• Пробки 2
  • Погода
  • В центре Тулуна произошла стрельба: убиты три собакисобаки
  • Компания Дерипаски начала строить в Иркутске головной офис за 500 млн рублейрублей
  • Рассказываем, как критики оценили «Время» — новый фильм от автора хоррора «Сплит»«Сплит»

Главная > Афиша 31.05.2019 12:03

Как провести День города: альтернативный гид

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Как провести День города: альтернативный гид - Верблюд в огне

В субботу в День города в Иркутске пройдут традиционные праздничные карнавал и концерты, а также мероприятия по случаю Дня защиты детей, так что в центре будет не протолкнуться. «Верблюд в огне» поговорил с известными иркутянами об их любимых местах и составил свой альтернативный гид на День города для тех, кто хочет провести этот день необычно.


Алексей Петров

историк, руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску»

Я предлагаю сходить в Музей истории имени А.М. Сибирякова. Вход во все филиалы музея в День города будет свободным. Сходите в Музей чая — это то, что осталось от Музея чаеразвесочной фабрики.

Прямо напротив — Музей городского быта. Здесь можно окунуться в атмосферу городской жизни дореволюционного Иркутска, посмотреть, как одевались барышни, увидеть оружие, табак и чернила того времени. Там же находится Музей под открытым небом: настоящие наличники иркутских окон и фризы домов. И всё это в самом центре Иркутска.

Можно сходить в Усадьбу Сукачева и пройтись между деревьями, которые высаживал еще основатель Иркутской картинной галереи Владимир Сукачев в конце 19 века. Мы с сыном очень любим сидеть у фонтана, бьющего из-под земли на пересечении улиц Карла Маркса и Декабрьских событий, — там просто приятно.

Усадьба В.П. Сукачева. Фото: shutterstock.com

Гомбо Зориктуев

бренд-технолог

Я советую погулять по Иерусалимскому кладбищу. Это место пользуется не самой положительной репутацией в нашем городе: долгое время на месте кладбища был городской Парк культуры и отдыха. Но теперь всё изменилось. Парк снесли, территорию благоустроили — отличная альтернатива шумным гуляниям в День города.

Еще советую Форелевый (Заячий) остров. Здесь не будет столпотворения, потому что на остров можно добраться только на специальной лодке, а их немного. Там можно посмотреть на животных: кроликов, енотов, норок. Можно порыбачить: поймать и тут же пожарить форель. А потом посидеть в беседке.

Для тех, кто хочет отправиться за город, советую этнопарк «Золотая орда». Это 72 км Качугского тракта. Здесь вкуснейшая бурятская еда и огромная обустроенная территория: деревянная юрта, предметы бурятского быта, костюмы, контактный зоопарк, катание на лошадях, этническая музыка.


Яна Лисицина

художник, историк культуры

Одно из моих любимых мест в городе — Цэсовская набережная. Это небольшая часть набережной в исторической части Иркутска, которая пока не особо благоустроена, поэтому там очень спокойно. Спуск к воде достаточно крут, а на фотографиях начала ХХ века он был более пологий. Здесь был Понтонный мост и Церковь Прокопия и Иоанна, устюжских Чудотворцев. С одной стороны — Ангара, чуть поодаль — Старый мост. Через дорогу стоят жилые дома — образцы постконструктивистской иркутской архитектуры. На другой стороне реки — корабельные краны. Это небольшой запущенный, заповедный островок в самом центре Иркутска: течет прозрачная Ангара, плавают утки, шелестят деревья — и кажется, что ты не в городе и в своем времени.


Евгения Скареднева

пресс-секретарь Иркутского планетария

Я советую погулять в парке курорта «Ангара» или в роще «Звёздочка». Там прекрасная природа. Мой любимый район — Глазково. На улицах Герцена и Кольцова, Флюкова и отчасти Жуковского, совсем немного Пушкина, Клары Цеткин и Профсоюзной еще сохранилась старая иркутская застройка: красивые деревянные дома. Если повезет, то можно встретить брандмауэры — противопожарные каменные или кирпичные стены между деревянными усадьбами. Завершающей точкой маршрута непременно должен стать Ботанический сад ИГУ — там в начале июня можно полюбоваться цветущими деревьями и кустарниками.

Мраморный карьер в Бугульдейке. Фото: shutterstock.com

Александр Филиппов

генеральный продюсер фестиваля «Джаз на Байкале»

Я советую всем съездить на один день в Бугульдейку — это деревня в 220 км от Иркутска. Раньше там был большой мраморный завод, в постсоветское время его забросили. Сейчас это место паломничества за красивыми видами и потрясающими фотографиями. В Бугульдейке месторождение статуарного мрамора протяженностью больше 10 км — настоящие залежи камня. Выглядит невероятно: огромный белоснежный белый камень уходит на десятки метров в глубину.

Также в Бугульдейке можно просто хорошо отдохнуть на берегу Байкала, порыбачить. Там очень тихо, спокойно и красиво. Идеально подходит для тех, кто хочет отдохнуть на природе.

Иллюстрация: Олег Бородин

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому