• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия Иркутска не согласовала марш в поддержку НавальногоНавального
  • В Иркутске осудили троих иностранцев по делам о терроризметерроризме
  • ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» за 100 миллиардов рублейрублей

Главная > Искры 18.03.2020 20:29

«Крыша»: зачем фотограф из Усть-Кута сделала фотопроект об убийстве местного авторитета

«Верблюд в огне»

«Верблюд в огне»

0 Читать комментарии
«Крыша»: зачем фотограф из Усть-Кута сделала фотопроект об убийстве местного авторитета - Верблюд в огне

Фотографии: предоставлены Мариной Истоминой

Около 2 тысяч фотографий в 2020 году вернули жительницу Усть-Кута Марину Истомину обратно в воспоминания детства. В тот вечер, когда местного лидера одной из преступных группировок расстреляли за городом. «Верблюд» поговорил с фотографом об этой истории и попытался понять — зачем стоило превращать травматический опыт в художественное высказывание.


27-летняя культуролог и фотограф Марина Истомина родилась и выросла в небольшом сибирском городке Усть-Куте. Кута по-эвенкийски означает заболоченное место. Именно рядом с реками Кута и Лена возникло первое русское поселение в Восточной Сибири. В 1974 году отсюда стартовала всесоюзная стройка БАМа.

Сейчас в Усть-Куте живет около 42 тыс. человек. Ближайший крупный город — Иркутск, до него ехать на автомобиле более полусуток.

Весной 2003 года Марине Истоминой исполнилось 10 лет. Однажды вечером дома раздался звонок — на пригородной трассе расстреляли Короля, лидера местной преступной группировки. Он был «крышей» ее отчима, частного предпринимателя, и защитой семьи.

Спустя 17 лет Марина Истомина вернулась в свой родной Усть-Кут и сделала проект «Крыша» из 1,9 тыс. фотографий. Проект о страхе, который охватил ее родных и горожан после смерти Короля. Когда люди ждали очередного витка насилия, который начнется с приходом убийц.


Марина Истомина

«Я бывала в доме Короля, я помнила печку в углу и большие иконы на стенах, я знала арку, в темноте которой пропал его брат, я слышала неистовый плач его матери, я никогда не видела таких высоких могильных плит. Страх изводил меня, пролезал под кожу. Дома я рассчитывала, откуда меня будет проще убить, и следом — начинала искать укрытие. Я готовилась. Мне казалось, что произошедшее обязательно оставит свой след, а возможно, уже оставило и я просто не могла его обнаружить. Одно преступление неизменно ведет к другому, и я чувствовала себя свидетелем, от которого необходимо избавиться».

Из описания фотопроекта на сайте школы «Докдокдок»

— Расскажи, откуда появился проект «Крыша»?

Все началось с одного вопроса: «Что меня волнует больше всего?» Так появилась «Крыша» — важная история из моего детства, поднимающая вопрос о более широкой социокультурной проблеме «крышевания». Когда я снимаю и чувствую, что через проект мне удается поднять какой-то важный вопрос, который актуален не только для других, — мне будто бы становится спокойнее.

В 2018 году я наткнулась на прекрасную школу «Докдокдок», где совместно со своим куратором Феодорой Доможиловой-Каплан завершила «Крышу». Я уже начинала снимать эту историю, но что-то не складывалось. В итоге спустя полтора года всё оформилось в законченное высказывание.

Месяц назад, работая над выставкой в Красноярске в музейном центре «Площадь мира», я значительно расширила проект, добавив в него большой архивный материал за 1993—2003 годы. Жители Усть-Кута предоставили свои снимки из домашних архивов, и я собрала из них 10-метровую стену как фон, на котором разворачивалась моя история.

С работой над экспозицией мне уже помогала Елена Аносова — известная художница из Иркутска. В октябре 2019 года я получила спецприз от конкурса Makers of Siberia с кураторской инициативой от Лены Аносовой, и теперь мы вместе работаем над возможным экспонированием проекта в разных пространствах.

— Насколько тебе комфортно фотографировать в Усть-Куте? Как реагируют местные?

В Усть-Куте я снимаю очень изолированно, мало с кем общаюсь, но всегда сталкиваюсь с непонимающей реакцией относительно своих проектов.

Что касается «Крыши», то это очень болезненная история для Усть-Кута. В нулевых все предприниматели, которые начинали свое дело, были под чьей-то «крышей». Ситуация была сложная, и никто не хочет об этом вспоминать и говорить, хоть как-то быть причастным к истории. Именно поэтому мне было нелегко собрать архивные кадры для стены в Красноярске.

Кроме того, никто не видит ценности в самом городе, говорят: «Что здесь можно снимать? Всё же осталось, как в 90-х». Но при этом, когда ты несколько лет подряд снимаешь одни и те же места, то начинаешь замечать перемены.

— Что значит для тебя Усть-Кут? Ностальгия или нечто большее?

Я неоднократно задавала себе вопрос, что значит для меня этот город, на протяжении своих съемок. Часто все сходится к ностальгическому. Здесь я росла, по этой неосвещенной дороге в 7 утра я шла на хореографию, здесь жила моя подруга, и так далее. Это стандартное ощущение каждого возвращающегося. Если говорить о чем-то индивидуальном, то меня никогда не покидало ощущение изолированности пространства.

Такое ощущение складывалось по нескольким причинам. Во-первых, родители боялись отпускать меня куда-либо, потому что время было опасным, и период начальной школы фактически сводился к «дороге». Сначала — к дороге в школу, затем на фортепиано, на хореографию, потом домой, делать уроки. В тот момент мы жили в районе Речники, я шла до школы минут семь и минут 40 до школы искусств. Вроде бы это и не такой уж большой промежуток времени, но те 40 минут давались нелегко. Дорога всегда была темной, фонари не горели, зимой было безумно скользко, весной грязно, но всегда — страшно. Спустя десяток лет включенные фонари до сих пор оказываются важным событием, о которых пишут в газетах, а криминальные сводки пополняются новыми делами.

Во-вторых, Усть-Кут — достаточно отдаленный город. Доехать до Москвы — это дорого и долго, а о Европе вообще мало кто задумывается. Поэтому создается ощущение, что ты абстрагирован от культурного и политического контекста. В городе есть один кинотеатр с массовым прокатом и хорошие библиотеки с очень доброжелательными сотрудниками. Безусловно, крутых тиражей от издательства Ad Marginem там не найдешь, но радостно, что о книгах есть кому заботиться.

В-третьих, я сама по себе — достаточно закрытый человек. Варилась в своем мире и, в большей степени, в мире книг и школы искусств. Живя в Речниках, я никогда не была на большом городском праздновании «Дня Речника», параде кораблей, почти не купалась в реке. Но у меня остались приятные детские воспоминания о том, как мы спускались к реке по большим булыжникам с мамой. В тот момент она была в очень красивом платье.

И в-четвертых, в городе очень серьезные проблемы с медициной. Отсюда возникает ощущение оторванности — будто бы никто не сможет ничем помочь. В реальности всё так и есть — отсутствие врачей, медикаментов, аппаратуры.

«Дорога»

— Насколько важно тебе всё равно туда возвращаться?

Рассказывая это другим людям, я обычно слышу один вопрос: «Зачем ты туда возвращаешься? Ведь там ничего не меняется». А возвращаюсь я по любви. Нет медицины, защищенности, криминальная обстановка, но всё еще есть природа, любимые места, родители и дом. Возможность побыть наедине с шумящей рекой, смотреть в звездное небо и без суматохи искать взглядом то, что очень любишь, и находить новое.


Едва завершив съемки «Крыши» в 2019 году, Марина Истомина попала в сезон лесных пожаров в Усть-Куте. Так начался ее новый проект «Удушье», часть снимков была опубликована. Сейчас она продолжает его снимать.

Комментариев 0

Загрузка...

Практика 21.12.2020 13:00

Личный опыт редактора «Верблюда»: как я научилась зарабатывать и рационально тратить с дебетовой картой «Тинькофф»

Екатерина Зырянова

Автор Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии

Большинство из нас хотели бы зарабатывать не прикладывая к этому никаких усилий, а еще разумно тратить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Редактор «Верблюда» Катерина Зырянова — не исключение, и она нашла способ делать и то и другое. Она собиралась просто завести банковскую карту на каждый день, а в результате начала копить на мечту и научилась контролировать свои расходы (не прибегая к Excel-табличкам).


Партнерский материал

В новый банк со старым кешбэком

Я долгое время была клиентом «Рокетбанка». Для меня были важны удобный сервис и «плюшки» в виде кешбэка и процентов на остаток. Увы, весной 2020 года банк объявил о подготовке к закрытию, и я начала искать замену — мне нужна была новая дебетовая карта для повседневного использования.

Рассматривать банки из первой тройки я не стала — уж слишком негибкие условия для клиентов. У меня была зарплатная карта от одного крупного банка, но переходить на неё как на основную мне совершенно не хотелось. О «Тинькофф» я слышала от друзей — многие пользовались его картами и были довольны. Я решила присмотреться к нему, но окончательный выбор сделала совсем не из-за советов знакомых.

После того как «Рокет» объявил о грядущем закрытии, «Тинькофф» запустил акцию для его клиентов: предложил перейти к нему до 25 мая, сохранив накопленные «рокет-рубли» — баллы, начисленные как кешбэк. В «Рокете» потратить их можно было, если накопится более 3 тыс., а у меня на тот момент была 1 тыс., — получилось, что и воспользоваться нельзя, и копить уже нет времени, и бросить жалко. Нежелание терять накопленное и стало основной причиной перехода на «Тинькофф».

Впрочем, и остальные условия мне показались заманчивыми:

  • есть приличный процент на остаток — 3,5 % годовых;
  • бесплатное обслуживание (если у тебя на карте, вкладах, накопительных и инвестсчетах хранится больше 50 тыс. рублей, в ином случае — 99 рублей в месяц);
  • кешбэк 1 % на все покупки, до 15 % в отдельных категориях, до 30 % у партнеров;
  • до 20 тыс. рублей на переводы по номеру карты в другие банки без комиссии, не считая переводов по Системе быстрых платежей.

Что немаловажно, кешбэк в «Тинькофф» начисляется рублями и его можно тратить сразу, а не дожидаться накопления определенной суммы.

Можно не вставать с дивана

Я никогда не любила походы по банковским отделениям и дальнейшее обслуживание в духе «где карту получали, туда и идите». С «Тинькофф» всё вышло иначе — я просто оставила заявку на его сайте и выбрала дату, когда смогу встретить курьера.

В указанный день ко мне домой приехал сотрудник банка, вручил симпатичную черно-серебристую карту и серый фирменный кардхолдер в подарок. До сих пор пользуюсь последним для хранения разных бонусных карточек.

Тут же установила приложение. Понравилось, что в нем есть аналог сториз, в которых можно прочитать полезные советы о финансах и не только (есть даже «истории» с плейлистами и рекомендациями книг или фильмов), увидеть ярко оформленную статистику по своим тратам, узнать важные новости от банка.

Картой, как уточнил сотрудник «Тинькофф», можно пользоваться сразу, а «рокет-рубли» мне пообещали перевести в виде реальных денег после того, как я потрачу 10 тыс. рублей с новой карты. И перевели в мае.

Как зарабатывать на покупках

За полгода использования карты я убедилась, что траты могут быть выгодными. В начале каждого месяца приложение банка предлагает выбрать категорию для повышенного кешбэка (например, это могут быть аптеки, такси, рестораны, супермаркеты или какие-то отдельные бренды). Лично я чаще всего получаю повышенный кешбэк от поездок на «Яндекс.Такси» и покупок в аптеках и супермаркетах. В среднем в месяц выходит 200250 рублей.

Еще в приложении есть раздел «Сервисы», где можно приобрести товары и услуги с повышенным кешбэком, до 35 %. Часть из них можно заказать прямо в приложении, например записаться на маникюр или купить авиабилеты. А за некоторыми нужно перейти на сайт поставщика через подраздел «Кешбэк» — в нем, кстати, иркутянам доступны более 150 магазинов и сервисов. Недавно я сделала заказ в Delivery Club на 1130 рублей и получила обратно на счет 395 рублей — очень солидный бонус!

У меня, как и у многих людей, бывают проблемы с контролем и оптимизацией расходов. «Тинькофф» помогает и с этим: траты очень удобно отслеживать через приложение. Они разбиты по категориям, и каждую из них можно открыть и увидеть отдельных получателей средств, — не нужно заводить отдельные приложения или вести утомительные таблицы в Excel. Так я поняла, что слишком много трачу на платную медицину (ежемесячно от 3 до 9 тыс. рублей) и задумалась о приобретении ДМС. Посчитала стоимость страховки в разных компаниях и поняла, что это в любом случае будет выгоднее.

Многие подключают автоплатежи на услуги ЖКХ и другие регулярные расходы — это удобнее, чем ежемесячно вручную вводить длинные номера счетов. Я тоже так делала, но несколько лет назад отказалась от этого из-за неприятного случая с компанией, которая предоставляла услуги охраны квартиры. Она не предупредила о смене реквизитов, и мои деньги полгода уходили непонятно куда. Мне едва удалось их вернуть. С тех пор я ежемесячно вручную проводила все платежи, почти всегда это занимало около часа (приходилось вбивать несколько счетов, использовать разные сервисы, в том числе потому что моя управляющая компания сотрудничала с ограниченным числом банков).


Сейчас мне удалось сократить процесс до пяти минут. Я выбираю в приложении раздел «Платежи», жму на «Оплатить по QR-коду» и подношу код на квитанции (он обычно расположен в верхнем правом углу) к камере телефона — остается только подтвердить сумму.

И еще немного об удобстве. Меня давно привлекала возможность платить в магазинах, не взяв с собой кошелек, — телефоном или другим гаджетом с функцией NFC. В моей бюджетной модели смартфона нет такого модуля, а на покупку умных часов я не могла решиться.

В этом году появился доступный гаджет, имеющий функцию бесконтактной оплаты, — новая модель фитнес-трекера Mi Band. Одна лишь загвоздка: он поддерживает карты ограниченного количества банков. К счастью, «Тинькофф» вошёл в этот список, — я радовалась как ребенок! Летом, сразу после релиза модели в России, я стала одной из первых обладательниц браслета. Привязать карту оказалось очень легко, и теперь шопинг на уровень комфортнее и быстрее.

Цель: накопить на мечту

Я всю жизнь пользуюсь кредитами для крупных покупок, а накопить на них никогда не получается. В этом году я решила переломить тенденцию и начать наконец откладывать деньги с каждой зарплаты и периодических гонораров. Цель установила немаленькую — накопить на первоначальный взнос на жилье мечты.

В «Тинькофф» копить можно по-разному. Например, есть вклад с доходностью 4,5 % в рублях, но он для людей, которые готовы сразу положить на него сумму от 50 тыс. рублей — я, увы, к таким не отношусь. Для меня важно начать копить постепенно.

Я еще не начала пользоваться инструментами, пока приглядываюсь. Думаю, для моей цели идеально подойдет Инвесткопилка. Откладывать деньги в нее можно разными способами, например подключить автопополнение, переводить в копилку кешбэк или остаток по карте. Или можно сделать так, чтобы все траты по Tinkoff Black округлялись (до 10, 50 или 100 рублей) и эта «сдача» отправлялась на нее.


Инвесткопилка сама инвестирует средства в «вечные» фонды от «Тинькофф». Они состоят из золота, акций, валюты, краткосрочных и долгосрочных облигаций, поэтому устойчивы к переменам на рынках. Вряд ли будут расти на десятки процентов, но и не упадут в кризисные времена. Когда их стоимость увеличивается, вы получаете прибыль. Инвестиции — это нестабильная стихия, и за ростом всегда могут быть просадки, в том числе и в течение дня. Однако потерять все деньги практически невозможно. Решение завести Инвесткопилку убивает двух зайцев — знакомит таких чайников, как я, с удивительным миром инвестиций и показывает, что копить реально.

У меня родился план: когда будут видны первые результаты в Инвесткопилке, я заведу накопительный счет — еще один продукт «Тинькофф» для желающих сберечь деньги. Условия неплохие: до 3,5 % годовых на остаток, деньги можно снимать в любое время без потери накопленных процентов, можно добавить цель и сроки, а чтобы его открыть, нужна буквально пара кликов в приложении. Я рассчитываю, что, откладывая по 10 тыс. рублей ежемесячно с зарплаты и гонораров, я достигну своей цели за 4 года и накоплю почти полмиллиона рублей, из которых 16 800 рублей — это проценты.

В общем, вижу цель, есть план — не вижу препятствий. И карта Tinkoff Black мне в этом поможет, ведь с ней легко не только копить, но и рационально тратить и даже зарабатывать. Тем более что у Тинькофф сейчас акция: тратьте с карты 3 тыс. рублей в месяц — и получайте надбавку в 500 рублей к своему кешбэку в течение трех месяцев. Заказать карту в пару кликов можно по этой ссылке.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому