• Пробки 0
  • Погода
  • В Петербурге госпитализировали первого россиянина из-за подозрений на коронавирускоронавирус
  • Новый министр спорта Матыцин был осужден за передачу вузовских земель под Черкизовский рынокрынок
  • Исследование: более половины россиян считают связи и везение гарантией успехауспеха
  • Блогер Евгений Савин снимет ролик про иркутский футбольный клуб «Зенит»«Зенит»
  • МВД собирает сведения о Долгополове из-за его стендапастендапа

Искры 10.01.2020 13:19

Куда сходить и что посмотреть в январе: 15 главных событий месяца

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Куда сходить и что посмотреть в январе: 15 главных событий месяца - Верблюд в огне

После новогодних праздников в прокате наконец-то появятся новые зарубежные фильмы, выйдет долгожданное продолжение «Молодого папы», а в Иркутске откроется выставка абстрактных картин. Эти и другие развлечения — в свежей афише «Верблюда».


Фильмы

Фото: A24

«Маяк»

В прокате с 16 января

Этот черно-белый хоррор в декорациях 1890-х годов рассказывает о четырех тяжелых неделях, которые помощнику смотрителя маяка предстоит провести со своим хромоногим и бородатым начальником, — он обращается с помощником как с личным рабом.

На Каннском кинофестивале, где показали картину, зрители встали в очередь на сеанс чуть ли не на рассвете, а после просмотра аплодировали 10 минут.

По данным Rotten Tomatoes, критики опубликовали о фильме 92 % положительных рецензий. Кинокритик Антон Долин назвал картину идеальной и отметил, что каждый ее кадр, с одной стороны, «тщательно выстроен и заряжен особенной энергией, как старинная фотография», а с другой — «иррационально зловещ».

Фото: Universal Pictures

«1917»

В прокате с 30 января

В разгар Первой мировой войны двум молодым солдатам поручают пересечь вражескую территорию и доставить сообщение, от которого зависит жизнь сотен солдат. Фильм создан с применением эффекта съемок одним непрерывным планом.

В ноябре в Нью-Йорке прошел пресс-показ, после которого кинокритики принялись строчить восторженные отзывы. «Я скептически относился к идее “одного непрерывного плана”, но в этой истории он действительно работает, окуная зрителей прямиком в ад», — поделился критик Майк Райан. Картина уже получила два «Золотых глобуса»: за лучший фильм в жанре драма и лучшую режиссерскую работу.

«Постановщики обязаны быть амбициозными и на полную использовать все доступные инструменты — мощный звук и IMAX. Необходимо вкладывать душу в большие истории для больших экранов», — подчеркнул режиссер Сэм Мендес.

В картине снялись Колин Фёрт («Король говорит!»), Бенедикт Камбербэтч («Шерлок»), Ричард Мэдден («Игра престолов») и Марк Стронг («Шазам!»).

Фото: Colorado Film Production

«Девушка в лабиринте»

В прокате с 9 января

Итальянский детективный триллер о девушке, которую похитили 15 лет назад. Главная героиня потеряла память, так что криминальному психологу придется проникнуть в ее разум, чтобы найти преступника — таинственного человека в маске. Расследованием занимается частный детектив, для него это дело станет гонкой в лабиринте.

Фильм снял режиссер Донато Карризи, уже отметившийся фильмом «Девушка в тумане», а психолога сыграл обладатель премии «Оскар» Дастин Хоффман («Парфюмер: История одного убийцы»). Будем надеяться, что новая картина похожа на предыдущую не только названием, — «Девушку в тумане» критики оценили положительно.

Подчеркнем, триллер не имеет ничего общего с известной книжной серией о хакере Лисбет Саландер («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая застряла в паутине»).

Фото: Les Films Velvet

«Мое прекрасное лето с Софи»

В прокате с 16 января

Французская драма про то, как 22-летняя Софи учит свою 16-летнюю сестренку Найму правилам взрослой жизни. Софи видит в богатых и щедрых мужчинах источник удовольствия и считает, что только для этого они и существуют.

На кинофестивале в Каннах жюри назвало картину лучшим французским фильмом. Судя по трейлерам, драма отлично подойдет для зрителей, уставших от снега и темных вечеров. Авторы утверждают, что «Мое прекрасное лето с Софи» — самый откровенный фильм о том, чего хотят девушки.

Издание Hollywood Reporter заявило, что в своих первых фильмах режиссер картины Ребекка Злотовски умело передавала настроение, но была плохим рассказчиком. Кинокритик Джон Фроч отметил, что в новом фильме ее стилистический талант сочетается с крепким повествованием. «Сюжет крепкий, действие развивается быстро, а персонажи раскрыты с заботой и деталями», — говорится в рецензии.

Фото: Orion Pictures

Гретель и Гензель

В прокате с 30 января

Современная адаптация мрачной сказки братьев Гримм про приключения брата и сестры в Очарованном лесу. Главную роль исполняет София Лиллис, сыгравшая девочку Беверли в первой части хоррора «Оно». Отметим, несмотря на то что фильм снят очень мрачно, на него можно сходить с детьми 12 лет и старше.

К рождеству авторы фильма пригласили будущих зрителей насладиться уютом за просмотром четырехчасовой записи горящего камина. То и дело слышны скрипы половиц, видны руки ведьмы и прочие пугающие атрибуты классической сказки.

Сериалы

Фото: HBO

«Новый папа»

13 января на HBO

Продолжение сериала 2016 года «Молодой папа», снятого режиссером Паоло Соррентино. В новом сезоне, судя по трейлеру, пойдет речь о противостоянии нового папы римского Иоанна Павла III (Джон Малкович) и главного героя предыдущего сезона Пия XIII (Джуд Лоу).

В «Новом папе» Соррентино еще сильнее эпатирует публику. Кинокритик Егор Москвитин посмотрел два эпизода и отметил, что монахини в сериале танцуют гоу-гоу в залитых неоном дворцах, а глава пиар-службы церкви занимается сексом по видеосвязи, пока призрак Пия XIII смотрит на нее с края постели.

«В остальном второй сезон мало чем отличается от предыдущего — он сохранил и удивительную красоту каждого кадра, и нежную иронию, избавляющую сериал от излишнего пафоса. Герои постоянно обращаются к зрителю, пытаясь его утешить и рассмешить», — отметил Москвитин.

Фото: Netflix

«Дракула»

С 4 января на Netflix

Этот трехсерийный триллер является переосмыслением готического романа Брэма Стокера о вампире, терроризирующем жителей викторианского Лондона. У первого сезона по-настоящему мощный состав режиссеров: Джонни Кэмпбелл («Мир Дикого Запада»), Дэймон Томас («Убивая Еву») и Пол Макгиган («Шерлок», «Острые козырьки»).

Авторы сериала подошли с вниманием к костюмам, гриму и декорациям, чтобы создать атмосферу, соответствующую первоисточнику. «Брэм Стокер в 1897 году кристаллизировал ужасные вампирские легенды в этого фантастического, действительно бессмертного персонажа», — подчеркнул шоураннер сериала Марк Гэтис.

Фото: Netflix

«Мессия»

С 1 января на Netflix

Драма из 10 серий рассказывает о новом мессии с Ближнего Востока, учение которого обрело множество последователей, и о попытке спецагента разведки США взять сложившуюся ситуацию под контроль.

Отметим, критики и зрители сильно разошлись во мнениях. По данным агрегатора Rotten Thomatoes, 90 % зрителей положительно оценили «Мессию», в то время как хвалебные рецензии о нем оставили лишь 37 % критиков (они считают, что сериал вышел мучительным, бессвязным и банальным). Зрители, в свою очередь, отмечают, что каждое происходящее событие в «Мессии» освещается с разных точек зрения, во время просмотра сезона мнение о происходящем на экране может поменяться и сериал держит в напряжении до самого конца.

Создателем и сценаристом выступает Майкл Петрони («Хроники Нарнии: Покоритель зари»), срежиссировал первый сезон Джеймс Мактиг («V значит Вендетта»).

Фото: HBO

«5 авеню»

С 19 января на HBO

Комедия от Армандо Ианнучика («Смерть Сталина») о космических путешествиях. Известный по сериалу «Доктор Хаус» Хью Лори снялся в роли капитана туристического лайнера.

По версии авторов, через 40 лет человечество совершит большой скачок в изучении космоса и каждый сможет отправиться в любую точку Вселенной. Циничный и саркастичный капитан корабля попытается доказать, что его судно — лучшее, и окажется не готов к неполадкам и трудностям, которые свалятся на его голову.

Фото: NBC

«Необыкновенный плейлист Зои»

С 7 января на NBC

«Необыкновенный плейлист Зои» — это необычный комедийный мюзикл. Дело в том, что главная героиня, которую сыграла Джейн Леви («Зловещие мертвецы: Черная книга», «Касл-Рок»), после рутинного обследования начала слышать мысли других людей. Более того, эти мысли неловкая в общении девушка слышит исключительно как песни.

Исполнительным продюсером и режиссером первой серии выступил Пол Фиг («Охотники за привидениями», «Копы в юбках»), а сценарий написал Остин Уинсберг («Сплетница»).

Выставки

Фото предоставлено арт-галереей Dias

«Неизвестная территория»

С 10 января в арт-галерее Dias

Билеты — 100 рублей

Выставка абстрактных картин художника из Новосибирска Евгения Зарембы. В экспозицию вошли 30 картин, которые отражают то, как художник видит многогранность бытия: в них Заремба раскрывает природные процессы и размышляет о ключевых моментах в жизни человека.

«У всех бывают ситуации, когда решения меняют все в жизни. Такие моменты, точки бифуркации, для меня очень важны. В них пульсирует жизнь, они меняют все наше настоящее и будущее. На примере простых природных символов стихий я своими работами говорю о природе, человеке и Вселенной», — рассказал художник.

Фото предоставлено галереей В.Бронштнейна фотограф Евгений Скуратов

«Энергия света»

До 19 января в галерее Бронштейна

Бесплатно

Посетители выставки могут наглядно ознакомиться со всеми энергетическими процессами, которые необходимы, чтобы в каждом доме региона был свет. Для выставки художник-иллюстратор Катерина Томилова создала авторские графические полотна, вдохновленные историями ее бабушки, старыми новогодними фильмами и информацией из книг и Интернета.

Частью экспозиции стали интерактивная и светомузыкальная инсталляции. Авторы использовали также архивную хронику строительства энергетических объектов в Приангарье.

«Свет, энергия, тепло — это те ценности, которые объединяют семьи. Я захожу в зал, и у меня сразу меняется настроение — становится тепло и спокойно. И это состояние, мы хотим подарить нашим гостям», — сообщила директор галереи Ольга Бронштейн.

Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем им. В.П.Сукачева

«Дары московского коллекционера Феликса Евгеньевича Вишневского — Иркутску»

До 15 февраля в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачёва

Билеты — от 50 до 150 рублей

В 1960—1970-е годы коллекционер Феликс Вишневский передал иркутскому музею около 200 картин художников России, стран Европы, Ближнего Востока, Китая и Японии. Среди шедевров музея — произведения Ильи Репина, Ивана Айвазовского и Валентина Серова. Организаторы подчеркивают, что впервые выставляется полотно «Кентавры и наяды» немецкого символиста Макса Клингера. Экспозиция наиболее полно представляет уникальную коллекцию музея для посетителей.

Спектакли

Фото: Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова фотограф Анатолий Бызов

«Холстомер»

19 и 21 января, 18:30, Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова

Билеты — от 100 до 800 рублей

Немой спектакль по повести Льва Толстого, в которой конь рассказывает о своей жизни. Авторы спектакля считают «Холстомер» своим самым смелым экспериментом и утверждают, что душа может выразить свою природу и раскрыться в молчании. Постановка посвящена дружбе, власти, служению, одиночеству и любви, за которую жестоко наказывают.

«Притча без текста, откровение без слов. Чистые эмоции, невербальные прозрения, пластический орнамент судьбы. Судьбы коня — многострадального и возвышенного героя», — говорится в анонсе.

Фото: Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова   фотограф Анатолий Бызов

«Прощание в июне»

23 января, 18:30, Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова

Билеты — от 100 до 300 рублей

Постановка по произведению Александра Вампилова, которая соединяет в себе некоторые из семи вариантов пьесы. «Прощание в июне» рассказывает о жизни студенческой молодежи, когда амбиции, талант и ощущение молодости опьяняют. Главный герой стоит перед выбором: остаться с любимой девушкой или окончить институт и получить диплом.

«Что за штука такая — жизнь? Какие проблемы приходится решать при вступлении в нее? И действительно ли мир — ярмарка, где всё покупается и продаётся? Вампилов ищет ответы на многие вопросы в самом прямом, буквальном смысле слова, перебирая варианты», — отметили авторы пьесы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

16.01.2020 16:38

Блогер объяснил, почему установка беседки в Тихвинском сквере — это плохая идея

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Фонд «В поле зрения» собирается поставить беседку в Тихвинском сквере. Блогер Вадим Палько рассказал, почему активисты выбрали неудачное место для ее установки. Об этом стало известно из сообщения в личном блоге Палько.

Ранее на месте сквера стоял храм Тихвинской иконы Божией Матери, в 1932 году он был снесен. В память о храме инициаторы фонда «В поле зрения» решили установить беседку. 29 октября в группе фонда в социальной сети «Вконтакте» прошел опрос, который показал, что иркутяне поддерживают эту инициативу и 18 декабря фонд запустил архитектурный конкурс на разработку проекта беседки, который одобрили городские власти.

По мнению Палько, здание «Востсибугля» и сквер перед ним являются самой эффектной частью архитектурного ансамбля городской площади. Блогер отмтеил, что главный принцип стиля, в котором выполнено здание — строгая симметрия и соблюдение пропорций, а незасоренное посторонними объектами пространство позволяет рассмотреть его во всей красе.

«И тут становится ясно: куда бы ни поставили беседку, это будет бельмо в глазу, нечто загораживающее и раздражающее, помеха, ломающая ритм и гармонию строгой симметрии здания», — подчеркнул Палько.

Помимо этого, автор сообщения заявил, что в память об утраченных соборах принято ставить часовни, а в беседке будут «сидеть подпитые граждане, проводя свой веселый вечер».

Палько подчеркнул, что беседки предназначены для долгого отдыха на природе. «Тихвинский сквер — небольшая площадь с несколькими деревьями, с трех сторон окруженная оживленными автодорогами. Кто в здравом уме пойдет туда отдохнуть?», — написал блогер.

Также автор сообщения обвинил инициаторов в том, что они использовали ботов, когда проводили голосование. Он обратил внимание, что в комментариях в защиту установки беседки выступили только два человека и проверил их страницы.

Выяснилось, что первый пользователь не появлялся «Вконтакте» с момента голосования, в подписках у него только группа «В поле зрения», а в профиле нет собственных фотографий. Второй человек не заходил в социальную сеть с 7 ноября, также не выкладывал свои фотографии, и в друзьях у него только один человек из Иркутска.

Блогер подчеркнул, что в «Поле зрения» является проектом экс-депутата Законодательного собрания региона Эдуарда Дикунова.

«Одна из задач — привлечение электората. Вместо того, чтобы решать проблемы на экспертном уровне, “В поле зрения” устраивает популистские шоу с опросами прохожих на улице (у них есть целая видеоподборка). В результате выходит такой околокультурный популизм — они стараются работать с серьезными темами (история, городское наследие), но ориентируются на запрос “типичного прохожего”, который “за все хорошее”, но в детали не вдается», — заявил Палько и понадеялся, что эта идея является «недоразумением команды пиарщиков», а глава проекта обратит внимание на проблему.

Напомним, ранее «Верблюд» сообщал, что фонд «В поле зрения» обратился в прокуратуру из-за публикации на портале «Бабр24».

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому