18.05.2021 18:37
18.05.2021 18:37
Фото предоставлено рестораном «Узбекистон»
В конце апреля жюри нашего проекта «Лучшее в Иркутске» выбрало самые классные заведения столицы Приангарья. Весь год мы будем рассказывать об этих местах — как они появились, кто отвечает за их меню и почему вам стоит сюда заглянуть. Первым стал ресторан восточной кухни «Узбекистон» — одно из самых известных заведений Иркутска, которое держит планку качества уже 15 лет, несмотря на многочисленные преображения.
При поддержке En+ Group
Ресторан «Узбекистон» — один из старейших в городе. С 2006 года он работает в Хасановском переулке, рядом со стадионом «Труд». Заведение находится в уникальном историческом месте — погребах купца Бутина, возведенных еще в XVIII веке. С конца XVIII по середину XIX века в подвалах располагались склады Русско-Американской компании, здесь хранили вино и чай.
С 1872 по 1907 годы погребами владел один из богатейших купцов Сибири, миллионер Михаил Бутин, владелец винокуренных заводов и золотодобывающих приисков. Рядом он выстроил деревянное здание, богато украшенное лепниной (сейчас это Дом актера). В ресторане сохранился рояль, привезенный из Америки самим купцом.
В 1907 году, после того как Бутин покинул Иркутск и уехал в родное Забайкалье, подвалы занял «Красный крест», а в 1920 году в этом доме разместился штаб Красной армии. В советские годы склады были большую часть времени заброшены, в 1970-е использовались под овощехранилище расположенного рядом ресторана «Алмаз».
В начале 2000-х помещения купила и восстановила одна из крупнейших в регионе ассоциаций «Байкальская виза» (в сеть входят 4 отеля, 9 ресторанов и круизная компания). Руководство компании заинтересовалось историей этого пространства и увидела его потенциал. Часть подвалов была засыпана, их пришлось откапывать и приводить в порядок. Долгое время «Узбекистон» делил локацию с пивным рестораном «Старина Фихтель», который также принадлежал «Байкальской визе». Но в 2012 году его закрыли, а помещения достались «Узбекистону».
В 2017 году в ресторане провели основательный ремонт, сменили изначальный «богатый» интерьер, присущий заведениям начала нулевых, на более лаконичный. Восточный колорит остался — часть элементов декора привезли из Ташкента и Самарканда.
В 2019 году руководство «Байкальской визы» решило постепенно отходить от концепции ресторана восточной кухни и сделать акцент на истории пространства. В том году возле «Узбекистона» установили памятник купцу Бутину, создал его известный в городе скульптор Илья Ставский. Кроме того, руководство ресторана привлекло историков для консультаций, подняло архивы и договорилось о сотрудничестве с туристической службой Иркутска. В «Узбекистон» начали привозить группы путешественников, проводить небольшие экскурсии.
Бренд-шефом ресторана выступает Егор Куртов. Он начал карьеру в «Байкальской визе» с 2006 года с позиции повара горячего цеха, поработал в ресторанах «Европа», «Эстрада», закрывшемся ночном клубе Happy Birthday Mr. President и действующем караоке-клубе «Не стреляйте в пианиста». На его счету — многочисленные стажировки, в том числе у мастеров Ролана Гарро и Мишеля Ленца в Лионе, а также в клубе-ресторане Soho Rooms в Москве.
Меню за годы существования ресторана претерпело многочисленные изменения — одно время большую его часть составляли блюда среднеазиатской кухни, а когда-то здесь подавали даже японские роллы. Сейчас в «Узбекистоне» есть и блюда европейской кухни (например салат «Цезарь»). По словам представителей заведения, их добавили по запросу гостей.
При этом основу меню составляет все же то, что мы ожидаем увидеть на восточном застолье, — люля и шашлыки с мангала, хачапури, чак-чак (один из лучших в городе), шурпа, лепешки из собственного тандыра. Плов на компанию здесь на протяжении нескольких лет приносят с шоу-подачей — его выкатывает на специальной тележке шеф-повар, все сопровождается спецэффектами в виде огня. Средний чек — около 1500 ₽ на человека.
Егор Куртов
бренд-шеф «Узбекистона»
Я давно работаю в ассоциации «Байкальская виза», мы активно следим за новыми тенденциями в индустрии. В этом году начали перерабатывать меню ресторана, при его разработке учли опыт московских и иркутских заведений. Уже сейчас гости могут видеть новые позиции — в основном элементы европейской кухни, авторские блюда, например салат с цыпленком сувид и мятной заправкой, запеченный камамбер с мороженым из черной смородины, тартар из лосося на пюре из печеных баклажанов. Остаются и традиционные узбекские угощения — манты, плов, лагман, самса. Впоследствии меню продолжит меняться.
В «Узбекистон» традиционно ходят большими компаниями поесть мяса, отметить семейное торжество. Каждые выходные здесь играет живая музыка, а раз в несколько месяцев проходят гастрономические ужины, на которых гости могут попробовать сет блюд по фиксированной стоимости.
В этом году ресторан ждет большое преображение. Основатели разрабатывают новую концепцию — и какой она будет, пока держат в секрете. Но уже сейчас можно увидеть обновленную летнюю веранду — ее оформили стеклом по периметру, покрасили и сделали еще светлее и просторнее.
Салат из теплых баклажанов, томатов, огурца с мягким сыром и заправкой на основе кинзы
410 ₽
Лагман
410 ₽
Плов праздничный с говядиной
450 ₽
Хачапури по-аджарски
380 ₽
Сет мини-чебуреков
320 ₽
Сулугуни на углях с гранатовым соусом
410 ₽
Чак-чак
250 ₽
Адрес: ул. Ленина, 46
Телефон: +7 (3952) 48-69-99
Режим работы: с 12:00 до 23:00
En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.
Комментариев 0