• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Благоустройство 04.04.2023 18:21

Кому на селе жить хорошо: программу комплексного развития сельских территорий обсуждали в правительстве региона

Редактор

0 Читать комментарии
Кому на селе жить хорошо: программу комплексного развития сельских территорий обсуждали в правительстве региона - Верблюд в огне

В Иркутской области по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году сдадут в эксплуатацию 147 объектов. Это 112 общественных пространств, четыре объекта капитального строительства, семь участков дорог, а также 24 индивидуальных дома. В этом году на реализацию программы в регион направлено из федерального бюджета 1,3 млрд рублей, из областного потратят 178,2 млн рублей.

— Мы получаем крупные суммы из федерального бюджета на улучшение жизни в сельских территориях. В 2023 году запланировано завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и блочно-модульной котельной в посёлке Залари, общеобразовательной школы в посёлке Тихоновка Боханского района, Дома культуры в Хомутово Иркутского района. Нужно проанализировать состояние дел на этих объектах. Нам очень важно выполнить эту программу, — отметил на совещании губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Самый крупный участник проекта – посёлок Залари. В нём в ближайшие годы введут в эксплуатацию сразу несколько объектов — и 2 уже в этом году. Это физкультурно-оздоровительный комплекс и блочно-модульная котельная. Для неё уже закуплено оборудование. Объект обещают ввести в эксплуатацию к новому отопительному сезону. В прошлом году в посёлке провели капитальный ремонт спортивного комплекса и начали реконструкцию общеобразовательной школы №2.

— Прорабатывается вопрос дополнительного строительства 57 жилых домов для сельских жителей за счет средств областного бюджета. Окончить работы подрядчики должны будут до конца года. Дома будут находиться в Куйтунском, Осинском, Боханском, Усольском, Ольхонском, Нукутском, Аларском, Усть-Удинском и Заларинском районах, — сказала заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

В этом году в сельских территориях также проведут благоустройство 112 общественных пространств. Сделают детские и спортивные площадки и зоны отдыха, смонтируют освещение и ограждение территорий, обустроят площадки для накопления твердых коммунальных отходов. Игорь Кобзев отметил, что несомненным преимуществом программы является также создание новых рабочих мест на селе, а потому муниципалитетам необходимо по максимуму включаться в эту работу.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому