коллектив. Если родители приедут уже на второй день смены и потом будут приезжать каждый день, ребенок будет чувствовать себя отличным от остальных ребят, что может негативно сказаться на его отношениях в коллективе. Как правило, в лагере в середине смены бывает День открытых дверей, когда все ждут родителей. Ориентируйтесь на него.

— А если ребенок говорит, что приезжать не нужно?

Г.Р.: Радуйтесь. Один из огромных плюсов лагеря в том, что дети уезжают из семьи в место, где их никто не знает. В лагере дети раскрываются абсолютно по-новому. Это очень важно для подростков. Если ребенок говорит вам, что у него все хорошо и не нужно приезжать, значит, правда не нужно приезжать. Он от вас отдыхает.

— Если ребенок постоянно звонит и плачет, когда его все-таки нужно забрать?

Г.Р.: Через 5 дней. Если ребенок не встроился в коллектив за это время, лучше уже не будет. Ребенок, которому некомфортно, как правило, начинает отталкивать от себя коллектив еще больше.

— Как подготовиться к такой долгой разлуке с ребенком?

Л.Г.: Договоритесь с малышом о времени, когда вы будете созваниваться с ним. Лучше не чаще 2-х раз в сутки, иначе адаптационный период продлится гораздо дольше. Чаще всего вожатые собирают телефоны детей с целью сохранности и выдают их 1 раз в день, в одно и то же время.

— Если ребенок заплачет во время разговора, я ведь не выдержу и приеду. Что делать?

Л.Г.: Есть отличное упражнение: когда говорите с плачущим ребенком, встаньте около зеркала и улыбнитесь себе. Говорите и улыбайтесь. Интересуйтесь, что нового ребенок узнал, где был, что видел, сделал. Вам сразу станет понятно, что ребенок действительно был занят в течение дня, а не сидел и скучал. А ребенок начнет рассказывать и отвлечется от тоски по дому.

Прежде чем бросаться покупать билеты, стоит поговорить со старшим вожатым или психологом лагеря, которые непременно разъяснят ситуацию. Часто дети сильно преувеличивают степень тяжести ситуации, чтобы вызвать у родителей чувство вины. Дети делают это неосознанно, а просто потому, что очень скучают.


В КАКИЕ ЛАГЕРЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕТЕЙ

В Иркутской области есть спортивные, экологические и образовательные лагеря. Самые интересные — в подборке «Верблюда».

Спортивно-оздоровительный лагерь «Ангасолка»

Дети здесь ходят в походы. Пик Черского, Тункинская долина, вулкан Кропоткина и даже поездка в Монголию с восхождением на Мунку-Сардык — это ежегодные мероприятия летнего сезона. Лагерь для тех, кто не боится высоты, жизни в палатках и хочет понять, что такое настоящая командная работа.

Лагерь спорта и отдыха «Интеллектуал», Шелеховский район, село Баклаши

Несмотря на название, это спортивный лагерь, в который дети приезжают вместе с тренером в составе секций. Секции совершенно любые, есть даже кружок по шахматам. Тренировки проходят 1-3 раза в день. Пока часть детей тренируется, для другой части проводятся мероприятия.

САНАТОРИЙ «АНГАРА», ИРКУТСК

В этом оздоровительном лагере ребята ходят на индивидуальные процедуры, в зависимости от рекомендаций врача.

АНГЛОЯЗЫЧНЫЙ ЛАГЕРЬ «ЭЙ-БИ-СИ», БЕРЕГ БАЙКАЛА (РЯДОМ С ПОСЕЛКОМ ЭНХАЛУК)

10-дневный палаточный лагерь для подростков 14-18 лет. Действуют 2 программы: для тех, кто уже хорошо владеет английским языком, и для новичков. Первая программа подразумевает тотальное погружение в иностранный язык и 2 урока английского ежедневно. Вторая — по одному занятию английским в день, в остальное время дети общаются на русском языке.

Детский оздоровительный лагерь «Юбилейный», Ангарский район

Помимо традиционных мероприятий от вожатых, дети в этом лагере в лагере ежедневно ходят в бассейн (1 час) и полчаса проводят на каком-то нестандартном мероприятии: спектакль от приезжих гостей, соревнования, игры в приставку, батут, картинг. Концерты и дискотеки через день чередуются.

Лагерь «Эколог», поселок Листвянка

Кроме досуговой программы, в лагере есть образовательные мероприятия. Проводятся мастер-классы по экологии, где дети узнают много нового о Байкале и применяют свои знания на практике.


Вожатые и воспитатели лагерей Иркутской области вспомнили, каких вещей чаще всего ребятам не хватает во время сезона и что точно не стоит брать с собой.

— Что нужно дать с собой в первую очередь?

Обменную карту, в которой должны быть указаны все особенности здоровья. Перед поездкой ее оформляют в поликлинике. Сдать анализы и прийти к терапевту недостаточно. Проследите, чтобы доктор внес в эту карту все особенности здоровья вашего ребенка: травмы, аллергию и прочие хронические заболевания.

— Нужно ли давать с собой лекарства?

Из лекарств с собой можно и нужно иметь только то, что необходимо для жизни вашему ребенку. Опять же, список этих лекарств должен был отмечен в обменной карте. Поговорите об этом с ребенком заранее, пусть он сам еще раз предупредит о заболевании вожатых, воспитателей и, конечно, лагерного медработника. В идеале — детям с особенностями здоровья иметь органайзер с подробной инструкцией по приему лекарств.

— Что еще точно пригодится?

  1. Головной убор. А если лагерь на Байкале, то не лишней будет и шапка.
  2. Элементы костюмов. В лагере ежедневно проходят мероприятия, для которых дети перевоплощаются в какой-то образ. Конечно, есть костюмерные, но вещи оттуда не всегда внушают доверие. Если вы положите ребенку с собой красивое платье, корону, маску, аквагрим, вы существенно упростите задачу и ему, и вожатым, которые долго будут ставить вас в пример другим родителям.
  3. Дождевик и резиновые сапоги.
  4. Большое полотенце и резиновые тапочки. Заранее договоритесь, чтобы в душ ребенок ходил только в них. Это вопрос безопасности и гигиены. Если в лагере есть бассейн, не забудьте положить ребенку купальник и/или плавки.
  5. Легкий рюкзачок или сумка, в которых удобно носить с собой бутылку воды, полотенце и другие небольшие вещи.

— Что стоит оставить дома?

  1. Дорогие гаджеты, украшения и одежду: все это может потеряться или сломаться. А дизайнерская одежда рискует быть обмененной на простую футболку с девочкой из другого отряда.
  2. Спреи от насекомых и средства против солнца. Практика показывает, что малыши будут использовать флакончики не по назначению. Если не уверены в обратном, оставьте их дома.
  3. Большие деньги. Их просто некуда тратить в лагере.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому