• Пробки 2
  • Погода
  • Что будет, если отправить родственника сдавать ЕГЭ вместо себя? Житель Приангарья выяснилвыяснил
  • Четверть российских торговых центров могут закрыться к осениосени
  • Предложение дня: сделать вход в хрущевки через палисадникпалисадник

Главная > Искры 01.06.2020 19:01

«Лучше быть прекрасной пышкой, чем засушенной мартышкой»: игры и считалки маленьких иркутян

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

«Лучше быть прекрасной пышкой, чем засушенной мартышкой»: игры и считалки маленьких иркутян - Верблюд в огне

«Краска, домой», «Вышел немец из тумана», «Тукита» и «Казаки-разбойники». Эти игры и считалка знакомы едва ли не каждому, кто рос в 1990-х. Но сегодня многое по-другому. Трава не стала менее зеленой, просто поменялось время. В преддверии Дня защиты детей мы пообщались с современными детсадовцами, младшими школьниками и их родителями, чтобы узнать, какие игры, скороговорки, мирилки и обзывалки популярны сегодня. Получился своеобразный тест на возраст: прочтите и вспомните, было ли это в вашем детстве?


Игра «Су-е-фа»

Идеальная игра для разрешения споров. Некоторые из нас до сих пор через неё решают бытовые вопросы. «Кто моет посуду? Давай на су-е-фа!» Как оказалось, нам эта игра знакома в усечённом варианте. В моём дворе у игры было всего три позиции: колодец, ножницы и бумага. Иногда ещё был камень, но не у всех. И говорили мы только «Су-е-фа». Теперь слов больше, как и возможных позиций для рук. К ним добавились бутылка лимонада (в некоторых случаях «солёная помада»), карандаш, огонь, вода (волна) и железная рука.

Камень, ножницы, бумага
И бутылка лимонада (солёная помада),
Карандаш, огонь, вода
И железная рука.
Су-е-фа!

Кстати, правила игры у современных детей тоже варьируются. Например, на нашем видео «Пикачу» у сестрёнок ножницы побеждают камень. У многих детей бывает наоборот. Способы постановки «фигур» тоже отличаются. Например, у одних вода — это волнообразное движение рукой, у других — две ладони, сложенные вместе. Так что не всё так просто в этом детском мире. Нужно уметь договариваться.

Видео: Лиза Иванова, 6 лет

Игра «Пол — это лава»

То же, что наше «Выше ноги от земли». Есть два варианта игры. Первый: в самое непредсказуемое время «вОда» (тот, кто водит) произносит слова «Пол это лава» и все должны быстро запрыгнуть куда угодно: на качели, лавку, карусель. Главное — не касаться пола ногами. Важно суметь моментально принять решение и быстро отреагировать. Кто не успел сориентироваться, становится водящим.

Есть и другой вариант аналог догоняшек. С помощью считалки участники выбирают водящего. Все остальные ребята разбегаются по двору. Их задача оторвать ноги от земли. Можно залезть на дерево, забраться на горку, лестницу или скамейку. Если игрок не дотрагивается до земли, осалить его нельзя. Задача водящего поймать участника, который не успел найти убежище, и передать ему свою роль.


Игра «Бабка Гренни»

Всем знакомые догонялки. Только водящего называют бабкой Гренни. На самом деле, такая бабка персонаж одноимённой компьютерной игры-бродилки в жанре хоррор. По одной из версий, бабка Гренни это обычная сумасшедшая старуха, а по другой озверевшая бабуся, мстящая любому проезжающему.


Игра «Пикачу»

Смесь «Су-е-фа» и ладошечной игры по типу «Дон-Дон-Дэри», которая была в моём детстве. Проигрывает тот, кто первым «лишился» обеих рук. Игрок-победитель в конце игры не больно хлопает проигравшего по плечам, щекам и по макушке.

Видео: Маша и Катя Шеметовы, 8 и 11 лет

Игра «Светофор»

Да, дети в неё до сих пор играют. И это единственная игра из нашей подборки, у которой за долгое время не изменились ни название, ни правила.

С помощью считалочки выбирается водящий, рисуются две линии на расстоянии нескольких метров друг от друга. Игроки встают за одну из линий. Водящий встает в центр между линиями и поворачивается к игрокам спиной. Далее он называет любой цвет и поворачивается к игрокам.

Дети ищут у себя этот цвет на одежде, если они его находят, то показывают его ведущему и спокойно проходят на ту сторону. Если у игрока этого цвета нет, он должен перебежать на другую сторону, а задача водящего попытаться осалить его. Тот, кого осалят, становится водящим. Если все прошли — перебежали на другую сторону, водящий отворачивается и загадывает новый цвет.


Игра «Краски»

Современный и трансформированный вариант нашей «Краски, домой». Чёрта с рогами больше нет. Теперь есть волк, и слова у него намного проще.

Правила: один ведущий — волк, остальные игроки — краски. Каждая краска втайне от волка загадывает себе цвет. Волк подходит к краскам и говорит: «Я волк, серый волк, какие у вас есть цвета?» Краски в ответ: «Ты сначала угадай!» Волк начинает перечислять цвета. Если угадал цвет  чьей-то краски, например белый, то «белая краска» начинает бежать по кругу (территория заранее оговорена). Задача волка — догнать краску. Получилось — краска становится волком. Не удалось — игра начинается заново, только каждая краска загадывает новый цвет.


Игры «Заморозка» и «Вирус»

Игры почти одинаковые, похоже на «Расколдуйте меня, вороного коня». Водящий гоняется за другими игроками. Тот, кого он поймал, в «Заморозке» останавливается, в «Вирусе» — становится заразным и тоже водящим. Здоровые и незамороженные игроки могут вылечить или разморозить любого, кроме вОды.


Мирилка «Мирись, мирись и больше не дерись»

Всё почти так же, как в нашем детстве. Единственное отличие — концовка. У нас всё заканчивалось на «дружба начинается».

Мирись-мирись-мирись и больше не дерись.
А если будешь драться, я буду кусаться.
А кусаться ни при чем, буду драться кирпичом.
А кирпич сломается, дружба начинается.
Мы залезем под кровать, будем кошку целовать.
А у кошки ушки, мы с тобой подружки!
А у бабушки звезда, помирились навсегда!

Обзывалка «Лучше быть прекрасной пышкой»

«Лучше быть прекрасной пышкой, чем засушенной мартышкой», — отвечать, если тебя обзывают толстым.


Обзывалки-ответки «Продолжи фразу»

— Скажи «арбуз».
— Твой папа — карапуз.

— Скажи «подвал».
— Тебя скелет поцеловал.

Видео: Савва Васильев, 7 лет

Ответка «Ашки-бэшки»

«Ашки — какаяшки, бэшки — пельмешки», — так дети «воюют» между классами.


Считалка «Аты–баты»

Считалка по–прежнему актуальна и не изменилась с нашего детства

Аты-баты, шли солдаты,
Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты-баты, три рубля.
Аты-баты, кто выходит?
Аты-баты, это я!

Считалка «Вышел немец из тумана»

Дети придумали продолжение знакомой всем считалке. Получилось довольно кровожадно, но младшим школьникам весело.

Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана.
Буду резать, буду бить — все равно тебе голить.
А на следующую ночь я зарежу твою дочь.
Эта дочь не моя, это дочь короля.
Ему дали по башке — он уехал на горшке.
Ему дали ещё раз — он уехал в унитаз.
В унитазе крокодил ему попу откусил.


Считалка «Ехал Лунтик на тележке»

Новая считалка, у которой есть два варианта — с продолжением и без. У одних детей на первом четверостишии считалка заканчивается, у других есть продолжение про ракету и кораблики.

Ехал Лунтик на тележке,
Раздавал он всем орешки.
Кому два, кому три,
Дирижёром (ну а водой) будешь ты!

Дирижёром не хочу, на ракете полечу,
А ракета не моя, а чужого короля.
А король на фабрике делает кораблики.
А кораблики уплыли, паруса свои забыли.

Считалка «Котишка-проказник»

Котишка-проказник собрался на праздник.
Хвост распушил, усы надушил.
Взял пять монет.
Будешь водить или нет?


Считалка «Катилось яблочко»

Катилось яблочко по огороду
И упало прямо в воду.
Бульк, бульк, бульк.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому