• Пробки 2
  • Погода
  • Список: популярные мошеннические схемы, из-за которых жители Приангарья отдали более 200 млн рублейрублей
  • Иркутянку оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в митинге в поддержку хабаровчанхабаровчан
  • Новая экологическая игра: активист Егор Лесной убирает мусор в лесу, ночном Иркутске и на БайкалеБайкале

Главная > Герои 02.07.2020 17:12

«Моя популярность — воля случая». Тиктокеры из Иркутска — о миллионах просмотров, доходах и хейтерах

Кристина Макаренко

Кристина Макаренко

0Комментариев

«Моя популярность — воля случая». Тиктокеры из Иркутска — о миллионах просмотров, доходах и хейтерах - Верблюд в огне

Коллаж: Ксения Яненко

Появившееся всего пару лет назад приложение TikTok быстро завоевало известность во всем мире, в том числе и в России. В начале 2019 года оно заняло четвертое место в списке сервисов, в которых россияне проводят больше всего времени, — впереди оказались только WhatsApp, «ВКонтакте» и Instagram. В среднем за месяц в прошлом году российские пользователи выкладывали 20,83 млн видео. «Верблюд» поговорил с популярными иркутскими тиктокерами и узнал, почему они выбрали эту соцсеть, сколько зарабатывают на творчестве и почему не обижаются на комментарии по поводу внешности.


Роман Зыков

23 года, технолог

@zykenof

1,8 млн подписчиков

Я зарегистрировался в TikTok ещё в 2018 году (правда, тогда он назывался Musical.ly), но снимать видео для него стал не сразу. Относился к нему скептически, так как кроме танцев под музыку там ничего не было. Но спустя год, когда Musical.ly уже превратился в TikTok и когда в нём стал появляться какой-то разнообразный контент, я решил, почему бы и нет.

Вообще я начал снимать видео ещё в далёком 2014 году. Тогда в моде было приложение Vine, где снимали ролики длиной до 6 секунд. Уже тогда я пытался делать видео с юмором, шутками, но особой популярности достичь не смог. В течение всех этих лет у меня было много попыток: снимал в Instagram, YouTube, но стать популярным смог лишь в TikTok. Я считаю, что так долго шёл к этому лишь из-за собственной лени. Когда в голове много идей, но ты ничего не делаешь, то и результат будет соответствующий.

Популярности я совсем не ожидал. В один момент мои видео стали набирать много просмотров и лайков, каждый ролик становился вирусным. Когда буквально за пару недель я достиг отметки в 100 тыс. подписчиков, то понял, что останавливаться нельзя. Я поставил себе цель в 2020 году набрать 5 млн подписчиков. Со слов многих из них могу сказать, что меня выделяет особенный стиль съемки, подачи. У меня динамичные видео, в которых может произойти всё что угодно. Я всегда выхожу за рамки! Многие так не делают, стесняются или боятся.

Я стараюсь снимать каждый день. Но так как формат у меня сложный (я снимаю вайны, то есть скетчи), на один ролик уходит от 2 до 4 часов. Приходится прописывать сценарий, сниматься в одном видео в разных образах, монтировать на компьютере, так как за съёмку выходит 150200 фрагментов видео. Меня часто спрашивают, есть ли у меня брат-близнец, — думают, что в видео снимается несколько человек. Большинство тиктокеров просто открывают встроенную камеру в приложении и снимают под готовый звук цельное видео за 15 секунд. Я, как правило, работаю до 17:00, а затем снимаю до самой ночи.

Иногда мне удаётся заработать на своём аккаунте, но немного. В основном поступают предложения снять видео под чей-то трек, но поскольку у меня не музыкальный аккаунт и я не танцую, я не пользуюсь популярностью среди рекламодателей. В основном реклама есть у тиктокеров, делающих музыкальный контент. За продвижение музыкального трека платят от 10 тыс. рублей за пост, за рекламу брендов и продуктов — 2530 тыс. рублей. Ко мне в основном обращаются крупные бренды, которые массово закупают рекламу у всех популярных тиктокеров. Я мог бы бросить работу и зарабатывать на своих видео, если бы снимал танцы и продвигал музыку, но моя аудитория пришла на мои смешные вайны и будет странно, если я внезапно начну танцевать. В любом случае, я планирую разбавлять контент и публиковать не только вайны, поэтому кто знает, что будет дальше, — надеюсь, у меня получится хорошо зарабатывать на любимом деле.

TikTok уникален тем, что даёт возможность любому человеку стать популярным. Алгоритмы работают так, что если у тебя нет подписчиков, то даже первый ролик может попасть в рекомендации и набрать много просмотров. В других соцсетях ничего подобного нет. С появлением TikTok в моей жизни стало меньше свободного времени, но я получаю от него удовольствие, поэтому я определённо стал счастливее.

@zykenof

Когда МАМА заставляет надеть ШАПКУ 😒 ##жиза ##мама P.S - У кого было также?? Отмечайте друзей 👇🏻

♬ оригинальный звук - zykenof


Артемий Бронников

20 лет, студент

@temaemae

1,1 млн подписчиков

Я три года снимал видео в Instagram и набрал 3,5 тыс. подписчиков. Это очень мало, учитывая потраченное время, поэтому я искал соцсеть, в которой смогу и получать радость от съёмок, и видеть отклик аудитории. Когда Musical.ly превратился в TikTok, я решил продвигаться в нём.

Популярность пришла в апреле этого года, когда я начал снимать много видео в новом для себя формате скетчей. До этого я создавал популярные в приложении музыкальные видео. Когда я начал меняться, каждое утро видел дикий рост подписчиков. Если в марте у меня было 150 тыс. фолловеров, которых я набирал целый год, то после смены формата собрал уже 1,1 млн.

Сейчас я снимаю скетчи 6 дней в неделю. Бывает, что идей много, и я могу сделать 45 видео за день, а иногда, наоборот, мучительно выдавливаю один ролик. Мыслительный процесс не прекращается: я постоянно думаю, как получить больше просмотров, каким сделать новое видео, — кто бы что ни говорил, а количество подписчиков, лайков и просмотров влияет на настроение. Мне такая рутина нравится, голова всегда занята интересными задачами.

Цель по количеству подписчиков поставить невозможно — когда набираешь какую-то цифру, её становится мало. Глобальной целью может быть разве что популярность во всем мире. Когда просыпаешься с миллионом просмотров, хочется, чтобы на следующее утро их было уже два.

Идея делать скетчи пришла случайно, я начал подмечать то, что я называю «тонкая жиза», и делать видео на эту тему. Например, снимаю видеоролик, где встречаю гостей в квартире и заношу стулья в комнату: один из той, другой из этой, пуфик из прихожей. Ведь мы все так делали! Эта жизненная история не очевидна, но так делал каждый. Эти скетчи интересны аудитории, потому что люди узнают в них себя. В июне я добавил к роликам спецэффекты: то я взлетаю на кровати, то вокруг меня крутится планета. После каждого такого видео выпускаю туториал — рассказываю, как это сделал. В какой-то момент туториалы даже стали популярнее оригинальных видео, моей «фишкой»: в комментариях сразу пишут «Ждем туториал».

Я зарабатываю на TikTok, хотя это и не стабильный доход. Если я могу монетизировать своё творчество, ещё и посвящая себя тому, что мне нравится, — почему бы и нет? Я думаю, чем популярнее будет TikTok, тем больше в нём будет рекламы.

Главное отличие TikTok от других социальных сетей — бесконечное количество видео. Ты будто заходишь посмотреть телевизор и переключаешь каналы. Аудитория — это в большинстве своём дети, они очень активны в комментариях, потому что родились с телефоном в руках. Здесь мало хейтеров — да, они встречаются, и я сталкивался с несколькими негативными комментариями, но они касались даже не моего контента, а моей внешности. Это хорошо для меня, ведь главное — чтобы зрителям нравилось моё творчество.

@temaemae

🥳ДАВАЙТЕ ДОБЬЁМ МИЛЛИОН🍋

♬ Сумка - temaemae


Алексей Анхонов

19 лет, студент

@foxapiii

40 тыс. подписчиков

Сначала в TikTok я был зрителем, может быть, недели две смотрел видео, а затем попробовал сделать свой ролик, и к нему начали приходить комментарии, лайки. Я подумал, что TikTok стал актуальнее, чем Instagram, и решил развиваться в нём. Из-за работы и учёбы мне не удавалось уделять много времени видео, и пик моей активности пришёлся на время карантина, когда я стал свободнее: делал до трёх роликов в день.

Я понимал, что у меня довольно приятная внешность, типаж, который часто в TikTok делает людей популярными, поэтому у меня были определённые ожидания.

Первые 10 тысяч подписчиков я набрал очень быстро. Мне писали: «А почему у тебя не миллион просмотров?» Ребятам понравился мой контент. Популярность начал ощущать, когда на меня стали подписываться другие популярные тиктокеры. В Instagram люди, от которых я сам раньше фанател, писали что-то приятное, хотели пообщаться. Бывает, меня узнают на улице, часто пишут в Instagram, и я ещё не привык к такому.

Я изначально хотел делать сюжетные видео. Сейчас выбрал актёрские видео, где я будто играю роли под реплики из популярных фильмов и сериалов. Во мне это всегда было, я хотел реализовать себя как актёра.

Мне кажется, эта популярность — воля случая. Я снял вирусное видео, где перевоплощаюсь спустя годы, а выглядел я раньше, скажем так, не очень. Видео зашло в рекомендации на полмиллиона просмотров, его заметили крупные блогеры, которые на меня подписались и которым понравилось моё последующее творчество. Когда ты оказываешься в комьюнити, где тебя поддерживают большие блогеры, сам становишься одним из них.

Я пытаюсь снимать три видео в день, бывает, больше. Стараюсь записывать несколько черновиков, чтобы в те дни, когда у меня нет времени, я мог что-то выложить и при этом не тратить время на съёмки. Я люблю снимать всё идеально, если вижу мелкую помарку, исправляю, записываю заново. Бывает, что на один ролик уходит больше двух часов.

TikTok уникален тем, что поднимает актуальные проблемы: расизм, ущемление прав меньшинств, бодипозитив, сохранение окружающей среды. Это очень позитивная платформа, в которой нет каких-либо границ и где абсолютно каждый может начать снимать и стать популярным. Он привлекает своей простотой.

Я начал зарабатывать на рекламе в Instagram, потому что в н`м резко выросло количество подписчиков, которые пришли из TikTok, — на 2 тыс. человек. В TikTok зарабатывать можно в основном на трансляциях (можно купить стикеры и отправить блогеру, который получит 80% стоимости себе на баланс и сможет вывести эти деньги), донатах (благотворительные пожертвования), дуэтах (совместное видео с другим популярным блогером). Иногда сами подписчики помогают в развитии творчества, например, мне скинули деньги на кольцевую лампу. Людям нравится то, что ты делаешь, и они таким способом пытаются помочь тебе делать это ещё лучше.

@foxapiii

Au: технологии клонирования зашли настолько далеко, что ты можешь создать себе парня. Но неподходящие варианты ждет...

♬ Formula - Labrinth


Николай Прокопьев

17 лет, выпускник

@prokopyev

51,4 тыс. подписчиков

TikTok стал новым форматом, свежесть которого вдохновила меня самого снимать видео. Ещё снимая ролики в Instagram, я знал, что у меня всё получится, но не сразу. С каждым днём съёмок я видел, как становлюсь более узнаваемым. Последний месяц для меня выдался очень удачным — подписчики растут на глазах, это мотивирует меня и дальше радовать их качественным контентом. Сейчас моя цель — набрать 200 тыс. подписчиков за лето.

Мой контент достаточно разнообразен: это и беззаботные весёлые видео, и грустные ролики с предысториями. С каждым новым роликом я стараюсь становиться лучше, хочу постоянно совершенствовать свои видео, в будущем — снимать действительно завораживающие, очень приятные для глаза видео, и для этого буду делать акцент на операторскую работу.

Сейчас я снимаю много роликов про Иркутск. Иркутская аудитория — очень классные активные ребята. С каждым видео меня всё чаще узнают на улице. Мне приятно общаться со своей аудиторией не только в приложении, но и в жизни. У меня даже есть фан-клуб в виде большой дружной беседы и группы «ВКонтакте».

Каждый день я выкладываю по 24 ролика, но ещё имею много контента в черновиках. Чем бы я ни занимался, это даёт мне идеи для видео. Я снимаю практически целыми днями, стараюсь не делать ошибок при монтаже, не оставляю что-то на потом и не успокоюсь, пока не засниму тот или иной момент.

TikTok так долго остаётся актуальным, поскольку это площадка для абсолютно разного контента, где люди из разных сфер деятельности по-своему создают тренды, которые охватывают других. TikTok — способ коммуникации и самовыражения.

@prokopyev

А вы бывали в этих местах?😹❤️ Какое место следующее?🤩👌 inst:_prokopyev_ ##байкал ##байкалзимой ##иркутск ##ангарск ##экскурсия ##живинабайкале ##регион38

♬ Двигаться - Raim

Загрузка...

Комментариев 0

Тренды 20.07.2020 14:18

Как интересно провести оставшееся лето в Иркутске

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0Комментариев

До конца лета осталось чуть больше месяца, и хотя пандемия наверняка испортила планы многих из нас, это не повод проводить тёплые дни на диване. «Верблюд в огне» вместе с жителями Иркутска составил список советов и лайфхаков, которые сделают следующие несколько недель запоминающимися.



Куда отправиться

НАПРИМЕР, в поход на Пик Черского — один из самых популярных пиков хребта Хамар-Дабан. Выходных вполне может хватить для успешного восхождения. Почти все походы в Иркутской области начинаются со Слюдянки, Выдрина или Байкальска. В Бурятии есть Соболиное озеро, где можно посетить водопад Сказка. Невероятно красивый вид открывается с Пика Тальцинский. Некоторые маршруты довольно сложные и подходят для более опытных туристов, например Пик Нефтяников и Пик Порожистый. Много интересных мест на Аршане: популярный Пик Любви и горы Трёхглавая, Братчанка (более сложные маршруты). Подробнее о маршрутах для походов читайте здесь

Не откладывайте, покатайтесь на КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) и посмотрите на Байкал. Можно просто прогуляться вдоль дороги или пройти её за 3—4 дня. Если у вас только один день, можно съездить на Олхинское плато, где много красивых скальников: Витязь, Ящер, Крепость, Старуха, Идол.



Чем заняться

Летом самое время попробовать что-то новое. Например, в хорошую погоду можно полетать на параплане. Сверхлёгкий планер-паритель очень прост в пилотировании и обслуживании и доступен практически каждому, кто не боится высоты. На параплане можно часами летать на десятки и сотни километров. Полетать можно самостоятельно и с инструктором.

Для любителей экстрима доступны прыжки на динамической альпинистской верёвке с различных высотных конструкций или природного рельефа — роупджампинг. Например, в Ангарске можно прыгнуть с заброшенной воднопарной башни высотой 55 м. Многие ждут лета, чтобы наконец-то прыгнуть с парашютом, но для этого часто нужно пройти несколько тренировочных занятий. Если вы любите высоту, но не экстрим, то можете полетать на воздушном шаре. Альтернативный способ передвижения — полет на вертолете над городом. А от аэродрома Оёк в 30 км от Иркутска можно ещё покататься на багги — небольшом лёгком автомобиле высокой проходимости для езды по бездорожью.

Лето — пора пикников. Лучше всего — на заливе Якоби: там всё обустроено, стоят скамейки и уютные домики, где можно готовить шашлыки. Есть места прямо у воды. Для пикника хорошо на острове Юность: пройдите по мосту, затем мимо амфитеатра прямо, не сворачивая налево, как делают почти все, — так вы попадёте в очень уютное и романтичное место у Ангары. Можно устроить пикник в самом центре Иркутска — посидеть на траве в сквере Кирова.

В хорошую погоду хочется заниматься спортом не в зале, а на уличной площадке. На острове Юность есть площадка с турникам и брусьями, рядом — стадион с хорошим покрытием. Летом можно бегать на стадионе «Политех». В Академгородке есть площадка для воркаута под навесом, можно заниматься даже в дождь. В спорт-парке «Поляна» есть веревочный парк, воркаут, площадки для занятий футболом и волейболом.

Летом также самое время покататься на велосипеде. В городе есть маршрут до пляжа за Ершами (с обратной стороны от Якоби). Если вы любите кататься за городом, лучше всего это делать на Курминским заливе. Нужно ехать в сторону Мельничной пади, где нет машин. Этот маршрут идеально подходит на выходные: если взять с собой палатку, можно ночевать на берегу реки, а на следующий день вернуться в Иркутск. Если у вас шоссейный велосипед, то можно прокатиться по хорошей дороге до села Шаманка. Маршрут — примерно 110 км в одну сторону. Обратно можно добраться на электричке.

Идеальные места для свидания в городе — Форелевый остров и курорт «Ангара». Со смотровой площадки на улице Коммунистической (дом 22Б) открывается живописный вид на город, есть удобные качели и беседка. 



Летние лайфхаки

Лето — дачный сезон. Чтобы улучшить урожай картошки, нужно 5 часов держать клубни в чесночном растворе, советует дачница Тамара Агафонова. Можно подержать чуть дольше, например залить ванну на ночь. На 1 кг мелко порубленного чеснока нужно 10 литров воды. Такой раствор не дает паразитам грызть картошку и стимулирует дополнительный рост кустов. Рядом с картошкой можно посадить капусту. Соседство этих растений обеспечивает урожайность обоим.

Чтобы детям на даче не было скучно, можно их чем-то занять. Лучше всего привлечь их к совместному труду с родителями, советует детский психолог Альбина Дёмина: строить дом, высаживать цветы, поливать грядки. Всё это нужно перемежать с игрой. Например, спрячьте что-то на участке, чтобы дети это искали. Бассейн, качели, другие развлечения — с ними дача не превратится для детей в рутину.

Если у вас дома жарко, повесьте жалюзи или шторы blackout, которые блокируют солнечный свет. Можно установить на окна стеклопакеты с защитной пленкой от солнца. Поставьте шторы плиссе (отличаются складками из ткани, а не из ламелей, как в жалюзи) с металлизированным и фольгированным покрытием, советуют дизайнеры интерьеров. Фольгированная поверхность отражает солнечные лучи. Можно сделать шторы из современных тканей, например «термик»: летом она не пропускает горячий воздух, а зимой — холодный. Используйте увлажнители воздуха, они хорошо охлаждают помещение. И помните, что в жару открывать окна стоит только в утренние часы.



Где и что лучше есть

Если у вас есть дача, то из собранных там ягод можно сделать смузи. Банан, ягоды (подойдут любые), лёд и фруктовый сок с мякотью можно взбить в блендере. Также летом есть все натуральные источники, чтобы приготовить диетическое блюдо. Можно сделать салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта небольшой жирности. Получается очень вкусно и полезно. Учтите, что такой салат не стоит хранить в холодильнике, он быстро портится.

В тёплое время года можно поужинать на летней веранде. Недавно мы составили для вас список из 30 заведений с террасами и верандами — выбирайте на свой вкус. 

Лето — сезон шашлыков. Идеально подходят свиная шея или грудинка, эти части самые мягкие и сочные, советует иркутянин Сергей Толстошеев. Мясо должно быть нежно-розовым, без слизи, крови, жидкости. Оно не должно сильно блестеть, а волокна должны быть плотные. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Шашлык можно делать также из баранины и курицы.

Идеальный маринад для шашлыка получится на основе кефира, советует хозяйка Екатерина Шорникова, готовящая для большой семьи. На 2 кг мяса нужен один 1 л кефира (важно, чтобы кефир полностью покрывал мясо) и 2 луковицы, нарезанные кольцами. Соль и перец — по вкусу. Достаточно, чтобы в этой смеси шашлык полежал 2—3 часа, говорит Шорникова.

Альтернативой шашлыку послужит вегетарианское блюдо с рыбным вкусом. Вот рецепт от вегетарианки Анастасии Макаровой: сыр (или тофу, или нут) нарезать брусочками примерно 6×1,5 см. Листы нори нарезать ножницами на полоски, по ширине равные длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек). Сделать кляр густотой теста на блины (смешать воду, муку, специи и соль). Но можно и густой (на кефире, добавив щепотку соды), говорит Макарова. Затем прямоугольник нори нужно опустить в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился. Обернуть им каждый кусочек сыра и обмакнуть в кляр. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, переворачивать один раз. Во время обжаривания сыр увеличивается в объёме. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори полностью покрывали сыр, нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине, советует Макарова.


Вам понадобится:

— 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута),

— 100 мл воды (или кефира),

— 3 ст. ложки нутовой муки,

— по ½ ч. ложки соли, молотого чёрного перца и куркумы,

— 2—3 листа водорослей нори,

— растительное масло для жарки.

Летом, когда вырастают овощи, можно заняться засолкой. Пенсионерка Валентина Яценко поделилась рецептом своей фирменной засолки — фаршированных зелёных помидоров. Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • салатный перец — 600 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.


Жарким летом можно приготовить лимонад. Рецепт классического лимонада дает бармен Виктор Семенюк. Бокал заполняется льдом, наливается газированная минеральная вода. Добавляется 20 мл лимонного фреша и столько же сахарного сиропа, всё перемешивается. Можно добавить мяту. Чтобы раскрылся запах и вкус, достаточно прихлопнуть мяту на ладони.

Ещё можно приготовить огуречный лимонад. «Берем 25 мл лимонного фреша и 20 мл сахарного сиропа. Если есть огуречный, то вообще прелестно. Также понадобится
50 мл огуречного фреша и шкурка огурца на украшение по кругу, — объясняет Семенюк.— В шейкере взбиваем сахар, лимон и фреш. В бокал добавляем лёд, потом содержимое шейкера. Наверх наливаем минеральную воду и перемешиваем».

За полтора месяца можно успеть многое: отправиться в путешествие, заняться чем-то необычным — или просто приятно отдохнуть. Тогда в холодное время года не придётся сожалеть, что лето прошло мимо вас.

Рецепт засолки

Томаты могут быть совсем зелёные или немного недозрелые, главное — приблизительно одинаковой степени спелости. Лучше выбрать красный салатный перец, с ним фаршированные помидоры будут выглядеть красивее. Морковка нужна сладкая и сочная.

Сначала готовим начинку. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в блендере. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с моркови, нарезаем её крупными брусками и измельчаем в блендере или в мясорубке (можно натереть на мелкой тёрке). Салатный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножки с семенами, затем его тоже измельчаем в блендере. Лишнюю жидкость лучше немного отжать и слить. Зелень петрушки и укропа мелко рубим ножом. Все ингредиенты начинки складываем в большую миску, добавляем ½ ст. л. соли и перемешиваем.

Томаты тщательно промываем. Затем каждый ножом надрезаем по центру (следите, чтобы не разрезать). Чайной ложкой через надрезы нужно выскоблить и вынуть из томатов немного мякоти. Затем все томаты через те же надрезы щедро фаршируем готовой начинкой и складываем в ёмкость для соления (у меня это кастрюля из нержавейки).

Готовим рассол. В холодной (можно некипячёной) воде растворим 3 ст. л. соли. Заливаем томаты рассолом и сверху ставим небольшой гнёт. Достаточно плоской тарелки, чтобы все томаты были полностью погружены в рассол.

Наше блюдо будет неделю просаливаться при комнатной температуре, затем кастрюлю ставим в холодильник. Хранить такие томаты можно до весны.

Оригинальный материал был опубликован в июне 2019 года

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому