03.11.2020 15:42
- На ледоколе «Ангара» в Иркутске открывается мультимедийная выставка
- В Иркутске комплексно ремонтируют почти 30 километров улиц
- В Приангарье займутся сохранением биоразнообразия Байкала
03.11.2020 15:42
Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне»
Средний доход россиянина позволяет ему купить 6,2 кв.м. жилья в год, говорится в октябрьском докладе Центробанка. Впрочем, это не мешает нашим согражданам совершать сделки с недвижимостью — только за прошлый год три миллиона семей приобрели себе квартиры. «Верблюд» спросил у иркутян, купивших жилье в последние пять лет, как они выбрали квартиру, накопили на первый взнос и выплачивают ипотеку.
Юлия,
26 лет, SMM-специалист
В 2020 году купила однокомнатную квартиру
Я задумалась о покупке квартиры через два года после окончания университета, в 2018 году. Тогда я уже обустроилась, привыкла к взрослой жизни, да и нашла постоянную работу. Поняла, что нужно что-то более серьезное, чем аренда.
Моей главной мотивацией было наличие личного пространства. В университете я жила в общежитии — нас было трое в комнате, мне очень не хватало места и времени в тишине. После университета я снимала квартиру с подругой и ее сестрой. Квартира отличная, но двушка, а нас тоже было трое. Да, у меня была своя отдельная комната, но спустя два года такой жизни я начала понимать, что меня напрягает любое присутствие посторонних в доме. Я хотела квартиру, в которой есть только одна хозяйка — я. Мне очень важно быть в одиночестве, оно мне жизненно необходимо.
Но дальше мыслей ничего не шло. Я не могла решиться на ипотеку. Раньше у меня в голове была дилемма: либо путешествия, либо квартира. Я понимала, что мне хочется побывать во многих странах мира, откладывала на это деньги с каждой зарплаты. Но еще я осознавала, что если возьму ипотеку, то о путешествиях придется надолго забыть.
«»
Как ни странно, сделать этот шаг мне помог коронавирус. Когда границы закрыли, я решила: это знак. Все деньги, которые я копила на путешествия, теперь можно было вложить в ипотеку. К тому же, когда в апреле всех перевели на удаленку, я собрала вещи и уехала к родителям. Там я вообще не тратила деньги, только копила. Кроме того, с первым взносом готова была помочь мама.
Когда я только задумалась о покупке, мой доход был 25—30 тыс. рублей. Сейчас он достигает 40—45 тыс. Четкого плана у меня не было: в начале лета я просто решила, что нужно выделять хотя бы час в день, чтобы смотреть объявления на «Авито». Я хотела новостройку, но не с черновой отделкой и чтобы дому было 1—3 года. Не собиралась покупать квартиру без ремонта, потому что тогда пришлось бы ждать еще несколько месяцев и где-то в это время жить. Одновременно платить ипотеку, снимать квартиру и еще выделять деньги на ремонтную бригаду для меня просто неподъемно по деньгам.
Квартиру я выбирала не по району, а по ремонту. Конечно, я бы не отказалась жить в Солнечном и дальше — там находилась моя съемная квартира. Но в этом районе чуть ли не самые высокие цены во всем городе. Я начала искать что-то вменяемое по цене и ремонту.
Свою идеальную квартиру я увидела уже в первые минуты поиска. Более того, объявление выставили за 15 минут до того, как я его нашла. Я посмотрела на него и подумала: «Это квартира моей мечты, но у меня такой никогда не будет». Дом 2017 года постройки, большая площадь, шикарный ремонт (до меня здесь жила семейная пара дизайнеров, они все делали для себя — не думали, что будут переезжать). Жилье продавали со всей мебелью и техникой.
Я планировала потратить 3—3,5 млн рублей, а эта квартира стоила 4,5 млн, но варианты, которые я смотрела после нее, мне уже совсем не нравились. Квартира находится недалеко от улицы Лермонтова, и меня это устроило: здесь развитая инфраструктура, недалеко остановка, много магазинов, рядом с домом прекрасный лес и парк. В итоге я ее купила — поняла, что готова заплатить больше за такой ремонт, что хочу за любую цену жить именно в этой квартире.
Весь июнь готовили документы, а в июле квартира официально стала моей. Ипотеку одобрили на 20 лет, минимальный первый взнос — 15 %, это 675 тыс. рублей. Это больше, чем мы планировали, — пришлось занимать деньги у других родственников в последний момент, но справились. Процентная ставка — 8,1 %, ежемесячный платеж — 33 тыс. рублей. Мы с мамой платим эту сумму пополам — она сама предложила так сделать, хочет помочь. У нее есть возможность, потому что она вышла на пенсию и при этом работает. И мне финансово намного легче платить половину, чем полную сумму. В будущем я уже не планирую менять жилье. Мне очень нравится моя квартира и Иркутск. Да, я хочу путешествовать, но буду возвращаться сюда.
Евгения Осипова
(имя изменено),
27 лет, репетитор
Купила в ипотеку однокомнатную квартиру в 2016 году
Свою первую и пока единственную квартиру я купила в 2016 году. 4,5 года назад я жила в Первомайском и меня совершенно выматывали пробки. Работала я в центре города — чтобы приехать к девяти часам, в семь утра нужно было уже стоять на остановке. Обратно та же песня — я могла выйти с работы в семь вечера и только в девять оказаться дома. Казалось, что вся моя жизнь проходила в пробках. Личного автомобиля у меня не было, но он бы не изменил ситуацию — владельцы машин тоже стоят в тех же самых пробках.
«»
Так я задумалась о покупке квартиры. Мне нужен был район, где нет пробок и можно просто сесть в автобус или трамвай и быстро доехать куда угодно. Я мечтала высыпаться и не замерзать на остановке, когда на улице минус 30°C.
В тот момент я жила в благоустроенном частном доме с мамой. Своего жилья у меня никогда не было, и поэтому всегда был страх остаться без крыши над головой. Когда мне исполнилось 18, я решила, что первой дорогой покупкой будет квартира. Мне было важно, чтобы в жизни была определенная устойчивость: что меня никто не выгонит из квартиры, а если я хочу поменять цвет стен, я беру и меняю его, а не спрашиваю на это разрешения у других людей.
Четыре года назад я работала маркетологом, зарплата — 20 тыс. рублей. Еще подрабатывала репетитором, общий доход был около 40 тыс. рублей. Я начала смотреть жилье в Иркутске, и уже тогда оно было дорогим, хотя и дешевле, чем сейчас.
«»
Для сравнения: тогда в Луговом (одном из самых отдаленных от центра районов) 1 м2 стоил 25 тыс. рублей. Сейчас метр там стоит 100 тыс. рублей. Это безумно дорого.
Я рассматривала три жилых комплекса, в Свердловском районе и в центре города. Хотела купить квартиру в пределах 2 млн рублей. В ЖК, в котором я хотела жить сильнее всего, минимальная площадь квартир была 40 м2,, но и стоили они больше 2 млн. В остальных двух комплексах цены были ниже: 1,9 млн рублей за 30 м2. Я пересчитала всё на цену за квадрат и поняла, что мне будет выгоднее купить квартиру подороже. Тем более что она в центре города — мне очень нравится этот район, и именно в нем я хотела жить. Так и решилась.
Мне очень быстро и без проблем оформили ипотеку на 25 тыс. рублей в месяц при официальной зарплате в 20 тыс. рублей. Удивительно, но одобрили ее очень спокойно, не требовали никаких дополнительных документов. Первоначального взноса у меня не было. Да, я планировала его копить год, — хотела откладывать 80 % от зарплаты. Но обстоятельства сложились так, что мне не пришлось этого делать. Я пошла на выставку новостроек, там был мой застройщик. Я подошла [к директору компании] и сказала, что хочу купить у них квартиру в ипотеку, но у меня нет первоначального взноса. И застройщик пошел навстречу: мне выдали чек, что я якобы внесла первоначальный взнос. И уже с ним я пошла в банк, где просила только стоимость квартиры. У меня ипотека на 20 лет, под 10,9 %. На тот момент это был лучший вариант.
«»
Покупка собственного жилья была главной целью моей жизни. Я очень этого хотела, и весь мир мне помогал. Да, я работала очень много. Вгрызалась зубами в любую подработку. Было время, когда с работой было плохо и я практически 100 % дохода отдавала на ипотеку. Иногда мне было нечего есть и пить. Но я была счастлива, потому что у меня есть своя квартира.
Я как-то не училась экономить — просто не люблю транжирить. Сейчас я распоряжаюсь деньгами так: 50 % от любого дохода откладываю на ипотеку, 10 % — на отпуск, еще 10 % — на неприкосновенный запас. Он копится. В конце года, если я его не истратила и не было непредвиденной крупной покупки, вывожу эти деньги на свою будущую пенсию — перевожу в доллары или вкладываюсь в акции. Я работаю на себя, нужно заботиться о старости. Еще 10 % я откладываю на продвижение своих услуг как педагога. И уже оставшиеся 20 % — мне на жизнь. Если я заработала больше, чем планировала, вкладываю «излишки» в ипотеку. Это очень удобно, я уже не представляю, что может быть иначе.
В будущем я планирую купить другую квартиру, хотя продавать эту не хотелось бы. Рано или поздно я собираюсь родить ребенка, и для него в нынешней квартире места просто нет. Хотелось бы, чтобы в моем будущем доме была моя спальня, комната ребенка, кабинет для меня и большая гостиная с кухней. С учетом нынешних цен в Иркутске, я не представляю, как этого добиться.
«»
Когда я покупала свою квартиру, один квадратный метр обошелся мне в 50 тыс. рублей. Сейчас он стоит уже 150 тыс. Через три года это будет 250—300 тыс.? Зачем тогда мне жить в Иркутске, где нет хороших зарплат и инфраструктуры, если за эти же деньги я могу купить хорошую квартиру в Москве? Там все гораздо более развито, сносят советские застройки, строят новые здания. А у нас — нет.
Татьяна,
37 лет, экономист
Купила в ипотеку трехкомнатную квартиру в 2019 году
Я покупала квартиры в Иркутской области трижды — в 2010, 2012 и 2019 гг. Когда только закончила школу, в 2000 году, уехала от родителей в Иркутск, где поступила в институт и стала снимать квартиру. Тогда и появилось желание приобрести свое жилье — хотелось иметь возможность распоряжаться своим домом, быть уверенной в завтрашнем дне. Это очень важно — понимать, что никто не позвонит и не попросит срочно съехать.
В 2009 году я переехала в Ангарск к будущему мужу, там мы тоже снимали. В 2010 году накопили 400 тыс. рублей, взяли потребительский кредит еще на 300 тыс. и купили однушку на этапе строительства. В конце того года и заехали в новостройку. Первые в подъезде — тогда еще даже ни отопления, ни воды не было, их провели через пару недель.
Прожили там два года, и в 2012 году продали квартиру. Взяли ипотеку (1 млн рублей на 15 лет) и купили двушку в Иркутске, в микрорайоне Зеленый. Муж работал на двух работах. В отпуск за границу не ездили, только в Санкт-Петербург и на Байкал. В 2015 году погасили ипотеку досрочно.
В августе 2019 года снова взяли ипотеку, но уже на 4 млн рублей, и купили трехкомнатную квартиру в центре Иркутска. Платили около 40 тыс. рублей в месяц. В январе 2020 года продали свою двушку, погасили часть ипотеки и снизили размер ежемесячного платежа. Но при этом каждый месяц платим больше, чтобы закрыть всё досрочно, до того как дочь пойдет в школу. Там будут совсем другие жизненные задачи.
«»
Чудес не бывает — чтобы накопить на первоначальный взнос или погасить ипотеку досрочно, нужно работать и грамотно распоряжаться деньгами. Дисциплина — это самое сложное. Чаще всего хочется махнуть рукой и рвануть в отпуск, поменять машину… Но если придерживаться плана, к цели прийти не так уж и сложно.
Мы с мужем — обычные сотрудники среднего звена, не руководители. Все, что мы сейчас имеем, — результат нашего труда. Ни мои, ни его родители нам не помогали. Между двумя ипотеками мы родили дочь, купили мне машину, съездили в отпуск на Крит.
Квартира, в которой мы сейчас живем, понравилась нам сразу. Кирпичный дом, центр, то есть всё в пешей доступности, но при этом тихо. Место было важным фактором — однажды я четко осознала, что не хочу и не имею возможности тратить время на пробки (тогда и родилась идея переезда). Плюс мы работаем в центре.
На мой взгляд, цены на квартиры в Иркутске завышены. Но я не вижу себя в другом городе — люблю город, Байкал, свою работу. Поэтому сетовать на дороговизну и расстраиваться смысла нет.
Читайте также:
Инструкция: как выбрать вторичное жилье
Иркутск занял второе место после Сочи по росту цен на жилье. Почему оно дорожает?
Инструкция для студентов: как не потерять деньги при съеме жилья
Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись!
Комментариев 0