• Пробки 2
  • Погода
  • Microsoft представила Windows 11. Что показали на презентациипрезентации
  • Фильм про байкальскую нерпу стал самым кассовым среди неигрового кино в РоссииРоссии
  • В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?общественники?

Главная > Искры 24.05.2021 17:49

В Иркутске мужчина погиб при задержании росгвардейцем. Что не так с этой историей — мнения матери, адвоката и правозащитника

Катерина Зырянова

Катерина Зырянова

0 Читать комментарии
В Иркутске мужчина погиб при задержании росгвардейцем. Что не так с этой историей — мнения матери, адвоката и правозащитника - Верблюд в огне

Фото: Кузьмиченок Василий / ТАСС

В начале мая в Иркутске у клуба-ресторана «Дикая лошадь» погиб 29-летний Илья Филиппов. По версии следователей, они с другом вели себя агрессивно из-за того, что их не пустили в клуб. На место конфликта приехали сотрудники Росгвардии. При задержании один из них сделал предупредительные выстрелы. Далее, цитируя пресс-службу СК, «произошел еще один выстрел», после чего Филиппов скончался на месте. «Верблюд» попытался разобраться в произошедшем.


Что произошло

В ночь на 1 мая Илья Филиппов был на свадьбе друга в ресторане «Париж». После окончания праздника он вместе с приятелем отправился в расположенный рядом ночной клуб «Дикая лошадь».

По версии СК, Илья с другом были в сильном алкогольном опьянении и вели себя агрессивно. Охрана не пропустила молодых людей, и завязался конфликт. На место прибыли сотрудники Росгвардии и предложили им поехать в отдел полиции, на что те, как говорится в пресс-релизе СК, «стали реагировать неадекватно».

После этого «сотрудник Росгвардии произвел предупредительные выстрелы, однако один из мужчин не реагировал на требования сотрудников правоохранительных органов, продолжил оказывать физическое сопротивление». Позже, цитируя сообщение следкома, «произошел еще один выстрел, в результате которого 29-летний мужчина погиб на месте происшествия, а также был ранен охранник ночного клуба».

О событиях той ночи можно судить также по видео (ролик содержит сцены насилия). Его разместила мать погибшего Светлана Ибрагимова. По словам женщины, ролик ей показали в СК. Она настаивает на том, что ее сын не угрожал росгвардейцам.

В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам халатности, повлекшей по неосторожности тяжкий вред здоровью и смерть человека. Ибрагимова не согласна с этим решением и требует переквалифицировать дело на «Убийство».


«Никто кроме сотрудника не мог нажать на курок». Позиция матери

Светлана Ибрагимова

мать погибшего

30 апреля была свадьба у друга моего сына в Иркутске, в ресторане «Париж», это в одном здании с «Дикой лошадью». Свадьба закончилась, и Илья вместе с другом пошли ещё немного повеселиться. Там как раз незадолго до этого происшествия умерла женщина: отмечала юбилей, и у неё случился сердечный приступ. Получился сумбур, все были и так взведены. Охранники, возможно, были правы, что не пускали их туда. Вызвали Росгвардию, приехали два человека. Договорились посадить на такси Илью и его друга. Подошли к машинам, и там произошел конфликт.

На одном из видео видно, что росгвардеец первым ударил дубинкой по голове друга Ильи. Росгвардейцы начали стрелять в воздух, на друга надели наручники. У росгвардейцев было много чего, чем они могут воздействовать, — дубинки, электрошокеры, — но они всем этим не воспользовались, а начали прикладом бить, стрелять в небо. Как будто на них кто-то нападал или убегал, хотя такого не было. Потом они начали беседу проводить, Илья разговаривал с сотрудником на расстоянии.

Охранник ночного клуба держал Илье руки, подошел сотрудник, надел один наручник, и произошел выстрел. Получается, что сотрудник патрон в патронник загнал, а на предохранитель не поставил и с пистолетом в руках пошел застегивать наручники. Это сплошные нарушения. Я могу рассматривать это как преднамеренное действие. В результате он выстрелил, попал в руку охраннику, прострелил спину моему сыну. Мог и двоих убить.

Росгвардейцу тоже 30 лет, из них десять он служит в органах. Конечно, мы понимаем, что навыка у него не было. Я сама военнослужащая, имею представление, как обращаться с оружием. А здесь такая нелепая смерть. И никто, кроме сотрудника, не мог нажать на курок.

Фото: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Сначала я поверила следователям, что мой сын виноват, что он пытался выхватить оружие, а потом увидела видео. Как он мог это сделать у человека, стоящего сзади, когда у него самого держат руки? На видео он просто стоит. До этого Илья снял кофту, раскрыл широко руки, показал, что у него ничего нет, что ничем не угрожает. Или страх охватил сотрудника, или агрессия возникла, или моральная выдержка подвела этого парня. Но так получилось.

Дело ведется. Моя цель — чтобы люди обратили внимание на Росгвардию: им дали оружие и много прав. Сотрудники должны проходить психологическую подготовку, уметь убеждать людей, потом применять физическую силу, а применение оружия — это самое последнее. Мы должны сделать так, чтобы Росгвардия более тщательно подходила к своей работе.

«»

На росгвардейца завели уголовное дело за халатное обращение с оружием. Я буду настаивать на статье «убийство». А как можно оправдать человека? У нас теперь двое внучат на руках и невестка.

Сейчас пистолет отдан на генетическую экспертизу, так как сторона Росгвардии настаивает на том, что Илья пытался выхватить оружие. Возможно, потом мы статью еще переделаем. Сотрудник находится дома под подпиской о невыезде.


Что грозит росгвардейцу. Мнение адвоката

Ирина Бирюкова

Адвокат фонда «Общественный вердикт» (фонд с 2004 года защищает права людей, подвергшихся незаконному или избыточному насилию со стороны работников правоохранительных органов)

На мой взгляд, действия росгвардейца никак не подпадают под халатность. В данном случае здесь должна быть ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением оружия), сопряженная или с убийством (ст. 105 УК РФ) или с причинением тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Оспорить это можно. По крайней мере, попытаться это сделать. Для этого потерпевшим, в данном случае кому-то из родственников, поскольку сам потерпевший погиб, лучше иметь хорошего адвоката, который знает, как это сделать, и поможет добиться переквалификации на более тяжкую статью или статьи, адекватные действиям, совершенным росгвардейцем.

Если останется халатность, то это будет ч. 2 ст. 293 УК РФ, максимальное наказание по которой — до 5 лет лишения свободы. Исходя из практики, когда сотрудникам правоохранительных органов и силовых ведомств, если дела вообще возбуждаются, сроки [дают] существенно меньше, чем гражданским лицам. Я не исключаю возможности, что будет условный срок. Если дело вообще дойдет до суда — может и не дойти.

Скриншот видео, опубликованного на Life.ru

В теории следователь установит, что потерпевшим оказывалось такое сопротивление, что росгвардейцу ничего не оставалось, как применить оружие, — они на то имеют право. У нас полно случаев, когда против сотрудников правоохранительных случаев не возбуждают уголовные дела или если возбуждают, то прекращают. Но в этом случае есть видео. Теперь вопрос в показаниях свидетелей и как их будет трактовать следствие.

Если уголовное дело все же доходит до суда и выносится обвинительный приговор, то сотрудников увольняют. Их могут увольнять как во время следствия, так и после приговора, а на время следствия просто отстранить от службы. Как это было по одному из новых дел по ярославской колонии: действующего сотрудника отстранили от работы, несмотря на очевидность преступления и нахождение его под домашним арестом.

Мы не знаем, что было на самом деле. И видео не дает однозначного ответа. Видно, как отскочил охранник. Он может сказать, что у потерпевшего был в кармане нож, которым он его, например, ранил. Но из ролика совершенно очевидно, что активного сопротивления потерпевший не оказывал, ножами и пистолетами не махал, ни на кого не нападал. Поэтому оснований для применения оружия, тем более огнестрельного, у росгвардейца не было. А уж при чем здесь халатность — вообще не понятно.


«Дело спускается на тормозах». Мнение правозащитника

Святослав Хроменков

правозащитник

Мне кажется, всё не так однозначно. На мой взгляд, нужно проверять действия росгвардейцев на факт превышения полномочий. Я встречался с матерью убитого, она показывала мне разные видео с места происшествия. На одном из роликов росгвардейцы ведут молодых людей из ресторана, у них возникает конфликт, они [росгвардейцы] начинают применять физическую силу, и их действия имеют признаки, на мой взгляд, превышения полномочий. Потому что применяются не только спецсредства, но и видно, что удары наносятся чем-то иным, — по-моему, это была каска. Я могу ошибаться, нужно проводить экспертизу и устанавливать, какие это были именно предметы. Есть ограниченный список спецсредств, которые могут применять росгвардейцы. Дубинка, наручники — да, но никак не каска.

Если сопротивление действиям сотрудников произошло, мы, конечно, никак не можем оправдывать такие действия, это посягательство на жизнь и здоровье представителя власти, но нужно было пресекать его сразу на месте. Я полагаю, было бы адекватно, если бы росгвардейцы применили бы спецсредства, ограничили подвижность, надели наручники.

А что мы видим на ролике? Подходит охранник, ограничивает движение сзади, после этого следует выстрел, — насколько мне известно, пуля прошла через руку охранника и попала в печень убитого. Сложно сказать, халатность это или нет. Потому что конфликт был до этого, человек был готов сдаться, и мотивом [для выстрела] могла быть месть. Мы можем только предполагать. Я считаю, что нужно настаивать, чтобы квалифицировали действия в том числе по 286 статье (превышение должностных полномочий. — Прим. ред.), и проверять.

Фото: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Насколько мне известно, конфликт произошел из-за того, что молодые люди праздновали свадьбу и хотели попасть в ночной клуб, но их не пустили. Это произошло 1 мая, и на следующий день [правоохранители] уже выводили рапорт о происшествии, потому что было применено оружие. Прошло более двух недель, но мать убитого до сих пор не имеет на руках постановления о возбуждении уголовного дела, о признании ее потерпевшей, протокола осмотра тела патологоанатомом. Мне странно, что на протяжении более чем двух недель нет самых важных процессуальных документов, которые бы гарантировали человеку право на защиту. У меня такое чувство, что дело спускается на тормозах. Если бы всё было в рамках закона, и квалификация дела была бы другая, и документы были бы в порядке, и мать бы не обращалась к помощи общественности.

Как имеют право применять физическую силу и оружие сотрудники Росгвардии

Главное из статьи 18 Федерального закона №226 «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»


⚫️

Сотрудник Росгвардии обязан проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профпригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, и на умение оказывать первую помощь пострадавшим в результате их применения.


⚫️

Сотрудник Росгвардии перед применением силы, спецсредств или оружия должен сообщить о своих намерениях и дать время на выполнение требований.


⚫️

Сотрудник Росгвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, спецсредства, оружие, если промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью гражданина или самого сотрудника.


⚫️

Сотрудник Росгвардии действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий окружающих, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом он обязан стремиться к минимизации любого ущерба.


⚫️

Гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств, оружия сотрудник Росгвардии обязан оказать первую помощь, а также принять меры по оказанию ему медицинской помощи в возможно короткий срок.


⚫️

Превышение сотрудником полномочий при применении физической силы, специальных средств, оружия влечет ответственность, установленную уголовным законодательством Российской Федерации.


⚫️

В состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, сотрудник Росгвардии при отсутствии у него необходимых специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства.


⚫️

Сотрудник Росгвардии не несет ответственность за причиненный им вред, если применял оружие и спецсредства в соответствии с законодательством РФ.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому