• 26 собак, 8 кошек, черепаху и двух должников обнаружили приставы в ангарской квартире
  • Около 230 конькобежцев со всей Сибири приедут в Иркутск на этап окружного первенства
  • Штрафы за нарушение ПДД увеличили в России в полтора раза

Главная > Искры 07.04.2022 16:30

Легенды Байкала в новом прочтении: как «Верблюд» побывал на мистическом аудиоспектакле в чуме

Дарья Ардамина

Дарья Ардамина

0 Читать комментарии
Легенды Байкала в новом прочтении: как «Верблюд» побывал на мистическом аудиоспектакле в чуме - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Недавно на Байкале появилось новое развлечение для туристов и местных — иммерсивный театр в чуме. В ходе спектакля зрителей в аудиоформате знакомят с легендами великого озера. «Верблюд» побывал на таком представлении и узнал, в чем же уникальность нового проекта, почему на него поначалу жаловались буддисты и зачем одна из его создателей ездила к шаманам.


«Дышите. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Почувствуйте присутствие самой Ангары», — так начинается погружение в спектакль «Байкальские мистерии». Вместо здания театра — чум, вместо актеров — симбиоз голосов и музыкальной этники в наушниках, перед зрителями — бубны и тепло огня.

А вот мы стоим на берегу Ангары и медитируем. Глаза закрыты, все замерло, в наушниках звучит легенда. Погружение в историю об Ангаре, дочери Байкала, происходит плавно, шум реки и песнопения уносят от лишних мыслей и полностью погружают в мистическую атмосферу. Это сильно отличается от привычных экскурсий с рассказами гида о легендах озера.

После медитации у берега реки возвращаемся в чум. Там полутемно, приглушенный свет исходит лишь от костра. У него здорово греть руки, вернувшись с улицы. В чуме не много места — примерно на шесть человек, для них приготовлены стулья, обитые мехом.

Мы снова закрываем глаза, и теперь свою легенду рассказывают Хиус и Сарма — могучие байкальские ветры. Магии добавляют бурятские бубны, в них можно бить вместе с героями. Спектакль завершает ритуал: нужно загадать желание и просеять песок в мешочке, в котором каждый обязательно найдет камешек чароита — подарок от байкальских сказителей.

Как все начиналось

В октябре прошлого года у иркутянина Романа Ищенко возникла идея — создать театр, который не будет похож на остальные ни подачей материала, ни тематикой. За основу спектаклей опытный путешественник взял легенды Байкала. По его словам, он устал от того, что туристам рассказывают истории об озере поверхностно и зачастую гости остаются в полном непонимании, почему все-таки Байкал священный и зачем нужно вести себя на его берегах как-то по-особенному. По мнению автора проекта, мистический потенциал этого места до сих пор не раскрыт.

Вдохновение пришло к Роману после аудиоспектакля «В движении стихий» от театра «Аистенок». Тогда стал ясен прообраз проекта и автор идеи обратился за помощью к Диане Денисенко, режиссеру аудиопостановок. Девушке понравилась задумка, она занялась подбором актеров для озвучки. В итоге в создании спектакля приняли участие актеры разных иркутских театров (режиссер искала разнообразие) — Евгений Кириллов (Шаман), Алиса Литовченко (Сарма), Дмитрий Николаев (Хиус), Станислав Чернышев (Байкал), Виктория Инадворская (Ангара). Сценарием и внешним оформлением театра занялась журналистка и продюсер Анна Ищенко.

Анна Ищенко — сценарист проекта

Легенды для спектакля организаторы проекта собирали из рассказов коренных жителей: бурятов, эвенков, курыкан. Анна Ищенко ездила на Ольхон, общалась с шаманами и специалистами по прибайкальской культуре — правдоподобность и видение местных в создании проекта стояли на первом месте.

Первый театр-чум появился в Листвянке в декабре прошлого года. Подготовка проекта заняла почти три месяца — организаторы искали экологичные материалы, расписывали чум вручную, готовили спектакль. На проект ушли личные средства создателей, а партнеров или гранты пока привлечь не удалось.

Сначала проект запустили не в самом людном месте — в районе «Долины мечтателей». Поток гостей был небольшим, но те, что заходили, оставались под сильным впечатлением. Некоторые платили больше и хвалили за инициативность — так у создателей появилась уверенность: бросать начатое нельзя. Чум вскоре перенесли на байкальский лед. Популярность театра выросла, но к концу февраля поток гостей иссяк и 9 марта проект перевезли из Листвянки на остров Конный, недалеко от колеса обозрения.

«Будут ли сейчас гости — неизвестно. Надеемся, что внутренний туризм покажет себя, но это, скорее всего, произойдет ближе к лету. В среднем на подготовку одного спектакля со всей командой профессионалов уходит около двух недель. Если мы решим, что этим летом поедем на Ольхон, то сразу займемся новыми легендами — их очень много. У Романа есть планы разместить чумы в разных местах Байкала — это хорошая возможность полноценно рассказать туристам историю великого озера», — рассказывает автор сценария Анна Ищенко.

Чем проект не угодил буддистам

Когда чумы еще стояли в лесу в Листвянке, по ходу спектакля зрителю предлагался традиционный ритуал — загадать желание и завязать ленточку на дереве. На проект вскоре стали писать жалобы защитники природы и представители дацана. Организаторы скорректировали программу, однако говорят, что не сразу поняли свою ошибку. Попытались установить для ленточек собственные сэргэ (ритуальные коновязные столбы у бурят, якутов, алтайцев. — Прим. ред.) — проконсультировались со специалистами и добро не получили. Авторы хотели сделать проект экологичным, при этом соответствующим всем традициям байкальских земель. Нашли такой выход: ввели ритуал с чароитом как напоминание о бережном отношении к Байкалу.

Тем не менее некоторые специалисты высоко оценили концепцию проекта. Например, руководитель эвенкийского культурного центра в Иркутске специально для «Байкальских мистерий» в знак поддержки провела «защитный» обряд поклонения солнцу. Руководители театра теперь планируют попросить разрешения на открытие театра на Байкале у ольхонских шаманов.

Что в планах

Сейчас организаторы хотят найти партнеров в знаковых местах Байкала: на Ольхоне, Малом море, в Аршане, районе Большого Голоустного, на бурятской стороне и юге озера. Говорят, что открыть подобный проект можно в любом месте, важен только аккуратный подход к истории и новый взгляд на известные легенды.

«Важно, чтобы у гостя был выбор. Театры будут отличаться друг от друга спектаклями, самобытностью, легендами, значимыми для конкретной территории особенностями. Так мы сможем познакомить туристов с этникой всего Байкала, поделиться с ними знаниями. Нам важна глубина контакта гостей с природой и опыт, который они получат в ходе медитации», — рассказал Роман Ищенко, руководитель проекта «Байкальские мистерии».

Сейчас чум на острове Конный в Иркутске продолжает работать. Спектакли можно посетить в будние дни с 16:00 до 19:00, в выходные — с 11:00 до 19:00. Также пространство можно арендовать, например, под фотосессию.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому