• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Карточки «Верблюда» 15.02.2021 17:56

Инструкция. Как спастись от бродячих собак

Василий Имаев

Василий Имаев

0 Читать комментарии
Инструкция. Как спастись от бродячих собак - Верблюд в огне

Иллюстрация: Валентин Ткач

На прошлой неделе в Ленинском районе Иркутска водитель спас девочку от стаи собак — мужчина на автомобиле протаранил животных, после чего посадил ребенка в машину и довез до дома. Теперь следователи начали проверку — они оценят действия ответственных за отлов животных. К сожалению, это не первый подобный случай в Иркутске, — год назад бездомные собаки напали на восьмилетнюю девочку. «Верблюд» рассказывает, как уберечь себя от бродячих животных.


Почему нападают собаки

— Из-за испуга или действий человека. Нападение может быть связано с тем, что собака не заметила человека, когда он подходил. Животное также могут раздражать шуршание, активная жестикуляция, запах алкоголя или, например, мелькание ног бегуна и вращение велосипедных спиц.

— Из-за защиты территории. Животные могут активно защищать участок, где их регулярно кормят, или где находятся собаки с щенками.

— Из-за скуки. Животное может решить, что вы подходящий объект для игры.

— Из-за бешенства. Возможно, вам «повезло» оказаться рядом с таким животным.


Я заметил собаку вдалеке. Можно избежать нападения?

Да. Если вы увидели малознакомую собаку, постарайтесь сделать вид, что вы не обратили на нее внимания, и немного отклонитесь от намеченного пути, чтобы обойти животное хотя бы за 2—3 метра. Держите собаку в поле зрения, но не смотрите ей в глаза (это может быть расценено как агрессия), не ускоряйтесь, не оборачивайтесь и не пытайтесь ей что-то сказать или привлечь ее внимание. При этом, к сожалению, вам придется обозначить свое присутствие, если проходите мимо собаки. Если вы, например, покашляете, то так вы сообщите животному о своем присутствии и не напугаете пса, когда окажетесь рядом с ним.


Что поможет избежать столкновения?

  • Не прикасайтесь к незнакомым собакам и не трогайте животных, когда они спят или едят.
  • Не отбирайте игрушки собаки.
  • Не кормите чужих собак.
  • Не начинайте бежать и не делайте резких движений.
  • Не показывайте страха или волнения перед собакой.
  • Твердым голосом отдавайте собаке короткие команды.
  • Нельзя поворачиваться к животному спиной и убегать от собаки — она бегает быстрее.
  • Попробуйте зарычать на собаку, показать ей зубы или громко закричать.


Вы нашли щенка на улице и не знаете, что с ним делать? Смотрите подробную инструкцию на сайте «Верблюда».

Собака в 10 метрах от меня. Пес начал рычать, лаять и вздыбил холку. Он хочет напасть?

Скорее всего, нет. В этом случае, вероятнее всего, животное испугалось. Пес может начать идти в вашу сторону боком. Попытайтесь притвориться, что не обращаете на него внимания, и продолжайте идти в своем направлении уверенным шагом, но не ускоряйтесь. Можете сделать вид, что поднимаете с земли предмет или действительно поднимите палку или камень. Чаще всего у бродячих собак уже есть опыт общения с этими предметами и они попытаются скрыться.


Собака в 5 метрах от меня. Что делать?

Попробуйте твердым низким голосом прикринуть на собаку. Сделайте вид, что у вас есть что-то в руке и вы готовы этим воспользоваться. Только не поднимайте ничего с земли. Если вы начнете наклоняться за предметом, то позволите животному схватить вас за шею.


Животное лает, подпрыгивает и кусает меня за одежду. Что делать дальше?

Постарайтесь не паниковать, но помните, что риск нападения увеличился. Если ваши угрозы и окрики не помогли, остановитесь. Шагните навстречу собаке и киньте в животное камень, палку или кусок льда. Если животное остановилось и отступило, не преследуйте его. Если вы встретитесь со стаей и пойдете за самым наглым животным, которое начинало на вас нападать, то сзади вас могут начать атаковать остальные. Лучше подождать 5—10 секунд и продолжить двигаться по вашему маршруту.

Если собака продолжает преследовать вас, когда вы отвернулись, развернитесь и прикрикните на нее, замахнувшись чем-либо. Попробуйте бросить что-то в животное. Возможно, это придется сделать несколько раз, но всё должно быстро закончиться: у собак небольшой радиус защищаемой территории, и она, скорее всего, не будет преследовать вас более чем 20 метров.


На меня несется собака. Она громко лает, не реагирует на угрозы и пытается меня укусить. Что делать?

Громко кричать, чтобы привлечь внимание окружающих, и попытаться испугать животных. И, конечно, отбиваться от собак — на кону стоит ваша жизнь.


Драться голыми руками?

Нет, лучше использовать подручные средства. Подойдут зажигалка, расческа, шариковая ручка, длинные ключи от сувальдного замка, пакет с продуктами, мелочь, куски льда или палки. Также можно распылить перцовый баллончик, но нужно это сделать на пути собаки. Если у вас есть электрошокер, то его можно разрядить в воздух. Против крупных собак с густой шерстью и подшерстком это средство самозащиты может быть бесполезным.


Делать нечего, буду драться. Как вести себя при нападении?

Во-первых, постарайтесь прикрыть уязвимые части тела: втяните голову в шею и прижмите подбородок к груди.

Помните: атакуя, собака задействует свои зубы и массу. Обычно псы сбивают противника с ног, а затем пытаются покусать. Когда животное будет прыгать на вас, постарайтесь увернуться. Попробуйте выставить перед собой сумку или руку, обернутую шарфом или верхней одеждой, — вероятно, собака схватит импровизированный щит и не допрыгнет до вашей головы. Если собака вцепится в руку или в пакет, бейте ее по кончику носа, переносице, глазам, затылку, за ушами, по солнечному сплетению, гениталиям, копчику и суставам.

Если вокруг несколько собак, не позволяйте стае себя окружить. Старайтесь покинуть территорию, которую охраняет стая, но ни в коем случае не бегите.


Мне удалось спастись. Что делать?

Оцените ситуацию. Проверьте, что за вами не следуют собаки и вы находитесь в безопасности. Ощупайте себя и посмотрите, не повредили ли вас животные.

— Если всё хорошо, звоните в питомник «К-9», который ловит собак в городе, и расскажите, где видели псов.

— Если укус серьезный, у вас течет кровь и вы чувствуете себя плохо, вызывайте «Скорую помощь».

— Если вы заметили какую-либо царапину или следы укуса, идите в травмпункт — после укуса вы можете заразиться стафилококком, стрептококком, клебсиеллой, нейссериями и другими опасными возбудителями инфекций.

Если вас покусали недалеко от дома, то вы можете обработать рану самостоятельно. Тщательно промойте укус мылом. Будет больно, но так вы смоете всю слюну животного. Не пытайтесь остановить кровь. Небольшое кровотечение поможет вымыть инфекцию из открытой раны. После промывания полейте рану перекисью водорода, а кожу вокруг раны обработайте йодом. Затем наложите на рану марлевый или ватный тампон и закрепите его бинтом или пластырем. После этого обязательно идите в травмпункт.

Травмпункты Иркутска


Травматологический пункт №3

Адрес: улица Джамбула, 2

График работы: круглосуточно

сайт

Травматологический пункт №2

Адрес: улица Байкальская, 118

График работы: круглосуточно

Сайт

Детский травмпункт (для детей до 15 лет)

Адрес: улица Советская, 57Б, 1 этаж неонатологического (административного) корпуса, есть отдельный вход со стороны улицы Красноказачья

График работы: круглосуточно

сайт

Травматологический пункт №1

Адрес: улица Тимирязева, 31

График работы: круглосуточно

сайт

Травматологический пункт №4

Адрес: улица Новаторов, 5

График работы: круглосуточно

сайт

Если не удастся найти собаку, которая вас укусила, нельзя быть уверенным, что у животного нет бешенства. В таком случае вам придется сделать уколы (6 инъекций в трапециевидную мышцу).


Оригинальный материал был опубликован в феврале 2020 года. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому