• Стабильная связь теперь есть в поселке Октябрьский-2 в Приангарье
  • 55 тонн макулатуры собрали в Иркутской области по экологической акции «БумБатл»
  • В России запретят управлять электросамокатами подросткам до 16 лет

Главная > Еда 18.05.2021 18:37

Лучшее в Иркутске. Винные погреба XVIII века, экскурсии и шоу с пловом в ресторане «Узбекистон»

Катерина Зырянова

Катерина Зырянова

0 Читать комментарии
Лучшее в Иркутске. Винные погреба XVIII века, экскурсии и шоу с пловом в ресторане «Узбекистон» - Верблюд в огне

Фото предоставлено рестораном «Узбекистон»

В конце апреля жюри нашего проекта «Лучшее в Иркутске» выбрало самые классные заведения столицы Приангарья. Весь год мы будем рассказывать об этих местах — как они появились, кто отвечает за их меню и почему вам стоит сюда заглянуть. Первым стал ресторан восточной кухни «Узбекистон» — одно из самых известных заведений Иркутска, которое держит планку качества уже 15 лет, несмотря на многочисленные преображения.


При поддержке En+ Group

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

История места

Ресторан «Узбекистон» — один из старейших в городе. С 2006 года он работает в Хасановском переулке, рядом со стадионом «Труд». Заведение находится в уникальном историческом месте — погребах купца Бутина, возведенных еще в XVIII веке. С конца XVIII по середину XIX века в подвалах располагались склады Русско-Американской компании, здесь хранили вино и чай.

С 1872 по 1907 годы погребами владел один из богатейших купцов Сибири, миллионер Михаил Бутин, владелец винокуренных заводов и золотодобывающих приисков. Рядом он выстроил деревянное здание, богато украшенное лепниной (сейчас это Дом актера). В ресторане сохранился рояль, привезенный из Америки самим купцом.

В 1907 году, после того как Бутин покинул Иркутск и уехал в родное Забайкалье, подвалы занял «Красный крест», а в 1920 году в этом доме разместился штаб Красной армии. В советские годы склады были большую часть времени заброшены, в 1970-е использовались под овощехранилище расположенного рядом ресторана «Алмаз».

В начале 2000-х помещения купила и восстановила одна из крупнейших в регионе ассоциаций «Байкальская виза» (в сеть входят 4 отеля, 9 ресторанов и круизная компания). Руководство компании заинтересовалось историей этого пространства и увидела его потенциал. Часть подвалов была засыпана, их пришлось откапывать и приводить в порядок. Долгое время «Узбекистон» делил локацию с пивным рестораном «Старина Фихтель», который также принадлежал «Байкальской визе». Но в 2012 году его закрыли, а помещения достались «Узбекистону».

В 2017 году в ресторане провели основательный ремонт, сменили изначальный «богатый» интерьер, присущий заведениям начала нулевых, на более лаконичный. Восточный колорит остался — часть элементов декора привезли из Ташкента и Самарканда.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

В 2019 году руководство «Байкальской визы» решило постепенно отходить от концепции ресторана восточной кухни и сделать акцент на истории пространства. В том году возле «Узбекистона» установили памятник купцу Бутину, создал его известный в городе скульптор Илья Ставский. Кроме того, руководство ресторана привлекло историков для консультаций, подняло архивы и договорилось о сотрудничестве с туристической службой Иркутска. В «Узбекистон» начали привозить группы путешественников, проводить небольшие экскурсии.

Команда и меню

Бренд-шефом ресторана выступает Егор Куртов. Он начал карьеру в «Байкальской визе» с 2006 года с позиции повара горячего цеха, поработал в ресторанах «Европа», «Эстрада», закрывшемся ночном клубе Happy Birthday Mr. President и действующем караоке-клубе «Не стреляйте в пианиста». На его счету — многочисленные стажировки, в том числе у мастеров Ролана Гарро и Мишеля Ленца в Лионе, а также в клубе-ресторане Soho Rooms в Москве.

Меню за годы существования ресторана претерпело многочисленные изменения — одно время большую его часть составляли блюда среднеазиатской кухни, а когда-то здесь подавали даже японские роллы. Сейчас в «Узбекистоне» есть и блюда европейской кухни (например салат «Цезарь»). По словам представителей заведения, их добавили по запросу гостей.

Фото предоставлено рестораном «Узбекистон»

При этом основу меню составляет все же то, что мы ожидаем увидеть на восточном застолье, — люля и шашлыки с мангала, хачапури, чак-чак (один из лучших в городе), шурпа, лепешки из собственного тандыра. Плов на компанию здесь на протяжении нескольких лет приносят с шоу-подачей — его выкатывает на специальной тележке шеф-повар, все сопровождается спецэффектами в виде огня. Средний чек — около 1500 ₽ на человека.


Егор Куртов

бренд-шеф «Узбекистона»

Я давно работаю в ассоциации «Байкальская виза», мы активно следим за новыми тенденциями в индустрии. В этом году начали перерабатывать меню ресторана, при его разработке учли опыт московских и иркутских заведений. Уже сейчас гости могут видеть новые позиции — в основном элементы европейской кухни, авторские блюда, например салат с цыпленком сувид и мятной заправкой, запеченный камамбер с мороженым из черной смородины, тартар из лосося на пюре из печеных баклажанов. Остаются и традиционные узбекские угощения — манты, плов, лагман, самса. Впоследствии меню продолжит меняться.

В «Узбекистон» традиционно ходят большими компаниями поесть мяса, отметить семейное торжество. Каждые выходные здесь играет живая музыка, а раз в несколько месяцев проходят гастрономические ужины, на которых гости могут попробовать сет блюд по фиксированной стоимости.

В этом году ресторан ждет большое преображение. Основатели разрабатывают новую концепцию — и какой она будет, пока держат в секрете. Но уже сейчас можно увидеть обновленную летнюю веранду — ее оформили стеклом по периметру, покрасили и сделали еще светлее и просторнее.

Выдержки из меню

Салат из теплых баклажанов, томатов, огурца с мягким сыром и заправкой на основе кинзы

410 ₽


Лагман

410 ₽


Плов праздничный с говядиной

450 ₽


Хачапури по-аджарски

380 ₽


Сет мини-чебуреков

320 ₽


Сулугуни на углях с гранатовым соусом

410 ₽


Чак-чак

250 ₽

Как найти

Адрес: ул. Ленина, 46

Телефон: +7 (3952) 48-69-99

Режим работы: с 12:00 до 23:00


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому