• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

Искры 04.02.2020 21:47

Куда сходить и что посмотреть в феврале: 12 событий месяца

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Куда сходить и что посмотреть в феврале: 12 событий месяца - Верблюд в огне

Коллаж Олег Бородин

Февраль порадует зрителей нестандартными сериалами про разработчиков видеоигр и охоту на нацистов, на большие экраны выйдет комедия от Гая Ричи, а в Иркутске пройдет джазовый концерт. Эти и другие события месяца — в новой афише «Верблюда».


Фильмы

Фото: DC Films

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

В прокате с 6 февраля

Марго Робби снова появится на экране в роли Харли Квинн после холодно принятого зрителями «Отряда самоубийц». Злодейки вселенной DC объединятся вместе, чтобы дать отпор бизнесмену Роману Сионису, главе преступного мира Готэма. При этом сама Квинн будет переживать расставание со своим парнем Джокером.

Судя по трейлерам и постерам, картина вышла нетипично красочной для экранизаций комиксов DC, а «взрослый» рейтинг 18+ и первые отзывы указывают на море насилия и ругательств.

Фото: Miramax

«Джентльмены»

В прокате с 13 февраля

Криминальная комедия от режиссера Гая Ричи — автора фильмов «Большой Куш» и «Карты, деньги, два ствола». В фильме пойдет речь о дерзких британских джентльменах, которые попытаются помешать наркобарону (Мэттью Макконахи) продать свой прибыльный бизнес американским миллиардерам.

Критики уже посмотрели фильм и похвалили его за стремительное развитие событий, острые диалоги, стильную картинку и бодрый саундтрек. По версии журнала Forbes, «Джентльмены» могут стать одним из главных событий этого года.

«Пушки Акимбо»

В прокате с 27 февраля

Разработчик игр Майлз (Дэниэл Рэдклифф) напился и оставил едкий комментарий под трансляцией смертельных битв в интернете — за это организаторы ворвались к нему домой, прибили к рукам два пистолета и похитили любимую девушку. Теперь главному герою предстоит сразиться с девчонкой по имени Никс (Самара Уивинг) на глазах у зрителей по всему миру.

Чтобы выбрать название для этой треш-комедии, прокатчик провел опрос «ВКонтакте»: в России фильм мог выйти под названием «Безумный Майлз», но пользователи проголосовали иначе.

Сериалы

Фото: Apple+

«Мистический квест: Пир ворона»

C 7 февраля на Apple+

Комедия про разработчиков многопользовательской игры, которые создают виртуальные миры с захватывающими сражениями и легендарными героями. Но самые жаркие битвы развернутся не в игре, а в команде.

Авторы сериала известны по популярному ситкому «В Филадельфии всегда солнечно», в создании участвует игровая компания Ubisoft, а Apple продлила сериал на второй сезон еще до премьеры. Судя по всему, на «Мистический квест: Пир ворона» стоит обратить внимание.

Фото: Amazon Prime Video

«Охотники»

С 21 февраля на Amazon Prime Video

Драма развернется в декорациях Америки 70-х годов и расскажет о людях, которые решили отомстить нацистам, избежавшим наказания с помощью правительства США. В роли их руководителя выступит Аль Пачино. В основе сериала лежит реальная история.

Продюсером сериала стал Джордан Пил — автор фильмов «Прочь» и «Мы». «Не могу представить ситуацию, чтобы я взял белого парня на главную роль. Не то чтобы я не любил белых парней, но такие фильмы я уже видел», — заявлял ранее Пил, но в этот раз, он, видимо, отошел от своего принципа. Одним из шоуранеров является Никки Тоскано («Мотель Бейтсов»).

Фото: CBS All Access

«Допрос»

С 6 февраля на CBS All Access

В основе сериала лежит реальное уголовное дело: молодого человека обвинили в убийстве матери и приговорили к пожизненному сроку. В течение 20 лет он пытался доказать свою невиновность.

Каждый эпизод «Допроса» основан на выдержках из полицейских протоколов и показывает судьбу главного героя в разные периоды его жизни. Девять серий появятся на CBS All Access сразу, а финальный эпизод выйдет позднее. Серии сняты так, что их можно смотреть в любой последовательности.

Главную роль исполнил Кайл Галлнер («Снайпер»), в актерском составе также указаны Питер Сарсгаард («Убийство») и Дэвид Стрэтэйрн («Черный список»).

Концерты

Фото предоставлено галереей В.Бронштнейна

Джеки Гейдж и ансамбль «Доктор Джаз»

27 февраля, 19:00, филармония

Билеты — от 700 до 1,5 тыс. рублей

Певица из Калифорнии Джеки Гейдж исполнит авторские песни, а также джаз и соул 70-х в сопровождении ансамбля «Доктор Джаз». Организаторы отмечают, что выступления Гейдж запоминаются импровизацией, обилием музыкальных нюансов и элементами медленного R&B.

Впервые певица выступила в Иркутске в апреле прошлого года в рамках международного фестиваля «Джаз на Байкале».

Группа UDU

28 февраля, 19:00, галерея Бронштейна

Билеты — 1,2 тыс. рублей

В музыке UDU бурятское горловое пение сочетается с балтийскими песнями языческих времен. На выступлениях группы можно услышать скрипку, гитару и перкуссию, а также этнические инструменты: бубен, мандолину, шрути бокс и моринхур.

Группа была создана бурятским музыкантом Александром Архинчеевым и литовской вокалисткой Лауритой Пеленьюте. «Наша цель в том, чтобы поделиться музыкой, идущей прямо от сердца. Мы часто ищем сходства в наших культурах, рассказах или текстах песен», — сообщил Архинчеев.

Минувшей осенью UDU выпустили первый альбом, который входит в топ-чарты фолк-музыки европейских радиостанций. Группа выступала во Франции, Казахстане, Грузии, Латвии и Литве.

Спектакли

Фото предоставлено ТЮЗ имени А.Вампилова фотограф Анатолий Бызов

«Моя подружка»

5 и 21 февраля, 18:00, ТЮЗ имени А. Вампилова

Билеты — от 250 до 300 рублей

Комедия про студента, который переоделся в женскую одежду, чтобы сдать экзамен за свою знакомую. В этом виде он в университете случайно встретил девушку, в которую давно и безответно влюблен. Герои становятся лучшими «подругами», и студент не может понять, как открыть правду своей возлюбленной.

Режиссер-постановщик спектакля — Иван Миневцев, окончивший режиссерский факультет ГИТИСа в 2016 году. «Иван — талантливый, интересный, умеет работать в жанре интеллектуальной комедии», — сказал о нем театральный критик Павел Руднев.

Фото предоставлено Иркутским музыкальным театром им. Н.М.Загурского  фотограф Игорь Сирохин

«Анна и адмирал. История любви»

19 февраля, 18:30, Иркутский музыкальный театр имени Загурского

Билеты — от 250 до 600 рублей

Постановка расскажет о любви адмирала Александра Колчака и его жены Анны Тимиревой — с момента их встречи до разлуки и последующего расстрела Колчака.

Анна попросила арестовать ее вместе с мужем, чтобы провести с ним последние дни, и видела, как его уводили на расстрел. После ссылок, пыток и допросов она не отреклась от своей любви.

«Наш спектакль — это гимн женщине! Гимн настоящей любви! В нем соединяется слово, музыка, вокал, хореография. Это необычная, эмоционально сильная постановка, которая никого не оставит равнодушным», — подчеркнули авторы.

Выставки

Галерея В.Бронштнейна

The Love

До 15 марта в галерее Бронштейна

Билеты — от 50 до 150 рублей

В экспозицию монгольской художницы Ану Наран вошли 15 картин, созданных акриловыми красками, с аппликациями из ткани. В своих работах автор рассматривает любовь во всех ее формах и проявлениях.

Также посетители могут увидеть инсталляцию, изображающую круг жизни: на металлическом каркасе подвешены войлочные фигурки животных и мифических существ. Она символизирует разные черты личности, которые могут уживаться в одном человеке.

Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем им. В.П.Сукачева

«Виталий Смагин и его школа. Декоративное искусство»

До 23 февраля в Галерее сибирского искусства

Билеты — от 50 рублей

На выставке можно посмотреть работы народного художника России Виталия Смагина и его учеников. В нее вошли произведения, выполненные в таких техниках, как мозаика, витраж, гобелен, фьюзинг, горячая эмаль и аппликация из ткани.

Напомним, что Смагин открыл первое в Иркутске высшее художественное заведение — кафедру монументально-декоративной живописи. По словам организаторов, каждый из учеников Смагина индивидуален, их работы выставляются в музеях и галереях России и других стран.

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому