Спальные места, мебель, плита, холодильник, туалет, душ, освещение, крепление для велосипедов, телевизор и DVD — всё это обычно есть в автодомах подобного типа. Такой набор дает полную автономию. Как отметил руководитель сервиса «Авито Авто» Кирилл Вотяков, автономные дома становятся российской спецификой: «Они имеют собственные генераторы, большие баки с водой и вместительные канализационные отсеки. В них можно не зависеть от цивилизации». Выбор россиян понятен: в стране, где не развиты автотуризм, кемпинговая сеть и инфраструктура, нужно полагаться на себя.
«В нашем автодоме небольшой бак для воды — всего 100 литров. Максимум хватает на два дня для двоих. Когда ты в дороге, это нужно учитывать и вовремя находить источник воды. В российских деревнях сохранились водоколонки, но таскать воду ведрами довольно тяжело, проще бросить шланг, но это не всегда получается», — вспоминают супруги свою первую поездку из Москвы в Иркутск.
В целом комплектация их кемпера почти максимальная, и обошелся он недёшево — 2 млн рублей. Новый такой стоит около 6 млн рублей. Траты продолжаются: дополнительно купили бензогенератор, шланги, провода, ремонтные ключи и домкрат. А ещё компрессор — давление в шинах должно быть определённым, компрессоры на заправках его не дают. «Мы знали, что всё это будет стоить дорого, поэтому готовились заранее, — делятся супруги. — Но покупкой очень довольны, осуществилась давняя мечта. В июле поедем в Баргузинский залив. В перспективе хотим проехать всю Россию и съездить в Европу».
В следующем году супруги отправятся в Крым. Они рассчитали, что дорога в одну сторону займет 10—12 дней, а на топливо в общей сложности потратят около 70 тыс. рублей. «Путешествие на автодоме здорово экономит деньги на отдых, — считает Татьяна. — Обычно на двухнедельную поездку к морю уходит не меньше ста тысяч на двоих, а тут семьей из пяти человек мы уложимся в ту же сумму и путешествовать будем месяц. И о бронировании жилья думать не нужно — оно у нас с собой».
Комментариев 0