• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

Искры 28.01.2020 08:00

Как защититься от коронавируса? 10 мер, которые помогут уберечь вас от заражения

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

Как защититься от коронавируса? 10 мер, которые помогут уберечь вас от заражения - Верблюд в огне

Научная журналистка Лори Гаррет в 1996 году получила Пулитцеровскую премию за освещение эпидемии вируса Эбола в Заире. После того как в Китае началась эпидемия коронавируса 2019-nCoV, в Foreign Policy 25 января вышли рекомендации Гаррет, как защитить себя от заболевания. В отличие от размытых советов ВОЗ (не ходите на рынки с животными и мойте руки), они максимально практические и основаны на ее работе в Китае и Гонконге во время вспышки атипичной пневмонии. «Верблюд» сделал перевод части материала, оригинальная версия доступна здесь.


Я знаю, что люди очень напуганы. В ближайшие дни паника может только усилиться. При этом защитить вас от заболевания помогут очень простые меры. Во время эпидемии SARS (коронавирус SARS приводит к тяжелому острому респираторному синдрому, также известному как атипичная пневмония) я путешествовала по Китаю и Гонконгу, брала интервью у зараженных людей и общалась с врачами и медсестрами, которые лечили заболевание. Я никогда не беспокоилась о том, что могу заболеть, несмотря на то что в одном помещении со мной находились зараженные, — потому что я знала, какие меры надо предпринять. Вот самые важные советы:


1. Когда вы выходите из дома, надевайте перчатки — зимние варежки или обычные перчатки — и не снимайте их в метро, автобусе и в местах общественного пользования.


2. Если вам пришлось снять перчатки (например, чтобы пожать кому-нибудь руку или пообедать), не касайтесь руками лица или глаз, как бы сильно у вас что-то ни чесалось. Держите руки подальше от лица и не касайтесь его. Перед тем как вы снова наденете перчатки, тщательно вымойте руки с мылом под теплой водой, обработав пальцы. Только после этого наденьте перчатки.


3. Меняйте перчатки каждый день. Тщательно стирайте их. Не носите влажные перчатки.


4. Маски бесполезны на открытом воздухе и могут быть не очень полезны в помещениях. Большинство масок портятся после одного-двух использований. Ежедневное использование одной и той же маски даже не бесполезно, а ужасающе, — всё, что находится у вас во рту и носу в конечном итоге покрывает внутреннюю сторону маски одним неприятно пахнущим слоем, привлекательным для бактерий.

Во время эпидемий я редко ношу защитную маску. А я бывала более чем в 30 очагах заболеваний. Вместо того чтобы надевать маску, я держусь подальше от больших скоплений людей и на расстоянии полуметра от людей. Если кто-то кашляет или чихает, я прошу их надеть маску, чтобы защитить меня от их потенциально зараженных жидкостей. Если они отказываются, я отхожу от них на метр или выхожу из помещения. Не пожимайте руки и не обнимайтесь с людьми. Если люди хотят это сделать, вежливо уклонитесь: скажите, что для вас двоих будет лучше не входить в тесный контакт во время эпидемии.


5. Дома немедленно уберите все полотенца из кухни, ванной и туалета. Их нужно заменить на чистые полотенца, на каждом из которых будет подписано имя члена семьи. Пусть каждый в доме пользуется своим личным полотенцем и не трогает чужие. Стирайте полотенца два раза в неделю. Мокрые полотенца — прекрасное место обитания для вирусов (простуды, гриппа и, конечно, коронавирусов).


6. Будьте осторожны, пользуясь дверными ручками. Если возможно, открывайте и закрывайте двери локтями или плечами. Надевайте перчатки, чтобы повернуть дверную ручку, или мойте руки после того, как вы ее потрогали. Регулярно мойте дверные ручки, если кто-нибудь из членов семьи заболел. Будьте осторожны, пользуясь объектами, к которым люди прикасаются руками, — перилами лестниц, настольными компьютерами, ноутбуками, мобильными телефонами, игрушками. Если вы пользуетесь только вашими личными объектами, с вами всё будет хорошо. Но если вам потребуется взять чей-то мобильный телефон или кухонные принадлежности, поработать за клавиатурой чужого компьютера, не трогайте после касания лицо и вымойте руки сразу же после взаимодействия с этим объектом.


7. Если вы берете еду из общей тарелки, не используйте ваши столовые приборы. Обязательно скажите своим детям, чтобы они никогда не пили из чужих чашек или контейнеров с жидкостью, которые используют другие люди. В Китае принято подавать к столу сразу несколько блюд и позволять всем присутствующим за столом выбирать своими палочками еду из общих тарелок. Не делайте этого, пока эпидемия не закончится. Поместите в каждое блюдо ложки для сервировки и попросите всех сидящих за столом использовать эти ложки, чтобы доставать еду и переносить ее в свою тарелку, а затем возвращать эти ложки в общие миски. Личные приборы, в частности, палочки нужно использовать, только чтобы положить еду из своей тарелки в рот. Тщательно мойте еду и посуду между приемами пищи и не посещайте рестораны, где плохо соблюдают правила гигиены.


8. Не покупайте, не убивайте и не ешьте животных или рыбу, пока не станет известно, какие из видов оказались источником вируса.


9. Дома и на работе, когда позволяет погода, открывайте окно, чтобы выпустить воздух из помещения: вирус не может задержаться в хорошо проветриваемом помещении. Если на улице холодно или ненастная погода, закрывайте окна и держитесь в тепле.


10. Наконец, если вы ухаживаете за другом или членом семьи с высокой температурой, всегда надевайте плотно прилегающую к лицу защитную маску, когда вы находитесь рядом с ними, и надевайте маску на больного (если его не тошнит). 

Когда вы меняете грязную маску на лице у другого человека, будьте очень осторожны. Представьте, что она покрыта вирусами: перед тем как вы будете ее снимать, наденьте латексные перчатки, поместите маску в одноразовый контейнер, запечатайте его, а затем отправьте его в мусорное ведро. Когда вы будете в латексных перчатках, осторожно вымойте лицо заболевшего теплой водой с мылом, используя одноразовое бумажное полотенце или ватный тампон. Его тоже нужно будет запечатать в одноразовый контейнер или пластиковый пакет перед тем, как отправить в мусорное ведро.

Когда вы ухаживаете за больным, надевайте рубашки с длинными рукавами или одежду, которая покрывает ваше тело. Постирайте и вымойте всё, чего он касался, и всё, что он носил, в горячей воде с мылом (включая простыни, полотенца и посуду). Изолируйте больного. Это может быть отдельное место в доме, в котором человек будет чувствовать себя комфортно. Подойдет отдельная комната или место в углу комнаты.

Если погода позволяет, откройте окно в противоположной от больного стороне комнаты. Если на улице слишком холодно, окна не открывайте, иначе пациенту станет хуже.

В ближайшие несколько недель правительство Китая примет решительные меры, а жителям страны предстоит пережить трудные времена. Поскольку вирус распространяется в других странах, аналогичные драконовские меры (ограничение перемещения, закрытие городов, карантины) могут принять и другие государства, чтобы затормозить эпидемию. Если вы, члены вашей семьи, ваши коллеги и знакомые ваших детей в школе предпримут эти простые меры предосторожности, распространение вируса резко сократится.


Берегите себя. Не паникуйте. Примите меры предосторожности, которые не противоречат здравому смыслу. Какой устрашающей ни была бы ситуация, вы ее переживете.


Если вы пропустили новости о том, что такое коронавирус 2019-nCoV, откуда взялось это заболевание и почему не стоит паниковать, — читайте наши карточки.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому