• Пробки 0
  • Погода
  • Стали известны итоги премии «Грэмми». Билли Айлиш победила во всех основных номинацияхноминациях
  • Депутат думы Иркутска заявил о давлении со стороны мэриимэрии
  • В Иркутске появились таблички с надписями против мэра в плохо расчищенных от снега местахместах
  • Глава Чувашии заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами подаренного автомобиляавтомобиля
  • Иркутяне выступили против строительства двух многоэтажных домовдомов

Карточки «Верблюда» 04.09.2019 17:11

Как встать на очередь в детский сад?

ЕКАТЕРИНА БАЛАГУРОВА

ЕКАТЕРИНА БАЛАГУРОВА

0Комментариев

Как встать на очередь в детский сад? - Верблюд в огне

По официальным данным, доступность дошкольного государственного образования для детей от 3 до 7 лет в России составляет 99%. Иными словами, почти все родители имеют возможность отдать своего ребенка в детский сад, когда ему исполняется 3 года.

Однако в Иркутске многие детские сады переполнены. Опрошенные «Верблюдом» родители говорят, что им предлагают сады далеко от дома. Чтобы не мучить ребенка ежедневными долгими поездками и не платить за частный детский сад (обычно дороже 10 тыс. рублей в месяц), надо заранее встать на очередь в детский сад рядом с домом. Рассказываем, как это правильно сделать и как на практике это работает в Иркутске.


Когда можно встать на очередь в сад?

По закону, встать на очередь в детский сад можно сразу после получения свидетельства о рождении ребенка — обычно через 1 — 2 недели после рождения. Иркутские родители рассказали нам, что старались это сделать, когда ребенку не было и месяца: чем раньше, тем выше шансы, что ваш ребенок к трем годам попадет в сад.


А как записаться на очередь?

Чаще всего идут в ближайший к месту жительства паспортный стол, но там нет предварительной записи на прием. Список всех паспортных столов Иркутска с адресами здесь. Также можно подать документы в МФЦ, которые есть в каждом районе, через Госуслуги или «Сервисно-регистрационный центр». В МФЦ можно записаться на конкретное время, но в некоторых — только по телефону.

При подаче документов через Госуслуги нужно быть внимательным: заявление в электронном виде после подачи нужно подтверждать лично, хотя на Госуслугах об этом ничего не сказано. С этим столкнулась Евгения Гомзякова, мама годовалой Киры. «Мне на электронную почту пришло письмо — даже не с официального адреса организации, а от сотрудника, — где было сказано, что я должна приехать в паспортный стол и лично подтвердить своё электронное заявление. Я не увидела письмо и не поехала, а через полгода выяснилось, что мое электронное заявление аннулировано. Второй раз я подала документы уже через паспортный стол», — рассказывает она.

Елене Филипповой также потребовалось приехать в паспортный стол, чтобы лично принести документы и забрать уведомление о постановке на учет. А регистрация Елены Греку и Марии Лузгиной успешно прошла в электронном виде.

По телефону, указанному на сайте Госуслуг, не смогли пояснить, почему в некоторых случаях приходится подтверждать электронное заявление лично. Выход один: после того как встали на учет на Госуслугах, дождитесь уведомления об этом на электронную почту. Опрошенные «Верблюдом» родители говорят, что обычно оно приходит через 2 — 3 дня. В письме вы получите номер очереди.


Какие документы нужны, чтобы подать заявление?

С собой в паспортный стол или МФЦ нужно обязательно взять паспорт родителя или его законного представителя (попечителя или опекуна) и свидетельство о рождении ребенка. Пригодятся также медицинские справки и документы, подтверждающие льготы родителей. Запись бесплатная.

При подаче заявления в любом виде вас попросят указать желательный год зачисления в сад, наличие права на льготное зачисление (если есть) и специфику группы, если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем. При электронной подаче заявления можно выбрать до трех желаемых садов из числа ближайших к дому, где зарегистрированы родители. При личной постановке на очередь, по словам восьми опрошенных «Верблюдом» мам, выбрать сад не предлагают и записывают в сад только по адресу регистрации ребенка. По закону, можно выбрать другой сад, если в нем остаются места после того, как зачислены все желающие дети, но фактически это нереально.

Чтобы поставить на учет ребенка с ограниченными возможностями здоровья, с собой нужно также взять медицинское заключение и справки о том, что вашему ребенку рекомендуется группа компенсирующей или комбинированной направленности. Для этого по направлению педиатра нужно будет обойти несколько врачей. Имеются еще и группы оздоровительной направленности — если у вас, например, есть заключение из противотуберкулезного диспансера.


Я могу встать на очередь без прописки?

Да, по закону, но на практике это очень сложно. За каждым детским учреждением закреплена определенная, как правило, прилегающая к нему территория, и в сад возьмут в первую очередь детей, чьи родители (или один из них) постоянно зарегистрированы в границах этой территории. Во вторую — тех, чьи родители зарегистрированы там временно, и только потом — всех остальных, если останутся места.

Но мест в детских садах, как правило, не хватает: на переполненность садов «Верблюду» особенно жаловались жители двух районов (Акад и Ново-Ленино). «Живем на Лисихе, а зарегистрированы на Лермонтова, рядом с Академгородком, — рассказывает Гомзякова. — В паспортном столе у нас отказались принимать заявление в сад на Лисихе, аргументировали отсутствием регистрации. В Департамент образования обращалась. Сказали дожидаться места, а потом уже повторно приходить со своей проблемой».

Однако ваш ребенок попадет в сад по месту регистрации, только если там есть место. Если нет — в другой сад, где место есть. Дети Светланы Кошкаревой ходят в разные детские сады, один из них — далеко от дома. «Мы живем на улице Баррикад. Старшей дочери (ей сейчас почти 5 лет) дали место в саду №31, по регистрации. А для младшей в этом саду места не хватило. Её распределили в детский сад №51, в центре города. Это каждый день около получаса езды от дома на машине. Приходится возить, выбора нет. Мест в других садах нет, департамент нам ничего не предлагает», — рассказывает она. Аналогичная ситуация и у Дарьи Кашкаревой: она тоже водит двух детей в разные сады, один из которых местный (в Березовом, рядом с Академгородком), а другой — в Университетском.


Как перевести очередь из одного сада в другой?

Здесь тоже теория и практика расходятся. На сайте администрации Иркутска сказано, что для перевода очереди ребенка из одного детсада в другой нужно подать документы в департамент образования. Александра Преловская, мама годовалого Артура, действительно без проблем перевела своего сына из одного сада в другой, при этом понадобилось только один раз приехать в Департамент образования. А еще одной маме — Ольге Ломакиной — это не удалось: в департаменте, по ее словам, сказали приезжать повторно, когда ребенок уже будет зачислен в сад. Преловская живет в Солнечном, Ломакина — в Ново-Ленино. У обеих мам старшие дети уже ходят в дошкольные учреждения, а младших поставили на очередь в другие детские сады. По поводу перевода Ломакина также говорила с заведующей сада — та ответила, что договариваться нужно не с Департаментом образования, а «ловить» родителей, которые тоже хотят поменяться садами. Проще всего это сделать через заведующих детскими садами, которые знают о таких ситуациях.

Представитель Департамента образования отказался общаться с корреспондентом «Верблюда», сославшись на отсутствие официального запроса.


Можно узнать, как продвигается очередь?

На сайте Госуслуг следите по коду, который прислали на электронную почту, когда вы встали на очередь в детский сад, или на сайте Администрации города — по индивидуальному коду, который вам выдали в паспортном столе или прислали на почту, если очередь была электронной.

Обратите внимание, что очередь во всех садах Иркутска продвигается с 1 июня по 1 сентября (когда выпускается старшая группа сада). С 1 сентября по 1 июня производится только дополнительный набор на освободившиеся или созданные места. Как правило, это бывает редко и в это время обычно дают места в сады далеко от дома.

Имейте в виду: номер очереди ребенка может изменяться в течение учебного года. Очередь смещается назад, если появился ребенок со льготой на зачисление в организацию. В очереди перед вами может появиться ребенок, чьи родители переехали и, соответственно, сменили детский сад, но подали заявление раньше вас (при переезде внутри одного муниципального образования дата подачи заявления на место в садике не меняется). Ваша очередь откатывается, даже если у вас есть льгота на зачисление, но появился ребенок с льготой более высокого уровня — например с федеральной льготой на внеочередное зачисление (ребенок прокурора или судьи).


Какие еще есть льготы?

Все льготы регламентированы законом. Есть разные категории льготников: имеющие право на внеочередной прием, первоочередное поступление и преимущественный прием.

Право на внеочередной прием в детский сад имеют дети судей и родителей, задействованных и пострадавших во время чрезвычайных событий (например при аварии на Чернобыльской АЭС), дети погибших и пропавших без вести на военной службе в Северо-Кавказском регионе и др.

Право на первоочередное поступление имеют дети военнослужащих, полицейских, пожарных; дети из многодетных семей; дети с ограниченными возможностями и дети, у кого один из родителей — с ограниченными возможностями.

Право на преимущественный прием в детский сад имеют сироты, опекаемые, дети сотрудников дошкольного образовательного учреждения и дети, чьи родные сёстры и братья в настоящее время ходят в этот сад. Посмотреть перечень льгот можно, как правило, на сайте детского сада.


Кому положены льготы по оплате сада?

Льготы по оплате детского сада частично или полностью покрывают расходы на обучение в детском саду (в среднем обучение стоит 2 тыс. рублей в месяц). Это тоже определяется законом. Платить нужно будет вдвое меньше, если родители имеют льготы по инвалидности (1, 2 группы) как ликвидаторы Чернобыля, если это военнослужащие-призывники, работники детсадов, многодетные родители (с тремя и более детьми). Полностью освобождены от расходов по содержанию детей в садах родители или опекуны детей, которые официально признаны оставшимися без родительского попечения, инвалидами и др.

Кроме того, по закону, компенсация содержания первого ребенка составляет 20% от внесенной родителями платы, второго ребенка — 50%, третьего и последующих детей — 70% соответственно. На дополнительные платные услуги детского сада — рисование, танцы и другие кружки — компенсация не положена..


Как я узнаю, что ребенок зачислен в сад?

Вы получите уведомления на контактные номера и почту, указанные при подаче заявки. Скорее всего, позвонит заведующая вашим детским садом, говорят опрошенные «Верблюдом» мамы. Можете сами позвонить в сад и убедиться в зачислении. Так, Ольга Ломакина в июне 2018 года получила уведомление, что ее ребенок зачислен в сад, но после звонка выяснилось, что заведующая планировала обзванивать родителей только в июле. А это привело бы к лишней трате времени: летом многие врачи в отпуске и обычно не получается быстро пройти медицинскую комиссию перед детским садом.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

23.01.2020 16:45

Иркутская кондитерская обвинила кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Кафе кондитерская Cake Home (ООО «Иркутский кондитерский комбинат»), чьи цеха в декабре закрыли на месяц из-за подозрений на сальмонеллу, обвинила сельскохозяйственный производственный кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц. В кооперативе отрицают эти обвинения.

«Нас больше интересует не финансовая потеря, а моральная — потому что мы пострадали из-за наших поставщиков. Была найдена в сырье сальмонелла, непосредственно в яйце. Пострадали мы, так как использовали яйцо и в один из тортов шло яйцо в сыром виде, поэтому произошла такая вот беда», — рассказала «Верблюду» заместитель генерального директора Cake Home Дарья Исакова. Она заявила, что яйца с сальмонеллой для кондитерской поставлял производственный кооператив «Окинский». 

Представитель «Окинского» опроверг эту информацию в разговоре с «Верблюдом»: «У нас яйца без сальмонеллы, это какая-то ложная информация». В комбинате добавили, что в декабре на производстве обнаружили сальмонеллу, однако это произошло в скотобойном цехе, из которого мясо отправляли на переработку в корм. 

«Верблюд» связался с представителями Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию. В ведомстве предположили, что никто из заинтересованных сторон — кафе-кондитерская или поставщик — не будут брать на себя вину.

В разговоре с «Верблюдом» представительница Cake Home сообщила, что сейчас в Иркутске нет птицефабрики, на которой нет сальмонеллы. По словам Исаковой, из-за проблем с сырьем кондитерская отказалась от использования яиц. «Мы их даже со своего региона больше не берем, а заказываем из Московской области», — отметила она.

Представитель Роспотребнадзора заявил «Верблюду», что яйца, как и остальные продукты, которые находятся в продаже, должны быть безопасны для здоровья. «Всё, что находится в торговле оно должно быть безопасно (для здоровья — прим. ред.), а однозначно кто может сказать? Если соблюдается вся цепочка, от производителя, до доставки и условий хранения, сопроводительные документы, контроли качества, то, конечно, оно безопасно», — отметили в ведомстве.

Напомним, что 20 декабря 2019 года Роспотребнадзор приостановил работу одного из цехов Cake Home из-за подозрений на заболевание сальмонеллезом. Через несколько дней на сайте Роспотребнадзора опубликовали результаты проверки: в сырье и готовой продукции кафе-кондитерской обнаружили бактерии Salmonella enteritidis. В результате работу одного из цехов приостановили. 22 января в пресс-службе Октябрьского районного суда сообщили, что работу «Иркутского кондитерского комбината» приостановили на 30 суток, которые завершились 15 января. В ходе судебного заседания представитель Cake Home полностью признал вину в нарушении санитарно-эпидемиологических требований — на производстве был нарушен режим мытья и дезинфекции посуды и технологического оборудования. В сообщении суда о сальмонелле или случаях заболевания сальмонеллезом не сообщается.

Тот факт, что деятельность цеха Роспотребнадзор приостановил из-за подозрений на сальмонеллез, а в сообщении суда говорится только о нарушениях санитарных правил, в суде прокомментировали так: «Значит информация не подтвердилась. Нарушения которые были, они были указаны в протоколе административного правонарушения. Суд рассматривал документы и материалы именно по тем нарушениям, которые были указаны в протоколе, мы не можем выходить за рамки протокола». В Роспотребнадзоре отказались комментировать действия судей и специалистов, которые проводили расследование.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому