• Пробки 2
  • Погода
  • В Иркутске открыли квест-комнату за 1,1 млн рублей для профилактики наркоманиинаркомании
  • Иркутские волонтеры заявили, что врачам не рекомендовали с ними работатьработать
  • Рейтинг: пять самых популярных хорроров у жителей ПриангарьяПриангарья

Главная > Разбор «Верблюда» 28.09.2020 15:40

Ливневки в Иркутске — это беда. Почему они не работают как следует и когда их исправят?

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Ливневки в Иркутске — это беда. Почему они не работают как следует и когда их исправят? - Верблюд в огне

Фото: gettyimages.сom

Ливневки — одна из главных болевых точек Иркутска. В дождливую погоду по столице Приангарья практически невозможно пройти и остаться при этом сухим — улицы города оказываются под водой. Мы поговорили с представителем администрации и экспертами о том, в чем причина плохой работы ливневок и как ее можно решить.


Первая половина сентября выдалась для Иркутска очень дождливой: с 8 по 16 сентября в городе выпало 111 миллиметров осадков при месячной норме в 52 миллиметра.

Иркутянам такие природные аномалии обходятся очень дорого: машины застревали в воде и часами ждали подмоги, выросло число аварий, в асфальте образовались ямы, смыло пешеходный мост через Ушаковку, а на набережной завелись рыбы. И это не первый раз, когда город погружается под воду из-за проливных дождей, — можно вспомнить, как в 2016 году иркутяне были вынуждены перемещаться по улицам на лодках. Очевидно, что система водоотведения в столице Приангарья работает очень слабо.

Когда в Иркутске появятся нормальные ливневки?

Валерия Деева,

Заместитель начальника управления по связям со СМИ администрации Иркутска

Администрация города провела ревизию ливневой канализации. По левому берегу ее технический ресурс выработан на 7080 %. По правому берегу — на 5060 %. Те сети, что находятся в исправном состоянии, имеют недостаточную пропускную способность: из-за этого и возникают подтопления.

На сегодня общая протяженность ливневой канализации города составляет почти 200 тыс. погонных метров. Необходимо строительство еще 105233 метров сетей, и для этого нужно около 10 млрд рублей.

В рамках муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры. Повышение энергоэффективности» в 2020 году предусмотрено проектирование «ливневки», а в 2021—2025 годах — реализация проектов. Сегодня ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство коллектора ливневой канализации по ул. Лызина (в границах ул. Аэрофлотской до ул. Красноярской) и коллектора ливневой канализации по ул. Красноярская (в границах ул. Лызина до ул. Култукской).

Также в этом году мы планируем осуществить проект по улице 30-й Дивизии с устройством очистных сооружений по ул. Верхняя Набережная. Кроме этого, сейчас строится новая система стоков на улице Култукской.

Сейчас идут депутатские слушания, и мы рассматриваем вопрос о выделении в 2021 году на проектирование ливневой канализации 100 млн рублей.


Что еще можно сделать?

Григорий Скарченко,

Руководитель иркутского отделения Городских проектов

Проблема луж и долго не уходящей воды очень проста: у большинства улиц просто нет системы ливневой канализации. А там, где есть, она зачастую работает неэффективно. Это связано с ненадлежащим обслуживанием и с некачественной разуклонкой покрытия дорог.

«»

Решить относительно дешево эту проблему можно только в частном секторе — восстановить дренажные канавы там, где они находились раньше, но со временем были засыпаны. Для решения этой проблемы в плотной застройке необходимо строительство новой и модернизация существующей ливневой канализации — это очень дорого и долго, необходимо буквально раскопать половину центра города на полгода (примерно как это было на Култукской).

Еще нужно делать так, чтобы лишняя вода не попадала на улицы и дороги. В этих целях нельзя поднимать газон выше уровня дорог: вода с него будет попадать на проезжую часть и тротуары. Нужно «ловить» и уводить эту воду еще до начала дороги. Это, опять же, решается созданием небольших открытых канавок, укреплением грунта.


Фёдор Т.,

Общественный деятель

Для решения проблемы необходимо правильно делать разуклонку дороги, чтобы вода уходила с дороги в отведенные для этого места. У нас же все наоборот — часто вода скапливается на пешеходных переходах и люди не могут перейти дорогу. Вода стоит где угодно, а не утекает в специальные решетки. Увы, в нашем городе разуклонка сделана так, что вода к решеткам просто не приходит. Или приходит, но когда на остальных участках дороги уже море по колено. Часто ливневки расположены выше уровня дорожного полотна. Например, так сделано на ул. Октябрьской революции.

Вторая проблема — плохое обслуживание всей городской системы водоотведения. Это начинается уже с домов. В новостройках можно установить трубы так, чтобы вода сразу уходила в канализацию, а не велась по тротуару. Например, такая система реализована в Ресторанном квартале напротив «Карамели». Вообще это пока большая редкость и диковина для нашего города.

Пример правильной системы водоотведения в Ресторанном квартале — вода попадает прямо в люк. Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Очень плохо у нас со стыковкой водосточных труб и ливневок, которые должны воду отводить. Они часто не совпадают, и вода льется куда попало. Например, на улице Трудовых резервов ливневки шириной примерно 10 см полностью забиты землей. Их, вероятно, не чистили с момента установки. На улице Степана Разина тоже есть такие канавы, причем решетки там через одну отсутствуют вообще. Это элементарно опасно, но мэрия за этим не следит.

Более того, наша мэрия закрывает ливневки алюминиевыми листами. Если пройти по улице Карла Либкнехта со стороны Карла Маркса, то минимум в половине решеток можно будет увидеть такую картину. Я отправлял в администрацию запрос по этому поводу. Ответили, что в Иркутске такая практика, чтобы под ливневки не попадал мусор. Мой знакомый инженер, который занимается дорогами и работает в Москве, прочитал ответ и был в шоке. Проблема не в том, что туда мусор попадает, и они это предотвращают. Ливневки надо чистить, но никто этого не делает. Мэрия не хочет заниматься обслуживанием и чисткой инфраструктуры. Ливневки забиты землей, и по ним просто течет вода, как по дороге. Это абсурд.

Третья проблема — плохой дренаж. У нас избыточно много асфальта. Можно делать полосы между тротуаром и дорогой, создавать участки под велосипеды или провести озеленение — такие зоны будут собирать на себя избыточную влагу, тогда будет меньше воды на дорогах.

Комментариев 0

Загрузка...

Искры 06.10.2020 17:24

Гигантские торшеры и горка-вигвам: как изменились общественные пространства Иркутска в 2020 году

Екатерина Зырянова

Автор Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии

В 2020 году в Иркутске благоустраивают 17 общественных пространств. Ряд готовых объектов горожане уже успели оценить, а на некоторых работы активно продолжаются, несмотря на минусовые температуры по ночам. «Верблюд» прогулялся по новым местам для отдыха вместе с урбанистом Фёдором Т. и оценил, как меняется облик города.


🔨

Работы по благоустройству города идут по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Причем 2020-й стал рекордсменом по объему финансовых средств: Иркутск получил 1,4 млрд рублей — столько денег не было в 20182019 гг. и не планируется выделять в 2021 году. Во многом это связано с тем, что в следующем году Иркутск отметит 360-летие.

Бульвар Гагарина

Наиболее заметные изменения произошли на бульваре Гагарина. На променаде от памятника Александру III до улицы Красного Восстания заменили тротуарную плитку, поставили новое освещение и скамейки. Судя по всему, авторы проекта местами вдохновлялись эпохой социальной дистанции здесь есть лавочки на одного человека. На пересечении с улицей Красного Восстания появилось новое общественное пространство с необычными навесами из дерева и поликарбоната. Тут же установили стол для пинг-понга, а еще велопарковку.


Федор Т.,

общественный деятель

Конструкции на бульваре Гагарина симпатичные, выглядят достойно. Нельзя не отметить, как они установлены, — весь крепеж скрытый. Моё уважение. Фонари выглядят так, как и должно выглядеть освещение в городской среде, — незаметно. Но! Такие же светильники установлены в районе Космического проезда, и света они не дают. Если устанавливать их через каждый метр, будет нормально. А здесь получилось такое интимное освещение. Не тот свет, который должен быть в городе, тем более в парковой зоне.

Мне очень понравилось, что начали появляться скамеечки на одного. Впервые я увидел подобные в Москве. Это хорошо, но я бы одиночные стулья ставил немного под углом, чтобы два человека могли сидеть и разговаривать друг с другом.

Классно, что здесь нормальная велопарковка. Обычно их делают какими-то диковинными и пользоваться ими невозможно, а иногда и опасно. Логика создателей бывает примерно такая: «Будьте любезны, ставьте велосипед передним колесом. А, у вас широкая вилка? Велосипед дорогой? Не влезает? Ну, не пользуйтесь нашими парковками, до свидания». А здесь всё правильно можно парковать транспорт за раму.

В целом мне всё нравится, а имеющиеся недочеты можно легко исправить.

Бульвар Постышева

На променаде от улицы Коммунистической до улицы Дальневосточной, где любят гулять горожане со всего района, обновили пешеходные дорожки, заменили скамейки. Новинкой для Иркутска стали фонари, стилизованные под огромные торшеры. Их дополняют разноцветные наземные светильники.


Федор Т.,

общественный деятель

У человека со вкусом эти настольные лампы не вызовут радости — китч и безвкусица. Хотя такие объекты могут быть в городе. Например, на бульваре Гагарина стоит подобный светильник. Но он там один, и в этом его сила. А здесь их слишком много, и это неправильно. Чай с мёдом вкуснее, чем без него. Но литровая банка за раз — это перебор. Вместо одного декоративного элемента мы имеем кучу фонарей, которые производят странное впечатление и к тому же слабо светят. Понятно, что люди, которые всё это ставили, действовали из лучших побуждений. Но если у тебя нет вкуса, пожалуйста, не распределяй бюджетные деньги!

Скамейки такие же, как на бульваре Гагарина. На тех сидеть неплохо. На рейках написаны стихи, оценивать их я не буду, но то, как они заверстаны, конечно, стоит рассмотреть. Стихи верстают с выключкой по левому краю. Левый край ровный, правый — рваный. Делать это по центру — неправильно. Дизайнеры из типографий и чиновники этого не знают. Симметрия им кажется естественной и красивой.

Земля на бульваре выше уровня грунта, она никак не укреплена. Очевидно, что в дождь всё потечет вниз, на асфальт. Деревья — в ветрянке. Выглядят уродливо. Я разговаривал с людьми из комитета городского обустройства, они мне сказали, что знают: нужно красить спилы деревьев под цвет коры, нельзя использовать зелёную краску, и списывают всё на подрядчика.

Лисихинский парк

Здесь также обновили освещение, создали новую сеть внутренних дорожек и разноплановые зоны отдыха. Отличительной чертой стала детская игровая площадка из природных материалов. Доминантой выступает комплекс в виде высокого вигвама со скалодромом и горкой-трубой. Подобный детский городок появился в Иркутске впервые.


Федор Т.,

общественный деятель

Наконец до мэрии дошло, что детская площадка должна быть нейтральных цветов, все наелись вырвиглазного. Здесь должны быть видны дети и они должны видеть других детей, а не одни окрашенные трубы. Объектам нужно растворяться в среде, а не кричать «Мы есть!»

Вообще впервые я увидел подобную конструкцию три года назад в столице, где-то в новостройках ПИКа (девелоперская и строительная компания со штаб-квартирой в Москве. — Прим. ред.). Затем такие объекты начали появляться по всей стране. Скоро они заполонят всё, и это печально. На самом деле это тоже штампованное. Хочется отразить «иркутскость», хочется, чтобы появлялись индивидуальные площадки, но существуют проблемы с их сертифицированием.

Все объекты приглушенных цветов — если красный, то он не кричит, что он красный. Это правильно. Хотя я не понимаю, что красный цвет должен транслировать. Если хотели отразить идентичность Лисихи, стоило красить в мягкий оранжевый.

Скамейки типичный ФСИН-дизайн. Грубо. Некоторые скамейки с красными металлическими элементами, а рядом точно такие же с черными. Это странновато.

Одна дорожка с мощением плиткой разрывается дорожкой с асфальтовым покрытием. Может быть, это велодорожка, не знаю. В парке их можно было сделать, хотя лучше снаружи.

Освещение разноцветное некоторые люди будут в восторге. Но вечером глаз выколи.

Парк Парижской коммуны

Этот парк долгое время оставался полузаброшенным символом советской эпохи в Иркутске. При этом он является местом многовековых захоронений и памятником археологии федерального значения. В 2020 году его облагораживают впервые за многие годы. Здесь благоустраивают аллеи, ставят освещение, информационные стенды, создают спортивные и детские площадки, место для проведения массовых мероприятий. «Верблюд» застал работы в самом разгаре. Например, освещение, по словам строителей, подключат только к концу этой недели.


Федор Т.,

общественный деятель

В парке Парижской коммуны я был один раз, и то далеко не заходил, потому что было ощущение какой-то заброшенности. Сейчас смотрю — и кажется, что за территорию берутся. Мне нравится, что здесь используется камень — габионы. Дерево, металл, камень — это те материалы, которые у нас в Сибири нужно применять.

Минус — стоят те же фонари, которые были на предыдущих объектах. Они, повторюсь, светят очень плохо. Это не фонарь, это символ фонаря.

По всей видимости, в декоре сцены используются какие-то пластиковые элементы, поликарбонат, хотя его использование в отделке запрещено в Иркутске. Можно было взять материал, который не создает ощущение дешевизны.

Я слышал, что раскрашивать сцену могли простые горожане. И совершенно точно можно было обойтись без серпов с молотами. Хотите сделать отсылку к прошлому сделайте это без прямой символики. Вот спутник нарисован это очень хорошо: его придумали мы, и это слово вошло во все языки мира.

Сквер в Топкинском

В 2020 году продолжили благоустройство сквера в микрорайоне Топкинский. Это нечастая практика для отдаленных районов Иркутска. В 2019 году здесь сформировали участок, уложили тротуарную плитку, обустроили газоны, зоны отдыха, установили инсталляцию в виде куба. В этом году поставили освещение и малые архитектурные формы декоративные столбики с подсветкой. Планируется, что в 2021 году от сквера перенесут торговые павильоны и киоски, сделают дополнительные парковочные карманы через дорогу.


Федор Т.,

общественный деятель

Я недавно видел куб в Топкинском, и до середины он был заполнен мусором — крышки, бутылки, банки, фантики. Может быть, это потому что рядом с ним нет урн? Форма предмета подталкивает человека взаимодействовать с ней соответствующим образом. Например, был скандал, когда какой-то гражданин сел на памятник Оскара Уайльда, — мемориал выглядит как диванчик.

На Поленова стоит емкость для сбора крышек сетчатая металлическая конструкция в виде сердца. Авторы куба подобную идею не закладывали, и чтобы в него не сбрасывали мусор, нужно организовать урну ближе к тому месту, где человек сидит.

Территория вокруг в сдержанных тонах — мне это очень нравится. Но на фоне торчат киоски — табак, выпечка, Союзпечать, — всё в разных цветах и формах, которые ни с чем не вяжутся. Если хотелось отобразить Топкинский как район контрастов, то это получилось. Если идея была «Мы на краю города, но тоже стремимся какой-то культуре», то это всё нужно снести или обустроить иначе. Сейчас это кусок порнографии.

Опять те самые фонари. Они же совсем не светят! Такое ощущение, что мэрия украла вагон фонарей и сейчас не знает, куда их пристроить.

За сквером видна арка на ней реклама, которой 30 лет. А мы пытаемся говорить про паспорта фасадов, дизайн-код города. 20 метров в сторону и всё уже как будто бы не имеет отношения к тому, чем занимается комитет городского обустройства.

Сквер в переулке МОПРа

Продолжается обустройство сквера по проекту молодых архитекторов, объект еще не закончен. Уже готовы дорожки, установлены скамейки, выполнено озеленение. В проекте есть арт-объект, который будет выполнять функцию скамьи и велопарковки одновременно.


Федор Т.,

общественный деятель

Когда ничего не было и что-то появилось — это хорошо, но недостатки есть. При проектировании дорожек сквера не были учтены маршруты, по которым люди будут ходить. Они будут вытаптывать грунт, и такие тропинки уже есть.

Хорошо, что взрослые деревья сохранили, их даже попытались как-то вписать в пространство. Но когда ведутся строительные работы, деревья должны быть защищены деревянными щитами. Вы когда-нибудь видели, чтобы в Иркутске так делали? Березу сломали — и ветку обратно в нее вставили. И жаль, что оставили клены. Они должны быть уничтожены, потому что выглядят как промежуточная стадия между деревом и кустом. Клен нужно заменять на культурные посадки. Свежие кустарники посадили редковато. Они никак не огорожены, и это значит, собаки их зальют или изломают.

На газоне похоронено очень много строительного мусора. Грунт выше уровня дорожек. Ребята из Горзеленхоза могут говорить всё, что угодно, мол, осядет, — ничего подобного, это стечёт вместе с дождями, будет забивать ливневку и разводить грязь.

Мебель установлена почему-то под наклоном. Скамейки неудобные, хлипкие, спинка почти под прямым углом, долго не посидишь. Еще проблема: они не создают уюта над ними нет фонаря, сзади не защищены кустарником, деревом, ни тени, ни ощущения безопасности.

Фонари тоскливые. Они создают световое пятно в центре, но освещение недостаточное.

Благоустройство набережной реки Ушаковки

В 2019 году начали реконструировать берег реки Ушаковки, там прошли подготовительные работы — были демонтированы старые бетонные конструкции, оставшиеся от рынка, уложен асфальт, установлены скамейки. В 2020 году работы продолжились — здесь установили цветное покрытие и освещение. Предполагается, что эта территория будет использоваться как роллердром.


Федор Т.,

общественный деятель

Нужно понимать, что это не конец работ на Ушаковке. Город таким образом застолбил территорию, которая раньше была диким рынком. Он дает понять: «Это мое, и я за этим буду следить». Оценивать то, что здесь есть сейчас, сложно. Дураку полработы не показывают.

Мне очень греет душу, что конструкции деревянные, аккуратные и покрашены в белый цвет. Возможно, лампочки очень красиво светятся вечером. Но здесь нет деревьев, кустарников. Чтобы эту территорию хоть как-то оживить, может, был смысл поставить какие-то флаги.

Лучше вернуться к территории через год или три, когда всё обживется, появятся кусты и будет понятно, как эта территория совмещается с другими. Сейчас тут оценивать нечего.

Сквер на улице Степана Разина

Самый незаконченный объект из числа облагораживаемых в 2020 году в Иркутске находится на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова. Эту территорию решили посвятить дружбе Иркутска и его немецкого города-побратима Пфорцхайма. По замыслу дизайнеров, тут должны появиться мостик арочного типа, символизирующий дружественные связи городов, а также скульптура от известного немецкого мастера Рене Дантеса.

Работы, судя по инфостенду, начались 25 июня, а должны были завершиться 15 сентября. Однако до сих пор (фото сделаны в начале октября) на объекте ничего не готово.


Федор Т.,

общественный деятель

Про этот строящийся сквер сложно что-то говорить, кроме того, что строительный мусор скидывают туда, куда потом насыпят землю. И потом мы удивляемся: что у нас с зеленью не так?

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому