• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Герои 14.02.2022 20:59

«Она сразу понимала, на что идет». Три истории необычных пар из Иркутска (18+)

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
«Она сразу понимала, на что идет». Три истории необычных пар из Иркутска  (18+) - Верблюд в огне

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

На любовь не влияют ни национальность, ни пол или возраст, религия или физические особенности. «Верблюд в огне» рассказывает истории трех совершенно разных пар из Иркутска — межнациональной, однополой, а также семьи, в которой супруг передвигается в инвалидной коляске. Мы узнали, какие сложности приходится преодолевать каждой из них, что помогает партнерам договариваться друг с другом и как окружающие относятся к таким необычным союзам.


Дисклеймер: если вам еще нет 18 лет, вам нельзя читать этот текст — в нем есть история однополой пары. В Российской Федерации это законодательно считается пропагандой нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

История Нины и Милана

От знакомства в Китае до свадьбы в Иркутске

Рассказывает Нина Пармар, 31 год, преподаватель русского языка как иностранного, замужем за индийцем.

Мы с мужем вместе пять лет, женаты три года. До пандемии вместе жили в Китае. Сейчас находимся в Иркутске, оба преподаем в университетах КНР дистанционно.

Моего мужа зовут Милан, познакомились с ним в Китае. Мы работали в одном вузе: я преподавала русский язык как иностранный, Милан — программирование, занимался также научной деятельностью. В 2016-м я отправилась в Чанчунь на год по контракту с Байкальским государственным университетом. Приехала с абсолютно рабочим настроем, ни о каких отношениях даже не думала. Никого не знала, английским языком владела неуверенно, все было для меня ново — я впервые прилетела за границу. Поселилась в общежитии для преподавателей.

Вскоре после приезда меня и еще двух коллег отправили в визовый центр, нужно было получить документы. Среди этих двух коллег оказался Милан. Он задавал стандартные вопросы «откуда вы?», «почему Китай?», просто старался как-то скрасить дорогу. Тогда я на него никакого внимания не обратила.

Фото предоставлено героиней. Автор: Анастасия Бурмистрова

Чуть позже одна из наших коллег, американка Дженис, решила устроить в холле общежития вечеринку для преподавателей. Я сомневалась, стоит ли идти, ведь я почти никого не знала. Но все же решилась. Там сразу увидела Милана — яркого, харизматичного, раскрепощенного. Все начали танцевать, и он в первых рядах. Помню, я тогда подумала: «Как красиво парень двигается!»

«»

Потом я сыграла на гитаре. Все встали вокруг меня, Милан — прямо напротив. Я от волнения посередине песни забыла слова.

После вечеринки мы поехали в клуб. Опять же, я сомневалась, стоит ли ехать, потому что в России я не люблю всю эту атмосферу — много пьяных людей, громко, тесно. Как потом оказалось, и Милан тоже такое не любит и также хотел отказаться. Но почему-то мы все же поехали — и не пожалели. Я была в восторге: много людей со всех уголков мира, очень классная танцевальная музыка со всего мира.

Мы с Миланом постоянно находились рядом, танцевали. Потом я захотела выйти на улицу подышать, он пошел со мной. Нам было очень комфортно общаться, находиться друг с другом. Вдруг куда-то делся мой языковой барьер, я чувствовала себя максимально безопасно рядом с ним. Милан говорил со мной очень терпеливо, спокойно, как умеют преподаватели с опытом. С тех пор начали общаться каждый день, нам было просто очень интересно друг с другом. Постепенно все перешло в отношения.

Фото предоставлено героиней. Автор: Mashaluss

До этой встречи я всегда считала, что отношения с иностранцем — точно не моя история. У меня никогда не было мечты уехать из России. Думала, для пары важен общий культурный, исторический, религиозный бэкграунд. Более того, я росла в верующей семье, окончила женскую православную гимназию в Иркутске, долго была певчей на клиросе в храме. И вот влюбилась в человека из абсолютно другого мира, другой религии.

Конечно, были разные мысли, переживания, но я чувствовала, что все происходит правильно, что две наши души встретились не просто так. Перестали волновать языковой барьер, различие национальностей, религий. Я просто видела человека, его душу, характер. Та поездка в Китай перевернула все мое представление о жизни. Я поняла, что никогда не стоит говорить «никогда» и быть в чем-то очень категоричным.

«»

Я переживала за то, как моя семья примет Милана, потому что у меня довольно консервативные и религиозные родители.

Он влюбил в себя всех с первой же встречи. Мои родные не говорят на английском, а Милан только начинает изучать русский, но они все равно друг друга понимают.

Через два года после знакомства, в 2018-м, мы поженились. Мне очень хотелось сделать это именно в Иркутске, потому что здесь моя семья, любимый город, Байкал. На свадьбу из Индии прилетели родители Милана, это чудесные люди. Нам хотелось сделать максимально уютный, домашний праздник любви, на котором присутствуют только самые близкие. Все удалось.

Нам даже пошел на встречу священник, который знает меня с детства, — он провел для нас молебен на начало семейной жизни. Это было так хорошо, хотя, может быть, казалось странным со стороны. А на следующий день родители Милана провели нам индийский брачный ритуал, и моя семья тоже в нем участвовала. Мы до сих пор считаем, что в те дни мы все сделали максимально правильно и честно по отношению к себе. Все было по любви. Свадьба — до сих пор одно из самых теплых воспоминаний в нашей жизни.

О реакции окружающих и отношениях на расстоянии

Мы вообще ни от кого не чувствуем давления или осуждения в свою сторону. Иногда я просто забываю, что мы чем-то отличаемся от других. Бывает, едем в трамвае, и я ловлю на себе взгляды людей. Думаю: «А почему они смотрят?» И только потом понимаю, что Милан выделяется внешностью и говорим мы друг с другом на английском. Люди это слышат и удивляются. Кстати, с языком давно все отлично. С Миланом я очень быстро начала разговаривать и забыла, что когда-то были проблемы.

«»

Главная трудность для интернациональных пар в России — оформление документов. Мы вместе пять лет и почти половину этого времени провели в разлуке из-за бюрократической системы.

Когда началась пандемия, мы гостили на родине Милана, в Индии. Китай закрыли, у меня закончилась виза в Индию. Тогда я в мороз и без теплых вещей вынуждена была вернуться в Россию. Потом почти год мы ждали встречи, общались по видеосвязи каждый день.

Фото предоставлено героиней. Фото слева Mashaluss, справа Анастасия Бурмистрова

До недавнего времени супруг, если он не гражданин России, мог прилететь в наше государство не более чем на три месяца. Вариант с моим прилетом в Индию мы не рассматривали, потому что снимать там жилье — это дорого, а родители Милана живут в очень маленькой квартирке. Муж прилетел ко мне в Иркутск на три месяца и снова улетел. Мы старались сделать все возможное, чтобы быть рядом, я бесконечно звонила в консульство. В ноябре 2021-го по нововведенной частной годовой визе Милану удалось прилететь в Иркутск. Что будет дальше, мы не знаем. Очень надеемся, что Китай наконец-то откроют, и мы сможем улететь работать в свою квартирку при университете. Пока снимаем жилье в Иркутске.

В разлуке, конечно, сложно. Однако когда есть любовь, все преодолимо. Мне кажется, мы уже пришли к той стадии отношений, когда ты любишь человека не за что-то, а просто так. Любые отношения начинаются с этапа восхищения, идеализации. Ты влюбляешься в человека за что-то. Я влюбилась в Милана за его способность выслушать, тактичность, харизму, интеллигентность, ум, за его отношение ко мне. А сейчас просто люблю его и все. 

«»

Все проблемы и радости у пар обычно одинаковые, и они точно не связаны с национальностью.

Самое ценное в отношениях — осознавать, что тебя выслушают и поймут в любой ситуации. Просто говорите друг с другом и слушайте своего любимого человека. Цените каждый момент рядом.

История Евгения и Надежды

О диагнозе и знакомстве с будущей женой

Рассказывает Евгений Чумаков, 32 года, видеомонтажер, инвалид-колясочник.

Я в коляске 15 лет, травму получил в аварии. Врачи тогда сказали: «Сложный перелом грудного отдела позвоночника. Радуйтесь, что двигаются руки. Ходить вы не сможете». С тех пор по здоровью и прогнозам ничего не изменилось. Поддерживаю себя в форме, но смотрю на вещи реально — я не встану на ноги.

«»

Мы с супругой в отношениях пять лет. Познакомились в интернете. Когда Надежда начала со мной общаться, она знала об инвалидности и с самого начала понимала, на что она идет.

Отношения развивались, и мы поняли, как мы похожи друг на друга. У нас сходятся взгляды на музыку, фильмы, есть общие жизненные ценности. Я довольно быстро понял, что Надя — именно тот человек, с которым я хочу прожить всю дальнейшую жизнь, растить вместе детей.

Примерно через полгода после знакомства Надя переехала ко мне, еще через шесть месяцев в Новый год я сделал ей предложение. Поженились, родилась дочь. Свою жену я очень люблю и ценю.

Жизнь на ручном управлении

Мы живем в частном доме за городом. Еще в 2010 году государство выдало мне земельный участок как инвалиду первой группы, семья помогла построить дом. Я прожил в нем один четыре года, и потом ко мне переехала будущая супруга. За пять лет мы с ней стали одной командой — по дому все делаем вместе. Наш быт адаптирован под мои особенности здоровья. Беру на себя все, что могу.

Недавно жена вышла из декрета (она работает в налоговой инспекции), и теперь дочь почти полностью на мне — пока пандемия, мы не водим ее в сад. Утром просыпаемся, я готовлю завтрак, идем чистить снег во двор. У меня есть адаптированная для инвалидов гусеничная коляска. Зимой она работает как снегоуборщик, летом я ей же кошу траву. Потом готовим с дочей обед, проводим занятия, укладываю ее спать. Я работаю удаленно, на фрилансе. Занимаюсь видеомонтажом и обслуживанием сайтов.

Фото предоставлено героем

Если нужно, мы с дочкой ездим по делам. Я сам вожу автомобиль — он у меня на ручном управлении, права получил, уже имея инвалидность. Сам убираю коляску в машину, дочь садится в кресло, и мы едем. Но чаще, конечно, машину водит жена, у нее тоже свой автомобиль. Ей все же удобнее.

Стараемся проводить свободное время вместе — до пандемии часто ходили в кино, в кафе, в театр, на концерты — у нас во всем этом совпадают вкусы. Но сейчас мы в основном дома, только ходим гулять с ребенком. Я ежедневно занимаюсь физкультурой, у меня для этого специальные тренажеры.

Об общении с окружающими

Нашей паре приходится сталкиваться с разным отношением к себе. Есть осуждение. Конечно, некоторые люди смотрят на нас со стороны и не понимают, зачем жена со мной живет. Но все наши близкие уже привыкли и поддерживают.

«»

Для меня жена — это мой лучший друг на всю жизнь. И наша любовь строится не на моей инвалидности или здоровье моей супруги. Оба нужны друг другу одинаково сильно. Мы одна команда.

К сожалению, у меня больше нет знакомых, кто был бы на коляске и при этом имел семью или просто отношения. Увы, я не раз наблюдал картину, когда жены уходили от своих мужей после того, как супруг получил травму и оказался в коляске. По моему мнению, такое нельзя назвать любовью. Получается, она любила здорового, он стал инвалидом, и такого она уже не готова любить. Мне непонятно. Я очень счастлив, что в моей жизни есть семья и что моя супруга со мной в любой ситуации.

Фото предоставлено героем

У нас в городе не так много мест, где колясочники могут общаться или встретить партнера для жизни. Раньше был центр Дикуля, там собирались инвалиды со всей Иркутской области. Несколько лет назад его закрыли, теперь и негде.

В планах у нас с супругой подрастить дочь и, если будут возможности и силы, родить еще одного ребенка. Будем стараться двигаться вместе.


История Лизы и Даши

«Считала меня интересной»

Рассказывает Елизавета Демина, 20 лет, студентка, в отношениях с девушкой.

Мы с моей девушкой Дашей вместе учимся в университете. Вместе мы восемь месяцев. Познакомились на учебе, сначала особого внимания друг на друга не обращали, были в разных компаниях. Даша мне потом рассказала, что считала меня красивой и интересной, очень хотела поближе познакомиться, но стеснялась. А я как-то и не думала о ней.

Все закрутилось довольно странно, как мне кажется. В конце 2020-го мы внезапно начали общаться в соцсетях. Я на тот момент уже несколько лет была в отношениях с другой девушкой, а у Даши возникли проблемы с парнем. Мы общались как подруги, быстро появилось доверие друг к другу. Но вживую мы не виделись, потому что началась сессия, а потом каникулы. Я очень переживала тогда, что в реальности, как часто бывает, такого хорошего общения не будет.

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Начался 2021-й, мы вышли на учебу. И реальное общение осталось таким же теплым, как виртуальное. Я перестала волноваться.

«»

Первым звоночком, что это не просто дружба, стало мое чувство ревности — я поняла, что мне неприятно, когда Даша общается с разными парнями. При этом я считала, что у меня счастливые долгие отношения с моей девушкой и им ничего не угрожает.

Моя бывшая девушка Юля стала замечать, что что-то меняется, и стала подшучивать, что я от нее уйду. Она стала меня ревновать, и не зря. Все было очень эмоционально и сложно, мне пришлось выбирать. Меня тянуло к Даше, мы очень много с ней общались вне учебы. Но я совершенно не понимала, нужно ли это самой Даше, потому что до меня у нее были только парни.

Иногда говорить бывает очень страшно. В конце весны я не выдержала и спросила у Даши, могу ли я ее поцеловать. Так начались отношения. После этого мы поговорили с Юлей и расстались, она от меня съехала. Было трудно, были слезы. Меня все это не красит, конечно. Но что есть, то есть. Это жизнь. И никогда не знаешь, какими будут твои чувства, поддашься им или заглушишь.

Квартира, две собаки и две кошки

Мы с Дашей продолжили отношения, почти каждый день ездили друг к другу: я жила у себя в квартире, Даша — в съемной. В конце августа решили съехаться. У нас две небольшие собаки, кошка и котенок. В целом мы живем так же, как и другие любящие друг друга пары. Мы часто вместе читаем, гуляем, смотрим какие-то фильмы или передачи. Это простые занятия, но когда ты с тем, кого любишь, всякая обыденность может быть классной.

Считаю, что гармония — самое важное в наших отношениях. Стараемся сделать так, чтобы в любой ситуации было комфортно обеим, чтобы никому не приходилось чего-то лишаться, от чего-то отказываться. Еще мы практически идеально организовали для себя быт. Например, Даша обычно делает завтраки и выпечку, я — обед и ужин. Она моет посуду, я — полы.

Я не могу сказать, за что люблю Дашу. Я ее просто люблю и все. И считаю, что так и должно быть.

О каминг-ауте

Мы не скрываем свои отношения от других людей. Наши друзья знают, что мы вместе, и осуждения от них я никогда не чувствовала. Наши ровесники воспринимают гомосексуальность как норму. Родители тоже в курсе.

«»

Своей маме я все рассказала еще в десятом классе во время ссоры. Сначала она спросила, не пьяна ли я, но потом написала мне смс, что они с папой любят меня любой.

Иногда мы вместе заходим к моим родителям в гости. Они всегда задают очень стандартные вопросы, типа «как у вас дела» или «что готовили сегодня». Ничего более — в нашу интимную жизнь они не лезут. Мой младший брат проводит много времени у нас в гостях, родители всегда отпускают его без вопросов. У них с Дашей отличные отношения.

А вот дашины родители узнали о нашем союзе недавно, перед новым годом. Она решила рассказать об отношениях, потому что не хотела больше врать о своей жизни. Родители были сильно удивлены, сначала поругались, но сейчас отношения становятся лучше. Конечно, мне хотелось бы в будущем с ними познакомиться, пока не время для этого.

Конечно, бывает и так, что к нам может лезть с вопросами абсолютно незнакомый человек. Но мне кажется, что такие личности в чем угодно могут найти повод. У каждого свои взгляды на отношения и вообще на жизнь. Однако жестких ущемлений от общества из-за своей гомосексуальности я не ощущаю.

«»

Мы спокойно проявляем чувства друг к другу: ходим за руку, целуемся на прощание и обнимаемся при встрече. Но всему должна быть мера, и дело даже не в реакции людей, а в нашей воспитанности.

Не всегда обстановка и окружение позволяют проявлять чувства, и неважно, какая вы пара. В Иркутске есть несколько мест, где проводятся тусовки для ЛГБТ-сообщества, там вы, естественно, можете уйти в отрыв, ничего не стесняться и не бояться. Но опять же, на мой взгляд, даже в подобных местах всему должна быть мера, иначе возникает вопрос, чем мы лучше животных.

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Иногда я люблю помечтать о нашем будущем. Мы часто говорим и шутим о частном доме с большой территорией для наших собак. Но ты никогда не знаешь, что тебя ждет завтра, чего уж говорить о том, что произойдет через 10 лет. Вообще для нас главное — быть вместе, а где и как — неважно.

Мы решились рассказать о себе, потому что, может быть, наша история придаст кому-то смелости сказать о своих чувствах другому человеку вне зависимости от пола. Чем больше мы о чем-то говорим, тем быстрее это входит в норму.

Если кто-то пока не хочет открываться обществу по каким-либо причинам, то пускай оно так и будет. Вопросы любви и ориентации касаются только самого человека. Чувства для двоих, а не для родственников или общества. Слушайте себя.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому