• Пробки 2
  • Погода
  • Осталось пятеро: два кандидата в губернаторы Иркутской области отказались участвовать в выборахвыборах
  • Более половины опрошенных медиков не доверяют отечественной вакцине от коронавирусакоронавируса
  • Задержания, забастовки и увольнения. Коротко о том, что происходит в БелоруссииБелоруссии

Главная > Искры 04.02.2020 21:47

Куда сходить и что посмотреть в феврале: 12 событий месяца

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Куда сходить и что посмотреть в феврале: 12 событий месяца - Верблюд в огне

Коллаж Олег Бородин

Февраль порадует зрителей нестандартными сериалами про разработчиков видеоигр и охоту на нацистов, на большие экраны выйдет комедия от Гая Ричи, а в Иркутске пройдет джазовый концерт. Эти и другие события месяца — в новой афише «Верблюда».


Фильмы

Фото: DC Films

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

В прокате с 6 февраля

Марго Робби снова появится на экране в роли Харли Квинн после холодно принятого зрителями «Отряда самоубийц». Злодейки вселенной DC объединятся вместе, чтобы дать отпор бизнесмену Роману Сионису, главе преступного мира Готэма. При этом сама Квинн будет переживать расставание со своим парнем Джокером.

Судя по трейлерам и постерам, картина вышла нетипично красочной для экранизаций комиксов DC, а «взрослый» рейтинг 18+ и первые отзывы указывают на море насилия и ругательств.

Фото: Miramax

«Джентльмены»

В прокате с 13 февраля

Криминальная комедия от режиссера Гая Ричи — автора фильмов «Большой Куш» и «Карты, деньги, два ствола». В фильме пойдет речь о дерзких британских джентльменах, которые попытаются помешать наркобарону (Мэттью Макконахи) продать свой прибыльный бизнес американским миллиардерам.

Критики уже посмотрели фильм и похвалили его за стремительное развитие событий, острые диалоги, стильную картинку и бодрый саундтрек. По версии журнала Forbes, «Джентльмены» могут стать одним из главных событий этого года.

«Пушки Акимбо»

В прокате с 27 февраля

Разработчик игр Майлз (Дэниэл Рэдклифф) напился и оставил едкий комментарий под трансляцией смертельных битв в интернете — за это организаторы ворвались к нему домой, прибили к рукам два пистолета и похитили любимую девушку. Теперь главному герою предстоит сразиться с девчонкой по имени Никс (Самара Уивинг) на глазах у зрителей по всему миру.

Чтобы выбрать название для этой треш-комедии, прокатчик провел опрос «ВКонтакте»: в России фильм мог выйти под названием «Безумный Майлз», но пользователи проголосовали иначе.

Сериалы

Фото: Apple+

«Мистический квест: Пир ворона»

C 7 февраля на Apple+

Комедия про разработчиков многопользовательской игры, которые создают виртуальные миры с захватывающими сражениями и легендарными героями. Но самые жаркие битвы развернутся не в игре, а в команде.

Авторы сериала известны по популярному ситкому «В Филадельфии всегда солнечно», в создании участвует игровая компания Ubisoft, а Apple продлила сериал на второй сезон еще до премьеры. Судя по всему, на «Мистический квест: Пир ворона» стоит обратить внимание.

Фото: Amazon Prime Video

«Охотники»

С 21 февраля на Amazon Prime Video

Драма развернется в декорациях Америки 70-х годов и расскажет о людях, которые решили отомстить нацистам, избежавшим наказания с помощью правительства США. В роли их руководителя выступит Аль Пачино. В основе сериала лежит реальная история.

Продюсером сериала стал Джордан Пил — автор фильмов «Прочь» и «Мы». «Не могу представить ситуацию, чтобы я взял белого парня на главную роль. Не то чтобы я не любил белых парней, но такие фильмы я уже видел», — заявлял ранее Пил, но в этот раз, он, видимо, отошел от своего принципа. Одним из шоуранеров является Никки Тоскано («Мотель Бейтсов»).

Фото: CBS All Access

«Допрос»

С 6 февраля на CBS All Access

В основе сериала лежит реальное уголовное дело: молодого человека обвинили в убийстве матери и приговорили к пожизненному сроку. В течение 20 лет он пытался доказать свою невиновность.

Каждый эпизод «Допроса» основан на выдержках из полицейских протоколов и показывает судьбу главного героя в разные периоды его жизни. Девять серий появятся на CBS All Access сразу, а финальный эпизод выйдет позднее. Серии сняты так, что их можно смотреть в любой последовательности.

Главную роль исполнил Кайл Галлнер («Снайпер»), в актерском составе также указаны Питер Сарсгаард («Убийство») и Дэвид Стрэтэйрн («Черный список»).

Концерты

Фото предоставлено галереей В.Бронштнейна

Джеки Гейдж и ансамбль «Доктор Джаз»

27 февраля, 19:00, филармония

Билеты — от 700 до 1,5 тыс. рублей

Певица из Калифорнии Джеки Гейдж исполнит авторские песни, а также джаз и соул 70-х в сопровождении ансамбля «Доктор Джаз». Организаторы отмечают, что выступления Гейдж запоминаются импровизацией, обилием музыкальных нюансов и элементами медленного R&B.

Впервые певица выступила в Иркутске в апреле прошлого года в рамках международного фестиваля «Джаз на Байкале».

Группа UDU

28 февраля, 19:00, галерея Бронштейна

Билеты — 1,2 тыс. рублей

В музыке UDU бурятское горловое пение сочетается с балтийскими песнями языческих времен. На выступлениях группы можно услышать скрипку, гитару и перкуссию, а также этнические инструменты: бубен, мандолину, шрути бокс и моринхур.

Группа была создана бурятским музыкантом Александром Архинчеевым и литовской вокалисткой Лауритой Пеленьюте. «Наша цель в том, чтобы поделиться музыкой, идущей прямо от сердца. Мы часто ищем сходства в наших культурах, рассказах или текстах песен», — сообщил Архинчеев.

Минувшей осенью UDU выпустили первый альбом, который входит в топ-чарты фолк-музыки европейских радиостанций. Группа выступала во Франции, Казахстане, Грузии, Латвии и Литве.

Спектакли

Фото предоставлено ТЮЗ имени А.Вампилова фотограф Анатолий Бызов

«Моя подружка»

5 и 21 февраля, 18:00, ТЮЗ имени А. Вампилова

Билеты — от 250 до 300 рублей

Комедия про студента, который переоделся в женскую одежду, чтобы сдать экзамен за свою знакомую. В этом виде он в университете случайно встретил девушку, в которую давно и безответно влюблен. Герои становятся лучшими «подругами», и студент не может понять, как открыть правду своей возлюбленной.

Режиссер-постановщик спектакля — Иван Миневцев, окончивший режиссерский факультет ГИТИСа в 2016 году. «Иван — талантливый, интересный, умеет работать в жанре интеллектуальной комедии», — сказал о нем театральный критик Павел Руднев.

Фото предоставлено Иркутским музыкальным театром им. Н.М.Загурского  фотограф Игорь Сирохин

«Анна и адмирал. История любви»

19 февраля, 18:30, Иркутский музыкальный театр имени Загурского

Билеты — от 250 до 600 рублей

Постановка расскажет о любви адмирала Александра Колчака и его жены Анны Тимиревой — с момента их встречи до разлуки и последующего расстрела Колчака.

Анна попросила арестовать ее вместе с мужем, чтобы провести с ним последние дни, и видела, как его уводили на расстрел. После ссылок, пыток и допросов она не отреклась от своей любви.

«Наш спектакль — это гимн женщине! Гимн настоящей любви! В нем соединяется слово, музыка, вокал, хореография. Это необычная, эмоционально сильная постановка, которая никого не оставит равнодушным», — подчеркнули авторы.

Выставки

Галерея В.Бронштнейна

The Love

До 15 марта в галерее Бронштейна

Билеты — от 50 до 150 рублей

В экспозицию монгольской художницы Ану Наран вошли 15 картин, созданных акриловыми красками, с аппликациями из ткани. В своих работах автор рассматривает любовь во всех ее формах и проявлениях.

Также посетители могут увидеть инсталляцию, изображающую круг жизни: на металлическом каркасе подвешены войлочные фигурки животных и мифических существ. Она символизирует разные черты личности, которые могут уживаться в одном человеке.

Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем им. В.П.Сукачева

«Виталий Смагин и его школа. Декоративное искусство»

До 23 февраля в Галерее сибирского искусства

Билеты — от 50 рублей

На выставке можно посмотреть работы народного художника России Виталия Смагина и его учеников. В нее вошли произведения, выполненные в таких техниках, как мозаика, витраж, гобелен, фьюзинг, горячая эмаль и аппликация из ткани.

Напомним, что Смагин открыл первое в Иркутске высшее художественное заведение — кафедру монументально-декоративной живописи. По словам организаторов, каждый из учеников Смагина индивидуален, их работы выставляются в музеях и галереях России и других стран.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 30.07.2020 14:00

Гостиница «Сибирь», Госбанк СССР и дом сотрудников НКВД. Семь главных конструктивистских зданий Иркутска

Вадим Палько

Автор Вадим Палько

0Комментариев

Говоря об архитектурном наследии Иркутска, горожане чаще всего вспоминают дореволюционные памятники — классические деревянные усадьбы и каменные особняки. На их фоне незаслуженно незамеченным остаётся авангардная советская архитектура — здания в стиле конструктивизма, прорывного направления в отечественном искусстве, которое высоко ценят за рубежом. «Верблюд в огне» рассказывает о семи зданиях, представляющих конструктивизм в Иркутске.


Конструктивизм в архитектуре — авангардистское направление, получившее развитие в 1920-х — начале 1930-х годов и на много десятилетий опередившее своё время. Ключевая идея конструктивистов — функциональный подход к внутренним пространствам, разделение здания на отдельные блоки со специальным назначением (жилой, коммунальный и прочие), которые должны задавать его форму.

В то же время внешний облик должен ограничиваться взаимодействием блоков — простых геометрических форм, — а выразительность достигается не за счёт декоративных элементов (они признаются лишними, нефункциональными), а через динамику простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободу плана здания. Именно поэтому фасады конструктивистских зданий отличаются строгостью и лаконичностью.

Гостиница «Сибирь»

Адрес: Ленина, 18

Годы постройки: 1931—1933

Архитектор: Казимир Миталь

В 1930 году иркутский зодчий Казимир Миталь стал главным архитектором города, и с этого момента в Иркутске стали активно строить конструктивистские здания. Многие из них спроектировал сам же Миталь. Самый масштабный конструктивистский проект стал одновременно одним из первых зданий Иркутска в этом стиле.

К началу 1930-х годов в городе задумались над строительством главной гостиницы — многие дореволюционные отели успели передать под госучреждения и общежития, а оставшихся явно не хватало. Строительство «Сибири» — первого и на долгие годы самого большого конструктивистского здания в городе — завершили в 1933 году. Это был по-настоящему масштабный для Иркутска объект: первое в городе пятиэтажное здание занимало целый квартал от улицы Свердлова до Кооперативного переулка (ныне улица Канадзавы).

Центральный объём гостиницы — параллелепипед, в который вписан цилиндр — входная группа. По обе стороны от него расположены два крыла, плавным полукругом обозначающие углы квартала.

Изначально гостиница звалась «Центральной», но в 1960-е годы из-за строительства неподалёку ещё большей по размерам «Ангары» название сменили на «Сибирь». В 1995 году произошла трагедия: крупный пожар унёс жизни нескольких человек и уничтожил два корпуса здания, которые затем решили снести. Сейчас осталось только одно крыло — на углу улиц Ленина и Канадзавы. Внутри расположен небольшой бизнес-центр.

Госбанк СССР

Адрес: Ленина, 16

Год постройки: 1936

Архитектор: Владимир Волков

В 1934 году для иркутского отделения Госбанка СССР начали строить новое просторное здание на углу улицы Ленина и Кооперативного переулка (ныне улица Канадзавы) — ровно через дорогу от гостиницы «Сибирь». Прежнее строение, расположенное на улице Ленина, 3, уже не отвечало потребностям организации (позднее его передали Иркутскому государственному университету).

Проект архитектора Волкова должен был сочетать производственную и жилую функции: в левом крыле, по плану, размещались семьи сотрудников банка, а в правом, с видом на главную площадь, находилась административная зона. В ходе строительства проект заметно изменился (в том числе здание дополнилось классическими элементами в убранстве фасадов), но конструктивистские формы остались основой композиции.

К сожалению, последняя реконструкция здания, проведённая уже в XXI веке, серьёзно исказила его облик. Появились обширные мансардные помещения, а в центральном объёме — стеклянный купол, что исказило изначальные пропорции строения. Вдобавок к этому дом получил несвойственные ему яркие фасады. Теперь в здании Госбанка СССР памятник конструктивизма узнаётся не сразу — нужно вглядеться.

Жилой дом партактива («Тихвинское колесо»)

Адрес: Свердлова, 22

Год постройки: 1933

Архитектор: Казимир Миталь

Очередное здание Миталя в центре Иркутска. Жилой дом для актива коммунистической партии построили в 1933 году, почти одновременно с гостиницей «Центральная». Он расположился на углу улиц Свердлова и Красной Звезды (до революции она звалась Тихвинской; затем советские власти ещё раз её переименовали — с тех пор она носит имя монгольского революционера Сухэ-Батора).

По задумке Миталя здание разделили на две половины — жилую и коммунальную. Первая выходила на улицу Свердлова, вторая — на Красной Звезды. Присутствуют типичные элементы конструктивизма: большие окна, вертикальное ленточное остекление лестничных пролётов и просторные длинные балконы на угловой части здания.

После распада СССР за домом постепенно закрепилось новое название, «Тихвинское колесо», — по магазину на первом этаже, чья вывеска располагается на одном из полукруглых балконов.

Дом сотрудников НКВД

Адрес: Пионерский переулок, 10

Год постройки: 1934

Архитектор: Казимир Миталь

Следуя практике «профессиональных» жилых объектов, отдельное здание в начале 1930-х годов решили построить и для сотрудников НКВД. Столь ответственную задачу тоже взял на себя главный архитектор Миталь.

Прогрессивное авангардное здание гармонично вписалось в тихий переулок среди деревянных усадеб и классических каменных особняков. Этого удалось достичь благодаря переменной этажности и относительной компактности здания. Главная особенность Дома сотрудников НКВД — выразительный объём с протяжёнными балконами, выходящий на угол улиц.

Из-за плачевного состояния дома — у него серьёзно обветшал фасад — хорошо видны материалы, использовавшиеся при строительстве. Именно в них кроется ключевая особенность иркутского конструктивизма, отличающая его от каноничных представителей стиля.

Дело в том, что в 1930-е годы железобетон, основной материал конструктивистских объектов, был большой редкостью в Иркутске. Поэтому Миталь использовал его лишь в нескольких местах (например для создания балконов). В остальном же дом возведён из кирпича, оштукатуренного «под бетон», — так архитектор одновременно решил проблему острой нехватки необходимого материала и достиг внешнего соответствия стилю.

В 1938 году архитектор, построивший жильё для сотрудников НКВД, стал жертвой этого же ведомства. Его заподозрили в одновременном шпионаже в пользу Германии и Польши и арестовали. Меньше чем через год главный иркутский конструктивист умер в тюрьме.

Дом специалистов

Адрес: Марата, 29

Годы постройки: 1933—1935

Архитектор: Казимир Миталь

Ещё один крупный конструктивистский объект в центре — Дом специалистов — тоже построен по проекту Миталя. Возводить его начали после постановления Совета народных комиссаров о строительстве по всей стране жилья для советской интеллигенции в технической, педагогической и медицинской сферах. В такие дома заселяли, как правило, самых успешных и прославленных деятелей искусства и науки.

Дом специалистов в Иркутске стал масштабным проектом — это первый пятиэтажный жилой дом во всём регионе. Здесь жили врач Хаим-Бер Ходос (его имя носит сквер в центре Иркутска), профессор Захария Франк-Каменецкий (в честь него переименована одна из центральных улиц города) и сам Казимир Миталь.

Кроме того, в одной из квартир на пятом этаже когда-то жила семья стоматолога Соломона Вайса, которая переехала в Иркутск из Казани. Его дочь Аида, учившаяся в иркутском инязе, увлеклась здесь музыкой и затем решила переехать в Москву, где прославилась на всю страну как Аида Ведищева — исполнительница песен «Лесной олень», «Колыбельная медведицы», «Помоги мне» и «Песни о медведях».

Дом был известен своими жильцами, но у этой славы была и другая сторона. В нём жили люди, которые могли в любой момент оказаться неугодными советской власти. В годы репрессий сюда не раз приезжали «черные воронки». Этот адрес стал последним не только для архитектора Миталя. Именно отсюда сотрудники НКВД забрали и другого известного иркутянина — писателя Петра Петрова, которого высоко ценил Максим Горький.

Дом лётчика

Адрес: Горького, 29

Год постройки: 1936

Архитектор: группа московских архитекторов

Уже в начале 1930-х годов государство начало насаждать помпезный неоклассицизм. Аскетичный авангард стали показательно клеймить, а готовые проекты переделывать или дополнять декором. Такие дома (конструктивистские, но уже имеющие элементы классицизма) часто называют постконструктивизмом.

Яркий пример этого направления — жилое здание по улице Горького, 29, известное как Дом лётчика. Туда заселяли семьи лётного состава гражданского воздушного флота СССР (на фасаде даже есть его эмблема). Как писали об этом здании иркутские архитекторы Марк Меерович и Василий Лисицин, одна из трудно объяснимых особенностей здания — египетский стиль в капителях пилястр. Это исключительно нестандартное решение для советской архитектуры.

Но внимание горожан привлекла не эта особенность декора, а материал облицовки колонн у центрального входа со стороны улицы, — на чёрных плитах без особого труда можно было прочесть имена людей и даты жизни и смерти некоторых из них. Дело в том, что при строительстве здания для облицовки колонн использовали надгробия с Иерусалимского кладбища, закрытого в те же годы.

Уже в XXI веке из-за всплеска внимания к плитам после публикаций в интернете колонны облицевали сайдингом. В таком виде эта часть здания находится по сей день.

Дом культуры авиастроителей

Адрес: Макаренко, 6

Год постройки: 1937

Архитектор: Николай Четвериков

Практически все конструктивистские здания Иркутска находятся в его центре, но есть исключения. В жилом районе Иркутск-2 на северной окраине города расположено одно из последних, самых поздних зданий — представителей конструктивистской архитектуры.

Эта местность, изначально известная как поселок Иннокентьевский, в советские годы стала поселком Ленино. Его решили развивать как рабочее поселение нового авиастроительного завода.

При этом предприятии к 1937 году построили дом культуры. В облике здания отражён дух этого периода: в основные конструктивистские объёмы тоже вторглись неоклассические «излишества», но автору проекта Николаю Четверикову всё равно удалось создать гармоничное здание на стыке двух конфликтующих стилей. Примечательно, что Четвериков — не именитый архитектор-конструктивист, а инженер-строитель иркутского авиазавода, занимавшийся прежде заводскими строениями.

С момента создания облик Дома культуры претерпел некоторые изменения. Изначально угловой полукруглый корпус состоял из трех цилиндров, возложенных друг на друга по мере уменьшения размера. В конце 1970-х годов второй ярус расширили так, что он «слился» с объёмом первого этажа.

Известно также, что вначале у входа в Дом культуры стояли два памятника — Ленину и Сталину. Но после развенчания культа личности памятник второму исчез. Позднее убрали и памятник Ленину. С осени 1961 года и по сей день Дом культуры носит имя Юрия Гагарина.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому