• Пробки 2
  • Погода
  • Журналисты не смогут наблюдать за подсчетом голосов по поправкам в КонституциюКонституцию
  • В Иркутске строят отель. Раньше на его месте была деревянная усадьбаусадьба
  • У иркутского бизнесмена украли маски на 30 млн рублей. Его приковали к батарее и избилиизбили

Главная > Дайджест 15.05.2020 20:03

Коронавирус у вахтовиков в Усть-Куте, смягчение карантина и дело о пытках следователя Лысых. Главное за неделю от «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Коронавирус у вахтовиков в Усть-Куте, смягчение карантина и дело о пытках следователя Лысых. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Ослабление карантина в Приангарье, заражение вахтовиков коронавирусом в Усть-Куте, отмена оправдательного приговора для следователя Сергея Лысых и другие события из жизни региона. «Верблюд» собрал главные новости Иркутской области за прошедшую неделю.


В Иркутской области ослабляют карантинные меры

С 14 мая в Приангарье начался первый этап выхода из режима ограничений — власти разрешили работу 8 тыс. предприятий, в том числе бань, стоматологий и сервисных центров. Теперь жителям можно даже заниматься спортом и гулять по улицам, но вместе находиться должны не более двух человек. При в регионе по-прежнему есть запрет с туманной формулировкой про места массового пребывания: жителям запрещено их посещать, но юристы не могут сказать, какие локации подпадают под этот запрет.

Региону предстоит пройти ещё два этапа по выходу из режима ограничений. На втором этапе Роспотребнадзор хочет разрешить семейные прогулки на улице, открыть крупные торговые объекты, ограничив число посетителей, которых может обслуживать бизнес, также регулятор хочет открыть образовательные организации. Открыть парки и скверы планируется на третьем этапе, но даже тогда россиянам придется соблюдать социальную дистанцию. Если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, то ограничения могут вернуть.

С 20 мая в регионе введут масочный режим — все будут обязаны носить их в общественных местах и транспорте. Власти региона обещают раздать многоразовые маски пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям. Возможно, после введения режима иркутские депутаты начнут приходить на заседания в масках, потому что, судя по фотографиям, сейчас они этого не делают.

Вахтовики в Усть-Куте заболели коронавирусом, несмотря на двухнедельную изоляцию в обсерваторах и тесты

14 мая правительство Приангарья заявило о 95 новых случаях заражения коронавирусом. 56 новых больных — вахтовики в Усть-Куте. Ранее в городе нашли два очага заболевания среди работников Иркутской нефтяной компании (ИНК), при этом в компании «Верблюду» говорили, что все сотрудники перед заездом на вахту проходят 14-дневную изоляцию в гостиницах и дважды сдают тест на коронавирус.

С 12 мая Кобзев приостановил прием вахтовиков на 10 дней, а после вспышки заболевания в Усть-Куте и вовсе запретил все их перемещения «до особого распоряжения». На территории месторождений ввели карантин, сейчас региональный минздрав выясняет, как в Усть-Куте работают обсерваторы, и проверяет, соблюдает ли бизнес санитарно-эпидемиологические нормы.

Всего на территории Приангарья трудятся около 3 тыс. работников ИНК, они приехали из разных регионов, например из Ленинградской области и Красноярского края. Из-за вспышки инфекции у сотрудников компании Усть-Кут вышел на второе место по зафиксированным случаям заражения в регионе, уступив только Иркутску.

В Иркутске отменили оправдательный приговор следователю, которого обвиняли в развале дела о пытках многодетной матери

В 2016 году многодетная мать из Усолья-Сибирского Марина Рузаева заявила, что полицейские больше пяти часов избивали её и использовали электрошокер, чтобы добиться признания в убийстве соседа. Она сказала, что ей на голову надевали пакет, а руки за спиной сковывали наручниками. Первым следователем по делу о пытках стал Сергей Лысых, в 2018 году против него завели уголовное дело.

Правозащитник Святослав Хроменков рассказал «Верблюду», что Лысых уничтожил улики, которые могли доказать вину подозреваемых, и сам расписывался за понятых в протоколах. Прокуратура запрашивала для Лысых 4 года тюрьмы. Следователь признал, что вписал в протоколе фамилии понятых, которых не было при осмотре вещей. Усольский суд оправдал Лысых, а его действия расценил как «проступок».

14 мая Иркутский областной суд отменил оправдательный приговор. После этого дело отправили на рассмотрение в суд первой инстанции, но уже с другим составом судей. Хроменков считает, что в этот раз следователя обвинят, — для этого есть все доказательства.

Иркутянин ремонтирует старые ПК и отдаёт их детям для дистанционной учебы

Школы Иркутска перешли на дистанционную форму обучения. Однако не все ученики могут заниматься удалённо, поэтому иркутский активист Александр Буравлёв забирает ненужные ПК у местных компаний, ремонтирует технику и передаёт ее нуждающимся семьям.

Активист рассказал «Верблюду», что раздал уже 10 компьютеров. После того как сюжет про него показали по телевизору, мужчине позвонили жители Шелехова, Усолья-Сибирского и Ангарска и предложили забрать их старые компьютеры. С Буравлёвым можно связаться по телефону 89149092029.

Отсутствие персональных компьютеров у школьников — общероссийская проблема. По состоянию на май 2020 года у 700 тыс. детей в России нет компьютеров. Из-за этого Минпросвещения рекомендовало ставить ученикам оценки за год по итогам тех, которые были получены до начала пандемии. О том, как иркутские школьники, их родители и учителя справляются с обучением на «удалёнке» (и стараются не сойти с ума), читайте в материале «Верблюда».

Предложение недели: спасти Иркутскую область от пожаров с помощью приватизации лесов (и общенациональной лотереи)

Утром 15 мая в Приангарье горел один пожар площадью в пять гектаров. МЧС считает, что пожаров в регионе может стать больше — всё дело в пожароопасной погоде и отдыхающих на природе. Иркутский предприниматель (и глава местного штаба Навального) Сергей Беспалов вместе с экономистом Кириллом Родионовым заявил, что пожары в Сибири в этом году могут быть страшнее, чем в прошлом. Они предлагают решить эту проблему с помощью приватизации лесов.

Частные собственники будут напрямую заинтересованы в сдерживании огня, потому что из-за пожаров они теряют деньги, а чтобы возместить ущерб, предпринимателям придется восстанавливать сгоревшие леса, говорится в совместной колонке Беспалова и Родионова для Forbes. Ослабить пожары помогут также доступные лесовозные дороги — они облегчают обустройство минерализованных полос, препятствующих распространению огня.

Ускорить выращивание лесов можно с помощью лесных плантаций, однако создать их в России невозможно, потому что леса принадлежат государству, заявляют авторы статьи. Они предлагают провести общенациональную лотерею, в которой каждый россиянин получил бы по равной доле в фонде лесных земель и мог бы в дальнейшем ее перепродать.

Власти региона видят другое решение проблемы — 14 мая Игорь Кобзев предложил в десять раз увеличить штрафы для виновных в возникновении лесных пожаров.


Еще интересное:

ФСИН заявила о «применении силы и спецсредств» к 415 заключенным во время бунта в ангарской колонии

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому